Sw_Lem wrote:Tango wrote:Может и я устарел... Но я явно "скучаю по пельменям и пирожкам с капустой" а не "скучаю о пельменях и пирожках"!
Но не "скучаете за пельменями и пирожками", правда?..
Ну конечно нет! Я же урожденный Москаль!
Yvsobol wrote: Как я уже сказал, Русский язык в нынешнее время ето не четкий свод правил по Далю или еще кому то.
Ради интереса наберите в Яндксе или Рамблере две фразы по очереди: скучаю за тобой и скучаю по тебе. И Вы будете наверное удивлены. Они употребляют наравне практически везде, в песнях, в стихах, в разговоре, в открытках и т.д.
Madam wrote:Ребята, в современном русском языке существует только одно правильное управление глагола "скучать" ( в значении тосковать) - это предложный падеж с предлогом "О". скучать- о ком- о чем. Я скучаю о вас, не скучайте обо мне.
Цаца wrote:Madam wrote:Ребята, в современном русском языке существует только одно правильное управление глагола "скучать" ( в значении тосковать) - это предложный падеж с предлогом "О". скучать- о ком- о чем. Я скучаю о вас, не скучайте обо мне.
Правда? 8О У меня автоматически выскакивает "Думаю О чем-то", "Скучаю ПО чему-то". И никогда "Скучаю О чем-то".
E1ena wrote:Yvsobol wrote: Как я уже сказал, Русский язык в нынешнее время ето не четкий свод правил по Далю или еще кому то.
Ради интереса наберите в Яндксе или Рамблере две фразы по очереди: скучаю за тобой и скучаю по тебе. И Вы будете наверное удивлены. Они употребляют наравне практически везде, в песнях, в стихах, в разговоре, в открытках и т.д.
Извините, уважаемый Yvsobol, но Вы жестоко ошибаетесь. Русский язык (как и любой другой, впрочем) - есть четкий свод правил. Другое дело, что в р.я. есть потрясающее количество исключений, что позволяет непрофессионалам думать, что он гибкий. То, что безграмотность встречается и в песнях, и в стихах, и в разговоре - не оправдание. Существует еще такая вещь как авторская орфография и пунктуация. Это из другой оперы немножко, но тоже может приниматься за норму. А норма языка вполне четко определяется лингвистикой. Р.я. не варьируется легко. Ни филологами, ни обычными людьми. Такая вот жестокая штука.
Yvsobol wrote:Возможно, но я и 15 лет своей жизни в Москве прожил и не только с работягами и тинейджерами общался. И такой оборот употребляется. Довольно часто.
SVK wrote:Yvsobol wrote:Возможно, но я и 15 лет своей жизни в Москве прожил и не только с работягами и тинейджерами общался. И такой оборот употребляется. Довольно часто.
Про Москву не знаю, но в Питере "скучаю за..." будет резать слух окружающих. И очень сильно.
Yvsobol wrote:Сами пусть тоже выучат русский язык, Питерцы. Хлеб правильно называют, бордюр, подъезд и многое другое.
SVK wrote:Yvsobol wrote:Сами пусть тоже выучат русский язык, Питерцы. Хлеб правильно называют, бордюр, подъезд и многое другое.
Ужо! Вот как начнут в Питере у каждого, кто скажет "булошная" или "бордюр" - требовать справку о временной регистрации!!
А "подъезд" давно употребляется наравне с "парадными".
Я никогда не слышал " скучаю за.." от москвичеиSVK wrote:Yvsobol wrote:Возможно, но я и 15 лет своей жизни в Москве прожил и не только с работягами и тинейджерами общался. И такой оборот употребляется. Довольно часто.
Про Москву не знаю, но в Питере "скучаю за..." будет резать слух окружающих. И очень сильно.
Ну дело-то не в выискивании, а в том чтобы знать, что правильно, а что неправильно. И предела совершенству тут нет. Дело в том, что некоторые ошибки в речи говорят из какой среды вышел человек ( из образованной или малообразованной- например ложить) , помните, как в Пигмалионе? Ошибки могут быть у всех, никто не говорит идеально правильно - главное всегда интересоваться языком и исправлять, если знаешь, что что-то неправильно.Yvsobol wrote:Друзья,
Я Вас очень уважаю, но поверьте..ето не приснилось мне.
Хотя, я редко обращаю внимание на конкретные фразы. Меня больше волнует сама тема разговора, а не выискивание "неправильного русского". :лол:
Madam wrote:Ну дело-то не в выискивании, а в том чтобы знать, что правильно, а что неправильно. И предела совершенству тут нет. Дело в том, что некоторые ошибки в речи говорят из какой среды вышел человек ( из образованной или малообразованной- например ложить) , помните, как в Пигмалионе? Ошибки могут быть у всех, никто не говорит идеально правильно - главное всегда интересоваться языком и исправлять, если знаешь, что что-то неправильно.Yvsobol wrote:Друзья,
Я Вас очень уважаю, но поверьте..ето не приснилось мне.
Хотя, я редко обращаю внимание на конкретные фразы. Меня больше волнует сама тема разговора, а не выискивание "неправильного русского". :лол:
Yvsobol wrote:[
Ну и как, услышав неправильную фразу (по Вашему мнению неправильную), Вы исправите собеседника или просто сделаете для себя отметку, что он вышел..ну скажем "из леса" и на основание етого сделаете общий вывод о человеке?
Я так не могу. Мне ето не важно.
Madam wrote:можете говорить, как хотите, главное знать, как правильно
billy121 wrote:Зря Вы, авокадо, путаницу создаёте
Tango wrote:Вот нашел на грамота.ру (в сам словарь не лазил):
"Согласно "Толковому словарю русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997)правильно: скучаю по вам (дат. п.), скучаю о вас (предл. пад.). Устарелое и просторечное - скучаю по вас (предл. пад.)"