ПЛОВ

Все, что вкусно.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Helmsman wrote:Надо бы мне добраться и отсканировать совершенно замечательную книгу некоего Махмудова "Узбекский плов"...

По гроб жизни была бы благодарна - ищу её, ищу....
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Карбогидраты с белками и жиром? - Всем к Аткинсу! :mrgreen:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Layla wrote:По гроб жизни была бы благодарна - ищу её, ищу....

ОК, постараюсь. Где-нибудь после нового года...
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Вчера приготовила плов по рецепту, приведенному <Lisskoy>, только пропорции взяла из сообшения <Cliff>. Наконец-то у меня получился рис, который близко напоминал по вкусу тот, который должен быть. СПА-СИ-БО!!!
:love: :great:

<PS>: Только вот получилась дис-пропорция у меня: мяса хватило на один раз, а риса на два-два с половиной раза. В следуюший раз буду делать так:
Мясо-500 г., Рис -500 г., Морковь -250 г., 3 средних луковицы. Лук кладите весь, как написано. Даже если и кажется, что его оооочень много. Он действительно "растворяется" во время приготовления.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Helmsman wrote:
Layla wrote:По гроб жизни была бы благодарна - ищу её, ищу....

ОК, постараюсь. Где-нибудь после нового года...

Спасибо ;-) А вы её там покупали, да?
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Layla wrote:Спасибо ;-) А вы её там покупали, да?

Там это где? Я не покупал, мне книга досталась вместе с женой :D
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

DanielMa wrote:
Fracas wrote:
DanielMa wrote:Ой какие сложности. А я просто жарю лук, морковку, мясо, кидаю рис, заливаю водой и ем.

"Uncle Ben's"? :)

Рис? Нет, из мешка с рисом.

И я пользуюсь таким же рецептом, но!... рис варю. Секрет заключается не в способе приготовления, а в качестве продуктов: хорошая баранина, басмати рис.
Experience is the best teacher but the most expensive.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Layla wrote:
Helmsman wrote:Надо бы мне добраться и отсканировать совершенно замечательную книгу некоего Махмудова "Узбекский плов"...

Тащите гроб - http://www.ices.utexas.edu/~lyukov/plov.doc
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Vasea11 wrote:
Layla wrote:

Тащите гроб - http://www.ices.utexas.edu/~lyukov/plov.doc

Ай, спасибо ;-)))) Словно к Рождеству подарок! :P
:yad: :lol:
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Давным давно еще в Москве приезжала к нам знакомая из Узбекистана. Так вот она мне дала рецепт совсем простой. Получался обалденный плов. Ничего отдельно обжаривать не надо. Ничего ниоткуда не брызгает. Помнить надо одно - НИЧЕГО НЕ МЕШАТЬ. Все время у меня казан накрыт крышкой и при этом рис НИКОГДА в кашу не превращается.
1. Первый слой - лук.
В казан наливала масло, когда оно закипает на дно кладу нарезаный лук.
Лук становится золотистым, кладется мясо.
2. Второй слой - мясо. Готовится на медленном огне.
3. Третий слой - морковь.
4. Четвертый слой рис. РИС предварительно не замачиваю и не готовлю. Только промываю и сырой кладу поверх моркови.
Добавляется кипяток по мере надобности. Делаются дырочки, НО НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШЫВАТЬ. НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ПРИГОРАЕТ. Специи кладете по своему желанию, кто к чему привык. Всегда при накрытой крышке рисинка от рисинка отскакивает.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Zee wrote:Давным давно еще в Москве приезжала к нам знакомая из Узбекистана. Так вот она мне дала рецепт совсем простой. Получался обалденный плов. Ничего отдельно обжаривать не надо. Ничего ниоткуда не брызгает. Помнить надо одно - НИЧЕГО НЕ МЕШАТЬ. Все время у меня казан накрыт крышкой и при этом рис НИКОГДА в кашу не превращается.
1. Первый слой - лук.
В казан наливала масло, когда оно закипает на дно кладу нарезаный лук.
Лук становится золотистым, кладется мясо.
2. Второй слой - мясо. Готовится на медленном огне.
3. Третий слой - морковь.
4. Четвертый слой рис. РИС предварительно не замачиваю и не готовлю. Только промываю и сырой кладу поверх моркови.
Добавляется кипяток по мере надобности. Делаются дырочки, НО НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШЫВАТЬ. НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ПРИГОРАЕТ. Специи кладете по своему желанию, кто к чему привык. Всегда при накрытой крышке рисинка от рисинка отскакивает.

Один в один - только то была таджичка :fr: :mrgreen:
Так и делаю всегда. Только в последнее время, к морковке стала примешивать специи для плова (из России привезла)...
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Ой как захотелось :yum:
Главное что привлекает - простота
Но тем не менее возникли вопросы...
- все слоями кладется сразу же или сначала обжариваем лук, потом на обжаренный лук мясо и его обжариваем. потом морковь и опять все там так сказать тушится и потом уже в почти готовое кладется рис, закрывается крышкой и...
- сколько готовить??? на маленьком огне или в духовке???
- а какое мясо? только баранину или любое можно.
Спасибо...
plan to be surprised
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Все готовится слоями, но добавляется следующий слой после того, как немного (НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО) готов предыдущий.
1. Лук кидаю в кипящее масло (равномерно по всей поверхности дна)
Когда становится золотистым, то
2. добавляю мясо -равномерно по всей поверхности. Держу на медленном огне. Казанок все время накрыт крышкой. Не забудьте посолить. Я совершенно не помню сколько я его готовлю. Может минут 40. У меня дома народ очень не любит баранину. Поэтому готовлю из говядины. Всегда получается очень вкусно.
3. морковь добавляется (опять-таки равномерно расклыдывается по поверхности, закрывая все мясо). Опять казанок накрывается и держу я ее до добавки следующиго слоя не так долго. Видно как она становится помягче и изменяет цвет - становится золотистее.
4. тогда добавляю рис. Моим домашним нравится продолговатый рис можно желтоватый, можно белый.
Добавляю кипяток, китайской деревянной палочкой можно делать дырочки, чтобы плов не пригорал. Дырочки делаю периодически во время приготовления риса. Иногда рис перемешивала аккуратно, чтобы не затронуть предыдущий слой моркови. Ни разу ничего не пригорело. ПомнитеД
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

А кипятком закрыть весь рис? или он как бы в парах варится (не знаю такое бывает :pain1: )
plan to be surprised
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Вроде как на пару получается. Кипяток я чуть-чуть добавляют когда дырочки протыкаю деревянной палочкой до дна, чтобы на всякий случай не пригорело и потом мы не любим очень жирное. Кипятка совсем чуть чуть, а то каша получится. Я уже на глаз знаю сколько надо, начните совсем с небольшого количества и быстро определите сколько надо в Вашем случае, чтобы рис не превратился в манную кашу.

Return to “Кулинария”