Какую базу данных выбрать????

GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

How much does SQL Server Express cost?

SQL Server Express is free to use and redistribute. Please note that pre-release preview and beta software is for testing and evaluation purposes only, and should not be deployed for any other uses.

SQL Server Express - это новое имя MSDE
http://lab.msdn.microsoft.com/express/faq/

В Visual Studio.NET можно создавать нормальные (не .NET) проекты без всяких проблем.
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

MSDE

Все там инсталлируется без проблем. Все опции по правам, именам instance и т.д. устанавливаются в установочном INI файле.

Если у вас есть стуидя то MSDE можно раздавать с продуктом. Если студия .NET то там и тулы есть. (Правда я не пользовался - но выглядят неплохо)

Tools - это не проблема. Разрабатывайте на сервере, создавайте скрпты и т.п. А потом все это запускайте на MSDE и все будет легально.
Все там просто и понятно. Я вообще слабо понимаю зачем смотреть на что-то другое если MSDE подходит по всем параметрам
Eternum
Уже с Приветом

Post by Eternum »

Посмотри еще Firebird http://ibphoenix.com/

Бесплатен, Open Source.
NNemo
Уже с Приветом

Post by NNemo »

Firebird is exactly what you need!
1. Free
2. Real transactional, relational database
3. Good choice of connectivity options. ODBC, Delphi native, OLEDB, ADO, .Net, API.
4. Performance is decent on such amounts of data.
5. LOW maintenance cost.
7. Pretty easy to program and extend.
8. Different OS supported
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Какую базу данных выбрать????

Post by f_evgeny »

Win32nipuh wrote:

Присоединяюсь.
Кроме того: если база не будет большой, можно взять бесплатный
MS SQL Server 2005 Express.

мое мнение: MySQL - примитивен, там нет многих необходимых вещей.

Я - тоже за postgresql.
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

katit wrote:MSDE

Все там инсталлируется без проблем. Все опции по правам, именам instance и т.д. устанавливаются в установочном INI файле.

Если у вас есть стуидя то MSDE можно раздавать с продуктом. Если студия .NET то там и тулы есть. (Правда я не пользовался - но выглядят неплохо)

Tools - это не проблема. Разрабатывайте на сервере, создавайте скрпты и т.п. А потом все это запускайте на MSDE и все будет легально.
Все там просто и понятно. Я вообще слабо понимаю зачем смотреть на что-то другое если MSDE подходит по всем параметрам

В принципе я изначально был за MSDE. Одна только проблема с ним: Микрософт поганый может в будущем взять и потребовать денег, прекратить халяву и все. Я б с удовольствием использовал МСДЕ. Нам еще предстоит решать, конечно. С одной стороны, мы подписаны на МСДН и получаем всякие там студии все это, т.е. девелопмент с тульзами Микрософта очень удобен. С другой стороны эти уроды могут что угодно сделать.
Firebird - тоже отличная штука, будем изучать.
Итак выбор пока такой:
1. MSDE
2. PostgreSQL
3. Firebird
4. Faircom c-tree
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Toshka wrote:В принципе я изначально был за MSDE. Одна только проблема с ним: Микрософт поганый может в будущем взять и потребовать денег, прекратить халяву и все.

Тут конечно непонятно что произойдет...
А я на вашем месте писал-бы под MSDE стараясь по возможности отделить код доступа к базе подальше.

При правильном подходе (и при размерах вашей базы) - вы сможете перепрыгнуть на другую. К тому времени глядишь и в MySQL триггеры с процедурами заработают нормально. Но тогда и майкрософт ничего делать не будет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

katit wrote:Тут конечно непонятно что произойдет...
А я на вашем месте писал-бы под MSDE стараясь по возможности отделить код доступа к базе подальше.

При правильном подходе (и при размерах вашей базы) - вы сможете перепрыгнуть на другую. К тому времени глядишь и в MySQL триггеры с процедурами заработают нормально. Но тогда и майкрософт ничего делать не будет.

В Postgresql все это есть уже довольно давно.
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

katit wrote:
Toshka wrote:В принципе я изначально был за MSDE. Одна только проблема с ним: Микрософт поганый может в будущем взять и потребовать денег, прекратить халяву и все.

Тут конечно непонятно что произойдет...

Так и будем писать - уровень доступа к базе будет отделен. Будет 3-tier архитектура. Очень не хотелось бы менять базу в будущем из-за дурной политики Микрософта. Обязательно рассмотрим еще вариант с PostgreSQL, мало ли что.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

f_evgeny wrote:При правильном подходе (и при размерах вашей базы) - вы сможете перепрыгнуть на другую. К тому времени глядишь и в MySQL триггеры с процедурами заработают нормально. Но тогда и майкрософт ничего делать не будет.

В Postgresql все это есть уже довольно давно.

Процедуры и триггеры далеко не всем и всегда нужны, на MySQL успешно раннаются очень большие базы, например Yahoo.com, с Postgresql я таких примеров не знаю, Postgresql требует достаточно серьезного перидического maintenance.
Ксати SAP отдал свою базу в MySQL, называется кажется MySql Max, это база уровня Oracle, посмотрите.
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

В нашем случае, кстати, будут и процедуры и триггеры. Есть необходимость. Так что очень важно, чтобы этот механизм хорошо работал.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

A. Fig Lee wrote:
Toshka wrote:
A. Fig Lee wrote:МСДЕ - слабый комманд лайн клаент. А больше там ничего нет

Комманд лайн-то слабый, но база - чистый С.Л Сервер. Т.е. достаточно купить 1 С.Л Сервер для разработки базы, а потом клиентам поставлять уже МСДЕ без ничего. Или я не прав?

Не думаю, что ето легально.
Скорее всего они будут обязаны доунлодить и инсталировать их сами.
В зависимости от времени иметь разные версии.
К тому же если его просто поставить - нельзя залогонится.
Или инсталлировать надо с какимито ключами или потом режистри править.

MSDE - тот же самый MS SQL движок, но буз каких-либо имеющих UI клиентских приложений. С ним поставляется SQL DMO - command-line client с API. Если что-то нужно - можно написать свое приложение, которое будет использовать SQL DMO (import / export data, for example).

MSDE может ставится бесплатно разработчиком ПО (т.е. вами) на любое количество машин.
Физические ограничения - 2 Gb файлы данных и 20 одновременно connected users.

Чтобы корректно его поставить, нужно задать параметры в config-файле (несколько параметров - тривиальная задача.)

Если в физические ограничения входите - я бы поставил MSDE. На счет платности - это был ответный ход на всякие фришные DB. Вот когда они станут платными ;) тогда и MSDE будет.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Yuri Khupchenko wrote:Эх... При использовании Visual Studio .Net и любого (!) языка, насколько мне известно, происходит следущее:
1) исходники компиллируется в Microsoft Intermediate Language (MSIL);
2) полученный код компиллируется с помощью JIT-compiler в *.exe файл.

Этот самый *.exe файл без .Net Runtime не запуститься, т.к. "работает" он исключительно в CLR.

Если кто знает, где в недрах Visual Studio .Net скрывается старый добрый C-компиллятор, который не делает подобных преобразований, сообщите, плиз :)

Парень либо просто прикалывается, либо не знает разницу между managed & unmanaged кодом.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

katit wrote:....Все там просто и понятно. Я вообще слабо понимаю зачем смотреть на что-то другое если MSDE подходит по всем параметрам

Те же самые мысли...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

hooch wrote: Postgresql требует достаточно серьезного перидического maintenance.

А в чем это выражается?

C MySQL проблема еще в том, что она не вполне free, для ее коммерческого использования нужно покупать лицензию.

Return to “Вопросы и новости IT”