Ураган:эвакуация,высиживание...Делимся опытом.

Полезные советы, благоустройство и др.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

может, имеет смысл сделать отдельный топик и фильтровать туда содержание малого (большого) джентльменского набора (только перечисление и советы как хранить(упаковывать), все обсуждение в окрестных топиках)

вода, батарейки, спички, консервы с открывалкой, какие-то лекарства итд
все это можно купить заранее чтоб не суетиться в случае чего и ехать до глобального траффика

имеет ли смысл кидать в машину походную снарягу (палатка, спальники, коврики итд)? если не удастся доехать до мотеля, можно будет заночевать в любом лесу

в каких канистрах и как лучше хранить бензин?
какую СВ рацию лучше купить?

если все это уже есть на каких-то сайтах - киньтесь ссылками, плз
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Товарищи, это вы сейчас под угрозой урагана? Ка вы там?
Пишите если что.
Я тут недавно тоже писала вот это, сразу после Катрины.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=84798
Читала я тогда, что ожидаются по прогнозу еще сильные ураганы.
Говорят из-за похолодания в южной части континента - нет жаркого антифронта.

Посмотреть армейские наставления и наставления для летчиков севших в пустыне. Время ожидания прихода урагана потратить на такие эксперименты. Все веселее будет. Таблетки для очистки воды купить.
Интересно, что ж за эксперименты такие?
Orest
Уже с Приветом

Re: Ураган:эвакуация,высиживание...Делимся опытом.

Post by Orest »

Sanych wrote:Понятно. Вопрос закрыт :wink:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=85992
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Slava V wrote:в каких канистрах и как лучше хранить бензин?

в больших пласмассовых, на которых написано GAS

Slava V wrote:какую СВ рацию лучше купить?

Луч-ше ни какую не покупать. От них прока мало и расчитаны они на очень небольшой радиус покрытия (few miles). Качество звука отвратительное, батарей жрут прорву. Ими ни кто не пользуется, кроме truck drivers.

Вместо CB radio купите Weather Radio в любом РадиоШаке. У него качество лучше и вся информация о погоде, включая сирены на торнадо и прочее.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

thinker wrote:

а насколько они прочные и как реагируют на жару? сколько можнет стоять пластиковая канистра с бензином? может, металлические надежнее?

Slava V wrote:какую СВ рацию лучше купить?

Луч-ше ни какую не покупать. От них прока мало и расчитаны они на очень небольшой радиус покрытия (few miles). Качество звука отвратительное, батарей жрут прорву. Ими ни кто не пользуется, кроме truck drivers.

Вместо CB radio купите Weather Radio в любом РадиоШаке. У него качество лучше и вся информация о погоде, включая сирены на торнадо и прочее.

напоминаю, мы говорим про emergency situation - рассчитывать на то что сотовая связь будет работать я бы не стал; если надо позвать на помощь, то СВ может быть единственным вариантом
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Спасибо всем кто делится опытом. Надеюсь техасцы тоже поделятся ПОСЛЕ.

Хорошее было замечание по поводу неэлектрических приспособ :lol:
По поводу подвалов. Не везде они есть. Во Флориде запрещено делать подвалы в жилых помещениях.
имеет смысл сделать отдельный топик

Я как раз надеялся что этот топик и будет посвящет таким вещам.
На мой взгляд, спальники-подушки имеет смысл кидать, если есть место. А вот насчет палатки не знаю. Не видел ни одной во время эвакуации. Мне кажется будет сложновато найти место, где ее поставить. А вот со спальниками свернуть в ближайший шелтер (при необходимости) - по моему как раз.
Канистры - красные пластиковые вполне нормальные, вроде и в жару ничего с ними не происходило. А вот пробки у них нередко фиговые. Лучше заранее проверить. Бензин в багажнике может разлиться если на бок ляжет.

...рассчитывать на то что сотовая связь будет работать я бы не стал; если надо позвать на помощь, то СВ может быть единственным вариантом...

Как ни странно, но вот сотовые в основном работали. Не всегда хорошо, но при двух харрикейнах они работали в пострадавших зонах и во время и после урагана. Я оба раза дозванивался соседям и друзьям, которые оставались. Из имевшихся у нас провайдеров, только у Nextel были определенные проблемы. CB никто из знакомых не использовал в этой ситуации.

LKa, скопируйте пожалуйста списочек сюда, если нетрудно. Thanks!
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Sanych wrote:
имеет смысл сделать отдельный топик

Я как раз надеялся что этот топик и будет посвящет таким вещам.

просто со временем все может быть погребено под ответами типа "а нахрена нам на Таити, нас и здесь неплохо кормят"

ну или можно держать чеклист в первом постинге

На мой взгляд, спальники-подушки имеет смысл кидать, если есть место. А вот насчет палатки не знаю. Не видел ни одной во время эвакуации. Мне кажется будет сложновато найти место, где ее поставить. А вот со спальниками свернуть в ближайший шелтер (при необходимости) - по моему как раз.

я вижу два аспекта ситуации:
1) выжить в случае стихийного бедствия
2) сделать это с минимальными неудобствами и потерями
шелтеры тут кто-то уже ругал, а к своей палатке я вроде как уже привык ;)

опять же, возьмем крайний случай:
фривей забит; все стоят; бензин кончается, шелтера рядом как-то не оказалось; спать вчетвером в одной машине тесновато
вот тут палатка и пригодится
(я никого не уговариваю; просто хочется проститать варианты заранее)

Канистры - красные пластиковые вполне нормальные, вроде и в жару ничего с ними не происходило. А вот пробки у них нередко фиговые. Лучше заранее проверить. Бензин в багажнике может разлиться если на бок ляжет.

собственно, я имел в виду долгосрочный запас (купить 3-4 канистры и поставить в гараж; если что то не придется давиться в очереди на заправку -> можно потратить лишние 10-15 баксов на канистру чтоб она была надежной

Как ни странно, но вот сотовые в основном работали. Не всегда хорошо, но при двух харрикейнах они работали в пострадавших зонах и во время и после урагана. Я оба раза дозванивался соседям и друзьям, которые оставались. Из имевшихся у нас провайдеров, только у Nextel были определенные проблемы. CB никто из знакомых не использовал в этой ситуации.

а если бы башни перестали работать?
скажем, сидит чувак на чердаке затопленного дома, желает вызвать полицию, связь-то тю-тю. А так начинаешь вопить на 9-м канале; спасатели его мониторят
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Slava V wrote:
thinker wrote:

а насколько они прочные и как реагируют на жару? сколько можнет стоять пластиковая канистра с бензином? может, металлические надежнее?

На жару нормально реагируют. Ни чего им не будет. Канистра с бензином у меня стоит всю зиму в сарае, а потом весной я ее спокойно заливаю в свой трактор. Едет так, как будто бензин вчера купил. :) На машине не пробовал, но вроде не рекомендуют хранить бензин дольше месяца. Он теряет свои свойства, типа впитывает влагу...Железные канистры здесь не популярны. Тяжелые и дорогие.

Slava V wrote:напоминаю, мы говорим про emergency situation - рассчитывать на то что сотовая связь будет работать я бы не стал; если надо позвать на помощь, то СВ может быть единственным вариантом

it's up to you
я бы не стал надеется на CB. Кроме хрюкающих водил в округе 2х мил (буквально слышно хрюкание из динамика, да еще на своем слэнге, который без бутылки не поймешь :mrgreen: ), там ни кого не слышно. Не представляю, кто там будет в эфире в непогоду.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

thinker wrote:

На жару нормально реагируют. Ни чего им не будет. Канистра с бензином у меня стоит всю зиму в сарае, а потом весной я ее спокойно заливаю в свой трактор. Едет так, как будто бензин вчера купил. :) На машине не пробовал, но вроде не рекомендуют хранить бензин дольше месяца. Он теряет свои свойства, типа впитывает влагу...Железные канистры здесь не популярны. Тяжелые и дорогие.

трактор - это неинтересно
неужели тут нет канистр, которые НЕ позволяют бензину впитывать влагу?

Slava V wrote:напоминаю, мы говорим про emergency situation - рассчитывать на то что сотовая связь будет работать я бы не стал; если надо позвать на помощь, то СВ может быть единственным вариантом

it's up to you
я бы не стал надеется на CB. Кроме хрюкающих водил в округе 2х мил (буквально слышно хрюкание из динамика, да еще на своем слэнге, который без бутылки не поймешь :mrgreen: ), там ни кого не слышно. Не представляю, кто там будет в эфире в непогоду.

еще раз напоминаю, мы говорим про emergency situation а не про загородную прогулку с хрюкающими водилами
у спасателей СВ точно есть, у полиции тоже
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Slava V wrote:неужели тут нет канистр, которые НЕ позволяют бензину впитывать влагу?

Tут есть лучше. Racing fuel (VP)
Он идет в герметично запечатанных бочках по 5 галлонов и по ~50 галлонов. Поэтому не портится. Цена на 5 галлонов была ~25-30 последний раз я брал.
Лучше водки — хуже нет! ©
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

katit wrote:
Slava V wrote:неужели тут нет канистр, которые НЕ позволяют бензину впитывать влагу?

Tут есть лучше. Racing fuel (VP)
Он идет в герметично запечатанных бочках по 5 галлонов и по ~50 галлонов. Поэтому не портится. Цена на 5 галлонов была ~25-30 последний раз я брал.

а мотор, который рассчитан на 87-й бензин его потребляет без последствий?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Да, без вопросов. Там посмотрел разная тара. 56 галлонов, 30 галлонов...

Да этот бензин и не воняет как с заправки.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

katit wrote:Да, без вопросов. Там посмотрел разная тара. 56 галлонов, 30 галлонов...

Да этот бензин и не воняет как с заправки.

а где его продают (в МА)? по инету вроде как это дело не купишь...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

На сайте есть дистрибюторы.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Народ, извините конечно, ничего личного, но я хотел этот топик отделить от раздувшегося в "Жизни", чтобы тут поделились конкретным опытом пересиживания урагана. Давайте по возможности не руздувать его не относящейся к делу инфой, ОК? Ну и вопросы чтобы по делу.
Slava V, если Вы считаете что этот раздел надо открыть в другом месте, давайте откроем там и перенесем всю полезную инфу туда.
По поводу чувака на крыше затопленного дома - это пока лучше в "Жизнь", вряд ли у кого здесь есть такой опыт. Давайте бум чуть более конкретными, тем более что возможно сюда наведываются приветовцы из ЗОНЫ и ищут конкретного решения своих проблем.
Насчет "палатка vs. шелтер" в урага ответ очевиден :mrgreen:
По поводу палатки если застрял на хайвэе - из двух эвакуаций ни разу такого не видел. Да и вряд ли полиция оставить Вас в палатке около хайвэя на пути урагана. В самом крайнем случае загонят на ближайшую сервис плазу в билдинг, а так как раз спальники пригодятся.

Еще раз про бензин и канистры.
Имеет смысл брать залитые канистры как раз с собой. Потому что полного бака может не хватить в трафике. Хотелось бы узнать у техасцев, оставался ли бензин на хайвэйных заправках? Про остальные и так понятно, их довольно быстро закрывают.
У нас по Florida Turnpike за этим следили, не смотря на просто огромные очереди и более 3 млн. эвакуантов бензин был все время! А по радио уже вовсю трубили что во всех каунти заправки закрыты.
Бензин в канистрах за время урагана не испортится, так что за это не переживайте. Даже за 7-10-15 дней ничего с ним плохого не сделается. А там уже все закончится.

Еще про эвакуацию.
Будьте осторожны, во время долгого stop&go трафика некоторые люди вокруг начинают "сходить с ума", около нас водитель большого трака "не выдержал" и попер по принципу "жираф большой"... Я еле успел отскочить, а на паре машин впереди он разбил зеркала и поцарапал двери. Взывать к полиции в такой ситуации было бесполезно.

Return to “Прочее”