uncle_Pasha wrote:zVlad wrote:Я не знаю таких понятий "минорный" патч и "major release". Для меня есть просто патчи и релизы, которые в свою очередь состоят из патчей. Так у нас в z/OS это устроено.
Релиз добавляет новую функциональность, в то время как в патче должены содержаться только багфиксы к уже существующей фунциональности. Механизм установки может быть один и тот же, но разница очень существенная. Если контора допускает доставку новой функциональности в патче, то это называется одним словом - бардак.
Удачи!
Никто никому не должен и не было никто стандартов в области поставки релизав, новой функциональности и т.п.. Есть разные подходы и разные практики обслуживания ПО, но никто никому не должен уж это точно.
z/OS и продукты для него устанавливаются и обслуживаются SMP/E. Минимальной единицей изменения в нем является некий sysmod (или usermod, если юзер сносит свои изменения в продукт, например, кастомизирует его). Sysmod может доставлять багфикс (это соответствует Вашим патчам я бы сказал), улучшение производительности, изменение в документацию, и т.п. вплодь до новой функциональности. Много лет назад в DB2 v.7 пришел JDBC driver, в виде sysmod-a, например.
Релизы z/OS появляются каждый год по осени и их установка требует пересоздания системы и ее перезагрузку. Именно тем что система пересоздается релиз отличается от sysmod. Между релизами, хоть каждый день можно получать от ИБМ текущие новые sysmod-ы и имплементировать их. Тем самым делаются фиксы багов, например. В нашей практике дважды в год мы получаем накопившиеся sysmod-ы и тупо их имплементируем. Обычно это несколько сотен разных sysmod.
Релизы можно пропускать. С 2002 года мы прошли через релизы 4, 7, 9, 11, и 13. Это все было в рамках версии 1. 30 сентября этого года станет доступной z/OS 2.1, вторая версия z/OS.
Кстати версии z/OS появляются после существенных (принципиальных, или если хотите радикальных) изменений в архитертуре МФ. В начале 2000-х появилась zSeries и первая версия z/OS. Пару лет назад появилась принципиально новая архитектура zEnterprise и вот вторая версия z/OS почти готова.
Подитоживая я бы сказал что на МФ и конкретно в z/OS есть больше уровней изменений чем в Вашей практике, там с чем Вы работаете и соответсвенно, но эти уровни входят в один структурный элемент изменения - SYSMOD.