Стереотипы которых нет, но должны бы быть

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Re: Стереотипы которых нет, но должны бы быть

Post by Тетя-Мотя »

geek7 wrote:а тот кто решил проверить верность стереотипа выясняет, что совали не "подписать", а купон на скидку посещения Нотр Дам ну или это он собирал подписи против строительства очередной "Эйфелевой башни" которая, по его мнению, изуродует весь вид - пообщались душевно, он присоветовал хорошие кафешки в окрестностях до котрых туристы обычно недобредают и цена\качество намного выше.
Вот пусть "тот кто" и проверяет.
А мне это не надо, я посе...тю Нотр Дам без скидки, не обеднею.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Тетя-Мотя wrote: Все эти "исключительно" - не стоят участия в разговоре. Не бывает никакого "исключительно".
Думать самим имеет смысл по очень небольшому проценту вопросов, да и тут "стереотипы" непременно должны приниматься в расчет. По большинству же - гораздо рациональнее именно следовать стереотипам. Все так делают, поголовно, просто большинство не то не замечает, не то замечать не хочет.
ну я не ратую за то чтобы перед каждым вздохом задумыватся - "если все дышат, значит ли это что и мне стоит?" достаточно только перед 1-м вздохом :D .
А вот если традиция говорит, что после успешной сдачи сопромата время женится... тут стоит задуматся - подходит ли этот стереотип к твоемц конкретному случаю!
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Законы Ньютона - это тоже по большей мере - стереотипы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А вообще... Что такое деятельность программиста, если не попытка застереотипизировать всё и вся?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote:
jsjs wrote:
geek7 wrote:Это вчера случайный негр был более опасен при встрече в тёмной подворотне.. а завта может в любой подворотне яркое освещение и камер понатыкано зато случайный негр более опасен при встрече в HR... а Вы его всё стереотипно не там боитесь. Поэтому к устаревшей мудрости прислушиватся может быть как раз опасно :umnik1:
Стереотипы обычно касаются не стереометрической формы помещения, где встречается тот или иной персонаж, а самого персонажа. Посему, что в подъезде, что в HR -- правильный стереотип правильно работает. Стереометрия вторична -- она может лишь добавлять или убавлять градус настороженности.
Давайте будем внимательней следить за руками.. на темной подворотне акцентировал внимание именно мой опонент. но, ок - забудем про стереометрию, сконцентрируемся на личных качествах персонажа.. что мы имем: опасен при физическом контакте в виду агрессивности и общем неразвитом интилекте... соответственно в ситуации когда идет обмен мат.ценностями (бусы или бенефиты) наоборот - легкая добыча... ан, стереотип может подвести и без стереометрии.
Скажем, Вас мама могла обучать особое внимание уделять собственному чемодану на вокзале, если рядом появляется представитель группы <****>. Однако, тот же стереотип прекрасно работает через много лет, когда Вы туристом шагаете бодрым шагом по Иль-де-Франс в направлении Нотр Дам и рядом появляется представитель группы <****> с какими-то бумажками в руках, которые предлагает Вам подписать. Казалось бы, чемодана нет, вокзала нет, надо бы остановиться, послушать, вникнуть в бумажку, ан нет -- стереотип Вас надёжно защишает, и Вы продолжаете движение.
ага, а тот кто решил проверить верность стереотипа выясняет, что совали не "подписать", а купон на скидку посещения Нотр Дам
ну или это он собирал подписи против строительства очередной "Эйфелевой башни" которая, по его мнению, изуродует весь вид - пообщались душевно, он присоветовал хорошие кафешки в окрестностях до котрых туристы обычно недобредают и цена\качество намного выше.
Дело не в том, может или не может подвести стереотип. Это ж не математика, где объём шара всегда четыре третих пи эр куб. Дело в том, какова цена false positive ли false negative, которые неизбежно будут в *любом* правиле, стереотипном или нет.

Гигиенический стереотип -- не есть бутерброд, упавший в лужу. А если поднять и вытереть рукавом, может обойдётся? Ну да, может и обойдётся. А может, и нет. Далее прикидываем цену ошибки в ту и в другую сторону: потеря 3 долларов на бутерброд -- надо же новый покупать (а также потеря всех процентов, которые могли бы нарости, если 3 доллара положить в 401(k)), или цену потенциального поноса и прочих прелестей.

Так же и тут -- ну да, может на Эйфелеву башню собирает. Или на ремонт Провала, чтобы не слишком проваливался. Всё возможно. Но -- цена ошибки в ту и в другую сторону легко оцениеается.

Стереотипное правило таково, что пока Вы там читаете и подписываете про купон в Нотр дам, другой этнически близкий персонаж (они ж с бумажками не одни ходят, а парочками-тройками) знакомится с Вашим бумажником.

Так что стереотипы -- это просто гигиена такая.

Кафешки в Париже -- обзаведитесь соответствующей книжкой Rick Steves -- крайне рекомендую -- будете всё знать на эту тему простым гигиеническим образом. К сожалению, Rick Steves только про Европу пишет, не знаю его аналога про Азию.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote:
Тетя-Мотя wrote: Все эти "исключительно" - не стоят участия в разговоре. Не бывает никакого "исключительно".
Думать самим имеет смысл по очень небольшому проценту вопросов, да и тут "стереотипы" непременно должны приниматься в расчет. По большинству же - гораздо рациональнее именно следовать стереотипам. Все так делают, поголовно, просто большинство не то не замечает, не то замечать не хочет.
ну я не ратую за то чтобы перед каждым вздохом задумыватся - "если все дышат, значит ли это что и мне стоит?" достаточно только перед 1-м вздохом :D .
А вот если традиция говорит, что после успешной сдачи сопромата время женится... тут стоит задуматся - подходит ли этот стереотип к твоемц конкретному случаю!
Мы по традиции после сдачи (не только сопромата, но и всего остального) шли в кинотеатр и смотрели первый попавшийся индийский фильм. После этого оттуда выходишь с совершенно чистыми звенящими мозгами и снова хочется жить.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Последние пара лет для меня были годами разрушения последних стереотипов. Меня в России учили что с китайцами, индусами и прочими азиатами плохо работать. Оказалось отлично с ними работается. Потом у меня было недоверие к мусульманам в частности я их подозревала в дискриминации в отношении к женшинам. Ну вообшем может в Саудовской Аравии оно И так, но все коллеги с мусульманским бекграундом оказались все на редкось лишенными гендерных стереотипов. Т.е. настолько что многие христиане куда более <misogynistic>
типа.
Вообшем есть наблюдения. Они могут быть просто шумом а могут иметь под собой некие фундаментальные основания. Ети основания однако могут проявляться в наблюденях прямо, а могут весьма опосредовано, даже И почти перпендикулярно.
Задача науки использовать наблюденя И выявить фундаментальные движушие силы. Задача бабушек на лавочке (что тоже отживаюший стереотип, представляюший скорее просто досужих сплетников, которые могут быть любого возраста И пола И даже И не на лавочке) - обсудить И заклеймить всех подряд на основе своих наблюдений.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

HappyCat wrote: Меня в России учили что с китайцами, индусами и прочими азиатами плохо работать.
Особенно хорошо работать не *с* китайцами, а *под* китайцами. Карьерный путь тогда совершенно ясен, и можно как следует (если успеть) подготовиться к написанию резюме и поиску новой работы.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

jsjs wrote:Дело не в том, может или не может подвести стереотип. Это ж не математика, где объём шара всегда четыре третих пи эр куб. Дело в том, какова цена false positive ли false negative, которые неизбежно будут в *любом* правиле, стереотипном или нет.

Гигиенический стереотип -- не есть бутерброд, упавший в лужу.
Автофиг! стереотип как раз «быстро поднятое не считается упавшим» aka Правило пяти секунд

Image
jsjs wrote:Далее прикидываем цену ошибки в ту и в другую сторону
ну так не честно... тут говорят, что задумыватся нужно в исчезающе малом %% случаев, а Вы предлагаете все время анализировать... я против такого не возражал никогда
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

jsjs wrote:
geek7 wrote:
M. Ridcully wrote:
zigzag wrote:Никаких стереотипов после определенного возраста не должно быть.
Это почему? Стереотипы есть не что иное, как мудрость поколений.
Если - чисто для примера - случайный негр в N раз более опасен при встрече в тёмной подворотне, чем случайный белый - то с какой стати я не должен к этой мудрости прислушиваться?
Вот только выше обозначенные стереотипы про корейцев вообще не понял, если честно. Почему у некоторых людей пунктик по поводу еды собак (другой вариант - лошадей)? Это похоже действительно иррационально.
ну в свое время оно может имело рациональные основания - заехал к таким.. а обратно пешочком - транспортное средство схарчили или там друг человека о ворах не предупредит т.к. самого на деликатес украли.
Это вчера случайный негр был более опасен при встрече в тёмной подворотне.. а завта может в любой подворотне яркое освещение и камер понатыкано зато случайный негр более опасен при встрече в HR... а Вы его всё стереотипно не там боитесь. Поэтому к устаревшей мудрости прислушиватся может быть как раз опасно :umnik1:
Стереотипы обычно касаются не стереометрической формы помещения, где встречается тот или иной персонаж, а самого персонажа. Посему, что в подъезде, что в HR -- правильный стереотип правильно работает. Стереометрия вторична -- она может лишь добавлять или убавлять градус настороженности.

Скажем, Вас мама могла обучать особое внимание уделять собственному чемодану на вокзале, если рядом появляется представитель группы <****>. Однако, тот же стереотип прекрасно работает через много лет, когда Вы туристом шагаете бодрым шагом по Иль-де-Франс в направлении Нотр Дам и рядом появляется представитель группы <****> с какими-то бумажками в руках, которые предлагает Вам подписать. Казалось бы, чемодана нет, вокзала нет, надо бы остановиться, послушать, вникнуть в бумажку, ан нет -- стереотип Вас надёжно защишает, и Вы продолжаете движение.
Лично я все советы мамы, бабушек и других родственников переработала, обобщила, помножила на собственное катастрофическое нежелание терять впустую время и вывела собственную "формулу-стереотип" - никогда и нигде не останавливаться и не отвечать на просьбы любых незнакомцев (вне зависимости от пола/цвета/расы/вероисповедания)на улице. Сюда входят просьбы посмотреть, прочитать, послушать, купить, взять, отдать и т.п. На подобные контакты автоматически реагирую фразой: "Нет, спасибо" на соответствующем языке. Этим универсальным способом я отсеиваю попрошаек, коммивояжеров, мошенников, всяких свидетелей Йоговых и т.п.
Странным, непонятным для меня образом отфильтровываются просьбы помочь с дирекшинсами. С этим всегда помогаю.
Из возможных минусов (всего лишь возможных!) данного метода могу отметить несколько случаев, когда на улице подходили мужчины с целью познакомиться. Они тоже получали в ответ автоматическое: "Нет, спасибо!" :crazy:
Не думаю, что я таким образом потеряла свою "судьбу". Она нашлась в другом месте. :D
Last edited by Kometa on 30 Jan 2016 03:10, edited 2 times in total.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote:
jsjs wrote:Дело не в том, может или не может подвести стереотип. Это ж не математика, где объём шара всегда четыре третих пи эр куб. Дело в том, какова цена false positive ли false negative, которые неизбежно будут в *любом* правиле, стереотипном или нет.

Гигиенический стереотип -- не есть бутерброд, упавший в лужу.
Автофиг! стереотип как раз «быстро поднятое не считается упавшим» aka Правило пяти секунд

Image
jsjs wrote:Далее прикидываем цену ошибки в ту и в другую сторону
ну так не честно... тут говорят, что задумыватся нужно в исчезающе малом %% случаев, а Вы предлагаете все время анализировать... я против такого не возражал никогда
Наоборот, я говорю, что даже *если* начать анализировать бутерброд, то всё равно понос супротив 3 долларов выиграет по интегралу воздействия. Так что нечего и задумываться ни с бутербродом, ни с Нотр-дамом. Проходите мимо, целее будете.

Кстати, одного Нотр-дамщика пришлось просто отшвыривать от себя кинетической энергией, не замедляя движение. Обычно же они в самую последнюю наносекунду отскакивают, но этот, видимо, решил поэкспериментриовать со своими собственными стереотипами и stood his ground.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Kometa wrote:
jsjs wrote:
geek7 wrote:
M. Ridcully wrote:
zigzag wrote:Никаких стереотипов после определенного возраста не должно быть.
Это почему? Стереотипы есть не что иное, как мудрость поколений.
Если - чисто для примера - случайный негр в N раз более опасен при встрече в тёмной подворотне, чем случайный белый - то с какой стати я не должен к этой мудрости прислушиваться?
Вот только выше обозначенные стереотипы про корейцев вообще не понял, если честно. Почему у некоторых людей пунктик по поводу еды собак (другой вариант - лошадей)? Это похоже действительно иррационально.
ну в свое время оно может имело рациональные основания - заехал к таким.. а обратно пешочком - транспортное средство схарчили или там друг человека о ворах не предупредит т.к. самого на деликатес украли.
Это вчера случайный негр был более опасен при встрече в тёмной подворотне.. а завта может в любой подворотне яркое освещение и камер понатыкано зато случайный негр более опасен при встрече в HR... а Вы его всё стереотипно не там боитесь. Поэтому к устаревшей мудрости прислушиватся может быть как раз опасно :umnik1:

Лично я все советы мамы, бабушек и других родственников переработала, обобщила, помножила на собственное катастрофическое нежелание терять в пустую время и вывела собственную "формулу-стереотип" - никогда и нигде не останавливать и не отвечать на просьбы любых незнакомцев (вне зависимости от пола/цвета/расы/вероисповедания)на улице. Сюда входят просьбы посмотреть, прочитать, послушать, купить, взять, отдать и т.п. На подобные контакты автоматически реагирую фразой: "Нет, спасибо" на соответствующем языке. Этим универсальным способом я отсеиваю попрошаек, коммивояжеров, мошенников, всяких свидетелей Йоговых и т.п.
Странным, непонятным для меня образом отфильтровываются просьбы помочь с дирекшинсами. С этим всегда помогаю.
Из возможных минусов (всего лишь возможных!) данного метода могу отметить несколько случаев, когда на улице подходили мужчины с целью познакомиться. Они тоже получали в ответ автоматическое: "Нет, спасибо!" :crazy:
Не думаю, что я таким образом потеряла свою "судьбу". Она нашлась в другом месте. :D
Особенно хорошо это правило работает с непрошенными телефонными звонками на ту же тему -- купи продай подпишись. Дефолтная реакция -- thank you, I am not interested, please remove my name from your [здесь обычно тварь бросает трубку] calling list. Иногда, очень редко, предложение звучит отдалённо привлекательно (мали ли), тогда следующий уровень -- ок, пришлите мне брошюру по почте, я почитаю. Если "нет, мы только по телефону" -- см. выше.

Ну и наконец, совсем редко, бывают звонят с жутким индийским акцентом, называются именем типа Christopher или Francis, и начинают продавать солнечные батареи. Этих я очень люблю, немедленно включаю свой собственный faux Indian accent, и начинаю задавать длительные нудные вопросы о принципе работе солнечных батарей, чудесах фотосинтеза, бозоне Хиггса, и прочем. Забавно то, что Чандракришна на другом конце провода понимает, что над ним издеваются, подавляет смешки, но всё равно продолжает, как робот, читать свой заунывный скрипт.

О, и ещё одно исключение -- если звонят из местной полиции и просят donation. Трубку бросать стрёмно, издеваться -- ещё более стрёмно, поэтому я говорю, что я безработный и денег у меня пока нет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

1. Вред о ложных стереотипах могут не мешать одному И портить жизнь другому. Например, стереотип что негр плохой программист. Если я скажем белый владелец программистской компании И нет никаких законов о дискриминации то следование стререотипу вообшем мне ничем не грозит. Есль много хороших белых программистов или азиатов И то что я пропушу одного хорошего негра мне пофиг. А вот для негра ето собственно дело жизни. Если его никто не берет на хорошую работу то у него просто нет шанса вообше. Т.е. если родился негром то стразу учись как быть бандитом, все равно больше никаких шансов в жизни нет :).
1а. Стереотип что негры все бандиты во-первых наверняка приводит к тому что много невинных негров оказываются в тюрьме по ложным обвинениям, во-вторых, что много белых преступников продолжают совершать преступления.
1б. В какой-то степени мы можем руководствуясь ложными стереотипами даже сформировать действительность под ниx. Скажем если неграм не дать никаких других возможностей кроме как быть бандитами, то мы в конце концов можем ето получить.

2. Ситуация меняется. Скажем с принятием закона о дискриминации, отказать негру-программисту может оказаться уже не так безопасно. Можно поиметь крупные судебные издержки.

3. Скажем в США в 60-70 сформировался стереотип насчет некоторых работ. Скажем <machinist> ето типа оператор станка с программным управлением. Сформировался стереотип что ето неплохая денежная работа И не требует дорогостояшего образования. Ето почто что мудрость поколений :) А вот наступили 80е а за ними 90е И все аутсорсится И профессия с трудом позволяет заработать прожиточный минимум. Я хучу сказать что время меняется. И устаревший стереотип может сильно навредить. Потому И мудрость дедушек И бабушек все боле ставится под сомнение, тем более что современный мир меняется все быстрее.

4. Ну И есть стереотипы безвредные. Скажем что азиаты азартны. Ну вред не такой уж большой. Ну может рекламые компании азартных игр немного просчитаются, но не так уж И сильно.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Когда мне по-телефону или на улице предлагают что-то купить или на что-то подписаться я отказываюсь не из-за стереотипов, а просто потому что не во-время И не удобно. Когда мне что-то нужно я провожу поиск И выделяю время на исследование что именно мне нужно. Мне надо почитать, сравнить И тп И чтоб все вариант были перед глазами. Когда что-то предлагают на улице или по телефону то я так принять решение не могу. Потому я не трачу ни свое ни чужое время И сразу отказываю. Я ничего против индийских акцентов не имею.

С упавшим бутербродом, меня не так то просто пронять поносом. Так что все зависит от того где упал, потерял ли привлекательность, голодна ли я.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Стереотип о том, что негры - плохие программисты, безусловно, абсолютно ложный. Все негры-программисты, которых я встречал, программировали просто великолепно. Кроме того, все негры-математики, которых я встречал, доказывали теоремы просто со свистом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

HappyCat wrote:Я хучу сказать что время меняется. И устаревший стереотип может сильно навредить. Потому И мудрость дедушек И бабушек все боле ставится под сомнение, тем более что современный мир меняется все быстрее.
Дык а разве кто-то говорит, что стереотипы не меняются?
Тоже меняются, в соответствии с изменением обстоятельств и времен.
Думать, что стереотипы неизменны - позорный стереотип!
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Тетя-Мотя wrote:
HappyCat wrote:Я хучу сказать что время меняется. И устаревший стереотип может сильно навредить. Потому И мудрость дедушек И бабушек все боле ставится под сомнение, тем более что современный мир меняется все быстрее.
Дык а разве кто-то говорит, что стереотипы не меняются?
Тоже меняются, в соответствии с изменением обстоятельств и времен.
Думать, что стереотипы неизменны - позорный стереотип!
Да, скажем, если пришёл емайл с яху или мэйл.ру о какой-то business opportunity, то сложившийся совсем недавно стереотип (которого просто физически не могло быть 20 лет назад) диктует однозначную операцию с этим емайлом.

А ведь тоже же можно сомневаться, а вдруг и в самом деле у человека в Нигерии какие-то деньги в банке застряли и надо помочь? Мало ли? Вс6 же бывает? Нельзя быть узколобым догматиком?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

для начала кто нибудь скажите что такое стериотип, кроме дрессировки не поднимать упавшие бутербробы
думать не больно
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Стереотип -- это просто эмирическое правило, которое не одобряется говорящим это слово.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

jsjs wrote:Стереотип -- это просто эмирическое правило, которое не одобряется говорящим это слово.
Ну уж не знаю. Я его - всегда одобряю!
Хотя... да, чаще тот, кто его произносит - уже заранее заложил туда какое-то несправедливое неодобрение. Вот типа как в слово "бюргер". (Не в смысле бутерброда, а в смысле добропорядочного гражданина с его частными интересами.)
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Вот еще, своего рода стереотип, про нас тск -
https://www.youtube.com/watch?v=oRIsC764Nn4" onclick="window.open(this.href);return false;
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

jsjs wrote: Особенно хорошо это правило работает с непрошенными телефонными звонками на ту же тему -- купи продай подпишись. Дефолтная реакция -- thank you, I am not interested, please remove my name from your [здесь обычно тварь бросает трубку] calling list.
а зачем вообще отвечать на телемаркетинговые звонки? :pain1:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Ratbert wrote:
jsjs wrote: Особенно хорошо это правило работает с непрошенными телефонными звонками на ту же тему -- купи продай подпишись. Дефолтная реакция -- thank you, I am not interested, please remove my name from your [здесь обычно тварь бросает трубку] calling list.
У меня нет Caller ID.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

jsjs wrote:
Ratbert wrote:
У меня нет Caller ID.
Иногда непонятно даже с айди. Я всегда говорю - ми нот андестенд :D Никогда не перезванивают. Do not call list отсекает основную массу, кроме всяких черитис. И тогда начинаются проблемы с инлишем :oops:
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Mountain Air wrote:Вот еще, своего рода стереотип, про нас тск -
https://www.youtube.com/watch?v=oRIsC764Nn4" onclick="window.open(this.href);return false;
phpBB [video]

Return to “О жизни”