Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Basil
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Post by Basil »

Могулия wrote:Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ. Иногда, говорят, сам не встречал, что и профессора в естественных науках бывают религиозными людьми.
Если говорить конкретней о христианстве, то мне всегда было удивительно как люди увязывают Бога - создателя Вселенной и Бога - создателя "морального кодекса" человека. Каким образом вообще может закрасться такая мысль, что это одно и то же лицо? :pain1: Т.е. даже допустив, что Вселенная была создана кем-то или чем-то, какой манией величия надо обладать, чтобы представить, что этому кому-то или чему-то есть дело до нас и в частности до наших мыслей и поступков. Причем какой-нибудь астрофизик лучше других осознает нашу ничтожность, хотя бы и в смысле физических размеров, а ведь наверно и среди них есть верующие.

И еще, мне вполне понятно почему религия может быть нужна людям (грубо говоря - с ней легче жить). Но вот как современный человек, подвергающий все сомнению и освоивший критическое мышление, может просто верить, этого я понять не могу.
Может кто разъяснит на личном примере, тоже ведь прозреть хочется.
8O

Не сваливайте в кучу веру в бога и религию. Тогда может что-нибудь прояснится.

Вот Вы сами как считаете, если обладать _полным_ знанием всех, скажем, физических, химических и прочих законов, можно ли зная расположение атомов во вселенной в конкретный момент времени предсказать их расположение в следующий момент времени?

Теперь, предположим, что Вы всем этим знанием обладаете. И я обладаю. Каждый из нас может казалось бы предсказать следующее состояние вселенной. Можете ли Вы совершить поступок, который изменит атомы во вселенной непредсказуемым для меня образом? Если да - значит существует свобода воли (если хотите - бог, частичка которого в каждом из нас
в виде свободы воли), а вселенная - недетерминированна.

Если нет - значит вселенная детерминированна и мы лишь винтики в ее механизме, а свод ее законов и есть бог.

Еще в 18 веке вроде решили, что ответ на этот вопрос этот лежит в сфере трансцедентального и решить его с помощью человеческой логики или знания все равно нельзя.

Поэтому нужно просто верить или не верить. Без всяких доказательств. Или отсутствия таковых.
Last edited by Basil on 16 May 2006 18:24, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ReactoR wrote:
Fracas wrote:
ReactoR wrote:ну так что там на счет "они"?
в каких христианских университетах учат обманывать для завлекания глупых и доверчивых прихожан. :lol: ...

Но ... Ведь есть другой пример с тем же базисом: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Ээээ, простите, я практически не застал эпоху развитого коммунизма и М-Л у меня двойка. Но принцип товар-деньги-товар вроде работает.
IMHO, представлять религию как чисто теоретическое знание неверно. В христианстве тоже есть очень весомое доказательство- многовековая религиозная практика. У Православия на Руси, например, богатая традиция старчества и монашества. Если оно нам не знакомо (прошла весна, настало лето, спасибо партии за это :sadcry: ), то это не значит что этого не было и не существует. Интернет (бумага) все терпит, а в таких вещах как Вера нужна практика.

Если рассматривать практику как путь достижения совершенства - да: практикуйся, выучишь язык на уровне свободного владения. Медитируй (что часть любой религии) - добьешься состояния "покоя души". Но если выучить язык значит приобрести навык владения предметом как средством общения, то добиться спокойствия души путем уверования всё-таки больше похоже на бег от реальности. Конечно, сохранишь нервы (что само по себе полезно), но ведь если страус от страха спрятал голову в песок и думает что обьективная реальность вокруг пропала, это не означает что она пропала для охотника который сейчас в него выстрелит. И ведь "победит" охотник.
Мимоходом...
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Мася »

Layla wrote:
alabama guy wrote:Я не верю в теорию Дарвина и считаю ее полным бредом с массой дырок и натяжек. при этом не вижу противоречий в мутагенезе организмов.

Да уж... :mrgreen:

Обсуждали ето уже...
В теории "верить" не обязательно. Вера - прерогатива религии.

В теории Дарвина есть дырки и поетому есть Бог. :lol:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Misha wrote:Чем больше занимаешься физикой, тем понятнее что без некоей высшей силы не обошлось. Это так, ощущения бывшего студента PhD в физике. :gen1:

Так физика наука описательная :)
Как акыны степняки - подметили, описали - Правда физики еще и применить пытаются - иногда удачно.
У физиков без веры нельзя. Но причем здесь божественность? :)
Хотя да, чего не понимаю если и не боюсь - то побаиваюсь!
Мася

Post by Мася »

ReactoR wrote:
alabama guy wrote:Аhh, what the heck... запишите и биологию с медициной (У меня два D :pain1: )

сопротивление было подавлено степенями :mrgreen:

:great:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Мася wrote:
Luba wrote:Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D

Mожет стоит хотя бы предположить,что ее уже ЧИТАЛИ ? :pain1:
Это только ОСОБЕННЫЕ люди , которые уже ГОТОВЫ к ПОНИМАНИЮ , могут "многое понимать" . Это ответ для тех , кто отвечает :"А ведь прочитали" .Хотя скажем так -читали .
Очень легко - "прочитайте , поймете"-Ах, прочитали , не поняли ? Значит , не готовы". Для "понимания" подготовка нужна .В виде того , что называется "промывкой мозгов" .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Мася

Post by Мася »

ReactoR wrote:
Мася wrote:Мои ошушения при наличиии скромн. Master's Degree in Electrical Engineering изложены выше :lol:

Срочно поднимайте до PhD, join the club :umnik1:

Мне и так хорошо платят :wink:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Nata Ivanova wrote:Ну, по крайней мере в библию вы не верите? :P
В смысле - про та как мир создавался (7 дней), про адама и еву из его ребра и все такое?
Т.е. вы верите как предписано или просто в высшие силы?

Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва". Вы, как астрофизик, можете это подтвердить или опровергнуть?
Last edited by dima_ca on 16 May 2006 18:29, edited 1 time in total.
Безапелляционность - признак глупости.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Мася wrote:
Layla wrote:
alabama guy wrote:Я не верю в теорию Дарвина и считаю ее полным бредом с массой дырок и натяжек. при этом не вижу противоречий в мутагенезе организмов.

Да уж... :mrgreen:

Обсуждали ето уже...
В теории "верить" не обязательно. Вера - прерогатива религии.

В теории Дарвина есть дырки и поетому есть Бог. :lol:

Отнюдь, Бог есть вне зависимости от теории Дарвина. Просто Дарвин - это то, что приводят в качестве аргумента люди, жалающие пощупать вещи своими руками. Лет сто назад о многом известном сейчас каждому школьнику было неизвестно, однако существованию "этого" это не мешало. Простите за каламбур.
ReactoR
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by ReactoR »

Gabina wrote:.В виде того , что называется "промывкой мозгов" .

опять эти непонятные "они" и "промыватели мозгов"
ну вы что, господа, всех за :nut: принимаете?
Мир это Выхухоль.
Мася

Post by Мася »

dima_ca wrote:
В смысле - про та как мир создавался (7 дней), про адама и еву из его ребра и все такое?

Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва". Вы, как астрофизик, можете это подтвердить или опровергнуть?

А непорочное зачатие - это мутагенез. :lol:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Dmitry67 wrote:К счастью, последнее время появляется все больше научных (именно научных) статей которые minding the gap betweeb science and religion. Исследования ведуться, например, в области достоверно проверяемой информации, которые сообщают переживщие клиническую смерть, когда мозг гарантированно не работал.

Дима, Scientist Church Вас явно дожидается. :mrgreen:
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Fracas wrote:
ReactoR wrote:
Fracas wrote:
ReactoR wrote:ну так что там на счет "они"?
в каких христианских университетах учат обманывать для завлекания глупых и доверчивых прихожан. :lol: ...

Но ... Ведь есть другой пример с тем же базисом: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Ээээ, простите, я практически не застал эпоху развитого коммунизма и М-Л у меня двойка. Но принцип товар-деньги-товар вроде работает.
IMHO, представлять религию как чисто теоретическое знание неверно. В христианстве тоже есть очень весомое доказательство- многовековая религиозная практика. У Православия на Руси, например, богатая традиция старчества и монашества. Если оно нам не знакомо (прошла весна, настало лето, спасибо партии за это :sadcry: ), то это не значит что этого не было и не существует. Интернет (бумага) все терпит, а в таких вещах как Вера нужна практика.

Если рассматривать практику как путь достижения совершенства - да: практикуйся, выучишь язык на уровне свободного владения. Медитируй (что часть любой религии) - добьешься состояния "покоя души". Но если выучить язык значит приобрести навык владения предметом как средством общения, то добиться спокойствия души путем уверования всё-таки больше похоже на бег от реальности. Конечно, сохранишь нервы (что само по себе полезно), но ведь если страус от страха спрятал голову в песок и думает что обьективная реальность вокруг пропала, это не означает что она пропала для охотника который сейчас в него выстрелит. И ведь "победит" охотник.

Почему Вы считаете веру бегом от реальности? Вера лично для меня создает уверенность в себе и дает силы воспринять реальность с радостью, дыша полной грудью каждый день. Полная гармония в голове и созидательный труд.
ReactoR
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by ReactoR »

dima_ca wrote:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(Евангелие Иоанна 1:1)
Можно послушать чего он там наговорил когда гаркнул Big Bang. :mrgreen:
http://www.npl.washington.edu/AV/BigBangSound_2.wav
Мир это Выхухоль.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Dmitry67 wrote:
Ross wrote:Клиническая смерть, это вообще то, когда сердце гарантированно не работает. И мало ли что там видится мозгу, в условиях кислородного голодания... Эдак можно его наркотой накачать и на осоновании возникающих видений делать выводы об устройстве мира.

Разумеется, все эти варианты рассматриваются
Правда, после того, как ученые в общем согласились о том что после определенного времени мозг ничего видеть не может (ну прямая идет на ЭКГ)

Дима, ЭКГ - электрокардиограмма, "кардио" значит "сердце" по-латыни.
Насколько я знаю, ученым неизвестны случаев выживания людей с затухшими электромагнитными ритмами мозга. Но я не спец в этой области.

Return to “О жизни”