По ссылке, что я привел выше, есть ответasking wrote:А если чел приобрёл гражданство другой страны в зрелом возрасте по-своему желанию, то он остаётся гражданином Украины незаконно, что ли?
Ну, а как оное гражданство утрачивается, - это как раз статья 19, что в предыдущей цитате. "Утрата" в 17.2 и "потеря" в 19 - это одно и то же слово в украинском оригинале.Раздел III
ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ И ОТМЕНА
РЕШЕНИЙ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ
Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины
Гражданство Украины прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства Украины;
2) вследствие утраты гражданства Украины;
3) по основаниям, предусмотренным международными договорами
Украине.
В приведённом Вами случае "утрачивается" как раз автоматически. И это, как закон гласит, даёт основания для его "прекращения". Смысла в такой казуистике я не вижу. В обратной последовательности: что процесс прекращения может завершиться утратой - да, понимаю. Но наоборот - как можно "утратить" что-то, но продолжать его иметь, пока оно не "прекратится" - этого фокуса я не понимаю.asking wrote:автоматически гражданство Украины не утрачивается
Практическая интерпретация этого - примерно как Вы и сказали. В Вашем случае гражданство утрачено, но человек остаётся гражданином со всеми правами-обязанностями. Молчит - живёт. Начнёт с государства права качать, и оно узнает про его ситуацию - будет ему процедура "прекращения".