Транслитовский keybord для Microsoft Word

Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelSV wrote:Я написал ведь, почему - она большая очень, явно видна - и сослуживцы увидят и начальник.

Попробуйте запустить, посмотреть :)
Так в том-то и дело, что Фонетическая раскладка это НЕ программа, а файл

DLL - это обычная программа. Устанавливать левое ПО на корпоративных компьютерах обычно запрещается.

То что она создана MS редактором клавиатур или MS компилятором дела не меняет.
для тех кто не имеет опыта работы на русской системе, живет и будет дальше жить в US/UK/CA/etc, попытки выучить русскую клавиатуру - пустая трата времени..

Правильно, занятому человеку лучше нанять машинистку :)

Полностью очевидных соответствий латиницы и кириллицы A,B,C,D,E,F,I,K,L,M,N,O,P,R,S,T,U,Z - 18 штук. Остальные придется заучить что так, что эдак. Со стандартной (де факто) печатать по-русски получится на любом компьютере, а не только на той паре компьютеров где стоит тот вариант фонетической раскладки к которой привык. На то он и стандарт. Более того, со стандартной гораздо проще перейти, буде потребуется, на печать по-украински или по-белорусски, вместо очередного раунда поиска в интернете и редактирования раскладок.

Примеры с Internet кафе не подходят - при отсутствующей русской раскладке в любом случае придется пользоваться каким-то сайтом чтобы получить кириллицу или писать транслитом, т.к. все же есть разница между Ющенко, Yuschenko и ~]enko.

Это попросту неправда.

С 3.11 я попутал, действительно русская раскладка была только в локализованной версии. Во всех версиях NT4 и 2000 совершенно точно есть нормальная русская. Правда состоит в том что есть принципиальная разница между файлами входящими в дистрибутив ОС и стянутыми откуда-то из интернета или состряпанными собственноручно.

Вообщем, ладно. Каждый печатает, понятно, как умеет. Но если уже чего-то учить с нуля или переучиваться с транслита с буквосочетаниями, то, уверен, стоит учить универсальное и применимое везде = стандартную раскладку, в расположении клавиш которой есть логика привязанная именно к русскому языку и которая поддерживается большинством ОС прямо из коробки. Опять-таки в интернет кафе при замене клавиатуры на американскую, бельгийскую, итальянскую, немецкую не чесать в затылке потому что буквы A, Z и Y прыгают туда-сюда. :)
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Zombie416 wrote:
PavelSV wrote:Я написал ведь, почему - она большая очень, явно видна - и сослуживцы увидят и начальник.

Попробуйте запустить, посмотреть :)

Пробовал и не только я :)

Zombie416 wrote:
Так в том-то и дело, что Фонетическая раскладка это НЕ программа, а файл

DLL - это обычная программа. Устанавливать левое ПО на корпоративных компьютерах обычно запрещается.

Нет, это НЕ программа, это таки файл - его - как и kbdru.dll - использует - в качестве файла - действительно программа - встроенная в Windows программа управления системной клавиатурой.

Если в корпорации запрещено не относящееся к работе устанавливать вообще, то и Стандартную DLL kbdru.dll нельзя :)

Zombie416 wrote:Полностью очевидных соответствий латиницы и кириллицы A,B,C,D,E,F,I,K,L,M,N,O,P,R,S,T,U,Z - 18 штук. Остальные придется заучить что так, что эдак.

Это не так. Практически все 'забугорники' умеют писать транслитом - так как, в противовес Вашему неверному, НЕТ вне СНГ русской раскладки на "любом компьютере".
Поэтому совпадает не 18, а подавляющее большинство - 27 из 33-х (остается как раз 5-6) - так как все 'наши' знают 'назубок' эти соответствия, типа
J-Й, H-Ч (или 'ч' на цифре '4' - Фонетическая модифицируема), Г-G, Х-X, ...
Если пройдете по ссылке из цитаты того участника, там четко написано, какие 5-6 надо учить. И , как он верно заметил, это не то, что учить 33.

Опять же, кто хочет - пусть учит на здоровье, я просто за выбор и против слов
'единственно верная раскладка" :) - ну НЕТ в США "стандартов СССР" (там она стандартная для русской физической клавиатуры, выпускаемой с красненькими буковками на ней).
Вот например, что специалисты-языковеды в США пишут по этому поводу, что рекомендуют и что называют "стандартом":

Ассоциация славистов США (AATSEEL.org) пишет, что Стандарты России НЕ действуют за её пределами - и как раз Комитет по Стандартам (!) этой организации называет стандартной именно Фонетическую раскладку!:

"They are qwerty-like phonetically based, where Latin and Cyrillic letters of similar sound are assigned to the same keys.
The layout is based in part on a standard "Student" layout suggested by the Ad Hoc Committee on Standardization of Computer Keyboards for Cyrillic of the American Association of Teachers of Slavic and East European Languages (AATSEEL)"

http://www.friends-partners.org/partner ... html#share

:umnik1:

Так что про "стандарты" пожалуйста, не надо - 'нашему' человеку в Австралии, где НЕТ клавиатур с красненькими буквами, нет дела до внутренних стандартов России...

Конечно же, при выборе раскладки - когда человек только решил, что начнёт по-русски писать - он может выбирать:

- либо Стандартную - особенно, если много и часто собирается писать или в Россию часто ездить

- либо Фонетическую, если уже много и давно вводит английский (27 из 33-х букв - на тех же местах) или привык транслиту - практически ничего не надо выучивать заново, только 5-6 букв, а не 33 (что и цитата того участника поясняет), вот ещё из этой же серии, от девушки из Германии, которая только что установила Фонетическую раскладку:
Из-за раскладки я в своей жизни по русски только мейл писала – выучить стандартную ну уж как лень было. Господи, сколько всего невысказанного осталось...

:mrgreen:
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Lopoukh wrote:
НЕТ русских клавиатурных средств - даже в списке раскладок которые можно добавить - надо CD-ROM и права Админа
То есть все иностранцы в США на работе используют только английский алфавит? А как же мексиканцы, китайцы и прочие.

Это Вы из контекста выхватили, неточно - речь шла о том, что писали типа "Стандартная то уже есть на любом и каждом компьютере", а на само деле в отличие от России (дома; на работе; в Интернет-кафе), 'за бугром' на компьютерах НЕТ уже инсталлированной русской раскладки.
Её (как и китайскую или испанскую) надо специально инсталлировать, а раз так, то можно вместо неё Фонетическую активировать в качестве "RU" -
если хочется кому.

То есть, имелось в виду, что вне СНГ в плане трудоёмкости практически нет разницы, какую раскладку ставить, так что это толко вопрос личных предпочтений.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelSV wrote:Пробовал и не только я :)

Маленькое скромное окошко. Уж не больше чем окно с Приветом :)
Нет, это НЕ программа, это таки файл

По всем ссылкам предлагается сгрузить и установить целый MSI.

Нет, это НЕ тоже самое что поставить стандартную kbdru.dll. Ни один админ в здравом уме не позволит пользователям менять системную DLL на сгруженную с geocities.com, от кейлоггеров и так прохода нет.
Практически все 'забугорники' умеют писать транслитом - так как, в противовес Вашему неверному, НЕТ вне СНГ русской раскладки на "любом компьютере".

Все кого я знаю из 'забугорников' в англоговорящих странах (список довольно большой будет, включая самого себя) никогда не умели или благополучно позабыли как писать на ЯВЕРТЫ/ЧВЕРТЫ (была такая дикость болгарская) клавиатурах. Транслитом умеют, и почти все пишут ya=я, ch=ч, yu=ю, zh=ж, '=ь, kh или h = х, sch=щ, й=i или y или j (уже 8 букв, и можно продолжать) когда припрет или лень переключаться. Если пишут кириллицей, то уже из нормальной раскладки.

Оды посетилелей сайта про фонетические клавиатуры про достоинства фонетических клавиатур можно смело пропускать, т.к. ничего иного и не ожидается :) Американцев, допускаю, действительно быстрее научить плохо печатать по-русски с ЯВЕРТЫ чем с ЙЦУКЕН. Возможно, в арабских странах изучение русского пойдет быстрее если буквари выдавать вверх ногами, чтобы чтение шло справа налево (еще сделать сайт с программкой для поворота русскоязычных веб-страниц и продавать специальные очки для поворота вывесок и прочих надписей) :)

Но опять-таки сейчас, после массового распространения Windows, стандарт де-факто другой, близкий к русской машинописной раскладке и российским ГОСТ-ам и если русскоговорящему человеку предстоит много печатать по-русски, то стоит изучать именно нормальную раскладку, чтобы не пришлось потом переучиваться.

Естественно кому-то лень выучить пару лишних букв (зато вместо этого выучить инструкцию как в разных ОС и системах устанавливать и редактировать свои драйвера и раскладки, при невозможности чего писать на теже форумы zutkim translitom), кому-то проще писать латинскими 3AGLABHbIMU, мало ли какие бывают милые чудачества. :hat:
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Zombie416 wrote:
Нет, это НЕ программа, это таки файл

По всем ссылкам предлагается сгрузить и установить целый MSI.

Не, это только с прошлого месяца опционально такое появилась - по просьбам многочисленным тех, кто именно так хочет, но можно (и там написано - аж с 1996 так и написано) просто файлик .zip сгрузить, где внутри - файлик kbdXXX.dll

Zombie416 wrote:Нет, это НЕ тоже самое что поставить стандартную kbdru.dll. Ни один админ в здравом уме не позволит пользователям менять системную DLL на сгруженную с geocities.com, от кейлоггеров и так прохода нет.

Так никто и не предлагает менять системную на custom-made - специально об этом написано там, что сознательно не трогаем системный файл kbdru.dll а:

- сгружаем с флэша или с дискеты или с Интернета такой же (для тех же системных программ работы с клавиатурой) файлик Фонетической раскладки

- регистрируем его в системе в качестве русского

Опять же, Вы теоретизируете, а я по фактам (по форумам) великого множества людей, которые с работы именно так пишут (зарегистрировав файл Фонетической раскладки) в Корее, Китае, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Израиле, Испании, Италии, Греции и даже на Мальте
:?

Zombie416 wrote:Все кого я знаю из 'забугорников' в англоговорящих странах (список довольно большой будет, включая самого себя) никогда не умели или благополучно позабыли как писать на ЯВЕРТЫ
...
Если пишут кириллицей, то уже из нормальной раскладки.

Ну и кто говорит, что это они неправильно себя ведут? 8) Ради бога!

Просто не надо настаивать, чтобы все и каждый именно "единственно верной" пользовались. У разных людей разные предпочтения - неужели Вас не убедила цитата здешнего участника, что я привёл?

Кто-то с такой раскладкой пишет, кто-то - с другой...

Zombie416 wrote:Но опять-таки сейчас, после массового распространения Windows, стандарт де-факто другой, близкий к русской машинописной раскладке и российским ГОСТ-ам

Это Вы опять не то пишете, я же уже пояснял - даже со ссылками на НЕ-российские организации Стандартов - что массовое распространение Windows совершенно НЕ при чем (кстати, оно массовое уже много лет) -

та раскладка сделана специально для России (как другие - специально для Китая), а именно для ФИЗИЧЕСКИХ клавиатур именно в России, где на клавишах - красные русские буквы.

То есть, встроенная в Windows русская раскладка - НЕ "русский стандарт",
а "русский стандарт для России, ГДЕ физические клавиатуры имеют красные русские буквы."

А это огромная разница - человеку в Канаде, будь он русскоязычный или нет, НЕсравнимо труднее - по сравнению с россиянином - воспользоваться встроенной -
********************* для России ТОЛЬКО! -
в Windows русской раскладкой, ведь у этого человека НЕТ физической русской клавиатуры с красными буквами!

Неужели Вы будете спорить, что в России меньшинство достало программы обучения "слепому" вводу типа Шахназаровской и умеет "вслепую"? Меньшинство... Им же это НЕ надо - у них красные буквы есть!

Так что раскладка та - стандартна, да, но именно для ТЕХ физических клавиатур она стандартна, что в России, НО не в Канаде/Австралии/...

Так что про иностранцев Вы напрасно - распространение Windows им НЕ поможет никак ПОКА у них нет физической клавиатуры русской -

а ведь если нету, то - в отличие от Россиян - бедным людям 'за бугром' надо - обязательно! - учиться "вслепую" по-русски писать!

Странно, что Вы с очевидным спорите - встроенная в Windows раскладка - специально для физических русских клавиатур с красными буквами.

Zombie416 wrote: и если русскоговорящему человеку предстоит много печатать по-русски, то стоит изучать именно нормальную раскладку, чтобы не пришлось потом переучиваться.

Зачем переучиваться? Это Вы о чем? Я вот пишу по-русски много - и быстро - но с Фонетической, так как до этого много лет писал - много и быстро - по-английски. И таких как я - много.
В какой ситуации мне (нам) "придется переучиваться"?
В цитате того здешнего участника верно написано - что тем, кто не собирается обратно в Россию, совсем ни к чему переучиваться на Стандартную - зачем бы?

Нас, тех кто с Фонетической пишет, слишком много, чтобы Вы могли вот так теоретизировать (тем более речь как раз не о "паре букв", а о всех 33-х - зачем же передергиваете?):
Zombie416 wrote:Естественно кому-то лень выучить пару лишних букв (зато вместо этого выучить инструкцию как в разных ОС и системах устанавливать и редактировать свои драйвера и раскладки, при невозможности чего писать на теже форумы zutkim translitom), кому-то проще писать латинскими 3AGLABHbIMU, мало ли какие бывают милые чудачества. :hat:

И про инструкцию и 'разные ОС' Вы неправы - по фактам пишу - аж ещё с 1996, когда на сайте Вадима Маслова "СовИнформБюро" была описана Фонетическая раскладка, люди знают, что это дело совсем простое -

даже для совсем-совсем 'чайников' - ведь файлы копировать умеют все (свои документы ведь хранят в папках разных) и с Интернета сгружать (например, книги) тоже умеют все -
никаких сложностей в 2-х минутном деле записи файла Фонетической раскладки в нужную папку никто - с 1996 - не испытывает, включая полных 'чайников :mrgreen:

Наоборот (могу сотни ссылок дать) после того, как человек, освоившийся в новой стране, решает начать по-русски писать, отсылая в форум клич о помощи (см. ниже) и получает в ответ информацию про файлик Фонетической раскладки, то уже через 5 минут (!) обычно такой человек (причем - 'чайник', НЕкомпьютерщик) уже по-русски в форум пишет: "Спасибо за спасительное решение".
Одну такую цитату девушки из Германии я уже выше приводил, а вот типичный "клич о помощи" виденный сотни раз в форумах 20+ стран (обычно он латиницей, так что это перевод с латиницы ниже):

"Помогите! По-немецки пишу много, часто и латинскую клавиатуру знаю практически наизусть, "вслепую" ввожу.

Попробовал дома русскую раскладку, входящую в состав Windows XP Home - но это же НЕвозможно! Каждую букву надо подолгу искать, одно сообщение пишу пол-часа -

нет ли метода такого, чтобы писать ОБЫЧНЫМ образом, то есть, с системной клавиатурой, сразу там, где надо, но чтобы расположение русских букв было такое же, какое я УЖЕ знаю - как немецких, то есть А-А,О-О,T-T,...?

Зачем мне другое расположение заучивать? Нет у меня для этого причин..."

Опять же, и таких людей много и других много - тех, кто со Стандартной пишет - вот и хорошо, что выбор есть, каждый выбирает то, что ему легче и быстрее освоить (раз нет причин специальных выучивать то, что ему труднее и дольше осваивать).

:hat:
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

То есть, имелось в виду, что вне СНГ в плане трудоёмкости практически нет разницы, какую раскладку ставить, так что это толко вопрос личных предпочтений
Понял. Просто я благодарен нашим админам, что они подсунули мне не руссифицированную клавиаутуру.
Я научился печатать вслепую за 2 месяца. Сначала на русском потом на английском.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelSV wrote:просто файлик .zip сгрузить, где внутри - файлик kbdXXX.dll

Так этот файлик называется "программа", для его установки требуются права админа, и внутри его потенциально может быть кейлоггер-вирус-чтоугодно, и здравомыслящий админ поставить его не даст.

То что много где его таки можно поставить (нарушая или нет корпоративные policies), это понятно. Только написать на клавиатуре русские буквы или заменить ее на другую с русскими буквами - в тех условиях тоже возможно.
Это Вы опять не то пишете, я же уже пояснял - даже со ссылками на НЕ-российские организации Стандартов

Это вообще не организация стандартов.

То что общество студентов изучающих русский язык при Каирском университете может предложить переворачивать книжки вверх ногами и заучивать русский алфавит в таком виде, чтоб читать привычно справа налево, ни о чем не говорит. Естественно на их сайте будут письма вроде "Я приехала из России в три года не умея ни писать, ни читать по-русски, читать слева направо мне неудобно. Ваша методика переворачивания книг сократила мое обучение русской грамоте на 3.5 минуты, большое Вам спасибо (только монитор приходится переворачивать чтоб российские сайты читать, на работе ругаются, но это мелочи)".
а именно для ФИЗИЧЕСКИХ клавиатур именно в России, где на клавишах - красные русские буквы.

Есть эти буквы или нет (из знакомых ни у кого их нет) - имеет значение первых 15 минут. Backspace работает, подсказка в виде On-screen keyboard есть, да и написать их нетрудно. За пару дней привыкнуть и все.

Говорить что без красных букв невозможно или сложно писать по-русски, это примерно как сказать что пользоваться clipboard невозможно или сложно если на кнопке С не подписано "Copy", а на X "Cut", как на некоторых клавиатурах.

Собственно, к чему приводит зоопарк с раскладками прекрасно видно из первого поста этой темы: научились на одной фонетической раскладке, теперь переучиваемся на следующую фонетическую раскладку, а потом еще на одну и т.д. .
И таких как я - много.

Все меньше и меньше. Да и все меняется, завтра, будучи в бСССР (в который вчера еще не собирались), e-mail придется написать или документ какой-нибудь, про фонетические клавиатуры там позабыли еще лет 15 назад. Или купится какое-то устройство с клавиатурой аля Blackberry, в котором стандартная русская раскладка есть, а поменять никак. Или придется работь в местах где скачивание системных DLL c geocities.com вызывает справедливую ярость IT персонала. Да мало ли.

Если кто печатает 500 символов в минуту по-русски на фонетической, его все устраивает, и лень переучиваться - ради бога. Но если уже что-то учить и на что-то переучиваться (как автору темы) - то выучить расположение 32 неподписанных букв со стандартной и нормальным расположением или 15 (нет, не 5-6) с фонетической с буквами в 4 ряда - это невеликая разница. Но, по-крайней мере, приобретается полезный навык и более переучиваться не придется.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Zombie416 wrote:
PavelSV wrote:просто файлик .zip сгрузить, где внутри - файлик kbdXXX.dll

Так этот файлик называется "программа", для его установки требуются права админа, и внутри его потенциально может быть кейлоггер-вирус-чтоугодно, и здравомыслящий админ поставить его не даст.

Сотни тысяч 'наши' в разных странах на работе используют файл Фонетической раскладки - НЕТ, это НЕ программа, это файл соответствия клавиш и букв - можете спросить в любом компьютерном форуме.
Вот например в фирме, где я работаю, тоже есть такие DLL, которые НЕ являются программой - хранят переведенные тексты для слов типа File/Tools/Edit - один файл (.DLL) содержит немецкие тексты, другой - испанские и т.д.

Так что НЕверно говорить, что раз .DLL, то это - программа.

Zombie416 wrote:То что много где его таки можно поставить (нарушая или нет корпоративные policies), это понятно. Только написать на клавиатуре русские буквы или заменить ее на другую с русскими буквами - в тех условиях тоже возможно.

Абсолютно НЕвозможно трогать физическую служебную клавиатуру - много раз обсуждалось в форумах от Австралии до Германии.
Никто на работе никак не узнает, что я записал некий файл в некую папку, зато все - от сотрудников до начальников - сразу увидят, если на служебной клавиатуре будет что-то нарисовано (причем на каждой клавише!).

Zombie416 wrote:
Это Вы опять не то пишете, я же уже пояснял - даже со ссылками на НЕ-российские организации Стандартов

Это вообще не организация стандартов.

То что общество студентов изучающих русский язык при Каирском университете может предложить

Вот это да! Плохой пример привели. Значит - для живущих в США и имеющих дело - профессионально - с русским языком (помимо других), по-Вашему:

- имеют силу закона ГосСтандарты России (!)

- и приравниваются к "обществу студентов Каирского университета" Стандарты совсем не студенческой, а совершенно официальной Ассоциации Славистов США - органа всех преподавателей/профессоров (совсем не студентов), лингвистов, специалистов-языковедов

Ничего себе! Они с Вами ну никак не согласятся :mrgreen:

Посмотрите цитату того участника здешнего, что я привел, ещё раз - то, что он написал - типично для сотен тысяч людей по всему миру -
раз мы уехали из России/СССР и не собираемся возвращаться, то всё же здравый смысл подсказывает, что разумнее следовать реалиям той страны, где живешь... Здесь ведь СОВСЕМ другая ситуация, чем и россиянина:

- у россиянина - красные буквы на клавиатуре (и поэтому кстати большинство там НЕ прошло курс Шахназарова, не умеет 'вслепую' - не нужно им это)
- он пишет по-русски много и часто
- россияние (в большинстве) не пишут много по-английски :lol:

У того участника, что я цитировал всё СОВСЕМ по-другому:
- клавиатуры с красными буквами нет
- по-русски пишет НЕсравнимо меньше и реже, чем по-английски

Поэтому он совершенно разумно (ну примените здравый смысл!) и написал, что раз он НЕ знает Стандартной русской раскладки и НЕ собирается возвращаться в Россию, то:

- ему НЕТ никакого смысла заучивать - причем обязательно наизусть (в отличие от россиянина) 33 буквы Стандартной раскладки
- ему гораздо удобнее писать по-русски с Фонетической раскладкой, то есть, в таком же режиме, как по-английски (на котором он намного больше и чаще пишет) -
получая А того и другого языка нажатием на клавишу, где 'А' нарисовано (при "EN" и "RU" соответственно), О-О,Т-Т-,... - подавлющее большинство букв - 27 из 33-х - он одинаково получает при "EN" и при "RU",
так что только 6 букв надо запоминать

Опять же (и он про это написал), для запоминания 6-ти букв Фонетической раскладки у таких, как он есть цель и смысл - как запомнишь, сможешь по-русски писать так же, как по-английски.
А вот для запоминания 33-х букв - нет причины у таких, как он - как он написал, зарплату ведь за это не повысят, а других причин - НЕТ.

Вот в этом-то всё и дело (и я цитаты типичные приводил из форумов) - есть причина Фонетическую освоить ("хочу по-русски писать так, как УЖЕ привык по-немецки), а вот для осваивания 33-х букв Стандартной -
нет причины у сотен тысяч 'наших' от Новой Зеландии (могу ссылки дать на их форумы, где все радуются Фонетической) до Италии.

Опять же, другие люди - и их тоже много - пользуются как раз Стандартной, выучивая её наизусть (и иначе на работе не получится), так как у них ЕСТЬ причина (все же обычно не делается труд БЕСцельно):
- либо они до отъезда УЖЕ знали Стандартную и привыкли к ней
- либо приехали на несколько лет и потом обратно поедут
- либо по-русски пишут Много и Часто (например, книгу или учебное пособие, ...)

Поэтому - раз люди все разные и цели/причины у всех разные, кто-то использует Фонетическую, а кто-то - Стандартную и НЕТ бессмысленного "единственно верного стандарта" - ну примените здравый смысл, ну нет причин у того участника зачем-то Стандартную наизусть учить.

Zombie416 wrote:
а именно для ФИЗИЧЕСКИХ клавиатур именно в России, где на клавишах - красные русские буквы.

Есть эти буквы или нет (из знакомых ни у кого их нет) - имеет значение первых 15 минут.

Вот это да! Это Вы кому заливаете? Мы что, не из СССР/России/СНГ?

Мы-то знаем, что для БОЛЬШИНСТВА жителей СССР/России/СНГ это таки имеет БОЛЬШОЕ значение и заучивать 33- буквы ДАЛЕКО не 15 минут -
ведь именно поэтому в России только меньшинство освоило ввод "вслепую" - самостоятельно тренируясь или с программой обычения типа Шахназаровской.

Но это даже не главное - главное - здравый смысл (цели и причины), о котором я только что написал - ЗАЧЕМ тому участнику или его жене при отсутствии красных букв на клавиатуре запоминать расположение 33-х букв Стандартной раскладки???
Ну нет у него причин для этого - а дел в новой стране семье с детьми и так хватает.

А для запоминания 6-ти букв Фонетической у него причина есть, о чем он (и другие) пишут - запомнив их, можно одинаково вводить по-русски и по-английски. Ведь типичный россиянин НЕ вводит много и часто нерусских текстов :mrgreen: так по какой логике удобное для него надо применять для СОВСЕМ другой ситуации 'за бугром'?

Мне кажется, я четко всё про здравый смысл написал чуть выше в этом сообщении...

Zombie416 wrote:Говорить что без красных букв невозможно или сложно писать по-русски, это примерно как сказать что пользоваться clipboard невозможно или сложно если на кнопке С не подписано "Copy", а на X "Cut", как на некоторых клавиатурах.

Плохой пример - и в форумах разных стран и в цитатах данной темы люди пишут, что одно дело - 1-2 клавиши запоминать, и совсем другое - 33!

Но опять же, дело не в этом - а в цели и причине, которых НЕТ у многих для использования именно Стандартной раскладки. У множества других цели и причины - есть, вот они Стандартной и пользуются.
Всё логично - все люди разные, цели/причины разные.

И реальность это подтверждает - здравый смысл против ваших "теоретизирований" - сотни тысяч по всему миру пишут с Фонетической!
А вот совсем НЕлогично настаивать, что есть 'единственно верный стандарт".

Zombie416 wrote:
И таких как я - много.

Да и все меняется, завтра, будучи в бСССР (в который вчера еще не собирались) e-mail придется написать или документ какой-нибудь

Аргумент НЕ годится - если человек поехал в отпуск в бСССР, то ПОСЛЕДНЕЕ дело, которое он там будет делать, это в Интернет-кафе e-mail по-русски писать. Я езжу в Москву, НО e-mail писать приходится обычно на РАБОТУ, то есть, по-английски -
НЕТ реальной жизненной ситуации, по которой человек, сумевший выбраться на 2 недели из Австралии или США в Москву, будет вдруг по-русски e-mail писать в Интернет-кафе!

Кроме того, отпуск - дело РЕДКОЕ, а вот "писать по-русски так же, как по-английски" ГОДАМИ - совсем другое дело!
По-Вашему, тому участнику надо мучиться выучивая наизусть (опять же, в отличие от россиянина) 33 буквы Стандартной раскладки И теряя здравую (для него) цель
"писать по-русски так же, как - много и часто - пишу по-английски"
только для того, чтобы если вдруг попав в бСССР на 2 недели, надо будет именно по-русски в Интернет-кафе e-mail написать???

Это БЕСсмыслица, сами видите. Противоречит здравому смыслу...

Не говоря уже о том, что даже если - редчайший случай - надо таки e-mail или документ написать в Интернет-кафе, то ведь транслит никто из нас НЕ забыл - зайдет такой человек (в этой, "раз в 10 лет" ситуации) на сайт перекодировки http://translit.ru и там введёт. Нет?
Или же даже проще, сможет зайти на новый сайт где как раз именно его, привычная, Фонетическая раскладка предлагается и сможет вводить ТОЧНО как он дома/на работе вводит, никакой разницы, тот же ввод с обычной клавиатуры (не мышкой): http://porusski.net

Нет, этот ваш аргумент совсем не работает, супротив здравого смысла :pain1: -
"на всякий случай, вдруг..." vs "обоснованное каждодневное удобство"

Zombie416 wrote: Или придется работь в местах где скачивание системных DLL c geocities.com вызывает справедливую ярость IT персонала. Да мало ли.

Зачем же передергивать? Не надо с geocities - можно на флэш-карте или дискете принести - это же ФАЙЛ, а не программа, НЕТ причин (подтверждено опытом тысяч от Канады до Израиля, записавшим такой файл на работе) для "справедливой ярости IT персонала".

"Да мало ли" - не работает. Нет реальных причин тому участнику и его жене учить 33 буквы - вот если только, как он написал, зарплату за это прибавят :lol: Ему НЕсравнимо важнее то, что он может - день-за-днем (vs 'раз в 10 лет') писать по-русски в том же режиме, что он пишет - много и часто - по-английски

У ДРУГИХ людей реальные причины для выбора именно Стандартной раскладки ЕСТЬ и я их выше привел, то есть, каждый выбирает именно ту раскладку, для которой у него лично цели/причины есть.
Нет такой вещи, как "единственно верный стандарт дя всех и каждого"

Zombie416 wrote:Если кто печатает 500 символов в минуту по-русски на фонетической, его все устраивает, и лень переучиваться - ради бога. Но если уже что-то учить и на что-то переучиваться (как автору темы) - то выучить расположение 32 неподписанных букв со стандартной и нормальным расположением или 15 (нет, не 5-6) с фонетической с буквами в 4 ряда - это невеликая разница.

Это НЕ так:

1) она УЖЕ привыкла писать "по-русски так же, как по-английски" - на ТЕ ЖЕ клавиши нажимать. Зачем, по какой причине ей надо Стандартную учить?
То есть, вместо того, чтобы день-за-днем ей при "EN" и "RU" на те же клавиши удобно нажимать (и НЕ обязательно учиться "вслепую"), она - на всякий случай ("Да мало ли") будет 33 буквы Стандартной учить причем ОБЯЗАТЕЛЬНО - наизусть (чего россияне НЕ должны делать и не делают)

Ничего себе! Где же здравый смысл?

2) Нет, это таки 5-6, а не 15, то есть в 2 раза Вы ошиблись - это четко написано и в цитатах и на многих сайтах:
Я,Ю,Ж,Ш,Щ,Э, (и Ч - но не всегда: кто привык 'ч 'как цифру '4', тот так и с Фонетической сможет).
Откуда цифра 15?

Zombie416 wrote: Но, по-крайней мере, приобретается полезный навык и более переучиваться не придется.

В том-то и дело, что для одних Стандартная раскладка - действительно "полезный" навык, а для других - 100% БЕСполезный, как тот учасник написал.
У всех цели/причины разные и для тех, кто хочет
"писать по-русски - нечасто и немного - в таком же режиме, как - часто и много - на языке страны пребывания"
этот навык - НЕ "полезный", а бесполезный...

Противоречит здравому смыслу - для таких людей - лишаться НУЖНОГО им - каждодневно - удобства из-за того, что может, когда-нибудь он попадет в бСССР и почему-то нужно будет (что странно) именно по-русски e-mail писать в Интернет-кафе.

Насчет "переучиваться" вроде уже обсудили - НЕТ реальных жизненных ситуаций для таких людей, как он и я, когда нам бы пришлось "переучиваться".

Опять же, полно людей вне СНГ, которым логичнее не Фонетической, а именно Стандартной пользоваться и я про таких людей выше написал.

Главное, что НЕТ "единственно верного стандарта для всех и каждого" - ни один из Ваших теоретических аргументов не проходит, есть только здравый смысл и цели/причины - разные у разных людей.

Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelSV wrote:Никто на работе никак не узнает, что я записал некий файл в некую папку, зато все - от сотрудников до начальников - сразу увидят, если на служебной клавиатуре будет что-то нарисовано (причем на каждой клавише!)

Где как. Обычно всем будет глубоко наплевать что там работник карандашом напишет на 10-долларовой клавиатуре и какой стикер на монитор приклеит, в то время как замена системной DLL на что-то непонятного происхождения (это программа могущая содержать исполняемый код, без вариантов) - чревата боком и обнаруживаема удаленно во время аудита.

Начальству и сотрудникам и так известно что работник Х, сюрприз, говорит и пишет по-русски, и на какие сайты и кому и на каком языке он отсылает с рабочего компьютера. Шифроваться и прятать под стол стропы парашюта смысла мало :)
PavelSV wrote:Вот это да! Плохой пример привели. Значит - для живущих в США и имеющих дело - профессионально - с русским языком (помимо других)

Правила принятые в стране язык которой они профессионально изучают вполне можно и освоить, вместо того чтоб придумывать как по-русски следует печатать, говорить, и произносить. Они могут и постановить что ЖЫ ШЫ надо писать вот так, и будут в чем то правы. Никто им, во всяком случае, запретить не вправе, российские правила и реалии не указ в США.

Напоминает Жванецкого и "произношение the table согласно последнему постановлению гороно". Кроме того в этом "стандарте" еще один, свой, вариант расположения кнопок, ЯШЕРТЫ на этот раз.

Именно об этом и речь: сколько таких специалистов и стандартизаторов, столько и раскладок, причем прыгают не только символы, но и буквы по клавиатуре.
заучивать 33- буквы ДАЛЕКО не 15 минут

Десятипальцевая слепая печать и знание где на клавиатуре какая кнопка- не одно и тоже. Изучить 20 основных букв, которые расположены с нормальной раскладкой в центре, так чтобы с первой-второй попытки нажимать нужную - дело именно 15-30 минут.

Кстати да, с нормальной раскладкой можно, при желании, пройти какой-нибудь курс и научиться печатать вслепую десятью пальцами. Вопрос нескольких недель.
а дел в новой стране семье с детьми и так хватает.

Причин для лени можно придумать миллион. Зачем забивать в новой стране гвозди молотком если уже есть отвертка? Забот-то хватает, а то идти еще в Walmart, покупать молоток, учиться им забивать гвозди как в России? "Никто за это 20К зарплаты не добавит." Пока после пятого гвоздя и шестой методики забивания отверткой гвоздей не придется все-таки плюнуть и научиться пользоваться молотком :)
И реальность это подтверждает - здравый смысл против ваших "теоретизирований" - сотни тысяч по всему миру пишут с Фонетической!

Пишут и пишут, жалуются в форумах. Нормальной раскладкой десятки миллионов людей тихо пользуются :)
2) Нет, это таки 5-6, а не 15, то есть в 2 раза Вы ошиблись - это четко написано и в цитатах и на многих сайтах:
Я,Ю,Ж,Ш,Щ,Э, (и Ч - но не всегда: кто привык 'ч 'как цифру '4', тот так и с Фонетической сможет).Откуда цифра 15?

100% логически совпадающих букв - 18. В русском языке букв 33.

Остается 15, у которых нет полных эквивалентов и правило "латинская-русская" не работает: Я,Ю,Ж,Ш,Щ,Э,Ъ,Ь,Ё,Ч,Х,Й,Ы,В (непонятно толи W, толи V), G (неочевидно Г или Ж). Если Й и Г, как правило, на J и G, то все остальные скачут по клавиатуре в разных фонетических раскладках как блохи. Чтобы волосы встали дыбом окончательно, в некоторых бывает что одна и та же буква в строчном и прописном вариантах оказывается на разных клавишах. :?
ни один из Ваших теоретических аргументов не проходит, есть только здравый смысл и цели/причины - разные у разных людей.

Аргументы практические, жизненные. Из-за них с фонетической приходится в конце концов переучиваться.

Понятно, если написать пять слов кириллицей в году - смысла изучать какие-то раскладки нет, translit.ru или экранная клавиатура - более чем достаточно (и многим этого хватает).

Но когда речь заходит о больших объемах печати на русском,
изучить одно стандартное и современное правило которым пользуются десятки миллионов людей как в России, так и за рубежом, или древнее и к нему 13-15 меняющихся исключений + инструкцию с неполным набором хаков под каждое устройство и ОС - дело, разумеется, хозяйское.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Zombie416 wrote:
PavelSV wrote:Никто на работе никак не узнает, что я записал некий файл в некую папку, зато все - от сотрудников до начальников - сразу увидят, если на служебной клавиатуре будет что-то нарисовано (причем на каждой клавише!)

Где как. В очень многих больших организациях всем будет глубоко наплевать что там работник карандашом напишет на 10-долларовой клавиатуре и какой стикер на монитор приклеит, в то время как замена системной DLL на что-то непонятного происхождения (это программа могущая содержать исполняемый код, без вариантов) - чревата боком и обнаруживаема удаленно во время аудита.

Нет, насчет клавиатуры НЕ плевать - и сослуживцы сразу доложат, здесь это принято - это же не "стикер" и дело не в цене клавиатуры - зачем Вы прикидываетесь? Дело ведь совсем в другом - что видно, что человек на работе занимается - в служебное время - личными делами -
вот в чем опасность, а не в пачкании 10-то долларовой клавиатуры.

Про Фонетическую, 3-й раз:
(1) уже писал, что НЕ трогаем "системную DLL", никоим образом, НЕ заменяем
(2) уже писал, что Фонетическая - это НЕ программа, а файл - никто не обнаружит и опасности никакой от него нет. Программа – это встроенная в Windows программа управления системной клавиартурой, а kbdru.dll и kbd1261y.dll – просто ФАЙЛЫ для этой программы, задающие, соответственно, расположение букв на клавишах при Стандартной и Фоонетической раскладке

Zombie416 wrote:Начальству и сотрудникам и так известно что работник Х, сюрприз, говорит и пишет по-русски, и на какие сайты и кому и на каком языке он отсылает с рабочего компьютера. Шифроваться и прятать под стол стропы парашюта смысла мало :)

Полная ерунда - и сами знаете, что ерунда, ведь так со знанием про корпорации пишете - у нас работают и индусы и французы и чехи и русские - НЕТ, не ожидает начальство, что во время всегда-срочного-должно-быть-закончено-вчера проекта люди общаются –
с работы! - на национальных форумах, участвуя в длинных дискуссиях про кино или что другое. Или что e-mail шлют постоянно. Не ожидают.

То, что Вы написали – не соответствует действительности.

Zombie416 wrote:
PavelSV wrote:Вот это да! Плохой пример привели. Значит - для живущих в США и имеющих дело - профессионально - с русским языком (помимо других)

Правила принятые в стране язык которой они профессионально изучают вполне можно и освоить, вместо того чтоб придумывать как по-русски следует печатать, говорить, и произносить. Они могут и постановить что ЖЫ ШЫ надо писать вот так, и будут в чем то правы. Никто им, во всяком случае, запретить не вправе, российские правила и реалии не указ в США.

Это Вы совсем с другим путаете, с изменением языка - НЕТ в Фонетичесйкой раскладке НИКАКОЙ ущербности в плане русской грамматики или чего подобного - НИКТО не отличит как текст введен:
- от руки на бумаге
- на компьютере со Стандартной раскладкой
- на компьютере с Фонетической раскладкой

Качество русского текста НИКАК не зависит от метода ввода и тем более от нажимаемых клавиш.

Поэтому вот это - полная ерунда::
Напоминает Жванецкого и "произношение the table согласно последнему постановлению гороно"

НИКАК русский язык не портится от метода ввода!

. Кроме того в этом "стандарте" еще один, свой, вариант расположения кнопок, ЯШЕРТЫ на этот раз.

Именно об этом и речь: сколько таких специалистов и стандартизаторов, столько и раскладок, причем прыгают не только символы, но и буквы по клавиатуре.

Ну и что? Вы опять теоретизируете, а сотни тысяч людей знают, что это никакого значения НЕ имеет - человек выбирает себе вариант Фонетический ОДИН раз на многие-многие годы вперед. Я выбрал "яверт", приятель "ящерт" и так уже лет 12 пишем.

Zombie416 wrote:
заучивать 33- буквы ДАЛЕКО не 15 минут

Десятипальцевая слепая печать и знание где на клавиатуре какая кнопка- не одно и тоже. Изучить 20 основных букв, которые расположены с нормальной раскладкой в центре, так чтобы с первой-второй попытки нажимать нужную - дело именно 15-30 минут.

Ни я сам (пробовал!) ни великое множество людей написавших в форумы про это, с Вами не согласятся, включая процитированных выше – запоминание наизусть 33-х букв (20-ти не хватит для ввода, нужны все 33) требует специально отведенных для этого недель.

Zombie416 wrote:
а дел в новой стране семье с детьми и так хватает.

Причин для лени можно придумать миллион.

Так в этом Вы и заблуждаетесь – прочтите ещё раз цитату того участника выше – при чем здесь ЛЕНЬ???
Человеку надо по-русски писать и он подходит к этому с точки зрения здравого смысла и целесообразности:
1) Если ему НАДО (случчаи в данной теме описаны) именно Стандартную осваивать, то он это сделает
2) Если же ему НЕ нужна Стандартная, то здравый смысл и целесообразность приводят к тому, что он – УЖЕ вводящий привычно английские текст – много и часто – выбирает Легкий и Быстрый (для него) метод чтобы начать по-русски писать (нечасто и немного) – в ТОМ ЖЕ режиме, что он УЖЕ вводит английские тексты – с Фонетической раскладкой, нажимая и при “RU” и при “EN” одни и те же клавиши.

При чем же здесь лень??? Только целесообразность приложения усилий и здравый смысл.
Если человеку НЕ надо по жизни ездить именно на грузовике с ручным приводом, и он вместо этого быстро осваивает езду на легковом автомобиле с автоматической трансмиссией, то – по Вашему – он лентяй???
Ну-ну :)

Zombie416 wrote:
ни один из Ваших теоретических аргументов не проходит, есть только здравый смысл и цели/причины - разные у разных людей.

Аргументы практические, жизненные. Из-за них с фонетической приходится в конце концов переучиваться.
Понятно, если написать пять слов кириллицей в году...

Почему же «пять слов»? И я и процитированные мной и другие, кто пользуется Фонетической, пишут кириллицей довольно много – и в форумах, и e-mail, и Журналах онлайновых. А многие, как я, и сайты свои имеют, где кириллицей ведено 50 и более страниц.

У Вас ложное представление (судя по данному письму и упоминанию Жванецкого), что раскладка, используемая человеком, как-то влияет на качество русского текста, на правописание, буквы, грамматику,... Но это НЕ так – метод ввода НЕ меняет характеристики языка.

Я пишу кириллицей – с Фонетической раскладкой - быстро и привычно, откуда идея про '5 слов'?

Другой так же пишет со Стандартной – раз ни он, ни я НЕ портим русский язык при этом, то какая разница, что он для получения русской 'А' нажимает на клавишу, где латинская ‘F’ написана, а я – на клавишу, где латинская ‘A’ написана???

Вы совершенно НЕ правы.

И опять Вы про 'переучивание' – в цитате того участника ведь четко написано, что Фонетическую выбирают те, кому НЕ придется переучиваться, кто НЕ собирается обратно в бСССР.
Я (и огромное число моих друзей и знакомых) живу в США уже 16 (!) лет и НЕ было у меня никаких причин для 'переучивания' и на горизонте их НЕ видно.
И Вы не смогли ни одной реальной привести...

Так что таки НЕТ ''единственно верного стандарта раскладки' – для 'забугорников' –
кто-то Фонетическую выбирает, кто-то Стандартную – каждый сам выбирает, согласно целесообразности именно для него.
Поэтому вот тут Вы опять не по делу:

Zombie416 wrote:Но когда речь заходит о больших объемах печати на русском,

Но мы же выше это УЖЕ обсуждали! И писали выше:

Если человек:
- часто и МНОГО пишет по-русски
- или на время приехал и обратно собирается
- или до отъезда уже привык к Стандартной

то ему логичнее Стандартную выбрать

Если же, как тот участник написал:
- он НЕ знал никогда Стандартной раскладки (или знал немного, но забыл – из-за невозможности на работе писать)
- он по-русски пишет нечасто и немного (e-mail, форум)
- а вот по-английски – часто и много
- возвращаться не собирается

то скорее всего такой человек выберет Фонетическую, чтобы на те же клавиши нажимать при “EN” и “RU”

Опять же, Здравый Смысл и Целесообразность – они и диктуют выбор.
Нет 'одной, единственно верной' раскладки русского вне СНГ.

Вот это опять НЕ по делу совершенно:
Zombie416 wrote:
... правило которым пользуются десятки миллионов людей как в России

Ну НЕЛЬЗЯ сравнивать с Россией:
- там типичный человек НЕ вводит много и часто английских текстов ДО того, как начать по-русски писать
- там клавиатуры – с красными буквами
- там НЕ надо обязательно уметь 'вслепую' уметь писать (и большинство не умеет таки)
- там по-русски вводят Много текста – рефераты, документацию,..

За рубежом же это всё – ровно НАОБОРОТ, так что БЕСсмысленно настаивать на применении российских правил для всех и каждого...

Прочтите ещё раз цитату того участника – его ситуация отличается от ситуации типичного россиянина как небо от земли – все пункты выше – ровно наоборот!

skof
Уже с Приветом

Post by skof »

Мне ваш спор напомнил тот факт, что стандартная раскладка qwerty далеко не идеальна с точки зрения скорости печати на английском. Мало того, ее в свое время специально разработали с целью замедлить скорость набора (иначе на пишуших машинках сцеплялись молоточки). Сушествует гораздо более оптимальная раскладка Дворака, которой однако не суждено распространиться потому что qwerty - стандарт de fakto.
Принятие qwerty за стандарт - грандиозная ошибка. Сам изобретатель пишушей машинки это понял через несколько лет, но было поздно, множество людей выучилось шарашить на qwerty. В России этого смогли избежать. Кирилическая раскладка - одна из немногих оптимальных и в то же время широко применяемых в мире, потому что [surprize!] большинство национальных раскладок - фонетические копии qwerty (например греческая).
Я конечно понимаю, что выучив можно пользоватся абсолютно любой раскладкой, и пример qwerty это подтверждает.
Но "за державу обидно". Учить надо правильное, не зря же умные люди ее придумали. Я - за йцукен!
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

skof wrote:Мне ваш спор напомнил тот факт, что стандартная раскладка qwerty далеко не идеальна с точки зрения скорости печати на английском. Мало того, ее в свое время специально разработали с целью замедлить скорость набора (иначе на пишуших машинках сцеплялись молоточки). Сушествует гораздо более оптимальная раскладка Дворака, которой однако не суждено распространиться

Скорость ввода... Выше в этой теме уже обсуждалось это - далеко не всем нужна она, например, нам, программистам, думать надо :lol: во время ввода, а не стучать с бешеной скоростью по клавишам.

А кому нужна таки скорость - например, надо срочно огромную книгу на русском ввести, тот, да, скорее всего выберет именно Стандартную русскую раскладку.

То есть, выбор раскладки определяется Целесообразностью, а не догмами (причем той страны, из которой навсегда уехал)

Кроме того, видно, что Вы знаете историю. А знаете ли Вы современность, а именно, что сейчас ВРЕДНО с высокой скоростью вводить? Потому что стало много больных RSI (repetitive stress injury), в том числе carpal tunnel syndrome -
если по-долгу быстро-быстро вводить, то можно заработать хроническую болезнь рук :cry: и вообще не смочь работать больше!

Так что со скоростью ввода не так все однозначно...

skof wrote:Кирилическая раскладка - одна из немногих оптимальных... не зря же умные люди ее придумали. Я - за йцукен!

Это тоже уже обсуждалось - что раскладка та Стандартная - именно для России, где:

- много и часто пишут по-русски, рефераты в институте, документацию на работе. Оптимальность важна ТОЛЬКО в таком случае - когда МНОГО текста вводится, она совсем НЕ важна во время написания e-mail

- на клавиатуре - красные русские буквы

- и где типичный пользователь НЕ вводит много английских текстов

За рубежом же ситуация СОВСЕМ другая:

- много и часто пишем по-английски

- а вот по-русски типичный пользователь - нечасто и немного, ну e-mail, ну в форум - на клавиатуре нет русских букв, поэтому - вотличие от россиянина - для использования Стандартной раскладки он должен делать то, что большинстов россиян НЕ делает - уметь вводить "вслепую"

Поэтому здравый смысл подсказывает, что НЕТ смысла применять одно правило для таких СИЛЬНО разных ситуаций:

многим из 'забугорников' - так как их ситуация кардинально отличается от ситуации типичного россиянина, ГОРАЗДО удобнее Фонетическая раскладка, так как она позволяет редкие тексты на русском вводить ТАК ЖЕ, как он вводит большие и частые на английском.

Неужели это непонятно???

Но есть и другие люди - выше писали, что среди 'забугорников' много и таких, кто Стандартную предпочитает - обычно это те, чья ситуация МЕНЬШЕ отличается от ситуации россиянина, например:

- человек, хоть и 'за бугром', вводит МНОГО русских текстов

- или человек уже привык к Стандартной - тогда ему конечно же логичнее с нею и работать.

Никто же не призывает всех 'забугорников' пользоваться именно Фонетической, нет, речь о том, что НЕ стоит сторонникам Стандартной настаивать, что она - "единственно правильная" для всех и каждого -
это супротив здравого смысла :lol: - уж очень различны ситуации типичного россиянина и многих 'забугорников'...

Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelSV wrote:Нет, насчет клавиатуры НЕ плевать - и сослуживцы сразу доложат, здесь это принято - это же не "стикер" и дело не в цене клавиатуры - зачем Вы прикидываетесь? Дело ведь совсем в другом - что видно, что человек на работе занимается - в служебное время - личными делами -
вот в чем опасность, а не в пачкании 10-то долларовой клавиатуры.
...
Фонетическая - это НЕ программа, а файл - никто не обнаружит и опасности никакой от него нет.

Так именно начальству уже давно известно на какие сайты сколько раз в день и с каких компьютеров ходит пользователь Вася Петров, в аккуратно подготовленном репорте и т.д. И для этого не надо ходить ни по каким компьютерам, и всем совершенно наплевать какие стикеры куда наклеены и написаны ли буквы или нет.

А вот, еще раз, запись пользователем DLL в System32, да еще связанных с клавиатурой, да еще исполняемых в системном контексте вызовет ярость любого вменяемого IT-шника. И да, клавиатурные DLL - это программы. содержащие исполняемый код и экспортируемое API KbdLayerDescriptor, которое исполняется и может делать что угодно, от форматирования дисков до установки кейлоггеров и отсылки корпоративных паролей.

По рукам за такое можно (и в нормальных больших организациях с аудитом - должно) огрести по полной программе. И дальше гайки будут затягиваться все сильнее, говорю как краевед. :)
НИКАК русский язык не портится от метода ввода!

Если общаться на английском языке с произносящими "the table" согласно постановлению гороно, то проблем не будет. Они появятся позже, когда возникнет необходимость общаться с носителями языка.

С печатью тоже самое: удачи в нахождении той самой любимой ЯШЕРТЫ под свежекупленный коммуникатор с Windows Mobile/Symbian, или Линукс, или Mac OS X, или следующую версию OS. Нормальная русская расладка там есть. Без очередного многочасового поиска хаков и редакторов клавиатур. Или при поездке в Россию по работе, или после того как внимательно почитаете корпоративные policies по установке софта на рабочие компьютеры .

Это именно проблемы автора темы: научились одному кривому способу, потратили время и силы, теперь приходится чесать в затылке и тратить еще кучу времени и сил чтобы приспособить свое нестандартное умение к реалиям.
Если человеку НЕ надо по жизни ездить именно на грузовике с ручным приводом, и он вместо этого быстро осваивает езду на легковом автомобиле с автоматической трансмиссией, то – по Вашему – он лентяй???

Аналогия неправильная. Вместо обычной ручной трансмиссии на 6 передач он осваивает ручную на 5, с уникальной для данной модели и года выпуска системой управления, с педалями газа, тормоза и сцепления переставленными местами и порядком включения 1-5-3-2-4. Зато передач не 6, а 5!

Ни время, в итоге, не экономится, ни полезный навык не приобретается. Даже несмотря на то что нестандартная раскладка одобренна специалистами Монгольской академии наук и парой тысяч пользователей этой уникальной технологии.
skof
Уже с Приветом

Post by skof »

PavelSV wrote:
Кроме того, видно, что Вы знаете историю. А знаете ли Вы современность, а именно, что сейчас ВРЕДНО с высокой скоростью вводить? Потому что стало много больных RSI (repetitive stress injury), в том числе carpal tunnel syndrome -
если по-долгу быстро-быстро вводить, то можно заработать хроническую болезнь рук :cry: и вообще не смочь работать больше!

Так что со скоростью ввода не так все однозначно...

Насколько я знаю если таки нужно быстро-быстро вводить и если делать это на неоптимальной раскалдке, то хроническая болезнь рук зарабатывается еще быстрее.

PavelSV wrote:
Никто же не призывает всех 'забугорников' пользоваться именно Фонетической, нет, речь о том, что НЕ стоит сторонникам Стандартной настаивать, что она - "единственно правильная" для всех и каждого -
это супротив здравого смысла :lol: - уж очень различны ситуации типичного россиянина и многих 'забугорников'...

Да я согласен, что стандартная - не "единственно правильная". Просто есть люди рационалисты а есть идеалисты. Рационалист выучит и будет пользоватся чем-либо даже если оно не идеально но удобно здесь и сейчас, а идеалисту такой подход претит. Я например в свое время учил русскую стенографию, хотя в современном мире это абсолютно ненужный навык. Мне была интересна сама идея.
Это моя точка зрения на проблему, у Zombie416 другие аргументы
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

skof wrote:Насколько я знаю если таки нужно быстро-быстро вводить и если делать это на неоптимальной раскалдке, то хроническая болезнь рук зарабатывается еще быстрее.

Мы все постоянно пользуемся неоптимальной английской раскладкой. Некоторые даже больше чем русской.

Что же до удобства, то мне больше нравится фонетическая. Именно из-за того, что я всегда могу найти нужную кнопку, глядя на клавиатуру. И хотя сейчас для фонетической раскладки мне эта возможность нужна редко, т.к. уже запомнил, то на ЙЦУКЕН я постоянно смотрю на клавиатуру, и если там нет русских букв, то приходится искать нужную кнопку методом проб и ошибок.

Есть ещё одно преимущество фонетической раскладки, но не любой, а транслита. Мне быстрее ввести буквы типа "ч" двумя нажатиями "ch", чем переключаться на английский ввод и обратно для кавычек и иже с ними.

Меня очень порадовало появление плагинов к Буревестнику и Огненной лисе, позволяющих вводить транслит. Ещё бы такой же системный ввод...

Return to “Русский и другие языки”