Риторический вопрос

Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Madam wrote: Ну представьте- у вас спрашивают- который час ( ето, кстати, более правильный, литературный стиль, а сколько времени- разговорный вариат)
Моя учительница русского языка и литературы учила, что на вопрос "Который час?" правильно отвечать "Седьмой, осьмой, девятый!" :mrgreen:
Не претендуя на истину в последней инстанции
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Madam wrote:Ну да, правильно, ведь на " как дела" вежливо полагаетса ответить- типа- " спасибо, хорошо" ( не распространяясь :: ), и если вы ничего не ответите- мне кажется, будет выглядеть грубо.

Мадам,
я обычно на вопрос "как дела?" (ну ессно на его американский эквивалент) отвечаю "hello". Не отвечаю обычным "я делаю добро" или встречным вопросом "как дела?" потому что уж совсем глупо со стороны выглядит, во всяком случае для меня, как иностранца. "Как дела? - "как дела?" и каждый пошел дальше.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

OOOO wrote:уж совсем глупо со стороны выглядит, во всяком случае для меня, как иностранца. "Как дела? - "как дела?" и каждый пошел дальше.

- How are you?
- Хаваю потихоньку...
:wink: :D
LG - Life's good.
But good life is much better.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

OOOO wrote:
Madam wrote:Ну да, правильно, ведь на " как дела" вежливо полагаетса ответить- типа- " спасибо, хорошо" ( не распространяясь :: ), и если вы ничего не ответите- мне кажется, будет выглядеть грубо.

Мадам,
я обычно на вопрос "как дела?" (ну ессно на его американский эквивалент) отвечаю "hello". .

А я говорю- just fine :wink:

А вообще ведь мы тоже типа глупо звучим, когда по- русски на вопрос "как дела" отвечаем- ничего. Что значит ничего? Ничего- это ничего. У нас иностранцев всегда учили говорить- Здравствуйте, как ваши дела", а я всегда против этого большое предубеждение имела и считаю , что так не правильно. Как дела- это по-русски можно спрашивать у равного себе или нижестоящего ( ну- по возрасту там, соц положению), с кем на " ты". " Как Ваши дела" звучит на мой взгляд совершенно неуместно. У нас не спрашивают малознакомого человек или там, начальника- как ваши дела- то есть того, с кем на "вы". Это идет с выражением " привет, как дела" типа casual, а не formal :)
А есть еще некоторые спрашивают- Как ваше ничего? Вот от этого меня точно тошнит. Что тна такое ответишь :pain1: ? -"мое ничего очень даже хорошо поживает". Сразу какие-то подозрительные ассоциации приходят на ум.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Madam wrote:А есть еще некоторые спрашивают- Как ваше ничего? Вот от этого меня точно тошнит. Что тна такое ответишь :pain1: ? -"мое ничего очень даже хорошо поживает".

Терперь не могу, равно как его американский аналог: "Howyoudoin'allright?"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Madam wrote:.... У нас иностранцев всегда учили говорить- Здравствуйте, как ваши дела"...

Кто-то здесь ужЕ писАл, как знакомый иностранец - жертва подобных курсов - на вопрос "Как дела?", жизнерадостно улыбаясь, отвечал "- Так себе :)"
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

OOOO wrote:
Madam wrote:А есть еще некоторые спрашивают- Как ваше ничего? Вот от этого меня точно тошнит. Что тна такое ответишь :pain1: ? -"мое ничего очень даже хорошо поживает".

Терперь не могу, равно как его американский аналог: "Howyoudoin'allright?"

А еще эти жизнерадостные see your later, aligator
аfter a while, crocodile,
ну, может для детей подходит, а не для взрослых дядей.
А еще oke-doke :х

Return to “Русский и другие языки”