Есть такое мнение, и я его полностью разделяю, что акцент в основном завист только от тренированности органов речи. Я имею ввиду только произношение звуков, а не интонацию и т.д.
Мышцы, используемые в русском, довольно сильно отличаются. А соответственно которые нужны в английском не используются и атрофируются. Мышцы тренитовать трудно и самое главное долго. А с возрастом все труднее и труднее. Поэтому и получается, что если до 14 не начал говорить, то процесс тренировки затягивается. Так что советы типа: подождите с избавлением от акцента до лучших времен смерти подобны, ИМХО. Это напоминает мне довольно частую картину в тренажерном зале, когда новичок спрашивает у тренера сколько у него уйдет времени, что бы у него стало тело как у того парня. И услышев ответ, что лет 5 а не 2 месяца, как тот думал, на следущей тренировке не появляется.
Утверждение, что без идеального слуха невозможно избавиться от акцента кажется абсолютно нелогичным. Для того чтобы говорить на родном языке и слышать акценты говорящих на нем иностранцев нам совершенно не нужен даже хороший музыкальный слух. То же и для английского, попробуйте записать какое-нибудь предложение и сравнить с оригиналом. По-моему не составляет труда услышать самый легкий акцент. Естественн при условии, что восприятие на слух (listening)у вас натренировано. Все дело в сравнении и его надо делать как можно чаще. Тогда будет видно провильно ли вы выбрали положение органов речи и надо ли что-нибудь изменить. Я когда услышал церемонию инаугурации Терминатора чуть со стула не упал от удивления какой сильный у него акцент. А все от того, что он каждую фразу клятвы повторял слово в слово.