Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by f_evgeny »

Митяй wrote:Ага.
Из роли правителя всея <подставить> - обратно, в подчинение склеротиков из союзных министерств.
Евгений, вам сколько годочков ? Вы наивный чукотский юноша, или на поумнение уже можно не надеяться ?
Деточка, я думаю, что буду и постарше и поопытнее Вас. И в делах республик, думаю, ориентируюсь получше.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:Елементарно, хотя бы, были ли очереди за хлебом? Не было. В Питере точно нет. Ни ы дикабре, ни в ноябре. В Москве были? Что-то никто из реформатороа не говорит про них.
На кой фиг мне нужно свидетельство реформаторов, если в очередях за молоком и хлебом я сам стоял. В той самой Москве, осенью - зимой 1991.
Popugaev, я в Москве стоял в очередях за молоком даже в середине 80-х. Голодом это никто не называл.

Вообще, я тихо балдею от логике народной. Ну, предположим, действительно наступает реальный голод. И появляется чувак и говорит: я знаю как избавится от голода, надо поднять цены, и тогда кто-то купить не сможет и загнется, но, зато, те у кого деньги есть выживут... До такого по-моему даже большевики не додумались.
Last edited by varenuha on 29 Dec 2009 10:17, edited 1 time in total.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

varenuha wrote:Когда эти ребята отпускали цены, они ни слова не говорили про то какую эту вызовет просто бешеную инфляцию
StrangerR wrote:Нуу даа?? Да они точно предсказали инфляцию которая будет в первый год.
StrangerR wrote:В целом цены в 1992 г. выросли примерно в 30 раз.
Несколько вопросов к вам в этой связи.
A что, "в 30 раз", то есть примерно на 3000% процентов - это не бешенная инфляция? А какая? И если они действительно предупреждали об этом, то где?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Митяй wrote:Не понимаете элементарных вещей - зерно можно либо отобрать, либо купить. Отбиралка сломалась, а для купилки надо за зерно дать рыночную цену. Фсе.
Ну почти. Просто добавьте еще краткое описание тогдашнего рынка, чтобы с рыночными ценами было понятно, вот тогда будет действительно все.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Митяй wrote: А скажите спасибо ГКЧП, что фондов не стало. СССР - пппуф - развалился. Окончательно и бесповоротно. Вместе с ним развалилась система "ФОНДОВ"
Я им про это десятый раз пишу. Отбиралка - перераспределялка сломалась. Чтобы товары поставляли в города, нужно было отпускать цены - других вариантов не было. Почему отпуск цен приносит товары - смотри например НЭП, там было аналогично.
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

varenuha wrote:
Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:Елементарно, хотя бы, были ли очереди за хлебом? Не было. В Питере точно нет. Ни ы дикабре, ни в ноябре. В Москве были? Что-то никто из реформатороа не говорит про них.
На кой фиг мне нужно свидетельство реформаторов, если в очередях за молоком и хлебом я сам стоял. В той самой Москве, осенью - зимой 1991.
Popugaev, я в Москве стоял в очередях за молоком даже в середине 80-х. Голодом это никто не называл.

Вообще, я тихо балдею от логике народной. Ну, предположим, действительно наступает реальный голод. И появляется чувак и говорит: я знаю как избавится от голода, надо поднять цены, и тогда кто-то купить не сможет и загнется, но, зато, те у кого деньги есть выживут... До такого по-моему даже большевики не додумались.
Да чего с этих нехристей взять! Надо было просто подождать другого чувака, который умеет одной буханкой сразу тыщу пиплов накормить. Он наверняка бы всех спас!

Давно ведь известно:
Hе пpосите - и будет вам дано, не ищите - и найдете. А тот, кто делает - тому опаньки!

:mrgreen:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

varenuha wrote:
Митяй wrote:Не понимаете элементарных вещей - зерно можно либо отобрать, либо купить. Отбиралка сломалась, а для купилки надо за зерно дать рыночную цену. Фсе.
Ну почти. Просто добавьте еще краткое описание тогдашнего рынка, чтобы с рыночными ценами было понятно, вот тогда будет действительно все.
Егор Гайдар wrote: 1992 — первый год реформ

После скачка цен в январе, когда потребительские цены выросли в 3,5 раза, а оптовые — в 5 раз, в последующие месяцы инфляция составляла
10—15% в месяц. В результате быстрого роста цен, которые, как уже говорилось, привели к резкому обесцениванию оборотных средств предприятий, и неадекватного поведения производителей в новых условиях, неправильно расценивавших свои возможности в условиях инфляции и закупавших впрок материальные ресурсы, придерживавших готовую продукцию и завышавших цены, а также в результате отсутствия механизма банкротства резко возросла взаимная задолженность предприятий, что вызвало кризис неплатежей. Процесс либерализации цен в условиях монополизма не дал полностью выявить неэффективные производства и начать структурную перестройку экономики.

Стремление избежать массовых остановок предприятий и безработицы из- за кризиса неплатежей и необходимость сезонных работ (завоз на Крайний Север, посевная) потребовали увеличения в середине 1992 г. объема кредитования хозяйства Центральным Банком. Возрос с 918 млрд руб. на первое апреля и с 1393 млрд на первое июня до 2878 млрд руб. на первое октября и до 3731 млрд на первое ноября объем кредитных вложений в экономику страны. Темпы прироста денежной массы с июня по сентябрь превышали 25% в месяц, тогда как с января по май они были в пределах
9—14% в месяц. Это ослабило кризис неплатежей, но укрепило положение убыточных предприятий и усилило инфляционные процессы. В четвертом квартале инфляция составляла примерно 25% в месяц. В целом цены в 1992 г. выросли примерно в 30 раз, на сельскохозяйственную продукцию — в 10 раз.
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Бобслеистка Ирина Скворцова, которая 23 ноября получила тяжелейшие травмы на тренировке в Германии, наконец пришла в себя и немного начала говорить. Спортсменке рассказали, что случилось в тот роковой день, когда на трассе в Кенигзее столкнулись две российских пары - мужская и женская, сообщает Первый канал. После разговора ее вновь погрузили в сон.

Решение о ходе дальнейшего лечения 21-летней россиянки будет принято завтра, 30 декабря. Напомним, вчера девушка перенесла очередную операцию на ноге – у нее оторвался тромб. Завтра станет известно, что ждет бобслеистку - имплантация или ампутация правой ноги.
Прости господи, но как всегда этот вопрос должен решить человек с яйцами. Прав он будет или нет, мы никогда не узнаем. Но мы уже сейчас знаем, что ампутировав ногу, он героем не станет. Хотя затянув с ампутацией, он может стать преступником, как минимум в собственных ощущениях.

В этой жизни, к сожалению, все просто. Для совершения серьезных поступков нужны яйца. Для осуждения этих поступков кроме языка ничего не требуется.

З.Ы. Очень надеюсь, что у Ирины Скворцовой все будет хорошо.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

zVlad wrote:
varenuha wrote:
Егор Гайдар wrote: 1992 — первый год реформ

После скачка цен в январе, когда потребительские цены выросли в 3,5 раза, а оптовые — в 5 раз, в последующие месяцы инфляция составляла
10—15% в месяц. В результате быстрого роста цен, которые, как уже говорилось, привели к резкому обесцениванию оборотных средств предприятий, и неадекватного поведения производителей в новых условиях, неправильно расценивавших свои возможности в условиях инфляции и закупавших впрок материальные ресурсы, придерживавших готовую продукцию и завышавших цены, а также в результате отсутствия механизма банкротства резко возросла взаимная задолженность предприятий, что вызвало кризис неплатежей. Процесс либерализации цен в условиях монополизма не дал полностью выявить неэффективные производства и начать структурную перестройку экономики.

Стремление избежать массовых остановок предприятий и безработицы из- за кризиса неплатежей и необходимость сезонных работ (завоз на Крайний Север, посевная) потребовали увеличения в середине 1992 г. объема кредитования хозяйства Центральным Банком. Возрос с 918 млрд руб. на первое апреля и с 1393 млрд на первое июня до 2878 млрд руб. на первое октября и до 3731 млрд на первое ноября объем кредитных вложений в экономику страны. Темпы прироста денежной массы с июня по сентябрь превышали 25% в месяц, тогда как с января по май они были в пределах
9—14% в месяц. Это ослабило кризис неплатежей, но укрепило положение убыточных предприятий и усилило инфляционные процессы. В четвертом квартале инфляция составляла примерно 25% в месяц. В целом цены в 1992 г. выросли примерно в 30 раз, на сельскохозяйственную продукцию — в 10 раз.
Не, ну кто возражает - хорошо бы, если бы рынок вводился весь и сразу - рыночные цены, рыночное законодательство, рыночные собственники, отсутствие монополистов, присутствие крепкой валюты... Хорошо бы, так же, если бы младенцы рождались умеющими обращаться с вилкой и ложкой и какать в туалет.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

f_evgeny wrote:
Из роли правителя всея <подставить> - обратно, в подчинение склеротиков из союзных министерств.
Евгений, вам сколько годочков ? Вы наивный чукотский юноша, или на поумнение уже можно не надеяться ?
Деточка, я думаю, что буду и постарше и поопытнее Вас. И в делах республик, думаю, ориентируюсь получше.
Ну, думать что он "поопытнее" никому не запрещается.
А кто, хотелось бы знать, ратовал тогда за сохранение СССР, особенно в республиках ? Какие такие народные массы, напомните мне ?
Обделавшаяся российская компартия ?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Митяй wrote:
f_evgeny wrote:
А кто, хотелось бы знать, ратовал тогда за сохранение СССР, особенно в республиках ? Какие такие народные массы, напомните мне ?
Вот когда извинитесь за наивного чукотского юношу, тогда я подумаю, что Вы проявили себя как зрелый мужчина, и может и расскажу Вам, как происходило дело в известных мне республиках, кто был за что и в какой момент и какую позицию занимал центр.
А пока не вижу адекватного собеседника.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

f_evgeny wrote:
Митяй wrote:
f_evgeny wrote:
Вот когда извинитесь за наивного чукотского юношу, тогда я подумаю, что Вы проявили себя как зрелый мужчина, и может и расскажу Вам, как происходило дело в известных мне республиках, кто был за что и в какой момент и какую позицию занимал центр.
А пока не вижу адекватного собеседника.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
За "деточку" не желаете извиниться, адекватный вы наш ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В 1992-1995 ГОДАХ

В этой части доклада я хочу рассмотреть российскую инфляцию, начиная с причин ее скачка в 1992 г. и вплоть до 1995 г., а также ситуация на валютном рынке страны в эти годы, включая знаменитые «чёрный вторник» и «чёрный четверг». Для примера можно рассмотреть борьбу с инфляцией в Аргентине, когда с 5000% в год инфляция снизилась до 7 %.
......
Этот Ваш чрезмерно крупный отрывок из Гайдара лишь в очередной раз подтвердил мою оценку Егора как человека весьма недалекого и довольно примитивного, да и еще и косноязычного. Как он умудрился числиться ученым мне совершенно не понятно. Вот наиболее понравившиеся места (хиты так сказать):
Егор Гайдар wrote: Стремление избежать массовых остановок предприятий и безработицы из- за кризиса неплатежей и необходимость сезонных работ (завоз на Крайний Север, посевная) потребовали увеличения в середине 1992 г. объема кредитования хозяйства Центральным Банком.
....
Темпы прироста денежной массы в конце 1992 г. составляли более 25% в месяц. Соответственно, инфляция в январе и феврале составила 25% и 26%. Поскольку денежная эмиссия не сразу влияет на инфляцию, то такие ее темпы можно было отнести к последствиям финансовой политики предыдущего года.
....
Новый финансовый год хотелось начать с хорошего. Задачей на 1993 г. было максимально затормозить инфляцию, избежав при этом социального взрыва. Поэтому первые месяцы были отмечены довольно жесткой финансовой политикой. Как следствие инфляция с марта по июнь была в пределах 18 — 20% в месяц. Повлиял также сезонный фактор: летом происходит спад деловой активности, а значит, уменьшается скорость обращения денег.
.....
1994 — год, потерянный для реформ
....
При проведении антиинфляционной политики правительства всех стран сталуиваются с одной и той же проблемой: как осуществить реформы с наименьшими социальными издержками? Необходимо обеспечить продвижение к рыночной экономике и в то же время сохранить и укрепить недавно обретенную демократию, не допустить прихода к власти реакционных сил на почве сложной социальной обстановки в стране. Выборы руководства государства во время реформ могут привести к власти силы, которые попытаются вернуть реформы назад, не понимая, что это невозможно. Поэтому во многих странах осуществление реформ связано с длительным правлением одного человека или партии, как например в Чили, Южной Корее и других.
Особенно это важно в странах, где уровень общего экономического образования очень низок.

Однако к власти могут прийти силы, которые наряду со своей тоталитарной природой настроены против реформ, и тогда страна на долго погружается в диктатуру, как в бывшем СССР. Диктатура же во время реформ постепенно отмирает сама, так как рыночная экономика с ней несовместима.

<zVlad - Здесь Гайдар к чему-то начинает клонить, но вдруг неожиданно переключился на совсем другое. Видимо потерял нить рассуждения. И продолжил так:>

Если в январе — феврале 1994 г. темпы роста денежной массы были на уровне 5—6% в месяц, то с марта по август темпы прироста денежной массы составляли 10—15% ежемесячно.
....
Начиная с января 1994 г. инфляция начала неуклонно снижаться и в августе составила менее 5%. Это можно объяснить следующими причинами. Во- первых, это было действием политики, проводимой Е. Гайдаром и Б.
Федоровым в конце 1993 г. и начале 1994 г.
Временной лаг действия бюджетной и финансовой политики составляет от трех до шести месяцев. Во- вторых, летом в связи со снижением деловой активности скорость обращения денег упала примерно на 10%, что весьма существенно сказалось на уровне инфляции. Осенью же скорость обращения денег начала расти, подстегивая инфляцию.
<zVlad - Снова летнее снижение деловой активности приплел.>
.....
1995 — Россия на «дне». Год стабилизации?

1995 г. стал первым годом реформ, в течение которого планомерно и последовательно осуществлялся курс, направленный на реформирование и оздоровление экономики России.
.....
Если проследить колебания темпов инфляции за эти 4 года (1992—1995), то можно увидеть, что темпы инфляции изменялись волнами, минимум которых приходился на лето. Примерно та же картина, только с опережением примерно в 3 месяца наблюдалась и с темпами прироста денежной массы в стране.
Таким образом, Россия всё это время «болталась» на пути то к стабилизации, то обратно, отсрочивая этим стабилизацию экономики и ухудшая жизнь людей. Поэтому большая часть социальных проблем, которыми мы расплачиваемся за это, связана с той политической нестабильностью, которая царила как в целом в стране, так и внутри исполнительной власти, на которую и были возложены основные функции по проведению реформ. Таким образом, вместо «шоковой терапии», которую мы всеми способами старались не допустить, мы получили чуть ли не «клиническую смерть».
....
ПРИЧИНЫ РОССИЙСКОЙ ИНФЛЯЦИИ

Все причины инфляции в россии можно условно разделить на две точки зрения:
1) Инфляция в России имеет монетарные причины.
2) Инфляция в России имеет нематериальные причины.
......
Оставлюсь на этом чтобы не утомлять форумчан, хотя там еще много шальных мыслей шустрого экономиста имеется.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

StrangerR wrote: С этим у них прекрасно получилось - ввели корсчета. Но это нельзя было сделать быстро по многим причинам (и политическим в том числе).
Установить корреспонденские отношения это максимиум две недели работы, разработать пароли для контрольныйх сумм и обменяться подписями. Других причин я в упор не вижу.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Митяй wrote:
Sergunka wrote: Зная нашего крестьянина я могу смело преположить, что ту весну он отпахал на запасах прошлых лет. А вот к урожаю 1992 года крестьянин был вынужден избавляться от остатков 1991 года здесь я с Егором согласен дотянуть надо было имено до нового урожая.
Да вы не только мастер рейт отжать, но и посконный лапотник от сохи ?! Я в восхищении от вашей многогранности, Сергунька.
Вам бы все же попытаться вникнуть в суть дела отчего российский крестьянин поднялся в 1998 году, а не в 1992 году... попытаться сравнить в чем была разница в экономической ситуации.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Sergunka wrote:
StrangerR wrote: С этим у них прекрасно получилось - ввели корсчета. Но это нельзя было сделать быстро по многим причинам (и политическим в том числе).
Установить корреспонденские отношения это максимиум две недели работы, разработать пароли для контрольныйх сумм и обменяться подписями. Других причин я в упор не вижу.
Ага, вижу с чеченскими авизо знакомы не понаслышке?
"Эй, быстрей давай, да!?"
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Sergunka wrote:
Митяй wrote:
Sergunka wrote: Зная нашего крестьянина я могу смело преположить, что ту весну он отпахал на запасах прошлых лет. А вот к урожаю 1992 года крестьянин был вынужден избавляться от остатков 1991 года здесь я с Егором согласен дотянуть надо было имено до нового урожая.
Да вы не только мастер рейт отжать, но и посконный лапотник от сохи ?! Я в восхищении от вашей многогранности, Сергунька.
Вам бы все же попытаться вникнуть в суть дела отчего российский крестьянин поднялся в 1998 году, а не в 1992 году... попытаться сравнить в чем была разница в экономической ситуации.
Затраты в рублях, выручка - очень близко к прежнему долларовому эквиваленту. Ну это продолжалось недолго. Опять таки же, к счастью. Индекс Бигмака - наше все!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

chepurin wrote:
Sergunka wrote:
"Чеченский авизо" как раз проскочил через клиринговый центр через корсчет его вряд ли можно было протащить там схема прозрачная в отличии от клирингового центра.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Sergunka wrote:
Митяй wrote:
C 1992го на запасах прошлых лет сидел ?
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Sergunka wrote:
chepurin wrote:
Sergunka wrote:
"Чеченский авизо" как раз проскочил через клиринговый центр через корсчет его вряд ли можно было протащить там схема прозрачная в отличии от клирингового центра.
:no:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Митяй wrote: C 1992го на запасах прошлых лет сидел ?
Быстро же Вы сдулись :oops:
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Sergunka wrote:
Митяй wrote: C 1992го на запасах прошлых лет сидел ?
Быстро же Вы сдулись :oops:
Сдулся ? Да я и не надувался, так, вам в шинку пукнул. Вы какие-то шутки шутите, про расцвет крестьянства в 98м году - ну и мне пошутить охота.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:
:D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Митяй wrote:За "деточку" не желаете извиниться, адекватный вы наш ?
Как себя показали, так я Вас и назвал.
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

И Шандыбин помер. Ну и год...
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.

Return to “Политика”