Cream of tartar. What is it?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 383
- Joined: 07 Apr 2004 20:34
- Location: UA-UK-UA
Katyusha2 wrote:О, открыла для себя Америку. Понятия не имела, что ето такое. Я его купила 1 раз для чизкеика. СтоИт теперь себе в <pantry>, скучает... по-моему есче и дорогой, зараза. Знала бы, что ето всего навсего лимонка, не парилась бы.
Катюша, так а че там в баночке-то??? не томите...похоже на лимонную кислоту? эээ...по виду?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Нет, это совсе не лимонная кислота. И для безе, например, используется, там соды никакой вообще нет. Просто "держит" белки взбитые.LapkaL wrote:Cream of tartar - это винный камень. В вашем рецепте скорее всего нужен для взаимодействия с содой . Либо замените Cream of tartar - на лимонную кислоту, либо (Cream of tartar + сода) - на пекарский порошок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Emta wrote:Нет, это совсе не лимонная кислота. И для безе, например, используется, там соды никакой вообще нет. Просто "держит" белки взбитые.LapkaL wrote:Cream of tartar - это винный камень. В вашем рецепте скорее всего нужен для взаимодействия с содой . Либо замените Cream of tartar - на лимонную кислоту, либо (Cream of tartar + сода) - на пекарский порошок.
Так я и не утверждаю, что сream of tartar - это лимонная кислота. БелкИ на безе можно и просто взбить без ничего, безе получится прекрасно. В некоторых рецептах при взбивании белков для безе советуют добавить немного лимонной кислоты, в других - сream of tartar. Разница в готовом продукте получится не такая уж разительная (все три способа проверены лично
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А вот если (в случае, как у автора топика) для выпечки используется сода - то сода должна реагировать с кислой средой, чтобы изделие хорошо поднялось и получилось пышным.
Если, например, в состав теста входит кефир или сметана, то соду гасить не надо, сода будет реагировать за счет естественной кислоты кефира или сметаны. Если же в тесто кислые продукты не входят, то соду нужно гасить кислотой (напр., уксусной или лимонной). И сream of tartar для этой цели тоже подойдет.
Кроме того, гашеную кислотой соду можно заменить пекарским порошком.