Самозащита с пистолетом

Privet
Администратор

Re: Самозащита с пистолетом

Post by Privet »

texan wrote:Sec. 9.42. DEADLY FORCE TO PROTECT PROPERTY. ...
Как я понимаю, это Техас (http://law.onecle.com/texas/penal/9.42.00.html). У нас такого нет. У нас защищать с оружием собственность низзя! Поэтому, у меня это на уровне подкорки.

Согласен, что из машины можно и не выходить. Дубинка/бита в любом случае опасна для сидящих внутри. Дал по стеклу (боковое рассыпается сразу), а потом ткнул торцом.
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

прецедент (техасский)

Joe Horn завалил двух грабителей дома соседа. Потому как сосед поручил Joe за домом присматривать а это значит что в глазах закона Joe had possession. No billed by Grand Jury. http://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Horn_s ... ontroversy . Особенно интересен телефонный разговор с оператором 911. Перфразруя Папанова -- тебя застрелят а ты не воруй.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Privet wrote: Согласен, что из машины можно и не выходить. Дубинка/бита в любом случае опасна для сидящих внутри. Дал по стеклу (боковое рассыпается сразу), а потом ткнул торцом.
Думаю, что по castle doctrine разбитое в машине стекло это все равно что брейк-ин если бы вы были дома - то есть ситуация резко меняется. Техасское гранд-жюри не позволит вас привлечь с хорошей вероятностью.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Privet
Администратор

Post by Privet »

Skistar wrote:
Privet wrote: Согласен, что из машины можно и не выходить. Дубинка/бита в любом случае опасна для сидящих внутри. Дал по стеклу (боковое рассыпается сразу), а потом ткнул торцом.
Думаю, что по castle doctrine разбитое в машине стекло это все равно что брейк-ин если бы вы были дома - то есть ситуация резко меняется. Техасское гранд-жюри не позволит вас привлечь с хорошей вероятностью.
В Техасе с помощью оружия можно защищать свою собственность. Значит, как я понимаю, оружие можно было бы применить сразу, как человек вышел с битой. Размеется, сначала крикнуть ему что-то типа "Get back!" и, если не останавливается, то валить. В нашем штате castle law есть, но собственность защищать с оружием нельзя. Т.е. на твоих глазах угоняют твою машину, а достать ствол низзя!

P.S. Впрочем, это надо ещё раз проверить. Я мог что-то забыть или могут быть какие-то исключения, о которых я не знаю.
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Privet wrote:Значит, как я понимаю, оружие можно было бы применить сразу, как человек вышел с битой.
КМК даже в случае более либеральных штатов, если кто-то вышел с битой и направляется к вам, то разумно предположить что биту взяли именно для вас, а не просто чтоб у вас на глазах попортить вашу собственность. Т.е агрессия на дороге, road rage -- condition orange (I may have to shoot THAT guy today). Агрессия против вас лично, человек с битой вылезает из машины -- condition red (If he comes closer toward me/swings a bat/ignores my warning/etc I will shoot).

Защита собственности в техасе предполагает разные меры защиты в зависимости от времени суток. Ночью можно применять оружие поскольку нет возможности установить степень вооруженности вора. Днем оружие (deadly force) можно применять только если защита собственности ставит ваше здоровье/жизнь под угрозу. Т.е я вышел, он убежал с моим лаптопом, телевизором, вдогонку стрелять нельзя. А вот ночью уже можно... Если я окликнул его/их а он/они продолжают грабить, то можно применять оружие опять же в любое премя суток, так как мирно защитить собственность уже не получится.
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Все нюансы разжевываются на курсах concealed carry. Даже еслы вы противник ношения, полезно послушать для общей информированности.
(Walter Sobchak)
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Продолжу тему.

То как вести себя до выстрела мы вроде бы обсудили. Давайте попробуем развить ситуацию дальше. Предположим что ситуация перешла в критическую и оружие было применено. Нападение само по себе сильный стресс, плюс еще и стрельба. Можно наломать дров и наговорить лишнего.

Начну с более общего вопроса: как себя вести сразу после? Вот что говорил инструктор в CHL классе: "Набираем 911, говорим: "I have been a victim of a crime and had to defend myself. Please send police and ambulance". Никаких разговоров больше. Со слов инструктора по закону ты не обязан оставаться на линии с оператором. По приезду полиции руки на виду без оружия, разговоров не ведем, ссылаемся на право хранить молчание до тех пор пока не посоветуемся с лоером.

Какие будут у народа комментарии/дополнения?

Второй вопрос более частный. Во время CHL класса пришел перец из адвокатской конторы под названием "Texas Law Shield" и стал предлагать купить подписку на их сервис. За небольшую ежемесячную плату они предлагают услуги адвоката в случае применения оружия включая работу над criminal и civil кейсом. Звучит как prepaid legal service, но он утверждал что это не так, мол с момента заключения контракта у тебя есть retainer с их лоером и связь с ним в любое время дня и ночи. Публика в классе реагировала вяло. :-)

Что народ думает по поводу этого (или подобных) сервисов? В ночь происшествия будет не до поисков адвоката. Как подготовиться заранее?

P.S. Большая просьба к некоторым участникам воздержаться от "политических" дискуссий и разговоров о крутизне.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Про prepaid я слышал. Есть какой-то Armed Citizen Network который напомиинает ААА, только вместо эвакуатора приежжает юрист. Не состою, пока...

Как вести....если вы таки выжили

1) Позвонить в 911 (лучше если вы будете первыми а не свидетель, который может что-то не так воспринять)
2) --Don't approach him, _he_ may still be dangerous... Это совет Gomez-a, типа указать присутствующим что опасны не вы сами а вот тот тип, что на земле лежит
3) По приезде полиции указать участников и свидетелей. Полицейский прежде всего должен разобраться, есть ли опасность в ситуации для него самого и окружающих, и понять суть произошедшего. Вы ему в этом должны помочь.
4) После 3) в разговоры не вступать, стэйтменты не делать, упирать на то что будешь дальнейший разговор вести в присутствии юриста.
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

(Walter Sobchak)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

retro02_02 wrote:
texan wrote:Патрон досылать не надо, он уже в патроннике. В воздух стрелять не надо, это на суде пойдет против вас. Не надо в данном конкретном монастыре вводить поправки к уставу. Достал, стреляй на поражение, не выделяйся.
Патрон в патроннике не держу.
Насмотрелся на самострелы случайные и наслушался.
Поверьте,знаю о чем говорю.
О выстреле в воздух.Вот тут,не знаю в каком контексте это может повредить в суде.
Упреждение насилия.Во всяком случае не слышал о негативных последствиях.
Выстрел в воздух и потом по цели означает, что изначально противник, когда вы его заметили, был далеко, и вы могли (в штатах без SYG low - должны были) попытаться убежать.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

выстрел в воздух категорически не рекоммендуется. здравый смысл и лоерская логика несовместимы. а логика такая. если было время на предупредительный выстрел, значит реальной опасности жизни небыло. а выстрел (неважно куда) это как минимум хулиганство а вообще то можно пришить покушение.

не просите меня защищать эту логику, моё дело предупредить :)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

nightmare2 wrote:
Privet wrote:
retro02_02 wrote:...
О выстреле в воздух.Вот тут,не знаю в каком контексте это может повредить в суде.
Упреждение насилия.Во всяком случае не слышал о негативных последствиях.
Какие-нибудь примеры не можете привести? Если не ссылку, то хотя бы в Вашем изложении.

Дело в том, что выстрел под ноги предположительно может быть расценен как доказательство того, что непосредственной опасности (imminent threat) не существовало. Это вызывает вопросы.
На интернете я видел описание нескольких конфронтаций, когда только демонстрация оружия позволила нейтрализовать опасную ситуацию, но в полицию в тех случаях, как я помню, не обращались. В одном описанном случае, хозяин выскочил с оружием к непрошенным гостям у себя дома. Не стрелял. В полицию звонил. Без проблем.

Насколько я знаю, демонстрация оружия без необходимости защиты против "непосредственной опасности" является само по себе уже преступлением. По закону я должен достать пистолет только тогда, когда атака фактически уже началась (если я правильно понимаю закон), но реально достать оружие в этом случае будет, скорее всего, невозможно. Значит, придётся доставать раньше. Я не самоубийца. На пистолет в здравом рассудке никто не попрёт, а если и попрёт, то вопросов нет - палим в центр масс пока движется, но, если атака всё-таки будет остановлена? Теперь я - нарушителем закона? Получается, что закон толкает меня либо позволить агрессору на меня напасть и расстрелять его, либо расстрелять его после того, как он прекратил атаку. Большой разницы между тем и другим я не вижу. В обоих случаях это хладнокровное убийство без крайней необходимомти.
В чём я ошибаюсь? Если можно, с примерами.
Вот как мой знакомый действует:
1. Приближается подозрительная личность(и).
2. Правая рука демонстративно кладется на то место где находится оружие.
3. Левая вытягивется вперед с открытой ладонью.
4. Произносится слово "стоп" или его эквивалент, состояние спокойное, взгляд на объекте.
5. Если личность продолжает движение, извлекается оружие и открывается огонь на поражение.
6. Звонок лоеру и демонстрация шока от содеяного полиции без каких либо объяснений.
Все должно быть отрепетированно заранее, никаких сомнений и колебаний.
Если не уверен - оставь оружие дома.
Просто чтобы уточнить, звучит так, как будто он уже человек 15 завалил таким образом :) "так действует" - это он так считает, что надо, или сам такое делал успешно?
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Zorkus wrote: Просто чтобы уточнить, звучит так, как будто он уже человек 15 завалил таким образом :) "так действует" - это он так считает, что надо, или сам такое делал успешно?
Не надо переходить на личности.

А по делу разные "школы" учат по разному. Southnarc например вполне рационально предлагает вариант типа: "Hey buddy would you hold over there, please!". Вежливо, твердо и без угроз. Потом эскалация.

Руку на пистолет я бы лично не клал. Во первых он под полой футболки, а задирать одежду чтобы положить руку на рукоятку 1) есть уже демонстрация оружия 2) требует 2х рук. Против сереьезного оппонента на расстоянии голосового контакта (скажем < 5 метров) всё равно не успеваешь достать , а при нападении она (рука) пригодится в другом месте. Проверял против оппонента в боксерских перчатках на ECCQ/MUC курсе, как уже писал, огреб, убедился.

Также я думаю не стоит вырабатывать для себя сценарии собственного поведения, жизнь всё равно разнообразнее. Имеет смысл наработать презентацию из кобуты с парой за 1.5 секунды а лучше ещё быстрее. До автомата, по любому пригодится, хоть на тех-же матчах...
(Walter Sobchak)
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Я бы посоветовал благородным донам рассмотреть ношенив пистолета в кармане. В неприятный момент я просто сую руку в карман и держу пистолет. Если надо вытащить, то дело на пол-секунды. Если не надо, то просто руку из кармана вытаскиваю и фсе, никакого криминала.
А вообще Техан прав про то, что жизнь все равно разнообразнее. В армии учили по уставу, как отражать нападении на пост - сначала "стой, кто идет". Потом " стой стрелать буду", потом предупредительный выстрел вверх, потом на поражение. Ну и в случае явного нападения стрелять без предупреждения. В нашей части один попытался залезть на пост и отобрать автомат у бойца. Никаких окриков , никаких выстрелов не получилось. Просто завязалась борьба, часовой сумел вывернутся и надел нападавшего на штык. Часовой поехал в отпуск, нападавший в морг, так как истек кровью до приезда скорой.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

ПростоНик wrote:Я бы посоветовал благородным донам рассмотреть ношенив пистолета в кармане.
Плохой совет. Правильная кобура закрывает спусковой крючок и фактически исключает возможность случайного выстрела. Когда пистолет болтается в кармане такой защиты нет. Если прострелить себе бедренную артерию, то это быстрый кирдык. Кроме того, в момент вытаскивания может зацепиться - потеряете время.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий

Return to “Об оружии”