Promyvka Mozgov po Amerikamski

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

OOOO wrote:Поясню-ка я свою позицию по данному вопросу реальным примером...
У меня не было такой тяжелой ситуации, но все же - как это было в моем случае. Мой контракт с клиентом (я консалтер) подходит к концу. У консалтинговой компании дела идут плохо, локальный офис закрыт, все контракторы уволены по окончании их контрактов с клиентами. Похоже, что я был самым последним работающим, timesheets отправлял в головной офис в другом штате. Мой контракт с клиентом подходит к концу, я спрашиваю их по email - что будем делать после того, как мой контракт с клиентом закончится. Они мне - ты даже не задумывайся об этом, будем искать тебе работу везде, готов ли я переехать если работа будет в другом месте. Я говорю, что я на все согласный. Через 2 дня после окончания работы у клиента, получаю из головного офиса письмо обычной почтой, что я уволен. Датировано письмо последним днем моей работы у клиента. Спрашивается - ну зачем было врать, что они будут что-то искать, тем более что я и не питал особых надежд? Офиса тут рядом нет, я не приду с оружием и не перестреляю их. Кстати, для меня удивительно, что все именно этого боятся. :pain1: Хорошие же тут отношения, милые люди...
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

SoftIce wrote:А в америке по увольнению 2х месячную зарплату платят?

Строго говоря нет. Это зависит от количества увольняемых, как-то тут уже обсуждали... Если увольняют одного человека, обычно платят за две недели. Вообще, это "workaround" закона о том, что людей должны заранее, за определенный, зависящий от количества сокращаемого народа, срок уведомлять об этом. Вот вместо уведомления, просто платят за это время. 2 месяца это максимальный срок, если сокращают, afaik, больше 500 человек в одном отделении.
И еще, я так понимаю, это относится только к сокращениям и в некоторой мере уходу по собственному желанию (тут часто таки просят доработать эти две недели, но могут и сразу отпустить).
При "termination" 8) за какие-то проступки по-моему ничего не платят.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Строго говоря нет. Это зависит от количества увольняемых, как-то тут уже обсуждали... Если увольняют одного человека, обычно платят за две недели. Вообще, это "workaround" закона о том, что людей должны заранее, за определенный, зависящий от количества сокращаемого народа, срок уведомлять об этом. Вот вместо уведомления, просто платят за это время. 2 месяца это максимальный срок, если сокращают, afaik, больше 500 человек в одном отделении.
И еще, я так понимаю, это относится только к сокращениям и в некоторой мере уходу по собственному желанию (тут часто таки просят доработать эти две недели, но могут и сразу отпустить).
При "termination" 8) за какие-то проступки по-моему ничего не платят.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

Не только в Америке такие уроды обитают.

Вот у меня тоже был случай:

На предпоследней работе имели привычку давать работы "с запасом",
чтобы на час-другой после оставались. И половину выходных выходили.
Ничего доп. за это не платили. В предпоследнюю неделю вызывает меня
начальник и говорит: "Ну ты там субботу-воскресенье выйди в форсированном
темпе там поработаешь - проект горит". А я совсем здоровье подорвал,
температура 38, и не вышел. Голова болела дней 5 - в таком состоянии особо
не поработаешь. Мне в понедельник звонят - что не пришел. Объяснил, что
болею. Говорят, не волнуйся, выздоровишь - выйдешь. Потом звонят в среду
(больничный до пятницы). Выходи срочно. Спрашиваю, никаких проблем нет,
увольнять не собираетесь? Да что ты ничего подобного, просто не телефонный
разговор. Пришел - сказали с понедельника уволен, так как люди на больничном им не нужны. Спрашиваю, почему по телефону не сказали?
Ответели, что "не хотели расстраивать".
Не понимаю я такой логики, они что ставят своей целью напоследок помучать или разозлить работника? Зачем поднимать с постли и ехать через весь город чтобы такое сказать? Наверное, такое поведение и называется в Америке "политкорректнстью"
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Bookman wrote:1. С каких пор "нормальный русский мужик" есть образец порядочности? Все люди - люди вне зависимости от национальности. Не так давно ли вы сами это утверждали в одном из соседних топиков. (Но вообще это оффтопик. )

Bookman, ну елы-палы, ну нельзя же так буквально меня понимать! Я никогда не делю людей по нац. признаку и по проценту этнической чистоты их крови. Всегда от души презирал это, равно как и людей которые такой х$%&ей занимаются. Кстати, говоря о соседнем топике, я искренне надеюсь что того националиста-провокатора на этот раз выперли с форума насовсем.

Под "нормальным русским мужиком" я понимал любого мужика, выросшего на ценностях которые были приняты на нашей с Вами Родине, и которые закладывались в нас отцами, школой, компанией во дворе. И которые напрочь отсутствуют у моих, и тем более ваших сверстниках - американцах. Они еще как-то остались у поколения американцев кому сейчас по 50-60 лет. И кстати именно поетому у меня так много среди них друзей. Они тоже почему-то ко мне тянутся. Я им напоминаю ту Америку которая давно ушла, растворилась после окончания вьетнамской войны и отмены обязательной службы в армии, уступившую натиску политкорректности, феменизма и подавления естества в мужиках, т.е. все то что сейчас является нормой жизни в этой стране.
Под этими ценностями я понимаю какието рудиментарные азы мужской порядочности. Например, не подсиживай коллегу, не стучи на ближнего (я не говорю об очевидных случаях когда я стал свидетелем преступления, скажем hit-n-run. Tут я мгновенно наберу 911 по карфону, да еще и на хвост сяду чтобы не ушел), не бойся, имей guts занять жизненную позицию а не прогибай спину и не держи нос по ветру как советские комсомольцы, не лебези перед начальством, не наушничай, да ну мало ли этих истин которые любой советский мальчишка должен был в детстве впитать.

Еще по поводу национальности. У меня в семье полный интернационал. Одна сестра матери замужем за украинцем, другая - за беларусом. Мой собственный зять - мусульманин. Мои лучшие друзья юности были мусульмане. Мои самые лучшие и самые надежные друзья в Америке - еврей эмигрировавший из Израиля и немец эмигрировавший из Баварии. И если уж кто лучше всех отвечает собирательному образу "нормального русского мужика", так это мой приятель армянин Ашот, учившийся в мединституте моего очень интернационального города, потому что поступить в других городах армянину было сложно, а в Ереване - дорого.
Национализм и расизм - ненавижу. Любой окраски.
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

Ваш вопрос напоминает вопрос одного моего друга из России: "А в Америке ко скольки на работу ходят?" Бывает и шести месячную платят, а бывает и отбирают уже заплаченное.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

Lome wrote:

Ваш вопрос напоминает вопрос одного моего друга из России: "А в Америке ко скольки на работу ходят?"

По закону в Украине (наверное и России) работадатель ОБЯЗАН віплатить 2х меясчную зарплату по увольнении. А вовсе не по желанию работадателя.
Я спросил, есть ли пдобній закон в Америке? Что странного в таком вопросе?
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

SoftIce wrote: По закону в Украине (наверное и России) работадатель ОБЯЗАН віплатить 2х меясчную зарплату по увольнении. А вовсе не по желанию работадателя.

Это вы сейчас спрашиваете про закон, а до этого вопрос звучал довольно странно.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

SoftIce wrote: По закону в Украине (наверное и России) работадатель ОБЯЗАН віплатить 2х меясчную зарплату по увольнении. А вовсе не по желанию работадателя.

Зависит от штата, SoftIce.
Скажем в моем штате по закону Вам должны дать двухнедельное увведомление об увольнении. А не выкидывать Вас как щенка на улицу.
Реально в Хай-Теке, а мы все тут на форуме в той или иной степени в Хай-Теке, Вас увольнятют внезапно, без предупраждения, в 15 минут в конце рабочего для. Программистов еще и иногда секьюрити эскортирует с вещами на улицу. А то как Вы понимаете набедокурить могут сильно. Потом приходит чек за 2 последующие недели. Т.е. работник все равно продолжает числиться положеные по закону 2 недели, но вот только на работу не ходит.

Один раз меня уволили, дав трехмесячную зарплату (т.е. буквально оставив меня на бухгалтерских книгах) за молчание. Это была очнень крупная и очень гнусная компания, и они сделали некоторые весьма непорядочные вещи по отношению ко мне. Мне их адвокаты прислали письмо сказав что для получения этих денег я должен подписать документ он не сужении их в будущем. Документ я естественно подписал, деньги забрал и укатил на месяц в свою любимую Европу. :D
adda
Уже с Приветом

Post by adda »

Вы про нормальных русских мужиков говорите. И что дилеммы нет. Еще как и есть. Я точно знаю нескольких "русских мужиков" с которыми работал в одной фирме, был если не в друзьях, то в приятелях. Мало того, некоторые из них были моими студентами в свое время. И они знали за пару недель по крайней мере, что меня собираются уволить. И не только меня, но и еще несколько человек, тоже их же друзей-товарищей. И ни один не сказал, хотя уж тут то вроде ничем никто не рисковал. И я влетел с переездом в новые аппартменты. А уволили в понедельник, в 16. 45 в первый день выхода из отпуска. И естественно, без всякого пособия.
Так что "русские мужики" этом плане ничуть не лучше американских.
SoftIce
Уже с Приветом

Post by SoftIce »

adda wrote:Вы про нормальных русских мужиков говорите. И что дилеммы нет. Еще как и есть. Я точно знаю нескольких "русских мужиков" с которыми работал в одной фирме, был если не в друзьях, то в приятелях. Мало того, некоторые из них были моими студентами в свое время. И они знали за пару недель по крайней мере, что меня собираются уволить. И не только меня, но и еще несколько человек, тоже их же друзей-товарищей. И ни один не сказал, хотя уж тут то вроде ничем никто не рисковал. И я влетел с переездом в новые аппартменты. А уволили в понедельник, в 16. 45 в первый день выхода из отпуска. И естественно, без всякого пособия.
Так что "русские мужики" этом плане ничуть не лучше американских.

Отож :(
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

OOOO wrote: Как правило в пятницу, в 16:00, еще поморочив утром голову по поводу проекта на митинге как ни в чем не бывало.

пришлось косвенно столкнутся с ситуацией, так вот нам сказали
что какие-то HR консалтеры давали совет : "лучшее" время для уволнения вторник, середина дня . И ни в коем случае пятница или понедельник. Типа там какие-то исследования были по поведению увольняемых и т.д и т.п.
Еще, нисколько не защищая менеджера из вашего примера , который дал go-ahead на моргидж .. Есть ведь вероятность что он не знал сам .. Полно ситуаций что где то в хеадквотерс решил уволить а менеджер на месте ни сном ни рылом до последнего момента ..
Все эти уволнения просто правила игра - сунулся в корпорате америка - будь готов к такому .. С другой стороны ведь никто не заставляет туда соваться то ..

З.Ы Сергунька - пздравляю с нахождением работы !
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Bookman wrote:Думаю, что в "типичной ситуации" я бы поступил как вы - без каких либо деталей сказал, что у меня есть информация, что его могут уволить.

Присоединяюсь, но с оговоркой - я бы промолчал, если бы дело касалось человека, на которого мне чихать или к которому я отношусь плохо.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OOOO wrote:Поясню-ка я свою позицию по данному вопросу реальным примером.

(кусь)

Loyalty говорите? Loyalty my a$$! Sorry.

Все верно - вместе со мной уволили в ноябре человека, который купил дом, обставил его всем необходимым, причем он перед этим тоже интересовался у манагера - "как у нас дела, я тут думаю покупать-не покупать етс".

ИМХО, манагерам плевать, что у человека происходит в его жизни, их обязанность - максимизировать отдачу от подчиненных. Мое личное наблюдение - чем милее с вами босс, тем хуже вам придется.
Last edited by Boriskin on 08 Mar 2003 23:27, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “О жизни”