"Russian Oracle" - прикольно
-
- Уже с Приветом
Мне знакомый инженер из НИИ Космического Проборостроения рассказывал, что получив какой-то прибор в отдел, из-за бугра, и даже после проверки, несколько месяцев спустя то-ли помехи какие-то появились, то ли излучение, то ли еще чего-то. Так вот после еще почти месяца изучения этого прибора, они уловили какуй-то систему в его действиях, короче закладку.
Итогом этой истории была премия в размере 2-ух месячной зарплаты.
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Мне знакомый инженер из НИИ Космического Проборостроения рассказывал, что получив какой-то прибор в отдел, из-за бугра, и даже после проверки, несколько месяцев спустя то-ли помехи какие-то появились, то ли излучение, то ли еще чего-то. Так вот после еще почти месяца изучения этого прибора, они уловили какуй-то систему в его действиях, короче закладку.
Я тоже слышал такие истории. Сейчас это популярно. О КБ, закупившем технику и CAD за огромные деньжища. Система стала странно сбоить и приглашенные специалисты в погонах нашли вредоносный чип.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:tihij wrote:Я тоже слышал такие истории...
Думаю 99% этих чипов существуют исключительно в головах людей в погонах...
Возможно и так. Но лично для себя, в свете последних событий (таких как первая и вторая война в Ираке, война в Сербии), я сделал вывод, что применять в ответственных проектах новые технологии надо очень осторожно, анализируя их в том числе и с точки зрения возможного управления их из недоступного нам центра.
Хотя часто очень соблазнительно использовать например GPS, или GSM, или Интернет. Но, надо помнить, что их параметры могут внезапно измениться, или они вообще могут перестать работать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Windows, Oracle, PC (Sun, Apple, HP), Cisco....f_evgeny wrote:Хотя часто очень соблазнительно использовать например GPS, или GSM, или Интернет...
Spisok mozhet okazat'sya pugayuschej dliny...
Но и цена в случае ошибки может быть весьма высока. Вот например кто-то сделает позиционирование емкостей в хранилище ядерных отходов на базе GPS. А завтра бах - война и точность определения ухудшилась, или вообще GPS перестал работать. Ы?
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Windows, Oracle, PC (Sun, Apple, HP), Cisco....f_evgeny wrote:Хотя часто очень соблазнительно использовать например GPS, или GSM, или Интернет...
Да, казалось бы при чем здесь Windows? А ведь как известно, одним из мотивов внедрения Линукса в Европе и Азии как раз и является закрытость исходных текстов Виндовс.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Palych wrote:Windows, Oracle, PC (Sun, Apple, HP), Cisco....f_evgeny wrote:Хотя часто очень соблазнительно использовать например GPS, или GSM, или Интернет...
Да, казалось бы при чем здесь Windows? А ведь как известно, одним из мотивов внедрения Линукса в Европе и Азии как раз и является закрытость исходных текстов Виндовс.
Можно тщательно и досконально изучить тексты Linux & gcc. Все пару миллионов строк кода. Лично убедиться, что никаких подвохов нет. И так каждый раз - для каждого патча и для каждого используемого дистрибутива. Правильно ? Мне лично нравиться такой подход. Может существенно снизить уровень безработицы среди программеров. И зарплаты поползут к уровню 2000 года
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Best regards,
Michael Popov
Michael Popov
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Michael Popov wrote:Можно тщательно и досконально изучить тексты Linux & gcc. Все пару миллионов строк кода. Лично убедиться, что никаких подвохов нет. И так каждый раз - для каждого патча и для каждого используемого дистрибутива. Правильно ? Мне лично нравиться такой подход. Может существенно снизить уровень безработицы среди программеров. И зарплаты поползут к уровню 2000 годаЭх, размечтался
Можно, и думаю даже изучат. Думаю дла спецслужб это не так уж и сложно будет. Просматривают же они е-мейлы, в которых побольше 2 млн строк будет.
А при обновлении и патчах меняется отнюдь не все, а очень небольшая часть
-
- Уже с Приветом
testuser wrote:Можно, и думаю даже изучат. Думаю дла спецслужб это не так уж и сложно будет.
Чего уж тут сложного:
grep -R 'zakladka' *.c
Просматривают же они е-мейлы, в которых побольше 2 млн строк будет.
А при обновлении и патчах меняется отнюдь не все, а очень небольшая часть
Глубоко под землей сидят миллионы майоров и вдумчиво читают письма потенциальных врагов...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
testuser wrote:Palych wrote:Глубоко под землей сидят миллионы майоров и вдумчиво читают письма потенциальных врагов...
Можете шутить, но у меня из курса в 20 человек 4 пошли в СБУ (Украинское КГБ).
Я просто пытался показать что в таких просмотрах все определяется критериями: можно дать задание одному , полковнику который поручит его майору, тот, поиграв на компутере в тетрис обьавит что ничего не обнаружено.
А можно подойти с государственных позиций: выбить из бюджета кучу денег на лицензирование продуктов и/или написание своих, выдать всем программистам повестки, посадить их в двухярусные кубики, выдать карандаши и бумагу и заставить переписывать исходники линукса. Через некоторое время отрапортовать об отсутствии закладок, а заодно - об удвоении ВВП и победе над безработицей...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом