А по моему заблудились в 3-х соснах вы. Вы создали замкнутую систему где доллары продукт хотя на самом деле система не замкнутая a более сложаная и доллары еквивалент труда.fusion wrote:Меня больше всего интересует что ответит Славандик на вопрос откуда берутся доллары ФРС у банков?
Славандик говорит, что банки за эти доллары покупают трежерис США и далее продают их ФРС.
Он утверждает, что банки это делают за СВОИ деньги.
За это надо давать Нобелевскую. Оказывается кроме ФРС еще кто то выпускает доллары, а пацаны не в курсе.
Это называется заблудиться в трех соснах.
Простейшая комбинация. Неужели так трудно осмыслить?
Есть несколько потоков.
Поток #1 люди производят товар --- получают еквивалент тавара в бумажках назовем из доллары -- часть товара/бумажек отдает государстбны /шатату/ городу на обшественные нужды . Если государстбны /шатату/ городу денег не хватает оно выпускает долговые расписки ---<bond> -- и говорит купите у меня долговые расписки я вам потом етот долг отдам . Кто покупает расписки вон там на какой-то странице 1-2 я давала разбивку по процентам очень много не у банков а у пенсионых фондов и людей.
Поток#2 когда люди производятатовары внешняя инстанция центральный банк печатет денги еквивалент тавара (в идеале) + кредит.
Поток $3 Банки хотят расширить операции и берут кредиты у центрального банка давая залоги под % устанавливаемый центральным банком --ети кредиты распредлеят по разным направлением дают людям в долга на покупку домов дают предприятиям в долг в виде акций , дают и государству/штатам/городам в долг покупая у них долговые расписки .
Понятно что часть из потока 3 замыкается на потоке 1 но ета малая часть. Ето не закрытая система, ето економика с кучей стабилизаторов.
Уфф Краткий курс економики 101 блин простые веши человек не знает и не видит хоть бы сравнил обьемы потоков.