-helloworld- wrote: ↑09 Jun 2021 19:59
GarikToo wrote: ↑09 Jun 2021 19:46
Крупные фирмы начинают загонять народ обратно в офис, по крайней мере несколько раз в неделю. Так что может оказаться что варианты со 100% удаленкой могут быть ограничены
Пусть пытаются. Эппл тоже решил 3 дня в офисе с сентября, там народ написал петицию в стиле - мистор Кук, иди-ка ты нах, и уже начал уходить в 100% ремоте фриендлы конторы.
В алабаме приятнее сидеть с калифорнийской зарплатой, чем в калифорнии с калифорнийской.
Загонят если начнут платить существенно больше - почти как северные надбавки :Д
Как я помню что все началось с того что в Августе прошлого года, после 4-5 месяцев удаленки Закерберг сделал вывод что производительность не упала и разрешил удаленить на 10 лет.
Но он просто не учел, что в начале пандемии при безработице 15% и когда все равно все было закрыто и поехать никуда было нельзя то работники и выкладывались удаленно по полной,
но другое дело что наверняка после 1-2 лет на удаленке и хорошем маркете кто-то захочет поработать хотя бы временно на Гаваях или в Париже, и наверняка будет больше занят путешествиями чем работой, а кто-то захочет и 2-ю работу найти или просто работать не 8 часов а 4-5 и что интересно что большинство таких работников будет считать что он все делает правильно и честно, вот просто он такой талантливый что может работать не 8 часов а 4, ну или что сейчас такой прогресс человечества что можно работать меньше чем раньше.
Т.е. я думаю что очень скоро работадатели поймут что работа из офиса - эффективнее если уже не поняли и постараются загнать всех в офисы.
Но если хотя бы где-то разрешат работать удаленно (например в Фаисбооке) то многие из лучших кадров других фаангов туда со временем убегут.
Самое смешное будет если фаанги заключат негласное соглашение друг с другом что например удаленно можно работать не более 3-х дней в неделю.
Как думаете насколько такое будет реально ?