Поиск работы в США - инструктаж

dotcom
Уже с Приветом

Re: Поиск работы в США - инструктаж

Post by dotcom »

Слишком много места уделено около-рекрутерских рассказах. Если это предназначается для людей из быв-СССР без опыта поиска работы в Штатах, то это больше запутает человека, чем расскажет ему/ей о процессе. Процесс может быть разным, конечно, но все эти "присоски" действительно болше присущи большим лавочкам с большими консалтинговыми компаниями, выдающих себя "vendor'ами". Не знаю, можно ли поиск работы вобще как-то систематизировать. Кроме добрых советов и полезных ссылок, рассказов про визы, требуемые скиллы, как составлять резюме. Я бы не заморачивался с разжевыванием остального. К тому же, люди из быв-СССР знакомы с рекретурами не понаслышке, и эти самые рекрутеры что там, что тут, - одна фигня.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

может имеет смысл порекомендовать для ознакомления книжку
к тому же она уже переведена на русский.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Leberecht wrote:Sergunka - реально круто :good:

Интеррапт, не хотите дополнить инструкцию своими сображениями?
Чаще Вас всяк никто на интервью не ходит, и больше Вас никто не получал офферов.
Ну это вы мне льстите "больше Вас никто не получал офферов". Но я подумаю, что можно добавить, потому как не умею так подробно расписывать. У меня обычно все банально - договорился с интервьюером, быстрое телефонное интервью (а иной раз и его нет), пришел на интервью, прошел интервью, жду результата. И всегда перед интервью делаю домашнее задание - очень подробно изучаю чем компания занимается. Иной раз смотрю свои контакты на линкедине, чтобы убедится, есть ли у меня знакомые в этой компании и т.п.
И в целом побольше позитива на интервью, относится к нему нужно, что даже если и не пройдешь интервью, то есть еще сотни компаний, который тебя хотят к себе нанять. С американцам - улыбчивость приветствуется. По максимуму использовать социальные скиллсы (общительность и т.п.). С идусами - вполне можно обсудить индийский кинематограф в разрезе каких актеров я помню из советского прошлого, когда смотрел индийские фильмы, они это очень любят. С приобретением определенного опыта начинаешь понимать, как ненавязчиво отвлечь интервьюера от того, чтобы он не задавал сто технических вопросов и что бы интервьюер, когда переходит к технической части, вдруг с удивлением обнаруживает, что время на это не так уж и много осталось, т.к. вы успели обсудить саму предметную область не переходя собственно к задачам на доске. При самом интервью, самое главное - это не спорить с интервьюером, гордость (и гонор) тут неуместны. На интервью вы приходите себя продавать, а чтобы себя хорошо продать, нужно сначала пройти через такое незначительное препятствие, как коллеги-программисты, которые тебя интервьюируют. Поэтому играть нужно по правилам. Если он делает какое-то замечание по поводу вашего решения, то всегда отметить, что это "great point" и принять во внимание, чего он там насоветовал (даже если это ерунда полная, то просто доброжелательно обсудить, т.к. в большинстве случаев время работает на вас, часики тикают, время интервьюера на спрашивание различных технических вопросов - неумолимо уходит).
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

Sergunka - Замечательно описано! :good:

От себя могу добавить одну важную деталь про сроки. Есть 2 типа вакансий.
1. Обычная. Это когда у конторы есть вакансия и они неспеша "ищут давно, но не могут найти". Это попадает под те сроки, которые Sergunka писал. Обычно это средние или крупные конторы. Они или ищут гения, или hiring manager придурковатый и сам не знает чего хочет, или там уже понятно кого наймут и только делают вид. Таких - подавляющее большинство.
2. Это когда действительно ASAP нужен специалист. Причины могут быть разными - свалилось много работы, образовался завал, предыдущий ушел хлопнув дверью и никто разобраться не может и т.д.

Если повезет найти позицию типа 2 - то процесс найма может занять день-два. First screening can be even the same day as initial call from recruiter!
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Сказочник wrote:
+1
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Интеррапт wrote:При самом интервью, самое главное - это не спорить с интервьюером, гордость (и гонор) тут неуместны.
Что делать если интервьюер сам начинает толкать гонор и топить кандидата? Как правило, сам себя загнав в положение, где он чего-то не знает, и обидевшись (открытые вопросы). Распрощаться и уйти? Их начальству всегда можно сказать, что ушел потому что такой-то не заинтересован во мне как кандидате. Если остаться, то все равно ничего хорошего не выйдет, интервьюер только испортит репутацию, сказав начальству что кандидат ни фига не знает.

Например, вот такой диалог:
- У Вас есть опыт с X? (новейшая технология, которую они даже не используют)
- Да, у меня есть опыт на небольшом проекте, с таким-то пакетом из X (похоже, что интервьюер о нем не слышал)
- Really? Наверно, это было приложение Hello World!
Интеррапт wrote:т.к. в большинстве случаев время работает на вас, часики тикают, время интервьюера на спрашивание различных технических вопросов - неумолимо уходит).
И еще есть нетерпеливые, которые начинают раздражаться, торопить, стучать пальцами по столу, перебивать и переходить к другому вопросу.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

IContentProvider wrote:Что делать если интервьюер сам начинает толкать гонор и топить кандидата?
Может мне конечно просто везет, но мне такие почти никогда не попадаются почему-то.
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

Интеррапт wrote:
IContentProvider wrote:Что делать если интервьюер сам начинает толкать гонор и топить кандидата?
Может мне конечно просто везет, но мне такие почти никогда не попадаются почему-то.
Постучите по дереву :) Меня как-то интервьюировали три индуса в обеденное время. Они все принесли свою еду. Пока я писал код на доске они эту еду открыли и начали есть ОЧЕНЬ ГРОМКО ЧАВКАЯ. Настолько громко, что даже тяжело было сконцентрироваться на задаче. Но это не все. Потом когда они поели у них начались отрыжки, которые они нарочисто громко выпускали. Я понимаю культурные отличия, но продолжать с ними отказался.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Расслабляться, получать удовольстаие и радоваться, что с таким чмудаком не придется работать.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Сказочник wrote: Постучите по дереву :) Меня как-то интервьюировали три индуса в обеденное время. Они все принесли свою еду. Пока я писал код на доске они эту еду открыли и начали есть ОЧЕНЬ ГРОМКО ЧАВКАЯ. Настолько громко, что даже тяжело было сконцентрироваться на задаче. Но это не все. Потом когда они поели у них начались отрыжки, которые они нарочисто громко выпускали. Я понимаю культурные отличия, но продолжать с ними отказался.
Ну и порядочки там у вас, в сказках. И близко ничего подобного никогда не наблюдал на интервью. Не то, чтобы мало их прошёл, и не то, чтобы только безуспешно. И не то, чтобы на интервью совсем не было индусов. Наверное, реальные были, а не сказочные.
... and even then it's rare that you'll be going there...
oleg lebedev
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by oleg lebedev »

Второй тип рекрутера это рекрутер из рекрутинговой компании которая зарабатывает тем, что перепродает вас компаниям работодателям. На сложившемся жаргоне такие компании называют «соски». Основная задача при контакте с «соской» выяснить существование реальной позиции и наличие эксклюзивного соглашения между «соской» и работодателем термин устоявшийся в английском языке -- «primary vendor».
Автор топика проделал достаточно большую и совершенно бесплатную работу. Для тех кто начинает здесь - это полезная инфа в краткой форме. Но я хотел бы уточнить мысль, которую здесь привёл из поста. Тот факт, что "соски", они же «primary vendor» наживаются на нас ни в коей мере не говорит о том, что их предложения хуже чем если действовать напрямую через HR работодателя. Я последнюю работу нашёл именно через таких товарищей. Через них я получил условия на 30-40% выше чем моё представление о своей рыночной стоимости на тот момент. Тот факт, что на мне кто-то ещё наживается меня совершенно не огорчает в этой ситуации.
Last edited by oleg lebedev on 27 Mar 2013 02:35, edited 1 time in total.
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сказочник wrote: От себя могу добавить одну важную деталь про сроки. Есть 2 типа вакансий.
И прям только двух?
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Интеррапт wrote:Ну это вы мне льстите "больше Вас никто не получал офферов".
Вы упоминали, что на интервью похаживаете разок/другой в месяц, чтоб в форме держать себя. Ну и оферы тож по несколько в год.
Вот я и подумал, что врят-ли средь всех нас найдётся кто-т настолько невезучий, чтоб так часто терять работу и ходить на интервью :D

Кстати, меня всё вопросик маленький интересовал: а откуда Вы сток контор находите, чтоб так часто на интеервью ходить?
Ведь больших корпораций в округе всяк по пальцам пересчитать.
Или Вы и по стартапам тоже?
Last edited by Leberecht on 27 Mar 2013 13:13, edited 1 time in total.
Ordnung muss sein!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Leberecht wrote: Кстати, меня всё вопросик маленький интересовал: а откуда Вы сток контор находите, чтоб так часто на интеервью ходить?
Ведь больших корпораций в округе всяк по пацам пересчитать.
Или Вы и по стартапам тоже?
В Сиэттле компаний хватает. А так именно в основном по небольшим компаниям (и стартапам). А большие корпорации я не особо люблю, хотя оффер от Майкрософта (и Амазона) в свое время "для галочки" тоже получил :D
Вот нужно было бы Гугл попробовать, рекрутерские письма от них постоянно приходят.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

В Гугл подавай сейчас. Недели две пройдет пока скрин устроят. И потом еще с месяц ждать вызова на интервью. У них конвейер уже не справляется. От скрина до офера месяца 2-3 пройдет. За это время несколько десятков оферов в других местах собрать. :D

Return to “Работа и Карьера в IT”