Что происходит с русским языком?

CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Lavash wrote:
CEBA wrote:
ESN wrote:
CEBA wrote:зачем тратица столька сил и времени на зазубривания глупасти типа МОЛОКО кагда все гаварят МАЛАКО :pain1:

А Вы по Нижегородской губернии прокатИтесь ;)

А зачем мне катаца па губернии кагда я гаварю как абразованые масквичи :lol:

Хе, я думаю, что там Вам поправят Вашу московскую образованность. :lol:

Но принят к государственному употреблению именно московский диалект. Послушайте центральное радио и телевидение, особенно старых дикторов. А еще лучше сходить в Малый театр, вот где подлинная сокровищница русского языка. :umnik1:
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

CEBA wrote:
Lavash wrote: Хе, я думаю, что там Вам поправят Вашу московскую образованность. :lol:

Но принят к государственному употреблению именно московский диалект. Послушайте центральное радио и телевидение, особенно старых дикторов. А еще лучше сходить в Малый театр, вот где подлинная сокровищница русского языка. :umnik1:

Исправление следующее: Хе, я думаю, чта там Вам паправят Вашу масковскую абразованность. :lol: :lol: :lol:
То есть писать будете на литературном русском языке.
java_enthusiast
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by java_enthusiast »

Lavash wrote:
CEBA wrote:
ESN wrote:
CEBA wrote:зачем тратица столька сил и времени на зазубривания глупасти типа МОЛОКО кагда все гаварят МАЛАКО :pain1:

А Вы по Нижегородской губернии прокатИтесь ;)

А зачем мне катаца па губернии кагда я гаварю как абразованые масквичи :lol:

Хе, я думаю, что там Вам поправят Вашу московскую образованность. :lol:

ага, особенно на севере области, где нито в Кавернино :)
java_enthusiast
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by java_enthusiast »

CEBA wrote:Но принят к государственному употреблению именно московский диалект. Послушайте центральное радио и телевидение, особенно старых дикторов. А еще лучше сходить в Малый театр, вот где подлинная сокровищница русского языка. :umnik1:

А остальная Россия, которая не говорит как масквичи значит говорит не правильно? :wink:
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

java_enthusiast wrote:А остальная Россия, которая не говорит как масквичи значит говорит не правильно? :wink:

Каждый говорит как умеет, но в дикторы берут тех кто умеет па-масковски. И иностранцы учат московское произношение, как "правильную" фонетику русского.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

CEBA wrote:Каждый говорит как умеет, но в дикторы берут тех кто умеет па-масковски..

Ну, не совсем пмаааАсковски. Точнее даже совсем не по-московски.

AFAIK - классическим русским произношением считается произношение где-то района Липецка.

Взять, старых дикторов - от Левитана до Кириллова и K° - то никакого специфически-московского "акания" у них не было.
Ну, т.е. они, конечно произносят МАЛАКО, а не МОЛОКО. Не и не московское "МлааАако".
Теперь же в Москве многие дикторы (и вообще - центральный телевизионщики) - москвичи по рожденю. И, соответственно - московский акцент у многих из них - родной.

Почему пишут "О" там, где слышится нечто среднее близкое и к "А" и к "О" - потому, что следуют той логике, что написание не должно меняться в зависимости от ударения.

Допустим, если писАть "малако", то согласно этой логике нужно так же писать и "малачный". Или "маладой" - "маладасть". Что есть неправильно с точки зрения произношения в любом регионе России.
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Проще писать как слышишь и не мучать детей, в будущем так и будет :lol:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

CEBA wrote:Проще писать как слышишь и не мучать детей, в будущем так и будет :lol:

Т.е. придется смириться с тем, что не будет единой письменности. В каждом регионе будут писать по-своему. В принципе - ничего страшного может и не будет.
В худож.лит-ре же часто прибегают к передаче прямой речи с соблюдением особенностей произношения.

Это будет даже интересно. Представляете - какое удовольствие будет - почитать региональную прессу ;)
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

ESN wrote:Т.е. придется смириться с тем, что не будет единой письменности. В каждом регионе будут писать по-своему.

Да нет просто согласовать общепринятое русское правописание(в орфографическом словаре)
с общепринятым русским произношением.(как говорят дикторы радио и телевидения)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

CEBA wrote:Да нет просто согласовать общепринятое русское правописание(в орфографическом словаре) с общепринятым русским произношением.(как говорят дикторы радио и телевидения)

Ок. Но тогда :
Нижегородские дети будут ломать голову над тем - как написать : - "пошол" (как слышится) или "пашол"(как говорят дикторы ЦТ (а новости дети не смотрят))
Владимирские: "глядите" (как слышится) или "гледите"
Кубанские/украинские: - "Хгардемарины", "Хто, Шо" (как слышится) или "Гардемарины", "Кто, Што"
Московские: - "булашная" "прачишная" "падсвешник" (как слышится) или "булачная" "прачичная" "падсвечник"
Поволжские/уральские: - "ты кээшна панимааш" (как слышится) или "ты канешна панимаиш"
Кавказские: - "вилька", "кон", "дэвушьк" (как слышится) или "вилка", "конь", "деушка"

Т.е. муки детей будут продолжаться. :umnik1:
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

ESN wrote:Т.е. муки детей будут продолжаться. :umnik1:

измученные дети будут смотреть в орфографический словарь и слушать дикторов радио и телевидения, и может сами начнут говорить поближе к дикторскому стандарту (тем более подкрепленному орфографическим словарем) :umnik1:
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

ESN wrote:Кубанские/украинские: - "Хгардемарины", "Хто, Шо" (как слышится) или "Гардемарины", "Кто, Што"

А может лучше оставить "Что" ?
А ты почему не радуешься?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Дед Мороз wrote:А может лучше оставить "Что" ?

Договорились ;)
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Дед Мороз wrote:А может лучше оставить "Что" ?

Нет лучше "Што?" :cry:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

CEBA wrote:Проще писать как слышишь и не мучать детей, в будущем так и будет :lol:

Вот, кстати, _образец_ неизмучанного ребёнка, которому не довелось поизучать русскую грамматику. (неужто и мой так будет по-русски писать :( )

Return to “Русский и другие языки”