Плов на любой вкус. Карим Махмудов 1987г.
Автор приводит 60 рецептов приготовления узбекского плова. И описывает около 20 сортов отечественного (узбекского) и импортного риса. Страницы 15-19
http://rapidshare.com/files/3422553/plov-book-full.pdf
Плов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4453
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
Re: Плов
Блин, пытался сегодня сделать по рецепту Белоники, и нифига не получилось. Сначала, видимо была слишком большая температура масла, лук буквально обуглился когда я его кинул в казан. А потом все пригорело ко дну. Не мой видать был день.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12055
- Joined: 13 Oct 2002 21:46
Re: Плов
Нужно очень много резаного лука и очень много моркови, тогда они "гасят" температуру даже горячего масла, и потом на самый медленый огонь, и кипятком залить.99RUS wrote:Блин, пытался сегодня сделать по рецепту Белоники, и нифига не получилось. Сначала, видимо была слишком большая температура масла, лук буквально обуглился когда я его кинул в казан. А потом все пригорело ко дну. Не мой видать был день.
Буквально килограмм лука, килограмм моркови грамм на 300 масла. Сразу сверху мясо, литровую банку риса, и три литра кипятка. Масло сразу всплывет как кипяток зальете, и ничего не подгорит: будет тушиться а на жариться. Огонь лишь бы чуть чуть булькало и пар шел.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4453
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
Re: Плов
sergey1234 wrote:Нужно очень много резаного лука и очень много моркови, тогда они "гасят" температуру даже горячего масла, и потом на самый медленый огонь, и кипятком залить.99RUS wrote:Блин, пытался сегодня сделать по рецепту Белоники, и нифига не получилось. Сначала, видимо была слишком большая температура масла, лук буквально обуглился когда я его кинул в казан. А потом все пригорело ко дну. Не мой видать был день.
Буквально килограмм лука, килограмм моркови грамм на 300 масла. Сразу сверху мясо, литровую банку риса, и три литра кипятка. Масло сразу всплывет как кипяток зальете, и ничего не подгорит: будет тушиться а на жариться. Огонь лишь бы чуть чуть булькало и пар шел.
Ок, буду иметь ввиду.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8473
- Joined: 31 Oct 2006 05:39
Re: Плов
Не обижайтесь, и наверное это вкусно, но читая рецепт я (человек не знакомый с азербайдажанской кухней) не могу отделаться от мыси что это рецепт одного из Chinese stir fryMonika wrote:если кому интерeсно вот саит с подробным описанием и картинками http://www.azerifood.com/ru/4/4.html - разных видов плова кот. готовили в Баку
Мой любимый - поджарка с каштанами и кислыми сливами
http://www.azerifood.com/ru/4/43.html
Ox, до чего же вкусно было!
Т.е. если честно как-то начало у меня зашкаливать - такими темпами любое китайское блюдо с рисом тоже можно называть пловом, получается?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 538
- Joined: 23 Mar 2006 03:44
- Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada
Re: Плов
не обижаюсь совсем - надо пробовать, так что если будет возможность - попробуйте -есть разница и во вкусе и в процессе приготовления,на кит.рис не похож совсем, процесс другой и готовки риса и мяса, точно не stir fry
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 28 Jul 2011 09:57
Re: Плов
"Охотничий"
Плов лучше всего готовить из фазана или куропатки. Обработанную тушку птицы разрубите на куски, обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки. Обжаренные кусочки положите в сотейник, залейте горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью закрывала куски. Посолите, поперчите, посуду закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте с томатом. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Рис переберите и хорошо промойте.
В кипящий бульон добавьте нарезанную морковь, спассерованные томат и лук, посолите, засыпьте промытый рис, все перемешайте, накройте посуду крышкой и варите на слабом огне до тех пор, пока рис полностью не впитает жидкость. Затем поставьте плов на час в разогретую до 150 градусов духовку.
Продукты
птица 600 г
томат-паста 1 ст. ложка
рис 1.5 стакана
жир 50 г
лук репчатый 1 головка
бульон 2 стакана
или вода 2 стакана
морковь по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу
Плов лучше всего готовить из фазана или куропатки. Обработанную тушку птицы разрубите на куски, обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки. Обжаренные кусочки положите в сотейник, залейте горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью закрывала куски. Посолите, поперчите, посуду закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте с томатом. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Рис переберите и хорошо промойте.
В кипящий бульон добавьте нарезанную морковь, спассерованные томат и лук, посолите, засыпьте промытый рис, все перемешайте, накройте посуду крышкой и варите на слабом огне до тех пор, пока рис полностью не впитает жидкость. Затем поставьте плов на час в разогретую до 150 градусов духовку.
Продукты
птица 600 г
томат-паста 1 ст. ложка
рис 1.5 стакана
жир 50 г
лук репчатый 1 головка
бульон 2 стакана
или вода 2 стакана
морковь по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:46, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Новичок
- Posts: 20
- Joined: 09 Apr 2012 19:34
Re: Плов
Один старый-старый узбек рассказал мне секрет, как приготовить плов без привкуса растительного масла или животного жира. Нужно масло раскалить в казане и в него бросить 1 морковь, разрезанную вдоль на 4 части. Обжарить ее до почернения и тогда горечь уйдет. Сколько раз проверяла - все правда Только я сейчас чаще всего готовлю плов в мультиварке, мне лень стоять у плиты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
100pudov, правильно, мы в Ташкенте, использовали морковку и лук...
Но там, масло хлопковое, нерафинированное, его обязательно надо перекаливать.
В Америке, масла в основном рафинированные, готовить можно без перекалки...
Смело готовь в мульте, но ИМХО, плов в ней вкусен, но на плите вкуснее, про огонь я уже не говорю...
Но там, масло хлопковое, нерафинированное, его обязательно надо перекаливать.
В Америке, масла в основном рафинированные, готовить можно без перекалки...
Смело готовь в мульте, но ИМХО, плов в ней вкусен, но на плите вкуснее, про огонь я уже не говорю...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4723
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Плов
Целую луковицу небольших размеров можно обжарить до черна.100pudov wrote:Один старый-старый узбек рассказал мне секрет, как приготовить плов без привкуса растительного масла или животного жира. Нужно масло раскалить в казане и в него бросить 1 морковь, разрезанную вдоль на 4 части. Обжарить ее до почернения и тогда горечь уйдет. Сколько раз проверяла - все правда Только я сейчас чаще всего готовлю плов в мультиварке, мне лень стоять у плиты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2769
- Joined: 06 Apr 2012 22:58
Re: Плов
А что такое "привкус растительного масла" и зачем надо от него избавляться?100pudov wrote:Один старый-старый узбек рассказал мне секрет, как приготовить плов без привкуса растительного масла или животного жира.
Искренне ваш, быдлокодер