mudi wrote:Я вот на 100% уверен, что среди моеих предков нет индейцев, а стало быть картошку мои предки до времен Колумба не пробовали. Значит ли это, что мой организм не приспособлен к ее переработке и усвоению? Насчет риса у меня тоже сомнения, что эта культура была сильно распространена каких-нибудь лет 100-150 назад там, где жили мои предки. То есть по вашей логике тоже должны быть проблемы с токсинами или еще чем-то. А от сашими я наверное вообще в кому должен был впасть, потому что даже поколение назад мои предки сырой необработанной рыбы не употребляли.
Не надо пытаться перевернуть мое утверждение с ног на голову. Про ядовитость ягод картофеля вам рассказывать не надо? Ядовитость растений это единственный метод их защиты от тех кто их ест.
Корнеплоды картофеля, в отличии от ягод, относительно безопасны и служат хранилищем крахмала, который является полимером глюкозы (как и гликоген в мышцах) и небольшого количества белка. Набольшое количество токсинов в клубнях нейтрализуется их термообработкой, но и в сыром виде не страшны. Конечно не следует употреблять в еду поврежденные, позеленевшие, прорастащие и просто старые клубни - в них уровень токсинов сильно повышен.
Белый рис также практически полностью состоит из крахмала, так что никаких проблем с их перевариванием у вас быть не должно.
Сырую рыбу и, о ужас, мясо есть можно без проблем, что наши предки и делали миллионы лет.
EDIT: Добавлю еще одну мудрую мыслю. С растениями нужен следующих подход - it is toxic until proven safe.