Усовершенствование языка

фразы, идиомы, диалекты
Olgi
Уже с Приветом

Усовершенствование языка

Post by Olgi »

Всем hello :D

В штатах давно (6 лет), а языком все еще недовольна. Понимаю, что акцент навсегда останется, да и словарный запас надо развивать каждый день.
Думаю, что отсутствие языкового образования дает о себе знать.
В общем хоелось бы посоветоваться с народом и узнать о толковых книгах по произношению, до найма учителя и оплаты значительной суммы (никак не входящей в бюджет вместе с оплатой дома).

Спасибо за советы.
Фёдор
Уже с Приветом

Re: Усовершенствование языка

Post by Фёдор »

Olgi wrote:Всем hello :D

В штатах давно (6 лет), а языком все еще недовольна. Понимаю, что акцент навсегда останется, да и словарный запас надо развивать каждый день.
Думаю, что отсутствие языкового образования дает о себе знать.
В общем хоелось бы посоветоваться с народом и узнать о толковых книгах по произношению, до найма учителя и оплаты значительной суммы (никак не входящей в бюджет вместе с оплатой дома).

Спасибо за советы.

Заведите друзей-аборигенов и смотрите больше телевизора.
Зачем еще учебники и учителя? :wink:
По крайней мере, я так думаю...
Olgi
Уже с Приветом

Post by Olgi »

Спасибо, но это не исправит акцетна. Муж американец/подружки не в состоянии помочь - этим надо заниматься самостоятельно. Специальные преподы занимающиеся со славаками (однородные ошибки) берут громадные деньги за исправление акцента.
Вопрос не о первоначальном изучении языка, а о усовершенствовании имеющегося.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Фёдор wrote:Заведите друзей-аборигенов и смотрите больше телевизора.
Зачем еще учебники и учителя? :шинк:

Телевизор надо смотреть когда хочешь язык совершенствовать. В данном же случае речь идет об усовершенствовании английского (американского) языка таким образом что бы русский акцент стал нормой. Для этого надо прикупить несколько телекомпаний и что бы там все ведущие и дикторы были с русским акцентом. Глядишь и язык немного усовершенствуется лет через 10.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Я долго преподавала язык, поэтому могу сказать следующее: если у Вас нет очень хорошего слуха, и Вам больше 15 лет, скорее всего, с акцентом ничего поделать не удастся. Если слух есть - придется нанимать профессионала. Сами Вы не сможете добиться сколько-нибудь заметного улучшения произношения. Хотя бы потому, что надо понимать, куда и как ставится язык, губы, зубы при произнесении звуков, а также ловить нюансы произношения, недоступные неспециалисту.

Простое задание для проверки: попробуйте произнести согласный звук "п" сначала по-русски, потом по-американски. Не слово, не слог с этим звуком, а одиночный звук. Если не слышите разницы, идите к преподавателю.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Olgi wrote:Спасибо, но это не исправит акцетна. Муж американец/подружки не в состоянии помочь - этим надо заниматься самостоятельно. Специальные преподы занимающиеся со славаками (однородные ошибки) берут громадные деньги за исправление акцента.
Вопрос не о первоначальном изучении языка, а о усовершенствовании имеющегося.

В этом разделе раз в полгода всплывает вопрос об исправлении акцента, и, традиционно, рекомендуется книга American Accent Training.

P.S. Если Вы хотите на 100% избавиться от акцента и при этом приехали в США во взрослом возрасте и еще не избавились от ацента за 6 лет, то это невозможно. В лучшем случае, Вам удастся подкорректировать Ваш акцент.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Myumla wrote:Простое задание для проверки: попробуйте произнести согласный звук "п" сначала по-русски, потом по-американски. Не слово, не слог с этим звуком, а одиночный звук. Если не слышите разницы, идите к преподавателю.

Я слышу! Ура! :flag:
Надо же, никогда раньше не осознавал, что в русском языке "п" почти silent.
Olgi
Уже с Приветом

Post by Olgi »

Простое задание для проверки: попробуйте произнести согласный звук "п" сначала по-русски, потом по-американски. Не слово, не слог с этим звуком, а одиночный звук. Если не слышите разницы, идите к преподавателю.[/quote]

Спасибо. Да, разницу слышу 8)
По приезду (наверно, как и у всех) язык продвинулся значительно. Мне было 24. Потом после начала работы язык остановился развиваться: зачем? люди понимают, карьера продвигается. Наверное, перестала стараться.
Думаю, что слух есть (6 лет муз школы), но как вы сказали правильное произношение, это не только слух, но и "правильное" передвижение языка. Надо тренироваться. Переучиваться, как обычно, тяжелее, чем учить. Oh well...

Посмотрю рекомендуемую книгу. Спасибо.
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Иоп wrote:
Myumla wrote:Простое задание для проверки: попробуйте произнести согласный звук "п" сначала по-русски, потом по-американски. Не слово, не слог с этим звуком, а одиночный звук. Если не слышите разницы, идите к преподавателю.

Английские и русские звуки вообще слабо пересекаются. Чистых гласных у них нет, согласные почти все взрывные, полугласных полно...
Все не как у людей... :roll:
oscar
Уже с Приветом

Post by oscar »

Myumla wrote:
Простое задание для проверки: попробуйте произнести согласный звук "п" сначала по-русски, потом по-американски. Не слово, не слог с этим звуком, а одиночный звук. Если не слышите разницы, идите к преподавателю.

Я разницу, например, знаю, но когда я произношу взрывное "P", многие слышат "В". Не могу понять, в чем дело
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

oscar wrote:
Myumla wrote:

Я разницу, например, знаю, но когда я произношу взрывное "P", многие слышат "В". Не могу понять, в чем дело

У меня первая контрольная по фонетике была на эту тему :) . Заочно и без терминов объяснить очень тяжело, но английское [p] произносится гораздо более "расслабленно", чем русское, губы не напрягаются и не втягиваются внутрь, как в русском. И рот внутри не так широко открыт, в особенности сзади (английский звук не такой веляризованный).

Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Иоп wrote:

Респект :hat: Не то, чтобы silent, но английское действительно более слышное за счет придыхания (везде, кроме сочетания [sp])

Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Olgi wrote:По приезду (наверно, как и у всех) язык продвинулся значительно. Мне было 24. Потом после начала работы язык остановился развиваться: зачем? люди понимают, карьера продвигается. Наверное, перестала стараться.
Думаю, что слух есть (6 лет муз школы), но как вы сказали правильное произношение, это не только слух, но и "правильное" передвижение языка. Надо тренироваться. Переучиваться, как обычно, тяжелее, чем учить. Oh well...

Посмотрю рекомендуемую книгу. Спасибо.

Честно говоря, не хочу Ваш энтузиазм охлаждать, но за 6 лет акцент уже должен был дойти до нижнего порога. Ну, попробуйте, конечно, книгу, записывайте себя на пленку, слушайте. Постановку языка иногда получается сделать интуитивно, особенно если Вы умеете петь, но у каждого свой предельный уровень, дальше которого может продвинуть только преподаватель.

max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Olgi wrote:В общем хоелось бы посоветоваться с народом и узнать о толковых книгах по произношению
А что вас натолкнуло на желание работать именно над произношением?
Max_ii
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

max_ii wrote:
Olgi wrote:В общем хоелось бы посоветоваться с народом и узнать о толковых книгах по произношению
А что вас натолкнуло на желание работать именно над произношением?

Счастье -- это когда тебя понимают! (с)

Шутка. :D
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Фёдор wrote:Счастье -- это когда тебя понимают! (с)
Я потому и спросил, что считаю что понимание и акцент это почти несвязанные вещи. Понимание человека окружающими зависит от словарного запаса, граматики и чутья языка / понимания менталитета, т.е. грубо говоря от способности говорить то что не удивляет и не режет ухо native speaker.
Мне кажется что за 6 лет довольно сложно выйти на тот уровень языка при котором произношение становится главной проблемой и очень легко выйти на тот уровень языка когда нет проблемы понять или об'ясниться, но есть проблема выразить свою мысль так же красочно и адекватно как на родном языке. Заниматься на этом этапе акцентом - имхо потеря времени.
Max_ii
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

max_ii wrote:Я потому и спросил, что считаю что понимание и акцент это почти несвязанные вещи. Понимание человека окружающими зависит от словарного запаса, граматики и чутья языка / понимания менталитета, т.е. грубо говоря от способности говорить то что не удивляет и не режет ухо нативе спеакер.
Мне кажется что за 6 лет довольно сложно выйти на тот уровень языка при котором произношение становится главной проблемой и очень легко выйти на тот уровень языка когда нет проблемы понять или обьясниться, но есть проблема выразить свою мысль так же красочно и адекватно как на родном языке. Заниматься на этом этапе акцентом - имхо потеря времени.

Вы никогда не встречали иммигрантов-китайцев/индусов, бойко изъясняющихся на английском, но с таким ужасным акцентом, что их практически невозможно понять? А для американцев и сильнейший русский акцент может звучать такой же неразберихой. Какой прок от богатого словарного запаса, если при произношении слова искажаются до неузнаваемости?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Айва wrote:Вы никогда не встречали иммигрантов-китайцев/индусов, бойко изъясняющихся на английском, но с таким ужасным акцентом, что их практически невозможно понять?
Бойко говорить можно со словарным запасом в 5000 слов и с граматикой на уровне первого класса. Educated индусы много лет прожившие в америке как правило говорят с сильным акцентом но вполне понятно.

Айва wrote:А для американцев и сильнейший русский акцент может звучать такой же неразберихой. Какой прок от богатого словарного запаса, если при произношении слова искажаются до неузнаваемости?
Насколько я понимаю с точки зрения фонетики русский язык сильно ближе к английскому чем китайский. Кроме того, есть разница между искажением слов из-за mispronunciation и искажением из-за accent. Над первым однозначно надо работать, ко второму народ привыкает после первой пары фраз.
Max_ii
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Хм... ИМХО, foreign accent формируется во много благодаря mispronunciation. Русский язык не так уж и близок к английскому фонетически. Подмена звуков th, неразличение 'bad' and 'bed', "live" and "leave" делает thick Russian accent very unpleasant.

P.S. Я ничего не имею против мягкого акцента.
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Я могу порекомендовать два пособия:

1. "American Accent training" Ann Cook (в набор входит книга и 5 CD. В книге очень хорошо разьясняется о правильном произношении, в конце книги даже есть специальные замечания именно для русскоговорящих - свойственные им ошибки в произношении и как их исправить. Большое внимание уделяется интонации и слиянию слов.
2. "Lose your accent in 28 days" Judy Ravin.
Небольшая книжка, CD и DVD. На DVD крупным планом - рот американки, произносящей звуки, обычно неправильно произносимые иностранцами.

Одно"но" - заниматься надо каждый день! Только тогда толк будет. Акцент можно уменьшить, верьте и все у вас получится.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Иоп wrote:Хм... ИМХО, foreign accent формируется во много благодаря mispronunciation.
Как я понимаю акцент это черта произношения, а mispronunciation это неправельное произношение слов. Например более раскатистое "Р" это акцент, а неправельное произношение слова mortgage это mispronunciation. Акцент достаточно consistent что бы собеседник мог к нему быстро привыкнуть и расслабиться. Неожиданный выбор слов, mispronunciation, плохая граматика и т.д. имхо держат собеседников в постоянном напряжении.
Иоп wrote:P.S. Я ничего не имею против мягкого акцента.
Человек приехал в 24 года... врядли там все так плохо.

Я может слишком по себе сужу... но мне кажется что через 6 лет после приезда проблемы должны быть более глобальные чем акцент.
Max_ii
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

max_ii wrote:Я может слишком по себе сужу... но мне кажется что через 6 лет после приезда проблемы должны быть более глобальные чем акцент.

Да нет, ну что значит "должны быть"? Кому должны? Человек стремится к самосовершенствованию, это похвально.

Я вот получаю постоянные комплименты относительно того, что мой английский sounds almost native, но и то серьезно подумываю о том, чтобы поработать с фонетистом, ради той пары раз в год, что меня переспрашивают "What did you say?". Так что ничего удивительного в этом нет. :pain1:

Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Myumla wrote:
max_ii wrote:Я может слишком по себе сужу... но мне кажется что через 6 лет после приезда проблемы должны быть более глобальные чем акцент.

Да нет, ну что значит "должны быть"? Кому должны? Человек стремится к самосовершенствованию, это похвально.
Я вот получаю постоянные комплименты относительно того, что мой английский sounds almost native, но и то серьезно подумываю о том, чтобы поработать с фонетистом, ради той пары раз в год, что меня переспрашивают "What did you say?". Так что ничего удивительного в этом нет. :pain1:

Это совсем не значит, что вас не поняли из-за акцента - может, просто не расслышали или думали о чем-то в том момент своем. Они и друг друга так же переспрашивают, если обратите внимание. Да вспомните себя в России - вы что, всех с первого раза понимали и никогда не переспрашивали? :D
Last edited by Anushka on 16 Jan 2007 00:05, edited 1 time in total.
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Почему? :pain1:
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Myumla wrote:Я вот получаю постоянные комплименты относительно того, что мой английский sounds almost native
Мне кажется что он звучит как native в первую очередь потому что вы говорите то же что говорят native speakers и во вторую очередь потому что вы произносите так же как произносят native speakers. За редким исключением, когда акцент настолько тяжелый что все остальное бессмысленно, я не вижу особого смысла заниматься борьбой с акцентом до тех пор пока человек не овладеет языком на уровне аборигена своего социального уровня или даже чуть выше.
Max_ii

Return to “Английский язык”