Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

worldCitizen
Уже с Приветом

Re: Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Post by worldCitizen »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 13:49
Из большинства моих знакомых никто никуда не ездит, если только на местную речку или озеро. Много работают, сводят концы с концами. Но я говорю про провинцию, в Москве и Питере народ живет по богаче.
Welcome to the club!
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 13:49 Из большинства моих знакомых никто никуда не ездит, если только на местную речку или озеро. Много работают, сводят концы с концами. Но я говорю про провинцию, в Москве и Питере народ живет по богаче.
Охотно верю, глядя на ваш ник. Во времена СССР, когда за границу не выпускали, на экскурсиях по родному краю большинство составляли Москва и Питер, а ярославцы уже тогда предпочитали речку и так называемую "дачу", остроумно именуемую также "дураково поле", по названию одноименного пустыря под Ярославлем, где когда-то кому-то выделили дачные участки. Знаю вполне обеспеченных - "упакованных" - ярославцев, ни разу в жизни дальше той самой "дачи" не выезжавших, а одна знакомая, врач, 67 лет, в прошлом зав. поликлиникой, имеет "дачу" размером в 70 соток и с гордостью рассказывает, что собирает 200 мешков картошки и прочих корнеплодов. Однако знаю немало ярославцев, кто таки ездит за границу на отдых, и знаю семьи, где жена с детьми каждый год ездит в Болгарию, а муж - на Оку под Рязанью. Хорошая дача, кстати, тоже удовольствие не из дешевых, не заблуждайтесь на этот счет. Так что дело не в деньгах, а в личных предпочтениях. И это хорошо, что можно выбирать, даже замечательно.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 13:49 Из большинства моих знакомых никто никуда не ездит, если только на местную речку или озеро. Много работают, сводят концы с концами. Но я говорю про провинцию, в Москве и Питере народ живет по богаче.
В деревне, где у нас дача, жила-была одна девочка. Моя ровесница, может на пару лет старше. Я её с самого детства знаю. Жила в очень неблагополучной семье, родители пили и всё такое. Собственно и жизнь у неё складывалась по тому-же сценарию. Да и девочка была не слишком симпатичная, многие дети её шпыняли и дразнили.
Девочка подросла, очень быстро забеременела от местного колхозника, тот большим желанием не горел, но все же женился. Мужчина был, так скажем, совсем плохенький. Как раз вторая половина 90-х, совхозы развалились, работы нет. Работать он не работал, пил, жену бил, жили на крохотные детские. Детей они делали не переставая. В скором времени детей уже было четверо. Жена от такой «хорошей» жизни тоже стала выпивать вместе с мужем, что естественно сказалось и на её внешности в том числе. Даже по деревенским меркам, в социальной иерархии, это был самый низ.
Детей конечно было жалко, мы им (родителям) подкидывали работу, дрова там поколоть, траву скосить, грибы\ягоды покупали, много детской одежды отдали.
Потом случилось несчастье и утонул старший ребенок. У женщины видимо после этого в голове что-то щелкнуло, она взяла себя в руки, выгнала мужа, перестала постоянно пить и устроилась на работу дояркой. Бывший совхоз к тому времени как раз очухался и начал выходить из комы, организовывая фермерское хозяйство.
Более менее стало у неё как-то жизнь выправляться. Несколько лет назад освоила она вконтактик и постучалась ко мне в друзья. Мне не жалко, да и интересно было фотографии посмотреть. Оказалось, что две старшие девочки окончили школу и уехали в Псков, там закончили что-то вроде кулинарного техникума и уже работают. Младший сын еще в школе. Она сама нашла себе мужчину, официально или не официально уж не знаю, но с виду сильно приличней, чем её первый муж. Работает в Великих Луках то ли электриком, то ли сантехником. Живут теперь там.
Стали у неё вконтакте фотографии появляться: «я в Питере», «я в Москве», «я в Кисловодске», а недавно вот серия появилась - «я в Египте».

Длинный рассказ получился, но к чему это всё я. Если вот такая женщина, с самого дна и алкогольного угара, смогла свою жизнь наладить и до Египта дорасти, то у людей более приличных это скорее вопрос приоритетов.
Не такая уж это сложная задача, даже для доярки и электрика из забытого богом города в Псковской области.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

VladDod wrote: 15 Oct 2017 15:43 Непонятно только, а нахрена ее (недвижимость) строят в таких жутких количествах? 8O Если ее некому покупать? :pain1:
Это в теx самых столицах.
Мне тоже непонятно :-) На самом деле, в Москве нынче и вправду плохо покупают. Насчет других городов не знаю. Программу реновации потому и запустили, что рынок практически встал.
http://pro2017god.com/guess/ceny-na-ned ... tikov.html
"Снижение цен на недвижимость, по прогнозам аналитиков из РЭУ им. Г.В. Плеханова, в 2017 году неизбежно. Также произойдет сокращение платежеспособного спроса и объема предложения, а также еще большее замедление строительства."
Да согласен в СФБА недвижимость тоже многим не по карману. Поэтому отсюда многие переезжают в более дешевые места. А вот из Москвы отъезд что-то не наблюдается, скорее наоборот.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

арлекино wrote: 15 Oct 2017 16:53 Длинный рассказ получился, но к чему это всё я. ...
... дык это ... Меняйте мужей своевременно! :umnik1: :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
lizacat
Уже с Приветом

Post by lizacat »

Ростов конечно не Москва и СП, но у всех моих ровесников и у друзей сестры свои квартиры (то есть не с родителями живут). Кто-то ипотеку взял, кому-то наследство или родители помогли купить, кто-то разменивался (по типу хорошая дача менялась на квартиру), кто-то все выше перечисленное вместе складывал.

Сейчас у сестры на работе, тем кто не имеет жилья и является молодым и перспективным, денюжку на квартиру дают. От 600 тысяч до лимона на первичный взнос. Конечно, ипотеку на остальное через работу оформляют и подписывают контракт что на этой работе на 5-10 лет останешься.
Подружка сестры так 870 тысяч получила + родители помогли + ипотека на 4 года на остаток, купила себе двушку в новом доме (правда не в центре).

И, да, строят много.
I will not apologize
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

VladDod wrote: 15 Oct 2017 17:13 ... дык это ... Меняйте мужей своевременно! :umnik1: :D
Нет, ёшкин кот, она должна была, как завещал Влад, и в горе и в радости закончить свои дни под забором в алкогольном опьянении, ибо он её девочкой взял и воспитал..
yaroslavna
Новичок

Post by yaroslavna »

арлекино wrote: 15 Oct 2017 16:53

Длинный рассказ получился, но к чему это всё я. Если вот такая женщина, с самого дна и алкогольного угара, смогла свою жизнь наладить и до Египта дорасти, то у людей более приличных это скорее вопрос приоритетов.
Не такая уж это сложная задача, даже для доярки и электрика из забытого богом города в Псковской области.
Не согласна. Вижу и общаюсь с реальными людьми. Либо семью кормить, либо путешествовать. И потом, что вы подразумеваете под приличными людьми?
Вот моя подруга занимается частным уроками с детьми и ее муж зав кафедрой в университете, приличные или нет? Да ездят в Болгарию, но при этом снимают жилье там у частников ( гостинница уже дорого) и готовят на кухне, а не питаются в ресторанах. Даже поездить по городам и тур местам в Болгарии уже для них дорого. Весь отпуск сидят на одном месте, но зато- да, можно похвалиться- отдыхали в Болгарии.
Уровень жизни еще очень низкий у большинства россиян.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 19:18
арлекино wrote: 15 Oct 2017 16:53

Не согласна. Вижу и общаюсь с реальными людьми. Либо семью кормить, либо путешествовать. И потом, что вы подразумеваете под приличными людьми?
Вот моя подруга занимается частным уроками с детьми и ее муж зав кафедрой в университете, приличные или нет? Да ездят в Болгарию, но при этом снимают жилье там у частников ( гостинница уже дорого) и готовят на кухне, а не питаются в ресторанах. Даже поездить по городам и тур местам в Болгарии уже для них дорого. Весь отпуск сидят на одном месте, но зато- да, можно похвалиться- отдыхали в Болгарии.
Уровень жизни еще очень низкий у большинства россиян.
Простите верится с трудом, я знаю людей, которые просто так себя ведут "мы бедные, нам ни на что не хватает". Сколько там этот несчастный тур или поход в ближайший музей в Болгарии может стоить? Как то же они туда приехали? Ну сели на местный автобус или электричку за три рубля и поехали "по городам".
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

city_girl wrote: 15 Oct 2017 19:47 Простите верится с трудом, я знаю людей, которые просто так себя ведут "мы бедные, нам ни на что не хватает". Сколько там этот несчастный тур или поход в ближайший музей в Болгарии может стоить? Как то же они туда приехали? Ну сели на местный автобус или электричку за три рубля и поехали "по городам".
Этим летом были в Париже, я несколько лет там не была и за это время очень они стали меры безопасности бдить. В каждый музей очередь, не за билетами, на досмотр. Проверяют как в аэропорту. Стоим вот в такой очереди в Лувр, минут на 40. Людям скучно и начинают между собой общаться. Рядом старушка, живенькая такая, но видно, что возраст уже наверное за 80-т. Очень общительная оказалась. Рассказала, что она из Львова, художник, что всю жизнь мечтала оказаться во Франции и посетить Лувр, своими глазами всё увидеть. В Париж из Львова ехала на автобусах (мама дорогая, это же умереть можно), и что из этой очереди она не уйдет, даже если бомбить начнут.
Из Львова, Карл, пенсионерка, с их пенсиями в 20 евро. А тут зав. кафедрой университета, значит не очень то и хотелось. :pain1:
Last edited by арлекино on 15 Oct 2017 20:14, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 19:18 И потом, что вы подразумеваете под приличными людьми?
Всех, кто по уровню чуть лучше, чем моя героиня.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

передумал :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
yaroslavna
Новичок

Post by yaroslavna »

арлекино wrote: 15 Oct 2017 20:12 . В Париж из Львова ехала на автобусах (мама дорогая, это же умереть можно), и что из этой очереди она не уйдет, даже если бомбить начнут.
Из Львова, Карл, пенсионерка, с их пенсиями в 20 евро. А тут зав. кафедрой университета, значит не очень то и хотелось. :pain1:
Мы вообще- то говорим об уровне материальной обеспеченности людей из России.
Не всех привлекает путешествовать авто стопом, а на приличный отдых возможности у россиян ограничены.
Про случай с бабушкой на автобусе- смешно. Можно еще и пешком куда угодно добраться- будет даже дешевле, и на помойках прикармливаться в это время, но это не делает жизнь человека достойной и комфортной.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 19:18 Да ездят в Болгарию, но при этом снимают жилье там у частников ( гостинница уже дорого) и готовят на кухне, а не питаются в ресторанах.
а уж сколько собственного жилья в русские Болгарии напокупали! :o

Я, кстати, в поездках, если остановка более одной ночи, тоже обычно снимаю бунгало с кухней, особенно на пляжах. И таки да, не люблю много мотаться с места на место ибо это не отдых, а хрень получается. Поверьте, никакого отношения к финансам это не имеет. Думаю, вы в примере со своими знакомыми - ... пальцем в небо.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 21:01 Не всех привлекает путешествовать авто стопом, а на приличный отдых возможности у россиян ограничены.
(пацталом) Во, дремучесть, то! :lol: Зайдите на сайт Евролайнс. :pain1: Рейсовый автобус между европейскими столицами редко стоит более 50-70 евро. Около 4000 рублей.
Плавали-Знаем! (C)
yaroslavna
Новичок

Post by yaroslavna »

VladDod wrote: 15 Oct 2017 21:09

Я, кстати, в поездках, если остановка более одной ночи, тоже обычно снимаю бунгало с кухней, особенно на пляжах. И таки да, не люблю много мотаться с места на место ибо это не отдых, а хрень получается. Поверьте, никакого отношения к финансам это не имеет. Думаю, вы в примере со своими знакомыми - ... пальцем в небо.
Почему пальцем в небо? Они сами так об'яснили. Отдыхают по материальным возможностям.
Я считаю что очень хорошо живут по сравнению с окружающими. Большинство и этого позволить не могут.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 21:18 Почему пальцем в небо? Они сами так об'яснили. Отдыхают по материальным возможностям.
Они отдыхают на пляже. :pain1: А вы пытатесь натянуть на них "американский паттерн в Европе": Куцые отпуска и надо высунув язык отметиться у максимально возможного количества аттракционов для туристов. :D
Плавали-Знаем! (C)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Из Москвы в Германию вон автобус идет 7.200 р.
Сегодня как раз читал и прикалывался. Люди по 20 лет так ездят..
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 21:01 Мы вообще- то говорим об уровне материальной обеспеченности людей из России.
Я о том, что даже из такой жопы, как нынешняя Украина, пенсионеры умудряются посещать Париж, а вы нам тут рассказываете, как зав. кафедрой в Болгарии бедствует..
yaroslavna
Новичок

Post by yaroslavna »

арлекино wrote: 15 Oct 2017 21:34
Я о том, что даже из такой жопы, как нынешняя Украина, пенсионеры умудряются посещать Париж, а вы нам тут рассказываете, как зав. кафедрой в Болгарии бедствует..
Вот вы пришли к выводу что бедствует, я этого не говорила. Я считаю что очень даже не плохо для россиян. Почти месяц в Болгарии каждый год, пусть даже и частном секторе и с собственной готовкой, главное чтобы были деньги на готовку. Большинство этого позволить не могут. Отдыхают на огородах.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Yvsobol wrote: 15 Oct 2017 21:33 Из Москвы в Германию вон автобус идет 7.200 р.
Сегодня как раз читал и прикалывался. Люди по 20 лет так ездят..
Поезд Петербург-Вена (вагон): 12 500 ... на следующую неделю. Супруга обожает расслабиться.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 21:39 Почти месяц в Болгарии каждый год, пусть даже и частном секторе и с собственной готовкой, главное чтобы были деньги на готовку. Большинство этого позволить не могут. Отдыхают на огородах.
Арлекино, кстати, тоже себе позволить может. Но таки отдыхает на своем "огороде", ака дача у залива.

Пассаж про деньги на готовку - посмешил ... стоимость средней продовольственной "корзины" в Болгарии - ниже чем в среднем в России. :umnik1:
И даже во Франции ниже. Можете не спрашивать, откуда знаю. :oops:
Плавали-Знаем! (C)
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

yaroslavna wrote: 15 Oct 2017 21:39
арлекино wrote: 15 Oct 2017 21:34
Вот вы пришли к выводу что бедствует, я этого не говорила. Я считаю что очень даже не плохо для россиян. Почти месяц в Болгарии каждый год, пусть даже и частном секторе и с собственной готовкой, главное чтобы были деньги на готовку. Большинство этого позволить не могут. Отдыхают на огородах.
ну это везде так.основная масса отдыхает на балконе.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Там такие дачи у друзей. Тут жилые дома частенько им толтко для сарая подойдут.
yaroslavna
Новичок

Post by yaroslavna »

VladDod wrote: 15 Oct 2017 21:45

Пассаж про деньги на готовку - посмешил ... стоимость средней продовольственной "корзины" в Болгарии - ниже чем в среднем в России. :umnik1:
И даже во Франции ниже. Можете не спрашивать, откуда знаю. :oops:
Ну вот и вы проговорились, при куцых российских зарплатах, еда намного дороже чем в той же Болгарии. О каком благосостоянии может идти речь :pain1:

Return to “О жизни”