Могулия wrote:Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ. Иногда, говорят, сам не встречал, что и профессора в естественных науках бывают религиозными людьми.
Если говорить конкретней о христианстве, то мне всегда было удивительно как люди увязывают Бога - создателя Вселенной и Бога - создателя "морального кодекса" человека. Каким образом вообще может закрасться такая мысль, что это одно и то же лицо?Т.е. даже допустив, что Вселенная была создана кем-то или чем-то, какой манией величия надо обладать, чтобы представить, что этому кому-то или чему-то есть дело до нас и в частности до наших мыслей и поступков. Причем какой-нибудь астрофизик лучше других осознает нашу ничтожность, хотя бы и в смысле физических размеров, а ведь наверно и среди них есть верующие.
И еще, мне вполне понятно почему религия может быть нужна людям (грубо говоря - с ней легче жить). Но вот как современный человек, подвергающий все сомнению и освоивший критическое мышление, может просто верить, этого я понять не могу.
Может кто разъяснит на личном примере, тоже ведь прозреть хочется.
Не сваливайте в кучу веру в бога и религию. Тогда может что-нибудь прояснится.
Вот Вы сами как считаете, если обладать _полным_ знанием всех, скажем, физических, химических и прочих законов, можно ли зная расположение атомов во вселенной в конкретный момент времени предсказать их расположение в следующий момент времени?
Теперь, предположим, что Вы всем этим знанием обладаете. И я обладаю. Каждый из нас может казалось бы предсказать следующее состояние вселенной. Можете ли Вы совершить поступок, который изменит атомы во вселенной непредсказуемым для меня образом? Если да - значит существует свобода воли (если хотите - бог, частичка которого в каждом из нас
в виде свободы воли), а вселенная - недетерминированна.
Если нет - значит вселенная детерминированна и мы лишь винтики в ее механизме, а свод ее законов и есть бог.
Еще в 18 веке вроде решили, что ответ на этот вопрос этот лежит в сфере трансцедентального и решить его с помощью человеческой логики или знания все равно нельзя.
Поэтому нужно просто верить или не верить. Без всяких доказательств. Или отсутствия таковых.