Про экономику Украины и Третью Газовую Войну.

Camber
Уже с Приветом

Re: Про экономику Украины и Третью Газовую Войну.

Post by Camber »

Вита wrote:
Dinki wrote: Вот только войны без денег не бывает. И поскольку в Киеве люди неадекватны, то я как-то так пытаюсь надеяться, что денег не дадут. Война быстрее кончится.
Вы мне анекдот о пьянице напомнили. Как водка подорожала, и маленькая дочка говорит папе:
- Как хорошо - теперь ты будешь меньше пить.
А папа отвечает:
- Нет, дочка, это теперь ты будешь меньше есть.

Вы же видите, какая там ситуация: если у них деньги начнут заканчиваться, я вполне представляю, что они перестанут платить пенсии, зарплаты, пособия, отключат воду и газ, а войну продолжать будут. МВФ хотя бы следит за тем, чтобы они в первую очередь пенсии и пособия платили в первую очередь и в срок. Я помню, в Интернете вычитала, что где-то на Украине пенсию задержали, так муж сразу пошел разбираться, сказал, что следят очень внимательно, чтобы самым незащищенным слоям помогали. И на том, чтобы субсидии на коммунальные услуги для малоимущих оставить, как раз МВФ настаивает. А по ТВ, конечно, наоборот расскажут: будет, что ли правительство признаваться своих гражданам, что это они пошли против предложений Фонда и отменили субсидии? МВФ у них как такой bad guy, на которого все свои реформы можно свалить.
Расскажите, как помогает МВФ самым незащищенным жителям Украины - жителям Донецка, Луганска, Славянска и других городов ЮВ. Выплачены ли пособия жертвам в Одессе?
Как решается вопрос помощи беженцам и временным переселенцам?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

smart wrote:А какое отношение имеет МВФ к экономике?
Что за детсад с экономистами, а это их для галочки держат
Они там практически все с PhD в экономике и не с потолка свалились, а перешли в МВФ из министерств финансов своих стран и прочих влиятельных организаций. Я уже давно заметила, что люди вообще не имеют понятия о работе МВФ. На Фонд все правительства сваливают причины своих непопулярных реформ, а как потом в стране экономика наладится - так это заслуга самого правительства, кого же еще.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Финансы и банковская система - часть экономики.
На Украине самая разворованная ее часть. :pain1:
Вооруженные Силы - на втором месте. :D
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

StrangerR wrote: И с каких это пор МВФ настаивает на социальных субсидиях, интересно? Вот чего не помню того не помню.
А вам об этом никто не расскажет. А мне расскажет муж, как они сидят на встрече с министрами и говорят им, какие субсидии надо оставить. А министры им отвечают: "Да ну, зачем они нужны?" И МВФ давно видит, что большинство украинских банковских активов существует только на бумаге. Поэтому как условие выдачи кредита, они настаивали на проведении независимого аудита банков. А правительство тоже понимает, что к чему, от аудита отказывается. Вот такие у них переговоры.
Camber
Уже с Приветом

Post by Camber »

Вита wrote:
StrangerR wrote: И с каких это пор МВФ настаивает на социальных субсидиях, интересно? Вот чего не помню того не помню.
А вам об этом никто не расскажет. А мне расскажет муж, как они сидят на встрече с министрами и говорят им, какие субсидии надо оставить. А министры им отвечают: "Да ну, зачем они нужны?" И МВФ давно видит, что большинство украинских банковских активов существует только на бумаге. Поэтому как условие выдачи кредита, они настаивали на проведении независимого аудита банков. А правительство тоже понимает, что к чему, от аудита отказывается. Вот такие у них переговоры.
Я правильно понимаю, что по сути дела осуществляется аудиторская проверка и надзорная деятельность. Только вот вопрос, под Вашингтоном Вы имели ввиду Штаб-Квартиру МВФ?
И еще - в МВФ 149 стран. Есть ли в команде надзора представители России?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Camber wrote: Расскажите, как помогает МВФ самым незащищенным жителям Украины - жителям Донецка, Луганска, Славянска и других городов ЮВ. Выплачены ли пособия жертвам в Одессе?
Как решается вопрос помощи беженцам и временным переселенцам?
МВФ не обсуждает политику и разные "мелочи" наподобие жизни в конкретном городе и пособия сотне граждан. У меня самой украинский Приватбанк деньги украл, я мужу говорю: "Будешь встречаться с главой Нацбанка или Яценюком, скажи, чтобы мне и остальным крымчанам деньги вернул". Так муж прям очень ругался, это невозможно даже представить, чтобы во-первых, использовать служебное положение в личных целях, а во-вторых, обсуждать такую ерунду, когда страна разваливается.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Camber wrote:
Вита wrote:
Я правильно понимаю, что по сути дела осуществляется аудиторская проверка и надзорная деятельность. Только вот вопрос, под Вашингтоном Вы имели ввиду Штаб-Квартиру МВФ?
И еще - в МВФ 149 стран. Есть ли в команде надзора представители России?
Я говорю, что от аудиторской проверки банков украинское правительство отказывалось. МВФ - это не аудиторы. "Штаб-квартира" МВФ в Вашингтоне, здесь все сотрудники работают, кроме тех, кто представляют Фонд в разных странах и живут там. И правительственные делегации приезжают на встречу с МВФ в Вашингтон. В МВФ работают представители всех стран, они очень строго следят, чтобы соблюдались квоты. Мой муж как раз россиянин и есть, а еще у них есть директор от России и другие россияне тоже.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

StrangerR wrote: Отношение такое, что МВФ не просто дает кредиты, а дает кредиты ПОД перестройку экономики с целью её выздоровления, с точки зрения рынка. И поэтому работает со страной вырабатывая требования, так чтобы поднятая экономика могла вернуть этот кредит.
Ну вот это не совсем так. Кредит, конечно, дают на условиях, что страна согласится улучшать экономическую ситуацию, потому что это неправильно - знать, что страна продолжает катиться в пропасть, правительство набивает свои карманы, а ты им еще денег отсыплешь. Не потому, что не отдадут, а потому, что видишь, куда страна катится и исправлять ничего не собирается.

Например, в своем газовом бизнесе Украина сейчас выходит в ноль, если за газ не будет платить вообще. Т.е. сборы с населения за газ равны расходам поставки газа за исключением стоимости самого газа. Ну вот как если бы у вас был магазин и вся выручка с продаж расходилась на зарплату продавцам, аренду и уборку магазина, а на расчеты с поставщиками товара уже ничего нет. Поэтому МВФ уже много лет и долбит им, что цены на газ для населения повышать надо, а страна всё не повышала. Они еще и махинации с этими ценами проводили, чтобы свои карманы набивать, и МВФ все эти махинации видел. И кредит поэтому не давал. И знал, что страна на пороге большого экономического кризиса.

А вообще МВФ работает со всеми странами, независимо от того, просят они кредит или нет. МВФ - не банк. Они работают с экономикой всех стран, отслеживают тенденции, встречаются с министрами и руководителями Центробанков, дают рекомендации.

И еще большая разница между МВФ и банком в том, что банк своего заемщика не очень-то знает и опирается на какие-то определенные документы, подтверждающие платежеспособность клиента. А команда МВФ с конкретной страной работает изо дня в день годами и прекрасно знает, что там на самом деле происходит и от каких нелегальных шахт-копанок кто и как деньги получает и как там курс гривны поддерживается и разные другие подробности, о которых даже народ той страны понятия не имеет.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Муж Виты - merchant of death! Подкидывает деньги хунте на убийства жителей восточной Украины. Причем она этим гордится.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Easbayguy, вы долго думали, чтобы такое сказать? Мой муж - экономист, а давать или не давать кредит в такой ситуации решают исключительно руководство Фонда и правительство США. А команда экономистов лишь делает всё возможное, чтобы вытянуть страну из пропасти. Они там реально мучаются, общаясь с украинским правительством. Вы же видите, что там сейчас происходит. Думаете, там собрались исключительно приятные во всех отношениях люди? По мне так уж лучше бы вся Украина распалась, и муж бы мой с ними не мучался больше.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Если бы мне приходилось работать с подонками по выдаче кредитов и спонсирования геноцида, всякое в жизни бывает.
По крайней мере мне не хотелось, что бы об этом жена всем взахлеб рассказывала, даже если на форуме.
Хотя конечно, дело ваше. :D
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Easbayguy wrote:Если бы мне приходилось работать с подонками по выдаче кредитов и спонсирования геноцида, всякое в жизни бывает.
По крайней мере мне не хотелось, что бы об этом жена всем взахлеб рассказывала, даже если на форуме.
Так мне не нравится, что об МВФ так много всего сочиняют, а люди вообще не понимают, в чем заключается их работа. Я помню, по российскому ТВ говорили, что МВФ сказал, что не даст кредит, пока из Украины не уедет Музычко. Ну вроде как он не уехал, поэтому его убили, чтобы кредит получить. Ну вот столько вокруг вранья, я хоть в этом отношении могу немного пролить свет на то, как обстоят дела. Или вы предпочли бы верить в то, что МВФ уже заявил, что больше денег Украине не даст? Мне странно, что вы больше рады читать враньё, чем достоверную информацию, которую сейчас днем с огнем не найдешь.

Еще раз: команда экономистов занимается исключительно экономикой: пенсиями, субсидиями, ценами на газ, активами банков, налогами, резервами. А давать или не давать кредит - решают директора МВФ, один из которых представляет Россию, и правительство США.
Camber
Уже с Приветом

Post by Camber »

Вита wrote:Easbayguy, вы долго думали, чтобы такое сказать? Мой муж - экономист, а давать или не давать кредит в такой ситуации решают исключительно руководство Фонда и правительство США. А команда экономистов лишь делает всё возможное, чтобы вытянуть страну из пропасти. Они там реально мучаются, общаясь с украинским правительством. Вы же видите, что там сейчас происходит. Думаете, там собрались исключительно приятные во всех отношениях люди? По мне так уж лучше бы вся Украина распалась, и муж бы мой с ними не мучался больше.
А причем тут правительство США. Разве они теперь руководят МЕЖДУНАРОДНЫМИ организациями. Т.е. 148 стран побоку, а решает все США. Чудненько
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Camber wrote: А причем тут правительство США. Разве они теперь руководят МЕЖДУНАРОДНЫМИ организациями. Т.е. 148 стран побоку, а решает все США. Чудненько
Потому что США обладают самым большим числом голосов в соответствии с долей США в уставном капитале Фонда. Директора на голосовании решают, давать или не давать кредит. Команда экономистов докладывает о проделанной работе, отвечает на вопросы и выносит рекомендации, а решают всё директора. В случае Украины выдача или невыдача кредита - вопрос политический, поэтому в данном случае рекомендации экономистов не сильно существенны.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Вита wrote:Еще раз: команда экономистов занимается исключительно экономикой: пенсиями, субсидиями, ценами на газ, активами банков, налогами, резервами. А давать или не давать кредит - решают директора МВФ, один из которых представляет Россию, и правительство США.
Что-то я не понял. Какой тогда стимул у получателя кредита следовать советам экономистов, если получение кредита от этого не зависит?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

uncle_Pasha wrote: Что-то я не понял. Какой тогда стимул у получателя кредита следовать советам экономистов, если получение кредита от этого не зависит?
Вообще-то, конечно, зависит. Если правительство отказывается сотрудничать и проводить изменения, направленные на улучшение экономики, то кредит им не дадут. Украине еще в прошлом году ничего не давали, хотя те и просили очень. В этом году Украину уже сильно приспичило, поэтому они стали более-менее сотрудничать - но всё равно не то чтобы бегут и спотыкаются претворять все рекомендации в жизнь.

Среди директоров МВФ тоже разброд и шатание, не все поддерживают выдачу Украине кредита. Но я так понимаю, что поскольку Америка поддерживает эту "молодую демократию", то Америка выдачу кредита будет продолжать продавливать.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Camber wrote:
Вита wrote:Easbayguy, вы долго думали, чтобы такое сказать? Мой муж - экономист, а давать или не давать кредит в такой ситуации решают исключительно руководство Фонда и правительство США. А команда экономистов лишь делает всё возможное, чтобы вытянуть страну из пропасти. Они там реально мучаются, общаясь с украинским правительством. Вы же видите, что там сейчас происходит. Думаете, там собрались исключительно приятные во всех отношениях люди? По мне так уж лучше бы вся Украина распалась, и муж бы мой с ними не мучался больше.
А причем тут правительство США. Разве они теперь руководят МЕЖДУНАРОДНЫМИ организациями. Т.е. 148 стран побоку, а решает все США. Чудненько
Решает тот чьи деньги. Откуда по вашему деньги у МВФ появляются.
Бога нет.
Camber
Уже с Приветом

Post by Camber »

stenking wrote:
Camber wrote:
Решает тот чьи деньги. Откуда по вашему деньги у МВФ появляются.
Коллективный сбор со стран. У США долг несколько трлн. так что по уму решать США ничего не могут. Используют только политический ресурс
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Camber wrote:
Коллективный сбор со стран. У США долг несколько трлн. так что по уму решать США ничего не могут. Используют только политический ресурс

Вас кто-то обманул.
В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале.
Самым большим количеством голосов в МВФ (по состоянию на 16 июня 2006 года) обладают: США — 17,08 %(16,407 % — 2011); Германия — 5,99 %; Япония — 6,13 %(6,46 % — 2011); Великобритания — 4,95 %; Франция — 4,95 %; Саудовская Аравия — 3,22 %; Китай — 2,94 % (6,394 % — 2011); Россия — 2,74 %. Доля 15 стран участниц ЕС — 30,3 %, 29 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ. На долю остальных стран, составляющих свыше 84 % количества членов Фонда, приходится лишь 39,65 %.
Бога нет.
Camber
Уже с Приветом

Post by Camber »

stenking wrote:
Camber wrote:

Вас кто-то обманул.
В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале.
Самым большим количеством голосов в МВФ (по состоянию на 16 июня 2006 года) обладают: США — 17,08 %(16,407 % — 2011); Германия — 5,99 %; Япония — 6,13 %(6,46 % — 2011); Великобритания — 4,95 %; Франция — 4,95 %; Саудовская Аравия — 3,22 %; Китай — 2,94 % (6,394 % — 2011); Россия — 2,74 %. Доля 15 стран участниц ЕС — 30,3 %, 29 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ. На долю остальных стран, составляющих свыше 84 % количества членов Фонда, приходится лишь 39,65 %.
Согласен, но как формируется фонд этого МВФ. Из каких денег дается кредит?
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

StrangerR wrote:
Отношение такое, что МВФ не просто дает кредиты, а дает кредиты ПОД перестройку экономики с целью её выздоровления, с точки зрения рынка. И поэтому работает со страной вырабатывая требования, так чтобы поднятая экономика могла вернуть этот кредит.

Другое дело, что очень, даже слишком, часто требования получить рыночный успех экономики противоречат населению, которому ведь не нужен _рыночный успех_ а нужна нормальная жизнь. Греция тому хороший пример - греки прекрасно обходились без всего этого, да там была _ленивая_ экономика, да работали с сиестами, но были счастливы. И в случае Украины - улучшение рыночной конкурентоспособности может означать потерю _НАВСЕГДА_ целых отраслей промышленности (ну и знаний, соответственно).

И с каких это пор МВФ настаивает на социальных субсидиях, интересно? Вот чего не помню того не помню. Обычно _экономия на всем_ и _отсутствие субсидий на энергию, воду и прочее_ входило в их требования. И в целом успехи МВФ на почве вытаскивания экономик из ям весьма и весьма скромные, если не сказать что отрицательные. Хотя успехи и бывают.
Вы как обычно в облаках
Сегодняшнее устойстао мира не предполагает добреньких дяд
Хотя врядли вы меня услышите
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

smart wrote: Сегодняшнее устойстао мира не предполагает добреньких дяд
Я не знаю, в ответ на какую реплику StrangerR вы это написали, но хочу сказать, что МВФ - это не добренькие дяди. Это организация, состоящая из лучших макроэкономистов мира, которые ежедневно мониторят экономическую ситуацию каждой страны. И они дают рекомендации и кредиты, если требуется. Бизнеса на кредитах они не делают, выдают их сейчас процента под 3.

МВФ регулярно выпускает отчеты по состоянию экономики разных стран, и этими отчетами очень много кто пользуется. Например, инвестиционные компании, где все мы держим пенсионные счета и сбережения, постоянно ищут, куда бы с выгодой вложиться. И они читают макроэкономические отчеты, чтобы определить, что в стране происходит. Недавно, например, муж ходил на ланч с представителем Goldman Sachs, который специально для этого обеда сюда приехал, чтобы расспросить об экономической ситуации в Украине. Мнение МВФ очень влияет на то, будут ли поступать в страну деньги инвесторов.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Camber wrote: Согласен, но как формируется фонд этого МВФ. Из каких денег дается кредит?
Фонд формируется из членских взносов стран-участников.
Camber
Уже с Приветом

Post by Camber »

Вита wrote:
smart wrote: Сегодняшнее устойстао мира не предполагает добреньких дяд
Я не знаю, в ответ на какую реплику StrangerR вы это написали, но хочу сказать, что МВФ - это не добренькие дяди. Это организация, состоящая из лучших макроэкономистов мира, которые ежедневно мониторят экономическую ситуацию каждой страны. И они дают рекомендации и кредиты, если требуется. Бизнеса на кредитах они не делают, выдают их сейчас процента под 3.

МВФ регулярно выпускает отчеты по состоянию экономики разных стран, и этими отчетами очень много кто пользуется. Например, инвестиционные компании, где все мы держим пенсионные счета и сбережения, постоянно ищут, куда бы с выгодой вложиться. И они читают макроэкономические отчеты, чтобы определить, что в стране происходит. Недавно, например, муж ходил на ланч с представителем Goldman Sachs, который специально для этого обеда сюда приехал, чтобы расспросить об экономической ситуации в Украине. Мнение МВФ очень влияет на то, будут ли поступать в страну деньги инвесторов.
К сожалению, Вы сами себе противоречите. Вы ранее писали, что МВФ политизирован и решают все в Правительстве США.
По факту, МВФ это инструмент США, так что ни какие макроэкономические расчете не учитываются. В МВФ аккумулируются взносы стран (именно так создается капитал для кредитов)
и реагируют он не на мнение экономистов, а на рейтинги рейтинговых агентств. Именно за этим S&P(так же инструмент США) подняла прогноз по Украине до "стабильного".
и это в условиях гражданской войны и разрушения экономики.
Извините за сарказм, а чем занимается экономист МВФ, если он не видит реальных вещей- пора менять работу.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Camber wrote: К сожалению, Вы сами себе противоречите. Вы ранее писали, что МВФ политизирован и решают все в Правительстве США.
По факту, МВФ это инструмент США, так что ни какие макроэкономические расчете не учитываются. В МВФ аккумулируются взносы стран (именно так создается капитал для кредитов)
и реагируют он не на мнение экономистов, а на рейтинги рейтинговых агентств. Именно за этим S&P(так же инструмент США) подняла прогноз по Украине до "стабильного".
и это в условиях гражданской войны и разрушения экономики.
Извините за сарказм, а чем занимается экономист МВФ, если он не видит реальных вещей- пора менять работу.
Я говорила, что в данной конкретной неприятной ситуации, в которой оказалась Украина, во весь рост встал политический вопрос, и потому США непременно вмешается. Потому что по каким-то причинам Америке есть особое дело до Украины. Моему мужу политическое вмешательство и вся эта ситуация тоже очень не нравится, и он с Украины уже переходит на другую страну - хотя наверняка еще долго придется консультировать по Украине.

Безусловно, данные и мнение МВФ учитываются много кем. То же правительство Америки при личных встречах будет выспрашивать подробности об Украине, чтобы знать о реальном положение дел. И поэтому инвестиционные компании ходят и общаются с экономистами лично, чтобы не опираться только на официальную и общедоступную информацию. Я сама в инвестиционной компании работаю, так муж говорил, что оттуда к ним тоже приходили Украиной интересоваться.

Заседание совета директоров МВФ по Украине должно состояться в конце июля, тогда они официально и объявят, что решат делать дальше. Когда миссия уедет из Киева (возможно, во вторник), они выпустят пресс-релиз, где расскажут о результатах текущих переговоров. На завтра (между прочим, воскресенье) у них еще назначены встречи с правительством Украины.

Return to “Украина”