mangal?

Все, что вкусно.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: mangal?

Post by Bonny P. »

sondo wrote:Ааа...
А то я что-то только газовые барбекюшницы видела, на углях не видела :pain1:
Дык, полно. Kоторые charcoal grill.
И угли к ним разных видов - от быстроразгорающихся до ароматизированных.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: mangal?

Post by sergey1234 »

Зырянин wrote:тандыр это совсем не мангал.

в тандыре нет циркуляции воздуха, это как бы духовка.

а в мангале всегда есть приток свежего воздуха, отсюда: и минус - большие потребности в топливе, чем у тандыра, и плюс - создание аромата жареного мяса.

идеальный мангал должен простым и максимально похожим на то, как жарили мясо кочевники.
это значит что никаких крышек, только открытый жар;
американские газовые барбекюшницы с крышками - в сад, несмотря на то что они очень удобны.
Я смотрю проще: бывает pizza а бывает более дорогая brick oven pizza - из кирпичной печи а не металлической. В ней пицца равномернее пропекается.

Так же и тандыр - это мангал с кирпичными стенками фактически, ну глинянными обоженными. Жар равномернее. А так и мангалы и барбекьюшницы тоже бывают без доступа воздуха, просто железный ящик.

Американцы кстати это отлично знают и стрoят во дворах кирпичные мангалы иногда, лично видел. На второй фото - тандыр по сути, но с дымовой трубой чтобы можно было жечь и сырые дрова, например. В соседнем дворе буквально такое построено:
Image
Image
И, повторю, тандыры продаются для домашнего использования, можно купить через Интернет, маленькие, вот сайты например:
http://www.tandoors.com/tandoor_residential.php
http://www.clayovens.com/products,7,Noor-Tandoor.html
Вот неплохой с виду на сайте продавца, его выкатывают во двор когда готовить надо, но выглядит недешевым:
Image
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: mangal?

Post by Billy-goat »

Зырянин wrote:тандыр это совсем не мангал.

в тандыре нет циркуляции воздуха, это как бы духовка.

а в мангале всегда есть приток свежего воздуха, отсюда: и минус - большие потребности в топливе, чем у тандыра, и плюс - создание аромата жареного мяса.

идеальный мангал должен простым и максимально похожим на то, как жарили мясо кочевники.
это значит что никаких крышек, только открытый жар;
американские газовые барбекюшницы с крышками - в сад, несмотря на то что они очень удобны.
Крышку никто закрывать не заставляет. Хотя газовые - конечно, в сад.
...Life is unfair...
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: mangal?

Post by sergey1234 »

Billy-goat wrote:
Зырянин wrote:тандыр это совсем не мангал.

в тандыре нет циркуляции воздуха, это как бы духовка.

а в мангале всегда есть приток свежего воздуха, отсюда: и минус - большие потребности в топливе, чем у тандыра, и плюс - создание аромата жареного мяса.

идеальный мангал должен простым и максимально похожим на то, как жарили мясо кочевники.
это значит что никаких крышек, только открытый жар;
американские газовые барбекюшницы с крышками - в сад, несмотря на то что они очень удобны.
Крышку никто закрывать не заставляет. Хотя газовые - конечно, в сад.
У газовых основной недостаток, что когда жарите мясо на решетке или шампурах, кипящий жир летит во все стороны, а в связи с тем что горелки не во всю площадь а маленького размера, много жира оседает на решетке и стенках и запекается/подгорает от температуры, т.е. его потом надо мыть, что муторно и совсем не занятие для праздничного вечера.

У мангалов же на углях уголь горит по всей площади, весь жир стекает в угли и там сгорает, и мыть ничего не надо.

А разницы во вкусе шашлыка я не заметил. На газовом даже температуру регулировать удобнее, чтобы не подгорело.
Last edited by sergey1234 on 25 Aug 2009 19:39, edited 1 time in total.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: mangal?

Post by sergey1234 »

Просто к слову, у выходцев из карибских стран распространeн мангал на углях из обычной железной бочки. Такие бочки на садовых участках в СССР для сбора дождевой воды использовались. Мяса в них влезает жуткое количество. Я даже в ресторанчике ел из такого и знаю магазин где их очень дешево продают, их делает какая-то мастерская, не кустарные. Просто выкатывают на тротуар как тачку и жарят. Джерк чикен, вкусная:
Image
Image
Image
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: mangal?

Post by sergey1234 »

Так же к слову, в бесплатных рест ареаз куда кто угодно может заехать бывают жутко прочные общественные мангалы, чтобы какой хулиган не сломал когда никто не видит. Сварены наверное из 5-миллиметровой стали, не меньше, а сверху откидная а не сьемная решетка из наверное 10-миллиметрового арматурного прутка. Топливо - валяющиеся там же ветки и шишки. Вот фото, нет фото крупнее, из-за него в перестрелке отстреливаться можно как из-за двойной брони бронетранспортёра, а без гранатомёта его никак не сломать. Вечная вещь, и тоже какой-то завод делает, не кустарщина:
Image
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: mangal?

Post by Beretta »

sondo, не могла я мимо пройти :lol:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: mangal?

Post by sergey1234 »

Называется "мангал админа". Отлично видно главное преимущество: шашлыки будут готовы, а мыть ничего не надo. А газовый гриль надо очень долго мыть, особенно большой: он будет весь жиром из шашлыка изнутри забрызган т.к. жир на огне кипит. А отмывается плохо, как чёрная дрянь на подгоревшей сковородке получается подгоревший жир.
sondo
Уже с Приветом
Posts: 8473
Joined: 31 Oct 2006 05:39

Re: mangal?

Post by sondo »

Beretta wrote:sondo, не могла я мимо пройти :lol:
thanks, absolutely great idea :-))))
I like it
will show to my husband :)
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: mangal?

Post by Цаца »

Beretta wrote:sondo, не могла я мимо пройти :lol:
До меня не сразу дошло, что это такое... :roll: :D
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: mangal?

Post by Beretta »

Цаца wrote:
Beretta wrote:sondo, не могла я мимо пройти :lol:
До меня не сразу дошло, что это такое... :roll: :D
:mrgreen:
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: mangal?

Post by vm__ »

Цаца wrote: До меня не сразу дошло, что это такое... :roll: :D
А это-то все уже видели? http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... &start=780
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: mangal?

Post by sergey1234 »

vm__ wrote:
Цаца wrote: До меня не сразу дошло, что это такое... :roll: :D
А это-то все уже видели? http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... &start=780
Я лучше видел:
Image
sondo
Уже с Приветом
Posts: 8473
Joined: 31 Oct 2006 05:39

Re: mangal?

Post by sondo »

В догонку вопрос - а как шампура называются по английски? И где их брать?
User avatar
Alex_L
Уже с Приветом
Posts: 12158
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: Одесса, Укр -> Belmont, CA

Re: mangal?

Post by Alex_L »

sondo wrote:В догонку вопрос - а как шампура называются по английски? И где их брать?
http://en.wikipedia.org/wiki/Skewer
My God!... I'm Gorgeous!

Return to “Кулинария”