Cream of tartar. What is it?

Все, что вкусно.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Cream of tartar - это винный камень. В вашем рецепте скорее всего нужен для взаимодействия с содой . Либо замените Cream of tartar - на лимонную кислоту, либо (Cream of tartar + сода) - на пекарский порошок.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

О, открыла для себя Америку :oops: . Понятия не имела, что ето такое. Я его купила 1 раз для чизкеика. СтоИт теперь себе в <pantry>, скучает... по-моему есче и дорогой, зараза. Знала бы, что ето всего навсего лимонка, не парилась бы. :angry:
User avatar
Inga77
Уже с Приветом
Posts: 383
Joined: 07 Apr 2004 20:34
Location: UA-UK-UA

Post by Inga77 »

Katyusha2 wrote:О, открыла для себя Америку :oops: . Понятия не имела, что ето такое. Я его купила 1 раз для чизкеика. СтоИт теперь себе в <pantry>, скучает... по-моему есче и дорогой, зараза. Знала бы, что ето всего навсего лимонка, не парилась бы. :angry:


Катюша, так а че там в баночке-то??? не томите...похоже на лимонную кислоту? эээ...по виду? :)
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Он продается в любом супермаркете в отделе специй. От фирмы McCornic например. Я использую для торта-безе. Спросите в магазине кого-то помочь найти, я не сразу на полке со специями обнаружила. Но он везде есть.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

По виду - белый порошочек. Баночка маленькая, из прозрачного пластика.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

LapkaL wrote:Cream of tartar - это винный камень. В вашем рецепте скорее всего нужен для взаимодействия с содой . Либо замените Cream of tartar - на лимонную кислоту, либо (Cream of tartar + сода) - на пекарский порошок.
Нет, это совсе не лимонная кислота. И для безе, например, используется, там соды никакой вообще нет. Просто "держит" белки взбитые.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Я лимонную кислоту здесь в магазине, кстати, никогда не видела. Она вообще здесь продается? (Правда, в лаборатории у меня ее сколько угодно :mrgreen: ).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Emta wrote:
LapkaL wrote:Cream of tartar - это винный камень. В вашем рецепте скорее всего нужен для взаимодействия с содой . Либо замените Cream of tartar - на лимонную кислоту, либо (Cream of tartar + сода) - на пекарский порошок.
Нет, это совсе не лимонная кислота. И для безе, например, используется, там соды никакой вообще нет. Просто "держит" белки взбитые.


Так я и не утверждаю, что сream of tartar - это лимонная кислота. БелкИ на безе можно и просто взбить без ничего, безе получится прекрасно. В некоторых рецептах при взбивании белков для безе советуют добавить немного лимонной кислоты, в других - сream of tartar. Разница в готовом продукте получится не такая уж разительная (все три способа проверены лично :) ).

А вот если (в случае, как у автора топика) для выпечки используется сода - то сода должна реагировать с кислой средой, чтобы изделие хорошо поднялось и получилось пышным.

Если, например, в состав теста входит кефир или сметана, то соду гасить не надо, сода будет реагировать за счет естественной кислоты кефира или сметаны. Если же в тесто кислые продукты не входят, то соду нужно гасить кислотой (напр., уксусной или лимонной). И сream of tartar для этой цели тоже подойдет.

Кроме того, гашеную кислотой соду можно заменить пекарским порошком.

Return to “Кулинария”