Пожар во Владивостоке

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

spin wrote:Соболь, еще раз спасибо за рассказ. Интересно очень. То, что вы описали в плане спасения, обязательно буду людям рассказывать при случае (в первую очередь расскажу сыновьям). Иногда мелочь может человека спасти. Я думаю: ведь вроде сама приблизительно знала все это, да как голову не потерять в панике?! Это главное и, конечно, гораздо сложнее ждать, чем делать массу активных фактически глупостей. Это ожидание - натоящее испытание. И дядька тот 70-летний мне уже нравится :)
Соболь, вы мне очень симпатины, прям очень :oops: , этакий настоящийй мужик чувствуется в вас, приятно. Теток-девушек не бросили, хотя, уверена, могли бы добежать до лестницы с задержкой дыхания. Считайте, что услышали это от вашей тетушки :wink: :mrgreen:

Спасибо на добром слове!!! :beer: Нас там нa самом деле было несколько и все вели себя достойно. Причем один был - в то время зам.министра (он потом стал министром и фамилия его довольно известна). Тоже пример, что в трагедие все равны. Он бы наверное мог там по единственному телефону прямо Ельцину зваонить или Шойгу, или в ООН и т.д. и требовать, чтобы спасли его задницу....
А неее, помогал всем, как и остальные :umnik1: .
Еще очень важно в такой ситуации (особенно, когда сделать уже особо нечего и остается только ждать) не падать духом. Шутить. Мы анекдоты травили... Нашли бутылку коньяка одну (удивительно, обычно всегда в зaначках их много, а тут...когда она реально нужна, только одна оказалась. Закон бутерброда!), разлили на всех 11 человек (по скольку получилось), стол протерли, ну и прикрываяс масками увлажненными (мы их сделали из полотнец, которые были у девчат в приемной. Для всяких там уборок, умывалок и т..д. и смочили водой из бутылок для полива цветов), сели за него, выпили и анекдоты травили.
Домой все позвонили! Хотелось попрощаться (ну были такие мысли), но...не хотели своих беспокоить. Причем в ето время пожар шел уже на ТВ в новостях.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Eva-Lotta wrote:Люди, вот вы подумайте: все тут рассуждают на всякие умные (и не спорю-правильные) темы, как спасаться во время пожара. Тряпки мокрые, веревки из окна, двери законопатить... Все это так. Но ведь кроме всего, в нормальном государстве человек вправе рассчитывать на то, что во время пожара его будут спасать. Профессионалы. С соответствующим оборудованием. И БЫСТРО!

На бога надейся, а сам не плошай. Необходимо знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Гарантий что кто-то придёт на помощь нет нигде (вспомните Новый Орлеан).

Кроме того, пламя распространяется очень быстро. Пожарники, даже едут быстро и машины у оффисов не проблема, всё равно могут не успеть.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:
Eva-Lotta wrote:Люди, вот вы подумайте: все тут рассуждают на всякие умные (и не спорю-правильные) темы, как спасаться во время пожара. Тряпки мокрые, веревки из окна, двери законопатить... Все это так. Но ведь кроме всего, в нормальном государстве человек вправе рассчитывать на то, что во время пожара его будут спасать. Профессионалы. С соответствующим оборудованием. И БЫСТРО!

На бога надейся, а сам не плошай. Необходимо знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Гарантий что кто-то придёт на помощь нет нигде (вспомните Новый Орлеан).

Кроме того, пламя распространяется очень быстро. Пожарники, даже едут быстро и машины у оффисов не проблема, всё равно могут не успеть.

Ето верно. Пожар вобще сложная штука. Вспомните 11/9, а пожар в Самаре в МВД и т.д.
Однако, если будет доказано, что могли оказать помощь, но по каким то причинам не оказали, то..такие люди должны быть наказаны. Жестко! :umnik1:
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:Однако, если будет доказано, что могли оказать помощь, но по каким то причинам не оказали, то..такие люди должны быть наказаны. Жестко! :umnik1:

Да. А если окажется, что действительно был приказ спасать документы, то вообще надо показательный процесс устроить по моему.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:
Yvsobol wrote:Однако, если будет доказано, что могли оказать помощь, но по каким то причинам не оказали, то..такие люди должны быть наказаны. Жестко! :umnik1:

Да. А если окажется, что действительно был приказ спасать документы, то вообще надо показательный процесс устроить по моему.

Тут есть нюанс. Здание, как я понимаю было частное, т.е. банковское, т.е. пожарные инструкции там должны были утверждаться Правлением Сбербанка.
Так вот, я почему то уверен, что таких требований в письменном виде (по документам) в противопожарных инструкциях записано - не было. Поскольку ето прямое нарушение закона. Но...могли быть устные инструкции или размытые фразы в контрактах о спасение документов при ЧП.
Тогда доказать что то будет сложно и разработчики таких инстукций окажутся неуязвивыми. Как бы нам не хотелось другого! :pain1:
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:Но...могли быть устные инструкции или размытые фразы в контрактах о спасение документов при ЧП.
Тогда доказать что то будет сложно и разработчики таких инстукций окажутся неуязвивыми. Как бы нам не хотелось другого! :pain1:

А почему устные инструкции сделают кого-то неуязвимым? Если есть свидетели?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:
Yvsobol wrote:Но...могли быть устные инструкции или размытые фразы в контрактах о спасение документов при ЧП.

Ето очень трудно доказать в Суде. А свидетели они есть...с обеих сторон. Так всегда бывает.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

spin wrote:Соболь, еще раз спасибо за рассказ. Интересно очень. То, что вы описали в плане спасения, обязательно буду людям рассказывать при случае (в первую очередь расскажу сыновьям). Иногда мелочь может человека спасти.

Да, это точно.
Yvsobol, не составите приблизительный план, так, чтобы по пунктам? Я тоже расскажу.
Теток-девушек не бросили, хотя, уверена, могли бы добежать до лестницы с задержкой дыхания.

От меня тоже - :appl03:
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:
Layla wrote:

Ето очень трудно доказать в Суде. А свидетели они есть...с обеих сторон. Так всегда бывает.

:angry:

С других сторон я не слышала. Типа, от начальства: "ничего такого я не говорил!!! ". И как они спать по ночам могут, интересно?

Господи, как жалко. Посмотрела видео с девушками, срывающимися с окон - ужас.
А кстати - как начался пожар-то?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

LKa wrote:
spin wrote:Соболь, еще раз спасибо за рассказ. Интересно очень. То, что вы описали в плане спасения, обязательно буду людям рассказывать при случае (в первую очередь расскажу сыновьям). Иногда мелочь может человека спасти.

Да, это точно.
Yvsobol, не составите приблизительный план, так, чтобы по пунктам? Я тоже расскажу.
Теток-девушек не бросили, хотя, уверена, могли бы добежать до лестницы с задержкой дыхания.

От меня тоже - :appl03:

Есть инструкции. Их просто надо придерживаться.
У нас почему то еще с Советских времен какое то противодействие всем инструкциям, но..на самом деле, они могут помочь.
Общие я скидывал с сайта МЧС в етом топике. Конкретные - зависят от Вашего здания, квартиры, офиса, материалов стен, спасательных выходов, лестниц, дверей и т.д. Они должны быть в каждом помещение (здание).
Их надо знать.
Все остальное ето - общие правила поведения людей в ЧС.
ЗЫ;
Да бросьте Вы. Дело то не в етом. :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

С других сторон я не слышала.

Услышите. На Суде. Там лучшие адвокаты будут ето дело вести. Если Суд конечно будет.
Так везде. В любой стране мира. :|
spin
Удалена за наезды на участников

Post by spin »

Layla wrote:А кстати - как начался пожар-то?

Я читала в ссылках, вроде как от окурка. Там на лестн. площадке народ покуривал и был склад пустых коробок, бумаг :(
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

провели митинг в субботу (то бишь по нашему завтра), пока такой отзыв:

Народ на митинг начал с 11 часов собираться у мэрии, но в 12.20 все переместились на центральную площадь, поэтому камера их потеряла. Лозунги были: «Власть должна ответить», Руководство банка, города, МЧС — под суд!" и другие. Сначала стояли на площади, требовали мэра, потом придвинулись ко входу в администрацию. Начали требовать полпреда Исхакова. Кричали ему «Прыгай». Вышел Дарькин. Так как на митинге не оказалось ни одного матюгальника, все что он говорил, было слышно только паре десятков сразу окруживших его людей, в основном телевизионщиков. Так что надо смотреть в новостях. Кроме того, его речи записывали на сотовые телефоны те, кому удалось оказаться рядом. Думаю, что ребятам стоит разместить это видео в сети, т.к. по ТВ покажут не все. Ну и в газетах что-то будет наверняка.
После его выступления народ стал потихоньку расходится.
Вот вроде и все.

Новые факты:

- одна девушка разбилась тогда, когда к ней подвели лестницу, а потом ее начали двигать. То бишь уже по кадрам: 4чел с севера + 2 с одного окна, 5 с другого, 1 с лестницы, женщина и мужчина сгорели в помещении. Итого: уже 14 человек. А ведь еще были клиенты.

- пожарка с лестницей приехала с пьяным водилой и одним пожарником.

- многое другое на http://news.vl.ru/vlad/2006/01/20/panixida/

spin wrote:Quintanar, зря вы так. Луч искренне переживает. У него там знакомая погибла, город родно, он работал там, людей знает... А подобные свидетельства кака раз самые что ни наесть точными бывают. А СМИ, они и есть СМИ, это такой вид проституции, очень популярный последннее время. Только не воспринимайте буквально.
Луч пишет не ради "горяченькой" информации и нервы пощикотать, а ради того, что мы не должны забывать, что мы люди и каковы наши реальные ценности должны быть. Все должны содрогнуться от этой трагедии, жестоко должны быть наказаны виновные чиновники и НЕ дожно это повториться. Никто не должен остаться равнодушным, ругаться бесполезно, надо что-то обязательно делать, вот народ и делает там что может - митинги, листовки, интеренет... Мне по душе, что они такие злые.

Спасибо, все так и есть. Я еще позвонил матери (у нее как раз ДР было в день похорон), так она говорит, что хотела в тот день пойти в кредитный отдел Сбербанка переоформлять договор, сложила все документы в папку, но потом решила пойти после обеда. До звонка я посмотрел видео и увидел женщину, которая была похожа на мою маму... Вот такие дела. :|

Еще один факт, до пожара я позвонил и мы переговорили насчет моего трудоустройства. Затронули СБ, но я сказал, банк казенный, в такой не пойду. Потом вспомнили дочь нашей знакомой (декан факультета), которая уволилась из кредитного отдела потому, что их там эксплуатируют и мало платят. Также мой одноклассник проработал там кредитным инспектором, уволился. Сказал, опыт неплохой, но движения на верх нет.
Last edited by luch on 21 Jan 2006 06:14, edited 1 time in total.
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

В древней Руси в средние века во время массовых эпидемий было принято громить тогдашние больницы и убивать врачей. Мыть же руки никто не хотел.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Alkiev wrote:Это не доморощенная теория, а вполне себе разумная рекомендация из инструкций по поведению во время пожара в обычном здании для обычных людей. Эти обычные люди каждую неделю тренировок не проходят. И с закрытыми глазами могут добраться в лучшем случае до лифта.

Еще один раз - последний.

Попытка запереться в помещении без доступа воздуха (ванная) во время пожара обречена если огонь подойдет достаточно близко. Первое от чего гибнет человел в горящем помещении - это недостаток кислорода. Пробираться к выходу надо в любом случае, даже сквозь задымленные коридоры, пригибаться как можно ниже, на четвереньках, "нюхая пол", как собака, плотной группой, постоянно контактируя, окликая окружающих.

А ты можешь свой експеримент поставить. Сунь лицо в воду и засеки минут 10-15. Удачи.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “О жизни”