Посоветуйте контрактору из России

Oрганизация и ведение малого бизнеса
ngeht
Новичок

Post by ngeht »

На месте автора топика я бы побольше послушал Ксю, которая говорит правду, и поменьше послушал остальных спицов, которые говорят то, что, наверное, приятно слышать, но не совсем помогает в действительности. В $10k вам обойдется даже не суд, а так - десяток серьезных консультаций и подготовка пяти-шести серьезных бумажек. Если юрист действительно хороший.

Ваши основные проблемы упираются вот во что:

1) вы действительно переоцениваете реальность на рынке. И $40k/год за индусов или украинцев или полулегальную компанию со вполне приличными спецами в РФ вполне можно найти. И получать в этой полулегальной компании будут неплохо, ибо без налогов они могут гнать 70% в зарплату, а $2300 в месяц при общероссийских ценах это не так уж и плохо.

2) Цену выше конечно можно получить, но при условии что
а) вы действительно делаете что-то уникальное
б) вы можете это доказать (например референсами на рынке заказчика по успешным проектам)
в) с вами комфортно работать - а это, в первую очередь, означает что у вас юрлицо в США, ну или на крайняк в любой другой нормальной стране, так что бы с вами если что можно было судиться, а контракт с вами - страховать.

Так что пока нет references и если цена позволяет вам работать не в убыток, может и имеет смысл взяться хотя бы под условие что чуваки выступят как references. Для входа на рынок - это имеет смысл.

Да, и насчет "Ребята не дали никакого задания (по-нашему ТЗ), " - учитывайте что в США как уже позабыли о том, что бы счастливые времена подходов типа описанных в славном стандарте ГОСТ 34.602-89 и понимания качества как "соотвествия требованиям заказчика". Сейчас как-то всё больше выявление потребностей и ожиданий перекладывается на исполнителя. Покопайте в сторону хотя бы RUP, это пригодится для понимания что хочет их заказчик.
Я такой же как и вы, только хуже
lisarden

Post by lisarden »

Согласен с ngeht, что для входа на рынок можно было бы и прогнуться, но риск не выполнить проект в срок достаточно велик, поэтому если уж браться за рискованные проекты (а как советует ДеМарко [Waltzing With Bears: Managing Risk on Software Projects], только за такие и надо браться, чтобы заработать), то риски надо контроллировать и управлять ими. Видимо, поэтому индусы за 40к вчетвером не смогли ничего сделать работающего, а у них между прочем есть представительство в Штатах, да и на сайте блещут иконки Intel, IBM и прочих монстров. А что толку? Для меня реферс это только реально выполненный проект, а не иконки на сайте и фирма представитель. Что дадут судебные разбирательства? Потерянное время, деньги, нервы, ну и самое главное - упущенное преимущество на рынке, потому что когда люди торопились выпустить продукт на рынок - вы (заказчик) пили кофе и восхищялись своим генияльным решением нанять таких дешевых работников :)
Я собирался нанять сторонних разработчиков ПО для Windows, как самую рискованную часть проекта (1/3 проекта), т.к. у меня только одни линуксоиды. А это стоит сегодня достаточно дорого, ну уж в Москве точно, а ехать в восточную Сибирь ради дешевых специалистов - какой смысл? Как потом поддерживать их решение? Считаю, что оплату рисков должен выполнять заказчик, не мне же за это платить..
P.S. сегодня опять с ними связывался - предложил им назвать цифру, которая их устроила бы. Любую. В ответ получил лишь слова, что они уже потратили кучу денег на индусов и еще тратить кучу не хотят. Типа ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого, поэтому сотрудничать не будем, никаких цифр по ожиданиям называть не будем, тайна :). Обиделись наверное :lol:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

lisarden wrote:P.S. сегодня опять с ними связывался - предложил им назвать цифру, которая их устроила бы. Любую. В ответ получил лишь слова, что они уже потратили кучу денег на индусов и еще тратить кучу не хотят. Типа ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого, поэтому сотрудничать не будем, никаких цифр по ожиданиям называть не будем, тайна :). Обиделись наверное :lol:

Может оно и хорошо даже, что так все получилось. Знаете, лучше с умным потреять, чем с дураком найти.

Return to “Малый бизнес”