Получение украинской пенсии в США

Визы, паспорта и т.д.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Re: Получение украинской пенсии в США

Post by Andy Wooden »

eagersh wrote:Кому нужна печать ОВИРА? ...ОВИР не ставил штамп о ПМЖ. Уехал без штампа.
в случае с оформлением пенсии важно не отсутствие ОВИР-овского штампа,
а наличие внутреннего паспорта, который отбирают, если убываешь на ПМЖ.
Без внутреннего паспорта оформить пенсию не удастся. Даже не спрашивайте
откуда я знаю...
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Alex_L wrote:
Sasha3091 wrote:
Затем нужно продлить паспорт - приходите в констульство Украины - там уже вас посылают по месту прописки.
В Сан Франциско продлевают без штампа.
В Нью Йорке - увы. Если нет ПМЖ при мне отправили по месту прописки (на Украину) 5 или 6 человек, которые пришли продлевать паспорт. У меня ПМЖ. Сразу улыбка на все лицо, 35 баксов и 3 дня.
Loosehead
Уже с Приветом

Post by Loosehead »

Sasha3091 wrote: Затем нужно продлить паспорт - приходите в констульство Украины - там уже вас посылают по месту прописки.
У автора мама собирается 3 месяца в году проводить на Украине. Там может и паспорт продлить (получить новый) если будет нужно. А с штампом ПМЖ больше проблем чем пользы.
лариса55

Post by лариса55 »

Loosehead wrote:
Sasha3091 wrote: Затем нужно продлить паспорт - приходите в констульство Украины - там уже вас посылают по месту прописки.
У автора мама собирается 3 месяца в году проводить на Украине. Там может и паспорт продлить (получить новый) если будет нужно. А с штампом ПМЖ больше проблем чем пользы.
Паспорт у мамы годен еще 9 лет,мать моя в возрасте,да еще вдобавок,если так уж припечет,возьму доверенность на проведение всех действий и буду решать здесь,если тоже не уеду.Сейчас в Украине можно иметь 2 загранпаспорта одновременно,поэтому возьму еще один паспорт.А загранпаспортом надо пользоваться при выезде из Штатов в любую страну,имея гринкарту?А насчет внутреннего,она и не собирается сдавать,даже при выезде.Поэтому меня интересует сам процесс общения с ОВИРОм ,получается,что не надо туда даже идти - значит и внутренний паспорт сдавать не нужно,
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Sasha3091 wrote:
Alex_L wrote:В Сан Франциско продлевают без штампа.
В Нью Йорке - увы. Если нет ПМЖ при мне отправили по месту прописки (на Украину) 5 или 6 человек, которые пришли продлевать паспорт.
Так же в Вашингтоне :(
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

лариса55 ,
Если получится у вашей мамы уехеть с Украины и сохранить пенсию, будьте так добры, напишите здесь тогда, как eй это удалось. У нас знакомые тоже не хотели сниматься с учета и сдавать внутренние паспорта, квартиру не продали, но так в Украине поставлено, что пришлось таки выписаться из своей приватизированной квартиры, внутренние паспорта сдать, и соответственно пенсию потеряли.
Я так поняла, что пенсию можно сохранить только если вьедешь в USA по гостевой, а потом через три месяца начнешь процесс воссоединения здесь в USA.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

LapkaL wrote:лариса55 ,
Если получится у вашей мамы уехеть с Украины и сохранить пенсию, будьте так добры, напишите здесь тогда, как eй это удалось. У нас знакомые тоже не хотели сниматься с учета и сдавать внутренние паспорта, квартиру не продали, но так в Украине поставлено, что пришлось таки выписаться из своей приватизированной квартиры, внутренние паспорта сдать, и соответственно пенсию потеряли.
Я так поняла, что пенсию можно сохранить только если вьедешь в USA по гостевой, а потом через три месяца начнешь процесс воссоединения здесь в USA.
Из Украины можно спокойно выезжать с GC и получать пенсию. Выписываться из приватизированной квартиры никто не заставляет.
My God!... I'm Gorgeous!
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Бирюлькина wrote:
Sasha3091 wrote:
Alex_L wrote:В Сан Франциско продлевают без штампа.
В Нью Йорке - увы. Если нет ПМЖ при мне отправили по месту прописки (на Украину) 5 или 6 человек, которые пришли продлевать паспорт.
Так же в Вашингтоне :(
В Чикаго продлевают без штампа (еще на полтора года штампанули без вопросов, с гринкой и без ПМЖ). Хотя в начале года отказали. Не исключено, что в остальных сейчас тоже продлевают на недолгое время, надо пробовать.
лариса55

Post by лариса55 »

Alex_L wrote:
LapkaL wrote:лариса55 ,
Из Украины можно спокойно выезжать с GC и получать пенсию. Выписываться из приватизированной квартиры никто не заставляет.
Такт как моя мать живет и довольно часто по полгода в Штатах и имеет 2 загранпаспорта в одном -виза Штатов а другой выдан на 10 лет,то я думаю,что получив Гринку,она может выехать и жить больше полгода в Штатах,а я по доверенности буду получать ее пенсию и пересылать.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

LapkaL wrote:пришлось таки выписаться из своей приватизированной квартиры, внутренние паспорта сдать, и соответственно пенсию потеряли.
есть практический опыт в такой ситуации. Я на 100% отвечаю за достоверность
описываемого. Моей хорошей знакомой также пришлось оформить ПМЖ и сдать
внутренний паспорт. И все было бы хорошо, но через несколько лет она достигла
пенсионного возраста. Во время одного из своих ежегодных визитов в Киев к матери
она попыталась оформить пенсию - увы... и тут сама паспортистка предложила ей
аннулировать штамп ПМЖ, выдать ей новый внутренний паспорт, и снова прописать
ее у матери. Короче, коробка конфет и четыре дня...
Дальше все пошло как по маслу, уже который год ей пенсию начисляют,
хоть живет она в Штатах.
То есть, оказалось, что штамп ПМЖ - он не навсегда :)
лариса55

Post by лариса55 »

Andy Wooden wrote:
LapkaL wrote:пришлось таки выписаться из своей приватизированной квартиры, внутренние паспорта сдать, и соответственно пенсию потеряли.
есть практический опыт в такой ситуации. Я на 100% отвечаю за достоверность
описываемого. Моей хорошей знакомой также пришлось оформить ПМЖ и сдать
внутренний паспорт. И все было бы хорошо, но через несколько лет она достигла
пенсионного возраста. Во время одного из своих ежегодных визитов в Киев к матери
она попыталась оформить пенсию - увы... и тут сама паспортистка предложила ей
аннулировать штамп ПМЖ, выдать ей новый внутренний паспорт, и снова прописать
ее у матери. Короче, коробка конфет и четыре дня...
Дальше все пошло как по маслу, уже который год ей пенсию начисляют,
хоть живет она в Штатах.
То есть, оказалось, что штамп ПМЖ - он не навсегда :)
Возможно и такое решение вопроса.А как вообще в ОВИРЕ могут изымать паспорт ,если мама туда даже не собирается идти.Или там нужно получить какую-то справку для посольства и оформления гринки?Я просто не знаю процедуры выезда.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

лариса55 wrote:А как вообще в ОВИРЕ могут изымать паспорт ,если мама туда даже не собирается идти.Или там нужно получить какую-то справку для посольства и оформления гринки?Я просто не знаю процедуры выезда.
при убытии на постоянное место жительства в другую страну положено,
вообще говоря, оформлять это в ОВИРе. Существует много причин, почему
этого можно хотеть: позволяют перевести большую сумму денег,
получаешь _официальную_ отмазку от военкомата и т.п.
Также есть причины избегать встреч с ОВИРом, у всех своя планида.
И в ОВИР не ходят - ездить можно, сейчас на все это смотрят сквозь
пальцы. Но, бывает, и накатит, начинают людей равнять, но несильно и
недолго.

Как бы ни было, упрощать ситуацию я бы не советовал. В ОВИР на бульвар Шевченко
ваша мама не собирается, да. Но в аэропорт-то собирается? А там ведь надо паспорт
предъявлять, по-моему эти ребята какому-то подразделению ОВИРа и принадлежат.
И вот, если им велено, то они паспорт и отберут. В паспорте написано, что он
"принадлежит Украине". Захочет чья-то левая задняя нога - и отберут, именем Украины,
без объяснения причин. И хоть у тебя десять гринкарт будет.

это я насчет "изымать"...
лариса55

Post by лариса55 »

Andy Wooden wrote:
лариса55 wrote:А как вообще в ОВИРЕ могут изымать паспорт ,если мама туда даже не собирается идти.Или там нужно получить какую-то справку для посольства и оформления гринки?Я просто не знаю процедуры выезда.
недолго.

ваша мама не собирается, да. Но в аэропорт-то собирается? А там ведь надо паспорт
"принадлежит Украине". Захочет чья-то левая задняя нога - и отберут, именем Украины,

Моя мать - пенсионерка и получает вид на жительство,ей уже 75 и гражданство Украины она менять не собирается.но пенсию ,которую заработала за 55 лет работы ,она должна получать,А у нас пока что не торопятся давать ее в случае выезда.Вот и думаю,как лучше сделать,чтобы в очередной раз не подарить родному государству заработанные денежки.А при выезде в США она всегда предъявляет только загран,никакого внутреннего паспорта не требуют.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

лариса55 wrote:
Andy Wooden wrote:
недолго.

Моя мать - пенсионерка и получает вид на жительство,ей уже 75 и гражданство Украины она менять не собирается.но пенсию ,которую заработала за 55 лет работы ,она должна получать,А у нас пока что не торопятся давать ее в случае выезда.Вот и думаю,как лучше сделать,чтобы в очередной раз не подарить родному государству заработанные денежки.А при выезде в США она всегда предъявляет только загран,никакого внутреннего паспорта не требуют.
Лариса55, раз уж я сюда написал, то допишу и то, что вспомнил нюанс: мама Ваша как налоговый резидент США, потому что у неё есть гринкарта (необходимо уточнить более детально, ибо нюансы, украинская пенсия в США пенсией с соответствующими установками без соответствующего договора, как понимаю, не считается), вообще говоря, должна платить налоги в США с совокупного дохода, в т.ч. и с украинской пенсии.
С ОВИРами и загранпаспортами для меня загадка - я всё время забываю, что в Украине и Россие внешний и внутренний паспорта, а не один на всё про всё. Удачи Вам в решении вопроса.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
лариса55

Post by лариса55 »

Galileo wrote:
лариса55 wrote:
Andy Wooden wrote:
недолго.

Лариса55, раз уж я сюда написал, то допишу и то, что вспомнил нюанс: мама Ваша как налоговый резидент США, потому что у неё есть гринкарта (необходимо уточнить более детально, ибо нюансы, украинская пенсия в США пенсией с соответствующими установками без соответствующего договора, как понимаю, не считается), вообще говоря, должна платить налоги в США с совокупного дохода, в т.ч. и с украинской пенсии.
С ОВИРами и загранпаспортами для меня загадка - я всё время забываю, что в Украине и Россие внешний и внутренний паспорта, а не один на всё про всё. Удачи Вам в решении вопроса.
Спасибо за ответ и за добрые пожелания.Как только узнаю что-то более конкретное ,если будет интересно,отпишу.Вспомнила еще,когда я стояла у посольства ,то разговорилась с женщиной из Украины.Она грикардхолдер,но имеет бизнес в Украине и никаких налогов не платила в Штатах,по крайней мере так она сказала.

Return to “Эмиграция”