Два гражданства--Украина и РФ

Визы, паспорта и т.д.
helg
Уже с Приветом

Re: Два гражданства--Украина и РФ

Post by helg »

asking wrote:А если чел приобрёл гражданство другой страны в зрелом возрасте по-своему желанию, то он остаётся гражданином Украины незаконно, что ли?
По ссылке, что я привел выше, есть ответ
Раздел III
ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ И ОТМЕНА
РЕШЕНИЙ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ
Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины
Гражданство Украины прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства Украины;
2) вследствие утраты гражданства Украины;
3) по основаниям, предусмотренным международными договорами
Украине.
Ну, а как оное гражданство утрачивается, - это как раз статья 19, что в предыдущей цитате. "Утрата" в 17.2 и "потеря" в 19 - это одно и то же слово в украинском оригинале.
asking wrote:автоматически гражданство Украины не утрачивается
В приведённом Вами случае "утрачивается" как раз автоматически. И это, как закон гласит, даёт основания для его "прекращения". Смысла в такой казуистике я не вижу. В обратной последовательности: что процесс прекращения может завершиться утратой - да, понимаю. Но наоборот - как можно "утратить" что-то, но продолжать его иметь, пока оно не "прекратится" - этого фокуса я не понимаю.

Практическая интерпретация этого - примерно как Вы и сказали. В Вашем случае гражданство утрачено, но человек остаётся гражданином со всеми правами-обязанностями. Молчит - живёт. Начнёт с государства права качать, и оно узнает про его ситуацию - будет ему процедура "прекращения".
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

helg, у вас самая интересная интерпритация этого закона :roll: . Все украинские юристы на других форумах интерпритиорвали 19 статью как то что приобретение нового гражднаства может стать причиной по которой вас Президент Украины может лишить гражданства. Да, таких случаев пока не было.
И лучше исплозовать оригинал - там самое главное в статье 19
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2235-14
Датою припинення громадянства України у випадках,
передбачених цією статтею, є дата видання відповідного указу
Президента України. ( Статтю 19 доповнено частиною третьою згідно
із Законом N 2663-IV ( 2663-15 ) від 16.06.2005 )
( Стаття 19 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2663-IV
( 2663-15 ) від 16.06.2005 )
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

helg wrote:В приведённом Вами случае "утрачивается" как раз автоматически.
Нет, вы мне цитату из закона покажите, где написано, что гражданство Украины утрачивается вследствии добровольного принятия гражданства другой страны. Пока всё что я видел - это перечисление оснований для утраты гражданства. Я надеюсь, что вы понимаете, что "основания для утраты" - это не "автоматическая утрата". Я понимаю, что государство может начать против меня процесс лишения гражданства, основанием для которого будет являться принятия гражданства США. Однако утверждать, что моё гражданство автоматически утрачивается ещё до того, как меня государство официально лишит гражданства - такую интерпретацию закона я ещё не видел нигде.

До 2004 года статья 19 Закона о Гражданстве Украины звучала немного иначе. И там таки было написано, что гражданство утрачивалось в связи с принятием другого гражданства. Однако, закон изменили, и теперь в этой статье говорится лишь об основаниях для утраты гражданства.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Подтверждаю информацию по вылету из Украины.
Штампов (в украинские паспорта по крайне мере) не ставят если только не просить пограничника.
Визу в страну назначения пограничники не справшивали (не смотря что я летео в шенген с абсолютно пустым украинским паспортом). Спросили только посадочный талон.
У меня имена пишутся везде одинаково, так-что тут вопросов не возникло.
Информация двух-дневной давности.

ЗЫ Информация не совсем по теме, но может кому приголится.
Для тех то имеет больше одного украинского загранпаспорта (да, это вполне законно), - не выкидывайте старые паспорта даже если у них срок закончился.
При получении очередного паспорта "в срочном порядке" в Киеве у меня неожиданно затребовали старый загран паспорт который закончил действовать 5 лет назад (При этом на руках был еще один действующий)
К счастью у меня случайно оказалась копия старого , поэтому разрулили оформив потерю + 150грн.
Без копии по словам фирмы постредника пришлось бы оформлять потерю по месту жительства что вылилось бы в непонятные задержки и $$
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Amik wrote:Для тех то имеет больше одного украинского загранпаспорта (да, это вполне законно), - не выкидывайте старые паспорта даже если у них срок закончился.
При получении очередного паспорта "в срочном порядке" в Киеве у меня неожиданно затребовали старый загран паспорт который закончил действовать 5 лет назад (При этом на руках был еще один действующий)
К счастью у меня случайно оказалась копия старого , поэтому разрулили оформив потерю + 150грн.
Без копии по словам фирмы постредника пришлось бы оформлять потерю по месту жительства что вылилось бы в непонятные задержки и $$
Я так понимаю, у вас был действующий загранпаспорт, срок действия которого подходил к концу и вы хотели получить новый загранпаспорт? И у вас потребовали действующий загранпаспорт и предыдущий загранпаспорт, который 5 лет назад истёк? А это разве официальное требование? Ведь люди обычно не держат загранпаспорта, которые давно истекли.

Кстати, вы делали загранпаспорт в центре ускоренного оформления? Я знаю, один такой центр был в Бортничах.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

asking wrote:
Amik wrote:Для тех то имеет больше одного украинского загранпаспорта (да, это вполне законно), - не выкидывайте старые паспорта даже если у них срок закончился.
Я так понимаю, у вас был действующий загранпаспорт, срок действия которого подходил к концу и вы хотели получить новый загранпаспорт? И у вас потребовали действующий загранпаспорт и предыдущий загранпаспорт, который 5 лет назад истёк? А это разве официальное требование? Ведь люди обычно не держат загранпаспорта, которые давно истекли.

Кстати, вы делали загранпаспорт в центре ускоренного оформления? Я знаю, один такой центр был в Бортничах.
Вы все понимаете правильно. Понятия не имею на счет официальности требования показать давно просроченный паспорт. Подозреваю что они это не выдумали (зачем мне голову мутить, я и так довольно приличные деньги платил. Если бы не было старого-старого паспорта или его копии, то мне бы их услугами не пришлось пользоваться и оставил бы я их без денег.)
Делал через тур агенство которое работает с центром в Бортничах . В самом Едапсе (Бортничи) делают за 10 дней, мне надо было за 3.
В реальности я туда (в Бортничи) все равно ездил фотографироваться и получать паспорт, просто вышел человек и провел без очереди + паспорт забрал через 3 дня.
Listka
Уже с Приветом

Post by Listka »

У меня была ситуация, ребенок выехал из Украины по вклейке в моем загранпаспорте. Когда он находился в другой стране, я полетела домой и в Украине сделала ему загранпаспорт без его присутствия. Потом переслала этот паспорт с другом из Египта через Федекс, так как в Украине запрещена пересылка паспортов почтой... и мой ребенок въехал в Украину с чистым загранпаспортом Украины. На таможне ему сказали, что надо было въезжать мол, по американскому, так как летел он из Америки. Но паспорт отдали и ничего там не ставили. Так что, когда он выезжал из Украины, то опять уже показывать украинский. Все было ок.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Listka wrote:... и мой ребенок въехал в Украину с чистым загранпаспортом Украины. На таможне ему сказали, что надо было въезжать мол, по американскому, так как летел он из Америки. Но паспорт отдали и ничего там не ставили. Так что, когда он выезжал из Украины, то опять уже показывать украинский. Все было ок.
Я тоже один раз въехал в Украину с чистым загранпаспортом, выданным в Украине. Правда, тогда у меня не было ещё паспорта США. Ситуация сложилась прямо противоположная - угрозы отобрать паспорт прямо на границе и заявления прямым текстом, что с меня "магарыч". И это при том, что люди в очереди за мной и с двух сторон могли прекрасно всё расслышать. Потом мне старожилы сказали, что надо было просто сказать, что при выезде не поставили печать и всё. История была в Борисполе в 2008 году.
TenZor
Уже с Приветом

Post by TenZor »

Listka wrote:.. так как в Украине запрещена пересылка паспортов почтой...
c марта-апреля 2012 уже разрешено отправлять загранпаспорта почтой.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Фишка в том, что паспорта надо лично получать. Если есть возможность получить паспорт лично, то надобность в пересылке уже не так актуальна.
Listka
Уже с Приветом

Post by Listka »

Здорово, что хоть теперь можно. )))

Return to “Эмиграция”