Sistema

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

IContentProvider
Уже с Приветом

Re: Sistema

Post by IContentProvider »

Да, еще. Пациентам с деменцией надевают на руку специальный браслет с идентифицирующей информацией. Особенно, если человек уже потерялся и был в полиции, родственникам как минимум советуют. Свидетели и полиция обратили бы внимание на браслет.

Но если есть желание поместить в учреждение, то никакие браслеты не нужны...
Danconia
Уже с Приветом

Post by Danconia »

city_girl wrote:
Orbitord wrote:
city_girl wrote:... На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
Да, все так. Но почему Вы называете это чувство "ложным"? Это не "совершенно взрослый" человек, это больной престарелый человек, мать, у которой помимо болезни еще и второе детство. А с последствиями тех решений на которые Вы намекаете, нужно еще суметь прожить когда все закончится. И нужно помнить что сами можем такими стать. Сейчас, в здравом уме мы можем сказать, если со мной так, то лучше прибейте. Но это разговоры. Надо дожить и посмотреть - захотим ли мы быть прибитыми или пойти в "пансионат" или нет. Вряд ли.
Ложная потому что вашей ответственности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. То есть, это ваше личное решение и ваши личные мотивы (это мой долг, что скажут люди, совесть не позволяет, жалость меня изводит, я буду чувствовать себя сволочью и так далее). Точно так же, как в приниципе, нет вашей ответвенности за действия ваших взрослых детей. Вы могли делать ошибки в воспитании и чего-то недодать, но с определенного возраста дети имеют выбор - исправлять в себе ваши ошибки или упиваться ими. Именно с этого момента ваша ответственность за детей закончилась. Ну, а за родителей тем более - они совершенно взрослые люди - они были взрослыми еще до вашего рождения. Это ваш личный выбор - брать на себя ответственность за них. Если вас просят об этом, то вы, как при любом сотрудничестве с любым человеком, ставите условия, на коих вы будете помогать, если желаете помогать. Потому что у любой помощи есть правило, вы помогаете, когда сами в порядке. Если вы сами в ж..., или у вас жизнь идет под откос от такой помощи, вы в помощи вполне можете отказать. Потому что самая большая ответвтенность в вашей жизни есть перед собой - прожить жизнь, которая вам дана для себя. В принципе, мы растим детей, им помогаем, общаемся с родителями и помогаем им потому, что это надо нам самим в первую очередь. Вот из этого и исходите. А вообще, ограничивать свободу другого человека есть насилие над ним. Бывает из добрых побуждений, но это насилие.
:fr: Шикарный ответ ханжам, коммунякам, христанутым, и тем кто считает что не имеет права на собственное счастье когда хоть кому то плохо, или тем кто считает что морально загонять в "счастье" кованым сапогом. Противоречий во вселенной не существует.
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

bulochka wrote:Один момент... близкие человека с деменцией часто пытаются вернуть ситуацию к нормальному общению с нормальным человеком (например, доказать, что деньги никто не крал). Отсюда и обиды, когда больной отказывается "кооперировать", и проблема с тем, как сохранить спокойствие.
очень хорошо Булочка написала. Деменционному человеку не надо и даже можно сказать болье - категорически не надо - рассказывать про настоящую реальность. Он этого просто не поймет, а обозлиться и стать агрессивным или беспокойным может. Особенно этого не надо делать в часы после 4 пм и дальше вечером. У этих людей к вечеру обострения.
Еще нужно научиться быть спокойным как удав и уметь 100 раз повторять одно и тоже без криков и раздражения. У меня на этаже полно было пациентов, которые каждый 5 минут могли спрашивать, ну когда же приедет автобус к остановке. А мне надо таблетки раздавать и репорты писать - сначала была головная боль, а потом научилась tune out и отвечала на автомате.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

daniel@ wrote:маразматические отделения в NJ i NYC - ето две большие разницы. согласна, что в NJ ето дело может быть милое, или милее чем в NYC...
мой муж работал и в nj, и в ny state (но не в городе). И там, и там нормально все. Если считаете, что где-то конкретно плохо, то это не распространяется на все заведения города/штата НЙ.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

IContentProvider wrote:Да, еще. Пациентам с деменцией надевают на руку специальный браслет с идентифицирующей информацией
аха, гуд лак с браслетами. Они хоть и деменционные, но снимают любые браслеты на раз-два, поверьте опыту :(
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Orbitord wrote:
city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.

У меня почему то такая мысль есть, что такого человека надо осавить в покое и не решать за него ничего. ...
Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?
Я - теоретик. Но в голове постоянно крутится вопрос. Почему надо жить вместе? К чему эти жертвы. Они просто не по силам.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Orbitord wrote:
city_girl wrote:
Orbitord wrote:
city_girl wrote:... На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
Да, все так. Но почему Вы называете это чувство "ложным"? Это не "совершенно взрослый" человек, это больной престарелый человек, мать, у которой помимо болезни еще и второе детство. А с последствиями тех решений на которые Вы намекаете, нужно еще суметь прожить когда все закончится. И нужно помнить что сами можем такими стать. Сейчас, в здравом уме мы можем сказать, если со мной так, то лучше прибейте. Но это разговоры. Надо дожить и посмотреть - захотим ли мы быть прибитыми или пойти в "пансионат" или нет. Вряд ли.
Ложная потому что вашей ответвтенности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. ...
Это не так. У меня нет ответственности за действия другого, постороннего взрослого человека. Я и не беру на себя ответственность за ложные вызовы газовой службы или скорой помощи. Но ответственность по отношению к больным престарелым родителям есть, она есть с точки зрения этики, с точки зрения всех религий, и с точки зрения закона. Те же самые алименты накладывают не только на отцов-беглецов.
ну да окружающие страдают в рамках свободы потерпевшего. чего же ему сводобы не добавить
думать не больно
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

hedgehog wrote:
daniel@ wrote:маразматические отделения в NJ i NYC - ето две большие разницы. согласна, что в NJ ето дело может быть милое, или милее чем в NYC...
мой муж работал и в nj, и в ny state (но не в городе). И там, и там нормально все. Если считаете, что где-то конкретно плохо, то это не распространяется на все заведения города/штата НЙ.
что по другому?в каких деменционных унитах они расцветают? цветущая деменция? так ето не расцвет а закат.
думать не больно
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А вот говорят... Что может быть полезным заранее пойти в полицейское отделение (скажем, по своему месту жительства) и объяснить им ситуацию - что такой вот человек в таком вот состоянии может говорить то и это.
А также - если она куда-нибудь убежит и до того, как найдется - можно тоже не ее разыскивать, а скорее позвонить по разным инстанциям типа магистрата с целью в дальнейшем оформить опекунство.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

daniel@ wrote:что по другому?в каких деменционных унитах они расцветают? цветущая деменция? так ето не расцвет а закат.
понимаете, в доме с обычными людьми им нельзя жить. Им все время ставят какие-то запреты - туда не ходи, это не включай. Потом с приемом лекарств много проблем. К нам приезжали совсем запущенный люди. Когда они осваивались на юните, то у них впереди было еще несколько лет нормальной жизни (для них нормальной). Надо просто искать юниты, где не применяют restraints (restraint-free facility) и где для них хорошие развлекаловки. Где есть садик, сенсори программы, и т.д. В таких местах этим старичкам намного лучше, чем дома.
Деточкин
Новичок

Post by Деточкин »

Гал, а почему вы боитесь "этих учреждений"?
Мой папа провел конец своей жизни в nursing home - "Haim Salomon" в Бруклине, в Bensonhurst, и это выглядело очень прилично - не хуже 4-звездочного отеля. Красивые, светлые, просторные холлы, комнаты/палаты отличаются от номера в отеле только медицинской кроватью, а вся мебель: дрессер, тумбочка, телевизор - в точности как в любом отеле. Кормят вполне прилично (я ужинала вместе с папой каждый день), можно попросить принести в комнату, а можно в общей столовой. Русское телевидение, русская компания в наличии. Каждый день какая-нибудь развлекаловка - концерт, игры, танцы (как в "садике"). И главное -там АБСОЛЮТНО нет больничных запахов! Как они это делают - я ума не приложу, т.к. многие там в памперсах, но они следят за этим очень хорошо.Папа там был счастлив. Но мы приходили к нему каждый день, и у него были физио/оккупейшионал терапии. Т.е. он был очень занят весь день, что очень важно для стариков в такой ситуации. Я это к тому,что если состояние вашей мамы делает ее eligible для помещения в nursing home, и ее страховки это покрывают (у папы был medicaid/medicare), то не надо думать, что это кошмар-кошмар. Говорят такое тоже есть, но есть и вполне приличные места, в чем мы убедились на собственном опыте.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

IContentProvider wrote:
NYgal wrote:
Но наш друг нью-йоркский полицейский сказал, что в случае такой жалобы наручники и арест - стандартная процедура.
Какой "друг" и "стандартная процедура"? Есть закон. "Он сказал" опять же.

Вообще, у меня такое чувство, что это процесс для Вас предлог сорвать злость на деменцию.
???
Просто нам человек, знакомый с системой, обяснил, что реакция полиции в данной ситуации - стандартная.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Orbitord wrote:
daniel@ wrote:...ну и что помагает, доказывает что супчик не отравлен.... если честно, то в случае с деменцией довольно отлаженный механизм того как о человеке позаботиться... только семья начинает пользоваться социальными и мед ресурсам слишком поздно. и не надо винить семью. деменцию (ранюю) сложно отличить от забывчивости, причуд. но конечно ето снежный ком и все может быстро превратиться в нереальную реальность...
Помогает. Но у моей не деменция, у нее склероз и именно старческие причуды. Но причуды такие что я прекрасно понимаю как и почему, тем более пожилой человек может в сердцах схватиться за нож, без всякой цели. Человеку с причудами все-равно. Я боюсь именно за того над кем чудят. Мало того что постоянный стресс подтачивает здоровье тех кто рядом с чудаком, но еще нет-нет да и испугаешься за себя. Ведь терпение не безгранично, так вот доведет, начнет орать какая я б**, и всю кровь у нее выпила, сожмутся руки на горле, и не сможешь расцепить. А дальше только тюрьма.
О нет... для етого надо самой переключиться. Самой себе сказать: или я принимаю ето и не реагирую, или я за себя боюсь, и тогда пуст я лучше буду плохой дочерью, которая свою мать бросила.

Я научилась, отец вроде тоже, он ее уже жалеет, я же вижу.
У нас проблема в другом: даже на пустом месте может возникнуть несогласие, даже без моей ярости, но с ее стороны будет и злость и ярость и желание что-то доказать.

Если при етом прибегнуть к помощи полиции и оговоров - вот и готовый рецепт. Как у ребенка. Есть же дети, которые перед агенствами оговаривают своих родителей, потом и самим плохо, но случай попал в систему и ничего изменить нельзя.

А так - у меня терпения море, натренировалась.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Alexander Troyansky wrote:
IContentProvider wrote:Автор, еще такая мысль... Вашего отца ведь арестовали без warrant на арест, так? Потому что "она сказала" будет недостаточно чтобы тут же его получить, как минимум нужны физические ранения и свидетели. Это нарушение
При обвинении по DV, warrant на арест не нужен. Обвинения типа "она сказала" будет достаточно, если звучит/выглядит правдоподобно. Удивительно, что restraining/protection order нет. Или есть?
Нету конечно.
У меня такое впечатление, что та тетка, к которой он попал (полицейша) так вот по стандарту подошла. С ее стороны, как она сказала "похоже на правду". И никакое отсутствие доказательств, мои обяснения, что ето не первый случай обвинения, в том числе и меня - не помогли. Меня даже муж одернул "ты договоришься, зачем ты сама говоришь, что она тебя обвиняла в попытках нанести ей вред и в издевательствах". Я язык-то и прикусила. С одной стороны - страшно обидно, я-то знаю, что я ни в чем не виновата, а с другой стороны полицейша может подумать, что и меня надо забрать, раз уж меня мать тоже обвиняла, тем более, что я сама об етом говорю.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Orbitord wrote:
daniel@ wrote:
Orbitord wrote:
daniel@ wrote:...ну и что помагает, доказывает что супчик не отравлен.... если честно, то в случае с деменцией довольно отлаженный механизм того как о человеке позаботиться... только семья начинает пользоваться социальными и мед ресурсам слишком поздно. и не надо винить семью. деменцию (ранюю) сложно отличить от забывчивости, причуд. но конечно ето снежный ком и все может быстро превратиться в нереальную реальность...
Помогает. Но у моей не деменция, у нее склероз и именно старческие причуды. Но причуды такие что я прекрасно понимаю как и почему, тем более пожилой человек может в сердцах схватиться за нож, без всякой цели. Человеку с причудами все-равно. Я боюсь именно за того над кем чудят. Мало того что постоянный стресс подтачивает здоровье тех кто рядом с чудаком, но еще нет-нет да и испугаешься за себя. Ведь терпение не безгранично, так вот доведет, начнет орать какая я б**, и всю кровь у нее выпила, сожмутся руки на горле, и не сможешь расцепить. А дальше только тюрьма.
ничего себе чудит...
Ага. Чудит виртуозно. Может дать получасовой нагоняй почтальону за то что не вовремя почту принес; задолбать банкиров, как звонками, так и визитами - почему она ждала пенсию в такой-то день, а перечислили в дугой; про полицию я уже молчу, засунет какое-нибудь дерьмо наподобие зимних сапог в какую-нибудь дырку, забудет, и позвонит - проверьте ее, она с бандой проходимцев меня разула-раздела. Каждый день чего-то ждешь. И все у нее складно, аргументированно, связно. Я как-то в сердцах обмолвилась что у меня своя жизнь, и если ей со мной не нравится - в дурдом, или куда ей нравится. Еле удержала потом от "а ну, давай, позовем врача и пусть тебе скажут кто из нас сошел с ума". :D :cry:
Про посмотрим, кто из нас - очень знакомо. Поетому и совет - надо просто избегать таких разборок. В етих ситуациях - только ескалация конфликта. Сердце надо оставить на радость того, что родной человек - живой, сколько там ему осталось. А остальное учиться выключать.

Сама много поплакала, понимаю, что трудно научиться выключать. Но чувство самосохранения поможет научиться.

Return to “О жизни”