Порядок этого посчитайте через принцип эквивалентности энергии и массы. Эффект есть, но крайне незначительный. На фоне гравитации между пассажирами трамвая вы его не заметите никогда.
Могу ошибаться, но вроде при расчёте моделей звёзд, этот эффект не учитывается. Незачем.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 16:08
Порядок этого посчитайте через принцип эквивалентности энергии и массы. Эффект есть, но крайне незначительный. На фоне гравитации между пассажирами трамвая вы его не заметите никогда.
Так он и проявляется только на масштабах Вселенной. Я про энергию, что растягивает пространство вокруг нас.
Кстати нельзя сказать что вообще не имеет отношения. Геометрию пространства все-таки формирует энергия. Откуда темная энергия не ясно, то как то она геометрию меняет
OtherSide wrote:Кстати нельзя сказать что вообще не имеет отношения. Геометрию пространства все-таки формирует энергия. Откуда темная энергия не ясно, то как то она геометрию меняет
Ага, меняет. На данном этапе познания, тёмная энергия - это дополнительный член в уравнения Эйнштейна вызывающий отталкивание, практически антигравитация (хотя не совсем). Природа его все ещё не ясна. Вот и все.
А вот с этим не все согласны. Теорема Нетер говорит, что в симметричном мире должен выполнятся закон сохранения. А наш Мир не особенно симметричен, как показывают исследования. Кроме того он не стационарный. Да и вообще сам факт рождения Вселенной из "ничего" ставит закон сохранения энергии под сомнение.
Я уже отмечал, что в ОТО закон сохранения энергии строго говоря не выполняется. Вот 4-х импульс - сохраняется, да