У меня созрело вино в подвале

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by nvvosk »

Вертихвостка wrote:
nvvosk wrote:Мы ленивые, мы не делаем.
А вот мои родители делали всю жизнь, и до сих пор продолжают. Обычно из черноплодки и терна (кои у них вечно урождаются в совершенно диких количествах на даче). Черноплодное люблю гораздо больше. Еще бывало из малины и из яблок (но редко). ОДнажды пробовала из обычной рябины и из облепихи - вкуснотища необыкновенная! :great:
И да, чтобы два раза не вставать - я с Хвосткой! :) Это наливка, а не настойка! :)
А как делают? сахаром пересыпают или само бродит? "Настойка" почему-то стойко ассоциируется с компрессом или flavored vodka's типа горилки с перцем. :)
Там какой-то длительный процесс...Бродит, потом какую-то трубочку приделывают к крышке, чтобы воздух отходил - я это только зрительно все помню (как пузырьки через воду проходили) - особенно те 10-литровые бутыли меня всегда на кухне впечатляли :)
А настойка- да, водку (или спирт, если они химики :umnik1: ) настаивают на чем-то :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Motte
Уже с Приветом
Posts: 2220
Joined: 07 Aug 2011 07:18
Location: San Diego

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Motte »

Вертихвостка wrote: т.к. в те наливки, о которых писала Хвостка, никто не наливал ни спирт ни водку - просто клали вишни в бутылек посыпали немного сахаром, и оставляли бродить на приличный срок, а потом процеживали и оставляли ферментировать еще на пару месяцев.
Насколько я понимаю, это обычная брага. :-)
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Вертихвостка »

Motte wrote:
Вертихвостка wrote: т.к. в те наливки, о которых писала Хвостка, никто не наливал ни спирт ни водку - просто клали вишни в бутылек посыпали немного сахаром, и оставляли бродить на приличный срок, а потом процеживали и оставляли ферментировать еще на пару месяцев.
Насколько я понимаю, это обычная брага. :-)
Ни разу не... немного матчасти
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4729
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by lexell »

Lida wrote:
ГАВРИЛА wrote: Говорят, что на тех же "югах" и теперь нужно знать у кого покупать вино, иначе можно нарваться на полную бурду.
Выскажу свою "снобистскую" точку зрения ... Любое даже самое хорошее домашнее вино - это бурда по сравнению с вином с винодельни. "Кишка тонка" у домашних любителей 1) вырастить виноград в соотвестующих условиях и соотвествующего качества 2) иметь соотвествующее оборудование и выдержать технологию производства, разлива, хранения.

Я не пробовал домашние вина. Давно в иммиграци живу, а на Родине был в возрасте, когда мне было не до вина. Пусть расскажет, как делает. Интересно же. :wink:
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Hamster »

Lida wrote:
ГАВРИЛА wrote: Говорят, что на тех же "югах" и теперь нужно знать у кого покупать вино, иначе можно нарваться на полную бурду.
Выскажу свою "снобистскую" точку зрения ... Любое даже самое хорошее домашнее вино - это бурда по сравнению с вином с винодельни. "Кишка тонка" у домашних любителей 1) вырастить виноград в соотвестующих условиях и соотвествующего качества 2) иметь соотвествующее оборудование и выдержать технологию производства, разлива, хранения.
С другой стороны, у винодельни кишка не тонка, но виноград "соответствующего качества", технологии и проч. могут не использоваться просто из соображений экономии.
Например, такой аспект. Если виноград щедро поливать, удобрять и не срезать лишние грозди, с одной лозы можно снимать 15-20 кг винограда посредственного качества. Если выращивать по традиционным европейским технологиям (например, по возможности вообще не поливать) - снимается в лучшем случае 5 кг, но хорошего. Покупатель не заметит разницы, пока не откроет бутылку. Если вы экономист в винодельне, и ваша винодельня специализируется на винах для среднего класса с ценами до $20 за бутылку, что вы порекомендуете?
Протоукр
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4729
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by lexell »

Orbitord wrote:
Lida wrote: "Кишка тонка" у домашних любителей 1) вырастить виноград в соотвестующих условиях и соотвествующего качества ...
Да, в колхозе виноград лучше: там его и опыляют, и нужные условия создают разгоняя тучки. :D
Многие винарни во Франции и Австралии, и наверно в других странах, размером меньше колхозов. В Австралии, например, индустрия состоит из 3000-4000 небольших винарен, очень часто это family estates, и нескольких крупных хозяйств. Земля с виноградниками передаются по наследству в случае мелких хозяйств.

Я думаю, что в настоящее время виноградники опыляют и крупные и мелкие хозяйства. И что плохого в опылении? Ягода впитывает химикаты, ягоду не моют или она теряет вкусовые качества как-то? Урожай подпортят насекомые,а то и хуже, в 19 веке филлоксера уничтожила около 70% виноградников во всем мире.
Качество вина в первую очередь зависит от урожая и от умения винодела конечно же.
Ждем рецепта от Гаврилы. :-)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

Hamster wrote:
Lida wrote:
ГАВРИЛА wrote: Говорят, что на тех же "югах" и теперь нужно знать у кого покупать вино, иначе можно нарваться на полную бурду.
Выскажу свою "снобистскую" точку зрения ... Любое даже самое хорошее домашнее вино - это бурда по сравнению с вином с винодельни. "Кишка тонка" у домашних любителей 1) вырастить виноград в соотвестующих условиях и соотвествующего качества 2) иметь соотвествующее оборудование и выдержать технологию производства, разлива, хранения.
С другой стороны, у винодельни кишка не тонка, но виноград "соответствующего качества", технологии и проч. могут не использоваться просто из соображений экономии.
Например, такой аспект. Если виноград щедро поливать, удобрять и не срезать лишние грозди, с одной лозы можно снимать 15-20 кг винограда посредственного качества. Если выращивать по традиционным европейским технологиям (например, по возможности вообще не поливать) - снимается в лучшем случае 5 кг, но хорошего. Покупатель не заметит разницы, пока не откроет бутылку. Если вы экономист в винодельне, и ваша винодельня специализируется на винах для среднего класса с ценами до $20 за бутылку, что вы порекомендуете?
Экономить могут винодельни, разливающие вино в бумажные пакеты. Если мы о таком говорим, то соглашусь, что домашнее может получиться лучше.

Только я лично такое вино не пью и никому не посоветую. А со всем остальным "на ступеньку выше" домашнее вино и рядом не стояло. Особенно при длительной выдержке.

Если хотите рекоммендаций, то я вот этот сайт очень рекоммендую для покупки вина
wsjwine.com :great:

В отличии от wine.com, на сайте приведенном выше более интересный выбор виноделен.
У вас все получится!
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4729
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by lexell »

У виноделов вино в разной ценовой категории. Разница в качестве ягоды. В ручную собирают виноград с лучших виноградников и перебирают руками или машиной со всего поля с стебельками. Выдержанно в дубовых бочках или засыпано дубовой щепкой для запаха. Я всего процесса не знаю, но различий в приготовлении дешевого и дорогого вина много.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

lexell wrote:У виноделов вино в разной ценовой категории. Разница в качестве ягоды. В ручную собирают виноград с лучших виноградников и перебирают руками или машиной со всего поля с стебельками. Выдержанно в дубовых бочках или засыпано дубовой щепкой для запаха. Я всего процесса не знаю, но различий в приготовлении дешевого и дорогого вина много.
Зависит от винодельни. Большинство все же предпочитает держаться в определенной категории и если способны производить вино высокого качества, то все что неполучается перепродают оптом, а не разливают в бутылки под своей маркой.
У вас все получится!
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4729
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by lexell »

Lida wrote:
lexell wrote:У виноделов вино в разной ценовой категории. Разница в качестве ягоды. В ручную собирают виноград с лучших виноградников и перебирают руками или машиной со всего поля с стебельками. Выдержанно в дубовых бочках или засыпано дубовой щепкой для запаха. Я всего процесса не знаю, но различий в приготовлении дешевого и дорогого вина много.
Зависит от винодельни. Большинство все же предпочитает держаться в определенной категории и если способны производить вино высокого качества, то все что неполучается перепродают оптом, а не разливают в бутылки под своей маркой.
Это наверное относится к крупным компаниям занявшим свою нишу на рынке.

В небольшой винарни, которых великое множество (в таких винярнях нередко известное вино изготавливают) способы приготовления вина отличается и качество вина зависит от множества фактов, включая know-how винодела. Все же практика лучшего вина, у нас называют flagship wine, в других странах по своему, широко используется в винарнях. Даже в крупных компаниях специализирующихся на производстве дешевого вина, можно найти дорогое вино.
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Hamster »

Lida wrote: Экономить могут винодельни, разливающие вино в бумажные пакеты. Если мы о таком говорим, то соглашусь, что домашнее может получиться лучше.

Только я лично такое вино не пью и никому не посоветую. А со всем остальным "на ступеньку выше" домашнее вино и рядом не стояло. Особенно при длительной выдержке.
Экономить могут и будут все, кому это выгодно. И про какую выдержку вы говорите? Выдержка вина в традиционном стиле (в подвале в дубовых бочках) в коммерческих винодельнях это в наше время редкость. Чуть ли не 90% всего вина в Штатах выдерживается 3-6 месяцев в стальных цистернах на опилках и затем разливается по бутылкам.
Протоукр
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4729
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by lexell »

Hamster wrote:
Lida wrote: Экономить могут винодельни, разливающие вино в бумажные пакеты. Если мы о таком говорим, то соглашусь, что домашнее может получиться лучше.

Только я лично такое вино не пью и никому не посоветую. А со всем остальным "на ступеньку выше" домашнее вино и рядом не стояло. Особенно при длительной выдержке.
Экономить могут и будут все, кому это выгодно. И про какую выдержку вы говорите? Выдержка вина в традиционном стиле (в подвале в дубовых бочках) в коммерческих винодельнях это в наше время редкость. Чуть ли не 90% всего вина в Штатах выдерживается 3-6 месяцев в стальных цистернах на опилках и затем разливается по бутылкам.
Я не проверял сколько какого вина производят, только цифры 90% вина в щепке меня несколько удивила.
Могу с уверенностью сказать, что вино по цене $30+ за бутылку с высокой вероятностью будет выдержанным в дубовой бочке не менее 12 месяцев. Это из личных наблюдений, а статистику я не проверял.
Выдерживают вино 6-12-18 и иногда 24 месяца в бочках разного качества сделанных и разного дуба. Предпочтение отдают вину выдержанному в бочках из европейского, а не американского дуба. Также бочки со временем теряют качество. Дорогое вино выдерживают в новых бочках.Для вина, во всяком случае для вина которое я покупаю прилагается подробное описание.
Вот такое описаное. Вино $50 долларов за бутылку, если мне не изменяет память

http://www.penley.com.au/Tasting%20Note ... %20Ltd.pdf
It spent 24 months in this oak (98%being new) this is a key to the integration and development. Bottled July 2006. A complex wine that shows a deep and ripe palate . Flavour depth and length dominates they style this year. Best defined as medium to full bodied from a great year.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

Hamster wrote:
Lida wrote: Экономить могут винодельни, разливающие вино в бумажные пакеты. Если мы о таком говорим, то соглашусь, что домашнее может получиться лучше.

Только я лично такое вино не пью и никому не посоветую. А со всем остальным "на ступеньку выше" домашнее вино и рядом не стояло. Особенно при длительной выдержке.
Экономить могут и будут все, кому это выгодно. И про какую выдержку вы говорите? Выдержка вина в традиционном стиле (в подвале в дубовых бочках) в коммерческих винодельнях это в наше время редкость. Чуть ли не 90% всего вина в Штатах выдерживается 3-6 месяцев в стальных цистернах на опилках и затем разливается по бутылкам.
Вообще-то, вино и в бутылках продолжает выдерживаться ... если вы не знали.
И вино в Штатах меня мало волнует, в большинстве своем. Ну может только отдельные экземпляры.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

Кстати, у меня нет однозначного мнения против "опилок". Особенно после того как я своими глазами увидела и сравнила. Бочки железные тоже не просто какие-либо. Те же штатовские винодельни закупают такие бочки в Италии и Германии.
У вас все получится!
User avatar
Motte
Уже с Приветом
Posts: 2220
Joined: 07 Aug 2011 07:18
Location: San Diego

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Motte »

Вертихвостка wrote:
Motte wrote:
Вертихвостка wrote: т.к. в те наливки, о которых писала Хвостка, никто не наливал ни спирт ни водку - просто клали вишни в бутылек посыпали немного сахаром, и оставляли бродить на приличный срок, а потом процеживали и оставляли ферментировать еще на пару месяцев.
Насколько я понимаю, это обычная брага. :-)
Ни разу не... немного матчасти
Ваша матчасть противоречит сама себе. Сначала утверждают, что брагой (почему-то?) можно назвать только продукт брожения ячменного или ржаного солода, а потом приводит пример арбузной браги. :-)
Мы в армии делали брагу из ягод, но спорить не буду, мне приятнее вспоминать, что я оказывается пил наливку. :roll:
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)

Return to “Кулинария”