Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Все, что вкусно.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

А как же тогда сухие водоросли скручивать ? Или их размачивают предврительно ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Сергей, вы же на водоросль рис кладете. Он липкий, влажный, водоросль очень быстро из него влагу забирает и становится мягкой.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
rGlory
Уже с Приветом
Posts: 5102
Joined: 11 Aug 2004 02:49

Post by rGlory »

Katrin Andreyeff wrote:Самые крутые японские ножи делаются тем же способом, что и японские мечи, у основания выгравировывается имя мастера.

Я как-то документальный фильм смотрел, про точильные камни в Японии. Хороший камень стоит как хороший дом. Потом показали лучший точильный камень в Японии, там мастер им лезвие рубанка точил. После этого снимал стружку с дерева в 5 микрон. Да, хороший нож и точильный камень я пока не тяну :oops:
User avatar
wireless
Уже с Приветом
Posts: 1168
Joined: 23 Sep 2001 09:01

Post by wireless »

genka8 wrote:Вопрос по делу: откуда берется ни разу не мороженая рыба? У нее ведь "первая свежесть" очень ограничена и тунца морозят прамо в море на корабле.


В нашей чикагской сабурбии есть японский супермаркет где затариваются все местные японцы и любители ихней еды. Так вот, пару раз в год туда привозят немороженную громадную рыбину ( по моему тунец) и распродают за бешенные бабки - как правило об этом потом статья в местной газетке.
Кстати, извиняюсь за off topic, а селедка под шубой подходит под разряд "суши" :D
Дым
Уже с Приветом
Posts: 596
Joined: 24 Jun 2001 09:01

Post by Дым »

Вот, наткнулся - для суши:
http://catalinaop.com/sushifish.htm
Никуда ездить не надо, ни искать
I wish I had a funny and creative Signature...
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Katrin, cпасибо :gen1: , теперь все мои страхи позади.
Книгу (две :) ) я купил еще год или больше назад.
Но все настраивался, ваш превосходный сайт-инструкция зажёг во мне огонек нетерпения, после Нового Года буду пробовать. Часть инградиентов и приспособ уже есть.
Осталось решить проблему с ножом (точила из Ikea правда есть) , с рыбой пока не понятки - попробую купить живую Телапию (она у нас в "китайском" 88 store плавает), мы ее в фольге делаем. Там рыбы много, как ее морозят не знаю, продавцы там не бельмеса по-английски, как у них про суши спрашивать не знаю... :pain1:
И еще вопрос, сдается мне что рыба в сушах, что делается в магазинах (Whole Food, к примеру) как-то обработанна - как бы припущенная что ли...
чуток уксусом, то ли как-то паром. Может я и неправ, но как-то слабо верится, что FDA разрешает продавать "сырую" рыбу в готовых изделиях.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Katrin Andreyeff wrote:
GrigoriS wrote:О, еще с красной икрой можно.

Можно-можно, гункан-суши называются. Прошу не торопить события, пока выложены базовые виды, остальное на подходе. :)

Извиняюсь, что вперед заскочила :lol: Просто вспомнила стандартные наборы суши в суши-лавочках в Японии, там всегда была сушка с икрой. А вот rolls там второй сорт, здесь они гораздо более популярны, может быть из-за дороговизны нормальных сушей. Эх, где эти сушки... :lol:
Сергей, рыба вроде сырая в местных сушах, по крайней мере на вкус похожа на японскую, насколько я вкус помню :wink: Рис вот только не похож :mrgreen:
Еще дополнение - внутри рисового колобка - в серединке его - должно быть немного васаби (здесь мне ни разу такие суши пока не попадались). И васаби не по желанию добавляется в соевый соус, а обязательно - потому что убивает микроорганизмы, которые могли остаться в рыбе (по крайней мере в это верят японцы :wink: ) Именно поэтому любую попавшуюся рыбу я бы не брала.
Обычно как рыбные лавочки делают - в 4 утра покупают рыбу на рыбном рынке, размораживают (бывает что и только что пойманную покупают, но цена такой рыбы в 2-3 раза больше, естественно) и в этот же день продают, что осталось к вечеру - уценяют, а что и после этого осталось - выбрасывают, на второй день эту размороженную рыбу не оставляют. Лучше все-таки попробовать китайцев допросить, какой жизненный путь проплыла их рыба до прилавка :lol:
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Я вот тоже побаиваюсь, лучше то что плавает в фольгу и в печку.
А то что было разморежена (приморожена :wink: ) и расталенная в суши или в Whole Food - там вроде проверяют на соответсвие FDA норм.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Ага, будем надеяться, что проверяют. Там главное, чтобы эта рыба была правильно заморожена, потом сегодня разморожена и сьедена :wink: Хотя паслись наши люди по вечерам под суши-сашими лавочками, паслись, и на утро доедали, было дело :mrgreen: Но там хоть была уверенность, что эту рыбу только сегодня утром с рынка привезли...Кстати, японское пиво под суши - самое то :wink:
Я думаю, в штатах на побережье легче найти правильную рыбу, а вот в нашей глубинке...Еще всегда на сушах кроме тунца и всего остального была какая-то белая рыба, мякоть ее похожа на тунца, но вот название я забыла, может быть, автор темы знает?
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

SergeyM800 wrote:... попробую купить живую Телапию (она у нас в "китайском" 88 store плавает), мы ее в фольге делаем. ...


У них Тилапия по-моему фермерская, я бы не стал рисковать. В нашем 99 ranch есть sashimi grade тунец, yellowtail и лосось (мясо и икра), вполне съедобные в сыром виде.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

GrigoriS wrote:...Я думаю, в штатах на побережье легче найти правильную рыбу, а вот в нашей глубинке...Еще всегда на сушах кроме тунца и всего остального была какая-то белая рыба, мякоть ее похожа на тунца, но вот название я забыла, может быть, автор темы знает?


Я не автор темы, но может быть белая рыба это halibat (hirame), или red snapper (tai), или yellowtail (hamachi) (слегка розоватое мясо). По крайней мере у нас в ресторанах это самые распространенные рыбы наряду с тунцом и лососем.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

rGlory wrote: Да, хороший нож и точильный камень я пока не тяну :oops:

Думаю, что тут нас таких большинство. :lol: Но это ж не повод лишать себя удовольствия от приготовления сушек. :wink:

wireless wrote:Кстати, извиняюсь за off topic, а селедка под шубой подходит под разряд "суши"

А рис там хде? :) Отдельно селедка да, вполне такая сашими по-русски.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

SergeyM800 wrote:И еще вопрос, сдается мне что рыба в сушах, что делается в магазинах (Whole Food, к примеру) как-то обработанна - как бы припущенная что ли...
чуток уксусом, то ли как-то паром. Может я и неправ, но как-то слабо верится, что FDA разрешает продавать "сырую" рыбу в готовых изделиях.

Есть и немного поджареная-подпареная, а есть совсем сырая (в нигири). Насколько я видела в магазинах, там за кулисами шеф-повара из ресторанов делают эти суши, потом просто на прилавок выкладывают. Т.е. по идее то же самое, что в ресторане.
Или как тут у нас в паре магазинов поблизости, рестораны заключили договора с хозяевами, отрядили своих поваров, и они прямо в зале (sushi booth) работают. По периметру этого киоска расположен открытый прилавок со льдом, куда по мере готовки повар выкладывает суши. А рыбу, скорее всего, привозят свою, ресторанную.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

GrigoriS wrote:Еще всегда на сушах кроме тунца и всего остального была какая-то белая рыба, мякоть ее похожа на тунца, но вот название я забыла, может быть, автор темы знает?

Белая рыба попадает в категорию "shiro-mi". Вариантов может быть много. Или то, что Денис написал, или если совсем плотная то морская камбала (flounder), мерланг (whiting) или даже лещ (bream).
Хотя мне больше верится в вариант yellowtail.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
juliakk
Уже с Приветом
Posts: 162
Joined: 18 Apr 2005 19:26
Location: крым >> CMH

Post by juliakk »

Katrin Andreyeff wrote:juliakk - как успехи? Получилось что-нибудь? :)


Катя, спасибо. Еще не делала, только сегодня купила Rice Cooker. Завтра буду пробовать. Только на сырую рыбу не решаюсь, буду делать с smoked salmon and shirmp.

Return to “Кулинария”