А ну-ка, Калифорнийцы - посоветуйте ваши вина!

Все, что вкусно.
Marychka
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Apr 2005 21:22
Location: UKR - USA

Post by Marychka »

Иоп wrote:А у нас в Онтарио делают айсваины: 40-60 каксов за 375 мл!
:)

Дорогие они, опять же - по фактору риска. Виноград оставляют на лозе до первых морозов. Собирают "замороженный". Доживет ли он до этих морозов? Виноделы рискуют и закладывают риск в цену.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Marychka wrote:
Иоп wrote:А у нас в Онтарио делают айсваины: 40-60 каксов за 375 мл!
:)

Дорогие они, опять же - по фактору риска. Виноград оставляют на лозе до первых морозов. Собирают "замороженный". Доживет ли он до этих морозов? Виноделы рискуют и закладывают риск в цену.


Это не совсем так. Фактор риска конечно большой и играет свою роль, но дорогие они в основном из-за того что чем дальше late harvest тем меньше становится количество вина - чтобы достичь нужной концентрации сахара.

К примеру, характерные тиражи для eiswein - 100 - 150 ящиков.
Для сравнения , Kabinett riesling (Kabinett - ето самый "early harvest" Riesling) как правило - 10000 - 15000 ящиков.
Marychka
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Apr 2005 21:22
Location: UKR - USA

Post by Marychka »

Тоже верно. Ящики Вы имеете ввиду [9-liter cases] (=двенадцать 750-мл бутылок)?. Это Вы про немецкий [icewein] говорите или канадский? В настоящих [icewein] еще важно, чтобы гроздья не были охвачены [botrytis]. В этом случае достигается оптимальный баланс сахара и кислотности. Если же [botrytis] покрыл виноград и виноград оставлен на лозе на длительное время, ягоды скорее всего превратятся в изюминки, тогда делают [Trockenbeerenauslee] - TBA , чтобы не ломать язык. Выжима из TBA очень мало. Потому мало продукции, ну и дорого поэтому же.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Marychka wrote:Тоже верно. Ящики Вы имеете ввиду [9-liter cases] (=двенадцать 750-мл бутылок)?. Это Вы про немецкий [icewein] говорите или канадский? В настоящих [icewein] еще важно, чтобы гроздья не были охвачены [botrytis]. В этом случае достигается оптимальный баланс сахара и кислотности. Если же [botrytis] покрыл виноград и виноград оставлен на лозе на длительное время, ягоды скорее всего превратятся в изюминки, тогда делают [Trockenbeerenauslee] - TBA , чтобы не ломать язык. Выжима из TBA очень мало. Потому мало продукции, ну и дорого поэтому же.


Точно. Хорошие BA и ТBА еще меньшими тиражами выходят (15-30 ящиков) и стоят этак от $250 за 375 мл.
Marychka
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Apr 2005 21:22
Location: UKR - USA

Post by Marychka »

Аппетиту на icewines нагнали... Где тут винный смайлик?
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

Иногда пью вино из картонных коробок и мне нравится. Что со мной не так? На какие качества обратить внимание?
Who его знает
Marychka
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Apr 2005 21:22
Location: UKR - USA

Post by Marychka »

genka8 wrote:Иногда пью вино из картонных коробок и мне нравится. Что со мной не так? На какие качества обратить внимание?

С Вами все "так". :D Пластик внутри картонной коробки придает вину определенный вкус, но если Вас это не беспокоит, то пейте на здоровье :)Про качества - а какие вина Вам нравятся?
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63430
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Post by Flash-04 »

да все так ;) но icewine в самом деле хорош Image
Marychka
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Apr 2005 21:22
Location: UKR - USA

Post by Marychka »

Ну некоторые предпочитают исключительно сухие вина.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

Marychka wrote: С Вами все "так". :D Пластик внутри картонной коробки придает вину определенный вкус, но если Вас это не беспокоит, то пейте на здоровье :)Про качества - а какие вина Вам нравятся?
Я не ощущаю пластика во вкусе :pain1: Однозначно, что такое вино мало менят вкус по мере расхода, в то время как бутылка даже с вакуумной пробкой моет стоять в холодильнике совсем недолго.
Пока что вкус дорого вина мне удалось оценить несколько раз- пару лет назад удалось купить Мускат Красного Камня- действительно намного богаче просто сладеньких вин. В крыму дегустировал мадеру 3х и 30и летней выдержки- действительно вкус другой, хотя если бы я пробовал с интервалом 30 дней, а не 30 секунд- возможно бы разницу не заметил.
Хорошо чувствую изменения качества в сладеньком шампанском от $4Andre до $7 Ballatore Spumante и $12 Martini&Rossi Asti. Сумел оценить сухость Veuve Clicquot, хотя другие Брют были просто кислятиной.
А со столовыми винами не сложилось. Неоднократно бывал на дегустациях, но большинство красных вин для меня на вкус почти одинковы, а там где разница есть мне непонятно какое лучше. Белое нравится больше (знаю, что ценители в основном пьют красное), оно не такое терпкое.
Вот такой я профан :(
Ice wine не пробовал, ибо $40 за полтора стакана давит жаба, особенно когда почти уверен, что откровения не будет.
Who его знает
Marychka
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 04 Apr 2005 21:22
Location: UKR - USA

Post by Marychka »

Вам наверное терпкость в красных винах не нравится. Так часто бывает. У некоторых аллергия на [tannins]. Пейте белое на здоровье. Хотя если со столовыми "не сложилось", в самый раз попробывать icewein. Или порт.
User avatar
Иоп
Уже с Приветом
Posts: 8832
Joined: 18 Feb 2005 08:00
Location: Yekaterinburg --> Toronto

Post by Иоп »

Тут массандровскую мадеру помянули - вот это вещь! :umnik1:
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

genka8 wrote:А со столовыми винами не сложилось. Неоднократно бывал на дегустациях, но большинство красных вин для меня на вкус почти одинковы, а там где разница есть мне непонятно какое лучше.


какое лучше решать только Вам, совершенно не обязательно совпадать во мнении с "знатоками". Если красные кажутся терпкими - пейте белые. Или поищите менее терпкие красные, например, noirs, или взрослые мягкие вина (может быть дорого), и обязательно давайте вину "подышать" минут 10-15 в стакане прежде чем пить.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

janya wrote:какое лучше решать только Вам, совершенно не обязательно совпадать во мнении с "знатоками".
Не согласен- можно выработать у себя скверный вкус. Стал бы я, к примеру, любителем пива Bud Lite, стал бы его нахваливать в приличной компании- выглядел бы глупо, а то бы и до мородбития дошло.
Вкус пива хорошо различаю, а вино- шампанское от портвейна отличить могу, мерло, каберне и шираз- нет :pain1:
Про 15 минут запомню, спасибо.
Who его знает
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

genka8 wrote:
Вкус пива хорошо различаю, а вино- шампанское от портвейна отличить могу, мерло, каберне и шираз- нет :pain1:
.


Это дело наживное, главное - опыт. Не знаю, как у вас в Charm City, но у нас магазины очень часто устривают tastings (дистирбьютеры приходят, например, или еще что) бесплатно. Там вам на пальцах обьясняют, в чем дело. Ну, и много, опять же, wine classes всяко-разных. Посмотрите газеты или на craigslist'е спросите/посмотрите.

Дело наживное! Тут народ тоже начинал же ведь как-то!

Return to “Кулинария”