tolikmolik wrote:А про Pasadena, Arcadia, Glendale etc, может кто-нибудь что сказать? Вопросы теже: жилье, школы, отдых
Эт я могу рассказать
Насколько я себе представляю, Вы расположили городишки в порядке удешевления
Хотя я не уверен кто дороже - Pasadena или Arcadia
Судя по bestplaces.net наиболее белым является Glendale и Burbank.
Как следствие, школы в Glendale тоже выглядят получше:
http://www.bestplaces.net/city/cceduc.a ... y=0630000& но всё равно относятся к разряду "средней паршивости" (5.9 -Пасадина и 6.2-Глендэйл из 10).
Кстати, в Аркадии, если судить по bestplaces.net школы уже "не плохие" (7.8/10)
Заметьте, что если работать будете в Pasadena (она как раз по середине из 3х городков), то комьют из Аркадии будет занимать существенно больше, чем из Глендейла (спроси меня откуда я знаю).
Кстати, Глендэйл = это такой армянский анклав. Так что если есть предубеждения, то можете смотреть другие места. С другой стороны полно армянских магазинов в зоне пешей досягаемости, где можно купить ex-СССРовскую еду.
Жильё - вариации от "очень дорого" до "безумно дорого", если покупать. ну там 300К+ за конду в Глендэйле. В Пасадине таунхаусы идут от 400К, дома, размером с конуру идут от 500К - коллега покупает у знакомого, берёт моргидж по которому платятся только проценты (без погашения принципала).
Аркадия - еще дороже.
Если рентовать, то 2bdr будет от 1500+ в нормальном районе Глендэйла. Пасадина с Аркадией - та же история что и с покупкой, т.е. еще дороже.
Что мне не нравится в Пасадинских и Глендэйлских апартментах - так это то, что все виденные мной апартменты "court-yard" планировки. То есть апартмент комплекс представляет собой прямоугольник, вдоль сторон которого идут апартменты, а внутри дворик с бассейном. Причём, как правило, дворик забетонирован, так что особо в нём не погуляешь. Правда есть плюс - гараж, как правило, в подвале.
Дальше, у Пасадины и Глендэйла имеются даунтауны. Причём в Глендэйле он довольно отвратительный. Бурбанкский выглядит получше. Пасадинский - еще лучше.
Даунтаун Пасадены, по идее, историческое место и погулять там довольно приятно. Имеется Norton-Simons museum, который на удивление оказался очень неплох и там можно просто погулять в саду, посидеть ну и так далее.
В качестве отдыха предлагается:
1. Летом ездить на окиан - Санта Моника, Малибу, Лонг Бич, Сил Бич и так далее.
2. Есть Getty центр, ну и еще кой-какие музеи. Есть De Scenso gardens (в La Canada Flintridge)
3. Есть Hollywood, Beverly Hills, так что развлечения бывают (если пробок на дорогах не боитесь)
4. Есть West Hollywood, где есть рускоязычные развлечения.
5. Есть LA Lakers, если нравится баскетбол.
6. Забыл про ДиснейЛэнд, Юнивёрсал Студиос и LA Zoo (довольно хороший зоопарк оказался)
Ну есть еще горы, если туда ломануться зимой после дождя, то можно застать снег, если повезёт.
В общем так.
Вы не в downtown pasadena работать будете случайно?
--------------
P.S. Можно еще рассмотреть вариант поминавшейся выше мной La Canada.
Так же некоторые места Eagle Rock (часть "city of LA" между Глендэйлом и Пасадиной) выглядят неплохо.