Как сибиряк и затем москвич скажу, что зима в Чикаго - это полный п#$%ц. С сибирью ничего общего не имеет, ветренно, влажно, снежно и бл#$ь, холодно! Влажный ледяной ветер. От этого никакая шерстяная одёжка не спасает. Плюс к этому московские сюрпризы - температуре ничего не стоит измениться за день на плюсминус 20 градусей, улицы от снега чистят...ну, как в Москве в 80-х (т.е. никак), дворы никто не чистит, выпал снег, помню - всю дорогу до _центра_ блин, чукаки, как в деревне, по тропиночке след-в-след. Вот куда Лужкову нужно, здесь мэр уже притча во всеязытцех. Метро _чудовищно_ грязное (да, я знаю, что ему 100 лет, но хоть потолки станций побелить-то можно, молдаване это сделают почти даром!), ни одного подземного перехода, дороги в городе - кошмар, по весне огромный спрос на замену полуосей - улицы погрываются mudholes, небольшая дырка в дороге с резкими краями и достаточно глубокая чтоб изуродовать машину.ZSM-5 wrote:Сразу скажу, что в Тампе никогда не был (и не хочу)
Зима в Чикаге меня, как сибиряка, совершенно не напрягает, напрягает лето. То, что есть 4 времени года, ИМХО, скорее плюс, чем минус.
В озере можно купаться один месяц в году, максимум - два. Так что толку с этого озера - что с козла молока. Правда, можно отьехать пару часов - на другой берег озера, там вода гораздо теплее. В плане природных достопримечательностей район Чикаги - это полная ж... До ближайших мест, где есть хоть что-то (например, север Шишконсина) - надо ехать часа 4-5-6
В общем и целом, жить тут можно, особенно одному, но все очень сильно зависит от множества "мелочей" (лично меня дико напрягает ситуация с парковками в даунтауне, поэтому мы туда практически перестали ездить). Например, где находится место предполагаемой работы?
Всё остальное - мило, большая концентрация музеев, культурных событий, очень прикольная архитектура, впечатляющая история города. Поговорка "Если работы нет в Чикаго - её нет нигде". В даунтауне автомобилем пользоваться практически невозможно, парковки безумно дорогие, светофоры через каждые 50 м, на южной стороне стреляют и негры убивают друг друга из-за наркоты. Озеро - ну, хоть и огромное но это не Байкал, живописности нуль целых нуль десятых. Природа - чуть гнилее чем в подмосковье, весь Иллинойс плоский как стол, в графе "природа" смело ставьте прочерк. Оружейное законодательство преомерзительнейшее. Да, штат Иллинойс на грани банкротства.
В общем так: плюсы - Чикаго - это американский Ленинград(Питер), культурная столица. Работы много. Все остальное - минуса.
Тампа - в самой не жил, но рядом да. Минуса - как было правильно замечено, на природу опять же не вылезешь (всё ядовитое), тяжёлая влажная жара. Вообще по здравом размышлению, всё же лучше чем в Чикаго - летом одно и то же, зимой во Флориде везде рай земной, нет этой жуткой холодрыги.
Да, еще ураганы - если не повезёт и попадёт в вас - жить неделю при +40 без электроэнергии, кондишена да еще и в полуразвалившемся доме - это не айс. Но может и не попасть.
Gulf - огромная очень тёплая мелководная лужа, купаться никакого смысла нет (ну, вода 30С, как будто кто-то в море написал). Говорят апельсины из Тампы лучшие в Америке. Законы - хоть устреляйся (я это люблю), рыбалка - как в раю, если вы богатый то можно купить дом с элингом и яхтой и отжигать.
Работы - в разы меньше, люди - много лучше (южане, это прелесть!).
Вот в таком аксепте.