yuxb wrote:кошмарик wrote:Значит так. В кипячоную воду кидают хлеб, изюм, сахар и немного дрожжей. Я пила такой квас у подруги. Очень вкусно. Если надо подробный рецепт и пропорции могу слямзить у ее бабушки.
Слямзите, пожалуйста!
Я уже пробовала, на 8 литров воды, 1 бух. чёрного ржаного хлеба, предварит. подсушеного в духовке, кажется 3 ч.л. сухих дрожжей, и сахар.
Бродить у меня он не начал, я добавила ещё дрожжей, всё равно ничего, а потом смотрю- на квас совсем не похоже, а похоже на помои
Вылила нафиг. А так хочется квасу!!!!!!!!!!
В целом рецепт правильный
Теперь по деталям...
1. Подсушить черный хлеб в духовке, чтобы он стал достаточно загорелым, но не совсем сгорел. Желательно поменьше брать мякоти, а использовать хлебные корочки.
2. Закипятить воду и залить кипятком хлеб.
3. Дать остыть, так чтобы можно было дрожжи положить, но чтобы и не была вода холодной.
4. Развести 1/2 чашки ржаной муки, раствором где стоял хлеб и вылить получившуюся массу обратно в основную посуду.
5. Добавить сахар ( не менее 1/2 кружки на 5 литров !).
6. Добавить сухие дрожжи (не менее 3-4 чайных ложек на 5 литров !)
7. Поставить в теплое место, подальше от кондиционера, сквозняков. Можно даже укрыть чем-то, но обязательно должно быть отверстие для выхода воздуха, так как если его не будет, то квас получится горьким.
8. Часов через 6 - 8 - перемещать, добавить еще сахар (для поддержания процесса брожения - 2-3 столовые ложки).
9. Когда увидите, что брожение закончилось ( не ранеее 1,5 суток !) - процедить и убрать в холодильник. Закваску, которую вы отцедите ( мука, хлеб) можно использовать для получения следующей порции кваса, так процесс идет быстрее.
Изюм я не добавляю - это по вкусу.
Альтернатива традиционной окрошке - свекольник. Компонетты (яйца, огурцы, редис и т.д.) те же, но в качестве "бульона" использовать отвар из свеклы. Я попробовала такой квас первый раз, когда была в Беларуссии и потом сама его готовила, когда лениво было ждать 2 дна готовности хлебного кваса. Свекольный отвар - почистить, порезать кубиками свеклу, отварить до готовности, добавить сахар, соль и уксус ( чтобы подкислить, можно и лимон использовать).