Cloud DB - Есть вопросы

Privet
Администратор

Re: Cloud DB - Есть вопросы

Post by Privet »

katit wrote: 19 Jan 2018 16:05 ...
А в итоге какой смысл? С таким же успехом можно просто делать бэкапы в облако. А для этого много вариантов. Я лично дату бэкаплю в Amazon S3 (это просто их storage). Также я использую Crashplan. Стоит он копейки и ставить можно на Линукс что плюс.
Это не очень рационально. В этом случае я должен перегонять на облако всякий раз всю БД. Причём, форум в это время работать не будет, а при репликации я перегоняю лишь обновление. Поэтому, репликацию я могу делать чаще. В идеале, она должна работать непрерывно, но цена! Проще дома сервер для этого держать. Наверное, так и придётся.

Ещё один такой момент. При репликации на DB master-server создаётся binlog, куда записываются все запросы, которые изменяют состояние БД. Удалённый DB slave-server лишь считывает информацию из этого binlog и прокручивает все запросы у себя. Я всё думаю о том, что теоретически должно быть достаточно просто скопировать с DB master-server эти файлы, а потом где угодно их прокрутить и получить полную БД. Беда в том, что я не знаю как это организовать технически. Никто не может подсказать? Получится просто подсунуть эти бинлоги под какой-нибудь якобы DB master-server и натравить на него slave?
Тогда на фиг не нужна эта удалённая БД, а нужно только относительно небольшое пространство для бинлогов.
Привет.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Privet wrote: 19 Jan 2018 20:32
katit wrote: 19 Jan 2018 16:05 ...
А в итоге какой смысл? С таким же успехом можно просто делать бэкапы в облако. А для этого много вариантов. Я лично дату бэкаплю в Amazon S3 (это просто их storage). Также я использую Crashplan. Стоит он копейки и ставить можно на Линукс что плюс.
Это не очень рационально. В этом случае я должен перегонять на облако всякий раз всю БД. Причём, форум в это время работать не будет, а при репликации я перегоняю лишь обновление. Поэтому, репликацию я могу делать чаще. В идеале, она должна работать непрерывно, но цена! Проще дома сервер для этого держать. Наверное, так и придётся.

Ещё один такой момент. При репликации на DB master-server создаётся binlog, куда записываются все запросы, которые изменяют состояние БД. Удалённый DB slave-server лишь считывает информацию из этого binlog и прокручивает все запросы у себя. Я всё думаю о том, что теоретически должно быть достаточно просто скопировать с DB master-server эти файлы, а потом где угодно их прокрутить и получить полную БД. Беда в том, что я не знаю как это организовать технически. Никто не может подсказать? Получится просто подсунуть эти бинлоги под какой-нибудь якобы DB master-server и натравить на него slave?
Когда я говорил об "incremental backup" это и имел в виду.
https://stackoverflow.com/questions/441 ... p-in-mysql

Но тогда весь результат того лога это по сути файл. И зачем его тогда именно в базу закатывать? Почему нельзя хранить это именно файлами?
Лучше водки — хуже нет! ©
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Кстати могу подарить (это опен соурс) апплаенс - VM-ку (линукс внутри) для VTI IPSEC туннелей с Амазоном. То есть можно амазоновскую VPC сделать частью своей сети. Мы это доотладили, сделали апплаенс и скрипты, и опубликовали как опен соурс (версию с убранной корпоративной спецификой). У меня их около 20 крутится (с разными облаками связь из разных зон для разных кастомеров). Если это сделать то отпадет проблема защиты, адресации и всего прочего - просто из внутренней сети на приватных адресах будет прямой доступ в амазоновскую сеть на приватных адресах, ну и обратно. Правда, у них этот сервис (VPN) стоит $40 в месяц и нельзя его динамически поднимать или опускать.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

katit wrote: 19 Jan 2018 20:17
Privet wrote: 19 Jan 2018 20:07
katit wrote: 19 Jan 2018 18:26
Palych wrote: 19 Jan 2018 18:23
katit wrote: 19 Jan 2018 16:05 с виртуалками там платить надо за час работы. Т.е. если выключить то счетчик не идет.
А можно глупый вопрос?
Они up time считают или CPU time?
Кто как, но в случае с Амазоном up time. Т.е. надо запускать виртуалку скриптами/API/руками.
А скрипт где работает? У меня на сервере? Т.е. БД запускается удалённо с моего сервера, выполняется какая-то работа и БД гасится?
Скрипт конечно у вас. Но я не уверен что это хорошая идея. Вам придется учить специфику именно Амазоновского API. Запустить целую виртуалку на Линуксе намного более "универсально". Там внутри будет все как у вас. ОS/DB, etc. И тогда тоже придется скрипт писать чтоб ее запускать перед репликацией а иначе часы будут тикать 24/7

Т.е. давайте вернемся к изначальной цели. Что именно вы хотите достичь? Если бэкап в real-time базы то надо IMO 24/7 крутить. Если нет то зачем репликация когда можно просто incremental backup into the cloud сделать?
Чего там учить? Одна cli команда.
stop-db-instance --db-instance-identifier mydbinstance

Return to “Вопросы и новости IT”