Контракт vs Постоянная работа

Что нравиться больше:

Контракт
9
4%
Контракт
9
4%
Постоянная работа
53
25%
Постоянная работа
53
25%
Все равно, лишь бы платили больше
31
15%
Все равно, лишь бы платили больше
31
15%
Все равно, лишь бы работа интересная
9
4%
Все равно, лишь бы работа интересная
9
4%
Другое
3
1%
Другое
3
1%

Total votes: 210

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:
Misha wrote:чтобы быть контрактором, предпочтительнее жить в месте где много работы.

или быть не против путешествий.

Знакомый, проработавший много лет контрактором, и на постоянной позиции, переезжал несколько раз, сказал, что выгоднее (в финансовом плане) сидеть на одном месте. Думаю, он имел в виду в основном недвижимость.

Если считать что теряешь в размере подъемных на переезд, то судя по тем суммам которые мне давали, это действительно немало. Т.е. контракторам, я не слышал, чтобы давали подъемные....
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Misha wrote:Т.е. контракторам, я не слышал, чтобы давали подъемные....
если работу через консалтеров рассматривать как контракт на клиента, то вполне распространённое явление
I hated LA
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

WildVlad wrote:
Misha wrote:Т.е. контракторам, я не слышал, чтобы давали подъемные....
если работу через консалтеров рассматривать как контракт на клиента, то вполне распространённое явление

ОК, я уточню - речь идет о сумме погашающей затраты на продажу дома, на покупку дома, на поиски дома, на переезд, и просто на всякие издержки.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Кстати, в контракторсве есть еще такой момент: условия работы могут оказаться гораздо хуже чем для фултаймеров.
Примеры из личного опыта - то что я видел и/или слышал об условиях для контракторов в компаниях где я работал и/или контрактил:
1. контракторов могут посадить в одну большую комнату где-нить в подвале (без перегородок на кубиклы), дать по персональному столу с персональным компьютером - пусть работают у всех навиду.
2. Трёх контракторов могут втрамбовать в один кубикл размером в пару-тройку квадратных метров.
3. В нашей конторе щас человек 10 "шахтёров" сидит в конференц-руме без окон (но с двумя дверьми :mrgreen: ) - столы стоят вдоль стен встык. Чё та там пипл-софтят... В то же время у меня кубикл размером чуть ли не с их конференц-рум :)
I hated LA
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Мой хороший друг долго был контрактором, теперь на постоянке. Говорит, что времени больше, так что он все времаы находит халтурки. Короче, в каком-то смысле совмещает оба рода деятельности.

Кстати, моя фирма не разрешает сидеть на контракте более 12 месяцев. Надо брать перерыв 6 месяцев.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Misha wrote:Кстати, моя фирма не разрешает сидеть на контракте более 12 месяцев. Надо брать перерыв 6 месяцев.

А я все больше сталкивался с ситуацией, когда на контракте сидят те, кто рылом не вышел получить permanet position. Т.е. в в постоянном штатном расписании и бюджете для этих бедолаг нет места, поэтому они за штатом, на 1-2х-летнем контракте и зарплата у них меньше, чем у тех, кто на постоянке. И контракт им могут не продлить - тогда на улицу :sadcry: Но это не IT
Last edited by kyk on 06 Nov 2005 21:27, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Насколько я знаю, хорошо быть independent contractor (думаю что это не относится к консультантам), если вы достаточно крутой и известный специалист в своей области (легко можно найти другой контракт) и муж/жена на full time (иначе самому контрактору придется покупать все страховки). Денег естественно платится гораздо больше (иногда в два раза), но бенефитов практически нет. Место жительства играет роль только если работа с hardware (то есть работать из дома или удаленно нельзя). Конечно некоторые компании имеют ограничения на длину контракта, но их довольно мало. Хотя понятно контрактора всегда легче уволить, и время работы на один контракт вряд ли превышает три года. Есть и исключения - у нас одна женщина (layout designer) работает так уже пять лет. Но это потому, что опытного layout designer найти на fulltime довольно трудно.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

kyk wrote:А я все больше сталкивался с ситуацией, когда на контракте сидят те, кто рылом не вышел получить permanet position.

У нас тоже так. Требования к контракторам при приеме существенно ниже. И текучесть на порядок выше.
Впрочем это специфика компании. В предыдущей было не так. Там контракторов нанимали не для "принеси-подай" а для решения конкретных задач.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Nostradamus wrote:Место жительства играет роль только если работа с hardware

Не только. Многи компании, особенно финансовые принципиально запрещают работать удаленно из соображений безопастности.
Aquila non captat muscas
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:Место жительства играет роль только если работа с hardware (то есть работать из дома или удаленно нельзя).

Если нет необходимости иметь контрактора в соседнем оффисе, то его значит можно нанять хоть в Индии. Часто подразумевается что крутой спец помимо основной деятельности еще и консультирует других.

Это если речь идет об обычных контрактах.
А всякие там профессора и им подобные имеют как правило очень краткосрочные контракты, и при наличии основной работы. Я таких мало знаю, но те, кто пытался прожить на контракторские деньги, после того как они стали ведущими в отрасли специалистами, были несколько разочарованы. И возвращались на постoянную позицию. Потому как свой бизнес иметь - это та еще головная боль. :(
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Misha wrote: Если нет необходимости иметь контрактора в соседнем оффисе, то его значит можно нанять хоть в Индии.

Конечно, в Индии дешевле, о чем речь. Только вот если там такого специалиста не найти? Так что, все зависит от конъюнктуры и потребностей. Если сильно нужен, то наймут где угодно, и будет работать удаленно. Кстати в Bay Area сейчас хороших специалистов найти все труднее: отказываются переезжать из-за стоимости жизни. Удаленная работа - единственный способ решения проблемы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:
Misha wrote: Если нет необходимости иметь контрактора в соседнем оффисе, то его значит можно нанять хоть в Индии.

Конечно, в Индии дешевле, о чем речь. Только вот если там такого специалиста не найти? Так что, все зависит от конъюнктуры и потребностей. Если сильно нужен, то наймут где угодно, и будет работать удаленно. Кстати в Bay Area сейчас хороших специалистов найти все труднее: отказываются переезжать из-за стоимости жизни. Удаленная работа - единственный способ решения проблемы.

А сколько им предлагали, интересно? Т.е. я знаю что несколько моих знакомых обсуждали вариант Калифорнии, и сошлись на том что з/п должна быть чуть ли ни в 2 раза выше, чтобы они соблазнились. Причем что двое из них - родом из Калифорнии.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Misha wrote: А сколько им предлагали, интересно? Т.е. я знаю что несколько моих знакомых обсуждали вариант Калифорнии, и сошлись на том что з/п должна быть чуть ли ни в 2 раза выше, чтобы они соблазнились. Причем что двое из них - родом из Калифорнии.

Если действительно крут (опыт в промышленности >15 лет + PhD + publications/patents) и очень хотят взять, то здесь предлагают 140 - 170K (fulltime), насколько я слышал. Думаю что это потолок для инженерных должностей. Есть кое-кто с 200K но это уже совсем редко. Про контракторов не знаю точно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:
Misha wrote: А сколько им предлагали, интересно? Т.е. я знаю что несколько моих знакомых обсуждали вариант Калифорнии, и сошлись на том что з/п должна быть чуть ли ни в 2 раза выше, чтобы они соблазнились. Причем что двое из них - родом из Калифорнии.

Если действительно крут (опыт в промышленности >15 лет + PhD + publications/patents) и очень хотят взять, то здесь предлагают 140 - 170K (fulltime), насколько я слышал. Думаю что это потолок для инженерных должностей. Есть кое-кто с 200K но это уже совсем редко. Про контракторов не знаю точно.

Ну тогда я понимаю почему многие не хотят ехать. Скажем, свежеиспеченный PhD может начать здесь с 70К, и через 10-15 лет успешной карьеры он уж точно будет иметь 100К.

Кстати маск дизайнерам в Портланде платят тоже неплохо, думаю в среднем 60-70/час. А в Остине более 80. Не думаю чтобы в Силиконовке платили > 100. Но здесь они хоть и почасово, но на постоянных позициях. На контракте сидеть стремно.
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Code: Select all

Получив зеленый пластик,
Торговать собой пойду -
Весь Лос-Анжелес с Оранжем
Как Сергунка обойду...
А наработав реноме,
Открою бизнес - как DP

Сейчас дела вроде неплохо идут с работой - а какие есть мысли о преимуществах/недостатках контракторства и постоянки во времена, когда рынок падает?

Return to “Работа и Карьера в IT”