Истории слов

nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Я не знаю как говорят на/в Украине, а в России говорят - ктуба.. Ктуба, ктуба и еще раз ктуба. :D

PS> (1) Как оно будет на иврите я не знаю (может и ксуба) (2) Ашкенази
Dislexics of the world, untie!
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение

Post by CharlieD »

nastya12 wrote:Я не знаю как говорят на/в Украине, а в России говорят - ктуба.. Ктуба, ктуба и еще раз ктуба. :Д

ПС> (1) Как оно будет на иврите я не знаю (может и ксуба) (2) Ашкенази

А вот и не подерёмся. :винк:

Давайте разберемся кто, где, и когда. Сначала ответьте на эти вопросы, а потом я постараясь разобраться и обяснить, если смогу конечно. Но правила остаются правилами. Произношение у ашкеназских и сефардских евреев, как и некоторые другие традиции остаются разными.
You are what you eat
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Кстати, вот Kroman5 только что выложил интересную ссылку по теме. Там, правда, слова в основном с религиозной тематикой, но все равно интересно.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=971942#971942

(Поправка: я имел ввиду последнюю передачу. На остальные еще небыло времени посмотреть)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

theukrainian wrote:Кстати, вот Kroman5 только что выложил интересную ссылку по теме. Там, правда, слова в основном с религиозной тематикой, но все равно интересно.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=971942#971942
(Поправка: я имел ввиду последнюю передачу. На остальные еще небыло времени посмотреть)

Это просто последняя передача -религиoзная. А дальше вообще не оторваться, a этo вообще прикольно - 05.03.2004 15:10 МСК «С русского на русский, или Кстати сказать». "Датые" филологи :) Типа, чем алкаш от алкоголика (арабский корень 8O ) отличaется. Даже сам не знал таких тонкостей :lol:
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=532&id=64942
Cейчас на работе слушаю, уши развесил. А то раньше политику слушал, время убивал.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Шоколадина

Post by Шоколадина »

Ктуба, т.е. записанная. Пишут на иврите все-таки "котэв" (инфинитив звучит по-другому, но там тоже будет чередование звуков, поэтому тоже будет не понятно).
А что это у Вас такое вкусненькое?..
CharlieD

Post by CharlieD »

I stand correct it is probably not Hebrew but possibly Yiddish. Так же не забывайте что мы говорим не о современном языке, а языке на котором говорили как минимум 100 лет назад. Я пытался найти первоисточник, но не было времени.
You are what you eat
Romeo
Уже с Приветом

Post by Romeo »

У нас с женой документ, на котором на иврите написано "КТУБА".
Как известно, иврит, тем более если это касается религии (в том числе и важный документ - 'брачный контракт'), не подвергался 'модерациям' на протяжении тысячелетий. Кстати, это одна из еврейских культурных гордостей. Т.е. так как выглядит ТОРА сейчас - вероятнее всего - она выглядела на протяжении многих тысяч лет. Тогда, похоже, КСУБА - это одно из влияний идиша, хотя я сам первый раз слышу, надо будет у деда спросить ;-)
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Ксива

Post by Abram Schlimper »

Чарли прав. Евреи читают букву 'тав' , как 'с'. У сефарды произносят ее, как 'т'. В Израиле принято сефардское произношение.
Smith? I've heard that name somewhere before.
CharlieD

Re: Ксива

Post by CharlieD »

Abram Schlimper wrote:Чарли прав. Евреи читают букву ьтавь , как ьсь. У сефарды произносят ее, как ьть. В Израиле принято сефардское произношение.

Во-во. Правильно. Я сначала был прав, а потом не прав, а теперь опять прав потому как ксуба она и есть ксуба, если ты конечно не из африки.
You are what you eat
ESN
Уже с Приветом

Re: Ксива

Post by ESN »

Шоколадина wrote:ЕСН, какова этимология стройбатовских мабутов? ..

Вот что выдал Яндекс.
1) Валенки с отделкой, со шнурками (Мабуты)
Мабуты серые (Казань) МАБ 75 руб
Мабуты черные, цветные (Казань) МАБЦ 75 руб.
Мабуты черные, цветные (Казань) МАБЦ 85.2 руб.

2) В частях ВДВ мабутой назывались представители всех прочих родов войк (не ВДВ)

3) Мабута - вид Х.Б. обмундирования.

4)
кто-то с другого форума wrote:Во-первых , "мабута" - это не десантный комбинезон, а прыжковый комплект, состоящий из штанов и куртки.
Во-вторых, использовался и используется до сих пор в системе спецназа ГРУ ( и только у них). Использование в других спецподразделениях - это вольности. (Кстати на самом комплекте нет ни единой буквы, только четыре цифры-скорее всего номер партии). На бумажной бирке, прикрепленной ниточкой (Цитирую "Костюм Сп.подразделений.Р... Рост.... Н-ская швейная фабрика", далее эмблема этой фабрики).Все!

Теперь о термине "Мабута": говаривал мне один полковник, который имел непосредственное отношение к 6-му управлению ГРУ (Специальная разведка- в чьем подчинении находиться СпН ГРУ), что
этот комплект был пошит для обмундирования армии какой-то африканской страны, вставшей на путь социализма еще в конце70-х.
Но страшно не понравился тамошнему царьку, закончившему Институт дружбы народов в Москве.
А партию-то сделали ого-го какую. Отправили на испытания в СпН ГРУ. Там то она и прижилась. А в конце 70-х у нас все африканойды в войсках обзывались Мабутами, это уже стало нарицательным.За достоверность сей истории ручаться не могу. За что купил-за то продал.

Теперь о названии Мабута. В каждом роде войск это слово означало свое. Во время моей службы 84-86, мы так называли мотострелковую бригаду стоящую неподалеку, а друг у меня на флоте так называл обеспечивающие подразделения ЧФ: топливозаправщиков, склад вооружения и т.д.
А летчики так обзывали автомобилистов. Поэтому давать какое-то четкое определение этому слову считаю нецелесообразно. Каждый его понимает по-своему - специфика рода войск.

Так вот в заключение: эта самая "мабута" была трех расцветок(во всяком случае я видел три) и двух видов т.н. обычная и горная. Особенно интенсивно ее использовали "за речкой". Она там изнашивалась на два счета. Я не знаю как насчет ВДВ, а "спецы" из ГРУ все называют ее "мабутой".
ESN
Уже с Приветом

Re: Истории слов

Post by ESN »

Romeo wrote:. Вот несколько примеров влияния иврита (древне-еврейского) на русский.

Пацан - от слова "поц"
SVK
Уже с Приветом

Утка

Post by SVK »

Как раз к Первому апреля. О происхождении слова "утка" по отношению к липовым статьям и розыгрышам.

Когда-то такие "надувательско-непроверенные" материалы в газетах помечались скромно буквами N.T. (non testatur). Произносится это "эн-тэ", что совершенно созвучно немецкому слову "Ente" = "утка". Видимо, какой-то знаток немецкого когда-то перевел на слух: "N.T. aus Zeitung" = "утка из газеты".
LG - Life's good.
But good life is much better.
EVG
Новичок

шаромыжник

Post by EVG »

Шаромыжник - В войне 1812 г. французы, отступая и попрошайничая, обращались к русским: cher ami (Дорогой друг).
OlgaVA
Уже с Приветом

Re: шаромыжник

Post by OlgaVA »

EVG wrote:Шаромыжник - В войне 1812 г. французы, отступая и попрошайничая, обращались к русским: cher ami (Дорогой друг).

Примерно тоже самое слышала о происхождении шваль ( жалоба французиков: pas de cheval - лошадь сгинула).

Еще слово "шантрапа" - фр. професор отсеивая певцов на прослушивание, выдавал короткий приговор: будет петь - не будет петь, те которые не будут - шантрапа, потому что chantera pas.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

А у меня глубокий лингвистический вопрос назрел :mrgreen: - почему "подмышки" так называются? :pain1:

Return to “Русский и другие языки”