Винер, Ботвинник и Продажная Девка Империализма

Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Misha wrote:Со слов отца моего друга детства, тогда начальника ВЦ крупного исследовательского центра, скаzанных очень давно:
американцы сделали финт, начав разработку серии, которую они дали русским украсть, но которая была абсолютно бесперспективна, и сами американцы ее бросили

Полная 100% брехня.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Misha wrote:...американцы сделали финт, начав разработку серии, которую они дали русским украсть, но которая была абсолютно бесперспективна...

А я где-то слышал теорию, что создание MS Windows - самая удачная операция КГБ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(Если есть более правдоподобная версия - поделитесь! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

chip700 wrote:... теоретическую возможность создания такой программы, которая могла чуть ли не спасти социалистическую экономику...

Из практики - попробовали было для эксперимента оптимизировать перевозки Мосгортранса (или что-то вроде того) - получилось чудесно: все грузы перевезены, бензина сэкономили немеряно - но (!) не выполнили план по тонно-километрам, не получили премии - и стали возить, как раньше (дело было в 1980х). :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Ссылка о БЭСМ-6 (кстати развитием БЭСМ был Эльбрус, так что ЕС ЭВМ никак не вытисняла линию БЭСМ - они сосуществовали вместе):

http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

zVlad wrote:
Misha wrote:Со слов отца моего друга детства, тогда начальника ВЦ крупного исследовательского центра, скаzанных очень давно:
американцы сделали финт, начав разработку серии, которую они дали русским украсть, но которая была абсолютно бесперспективна, и сами американцы ее бросили

Если это так, то по-моему, это существенным образом ускорило гибель Союза. С другой стороны, не надо было обзывать кибернетику плохими словами...

Я сомневаюсь что Вы сами понимаете о чем Вы говорите.

Я ничего не понимаю в компьютеростроении тех времен, но не вижу никакой абсурдности в мысли о роли компьютеров в жизни любой страны. Скажем, для мировой державы критично иметь передовые вооружения, которые сейчас напичканы и электроникой под завязкой.

В любом случае, я задумался o выводe - с поправкой на мою забывчивость - все-таки ~25 лет прошло - каким был у нас директор ВЦ, ставший потом зам директора весьма крупного научного центра.

Кстати, речь шла о советских машинах серии ЕС1030. Я правильно помню?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Misha wrote:Я ничего не понимаю в компьютеростроении тех времен, но не вижу никакой абсурдности в мысли о роли компьютеров в жизни любой страны. Скажем, для мировой державы критично иметь передовые вооружения, которые сейчас напичканы и электроникой под завязкой.

В любом случае, я задумался o выводe - с поправкой на мою забывчивость - все-таки ~25 лет прошло - каким был у нас директор ВЦ, ставший потом зам директора весьма крупного научного центра.

Кстати, речь шла о советских машинах серии ЕС1030. Я правильно помню?

Да, помните правилино ЕС1030 - это IBM 370 серия.
Остальное - байки, урбанд леженд имевшие хождение.
Про то что скопировали метвую серию - это разумеется ерунда. 360/370 в своей области и PDP-11 в своей долгие годы были основой парка в США. Так что что копировать выбрали правильно. Другое дело целесообразность самой затеи.
Что до отставания СССР в вычислительной технике то не стоит преувеличивать его роли. проблеммы возникали достаточно ограниченные и в целом решались (в том числе закупками). Военные несколько страдали, но не сильно да и войны-то ведь не случилось, так что это и не проявилось почти.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vovap wrote:Что до отставания СССР в вычислительной технике то не стоит преувеличивать его роли. проблеммы возникали достаточно ограниченные и в целом решались (в том числе закупками). Военные несколько страдали, но не сильно да и войны-то ведь не случилось, так что это и не проявилось почти.

Ну скажем, продавать вооружение было все сложнее.
Планировать экономику - тоже.
Как я понимаю компьютеризация в Америке приобрела массовый характер в начале 70-х. В Союзе, я помню, ВЦ были во многих местах уже в начале 80-х. Роль компьютеров иногда была просто критичной.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Что-то мне подсказывает что вы ребята очень плохо себе представляете что такое IBM mainframe и что такое была ЕС ЭВМ.

IBM mainframe благополучно разрабатывается, выпускается и продается до сих пор и нет никаких причин ожидать больших изменений (кроме расширения за счет частичного вытеснения техники типа Sun и Интел там где серверов понаставлено столько что их уже физически ставить некуда, как например у нас - уже более 1000 серверов). Текущие модели - z890 и z990 (c 64 процессорами максимум). IBM mainframe и сейчас составляют основу вычислительного парка, именно основу, а не края, на них хранится по крайней мере больше половины всей электронной информации в мире.

ЕС ЭВМ был запущен в 70-е годы. До его свертывания было выпущенно более десятка моделей по памяти:
ЕС-1020, 1022, 1030 (разработка Ереван, производство Казань S/360), 1033, 1035, 1036, 1040, 1045, 1046, 1050, 1055(ГДР), 1060, 1065, 1066, 1080, 1087(неуверен), 1007(терминальная ЭВМ), 1130 (последняя мне известная). Много больше 10 получается. Минск делал модели для армии, которые устанавливались на автомобильную базу (Уралы) и в подводные лодки.
К 1990 году в эксплуатации находилось порядка 15 тысяч машин:
http://museum.iu4.bmstu.ru/heroes/ec-evm.shtml

Были созданны институты с тысячными коллективами в Москве (НИЦЭВТ на Варшавском шоссе с несколькими зданиями, в том числе главное, в доль которого три остановки автобуса), Минске (НИИЭВМ), Пензе, Ереване. Заводы по производству самих машин и переферии. Всесоюзная сервисная организация - СоюзЭВМкомплекс. Система обучения и производства ПО "Алгоритм" (Минск, Таллин).

Практически все сколько нибудь крупные организации имели ЕС-ку.

А вы говорите ЕС-1030 :pain1: :umnik1: :nono#: :roll:

P.S. Интересная хроника событий в области вычислительной техники в СССР и за рубежом:

http://www.computer-museum.ru/calendar/3.htm
1967 г. 30 декабря 1967 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1180-420 о развитии производства средств вычислительной техники в стране. Этим постановлением Министерству радиопромышленности поручалось разработать комплекс программно совместимых информационно-вычислительных машин "Ряд" и организовать его серийное производство. Для руководства разработкой Минрадиопрому разрешалось создать в Москве Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ).
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

zVlad wrote: ЕС ЭВМ был запущен в 70-е годы. До его свертывания было выпущенно более десятка моделей по памяти:
ЕС-1020, 1022, 1030 (разработка Ереван, производство Казань S/360), 1033, 1035, 1036, 1040, 1045, 1046, 1050, 1055(ГДР), 1060, 1065, 1066, 1080, 1087(неуверен), 1007(терминальная ЭВМ), 1130 (последняя мне известная). Много больше 10 получается. Минск делал модели для армии, которые устанавливались на автомобильную базу (Уралы) и в подводные лодки.
К 1990 году в эксплуатации находилось порядка 15 тысяч машин:
http://museum.iu4.bmstu.ru/heroes/ec-evm.shtml
Маленькое дополнение. Все машины с последней цифрой 0-4 - это аналоги S/360,
а машины с последней цифрой 5 и более - это аналоги S/370.
3-я цифра - это была градация по производительности.
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vovap wrote:Военные несколько страдали, но не сильно

Вообще-то, для военных еще делали специализированные (не слизанные) ЭВМ.

А почему ЕС-1840/41 забыли? IBM PC клон, понимашь :mrgreen:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

tau797 wrote:А почему ЕС-1840/41 забыли? IBM PC клон, понимашь :mrgreen:

Видели уродцев, даже поработали немного. :mrgreen: Говорят что даже AT смогли содрать, но сделать в сколько-то приличных количествах уже не смогли.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

zVlad wrote:...кроме расширения за счет частичного вытеснения техники типа Sun и Интел там где серверов понаставлено столько что их уже физически ставить некуда...

На этот счет мы помнится беседовали - история пока не подтверждает данной тенденции :lol: :lol: :lol:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vovap wrote:
zVlad wrote:...кроме расширения за счет частичного вытеснения техники типа Sun и Интел там где серверов понаставлено столько что их уже физически ставить некуда...

На этот счет мы помнится беседовали - история пока не подтверждает данной тенденции :lol: :lol: :lol:

Вы хотели сказать фактов нет? Факты то есть, сходите на ИБМ сайт по мэйнфрэймам в раздел "Истории успеха":

http://www-03.ibm.com/servers/eserver/zseries/success/

но дело не в этом. С другой стороны Sun имеет и предлагает замены МФ со всем его ПО, которое эмулируется. Они и у нас были, но вроде наши менеджеры оказались (пока) на высоте - не согласились, но не исключено, что есть и такие кто двигает на Sun-технику в эмуляцию МФ.

Я тут одно время ездил на работу с одним челом - он занимался установкой и суппортом сервисов на WinTel платформе. Он говорил что многие их клиенты посматривают на консолидацию серверов на МФ. А потом этого парня взяли в ИБМ и теперь он ездит на работу в другое место. А мораль тут такова что и ИБМ делает деньги на WinTel и следовательно так или иначе заинтересованно в этом. Рынок блин, делай деньги, а как не важно. Так что никаких потрясений конечно не будет. История покажет что побеждает дружба.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

KVA wrote:
tau797 wrote:А почему ЕС-1840/41 забыли? IBM PC клон, понимашь :mrgreen:

Видели уродцев, даже поработали немного. :mrgreen: Говорят что даже AT смогли содрать, но сделать в сколько-то приличных количествах уже не смогли.

ЕС-1845
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

zVlad wrote:
KVA wrote:Видели уродцев, даже поработали немного. :mrgreen: Говорят что даже AT смогли содрать, но сделать в сколько-то приличных количествах уже не смогли.

ЕС-1845

:nono#: Не, это XT-шка. Согласно этому линку http://www.computer-museum.ru/histussr/es_pevm.htm ЕС-1842 == AT.

А вообще приколько, похоже 486 даже содрали (выпускали совместимые с ними). Интересно на содранном проце или все же покупали за бугром?

P.S. Все понял. Максимум что содрали 286.

Return to “Вопросы Истории”