Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
Billy-goat
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by Billy-goat »

По 12 коп. был чёрный ржаной. Хлебом свиней кормили всегда, если хлеба хватало. Местами за это гоняли, скупали потихоньку. Часто наоборот, с хлебозаводов брали мешками (если был избыток). Перестали кормить хлебом только тогда, когда он резко подрос в цене. Тогда массово резали скот, оставляли только те, кто мог найти что-то другое.
...Life is unfair...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:...Подозреваю, что весь Ваш IT бизнес был эксплуатацией бесплатного добра (комп. время, помещение, даже утилиты) что уже было в советских конторах, оплачивая вашу работу деньгами, которые даже никогда не задумывались что бы иметь ценность (это я про безнал). ...
Наш ИТ бизнес заключался в установках и апгрейдах ОС на компьтерах заказчика. Да, мы использовали комп. время заказчика - для установки (инсталяции) ОС и ее апгрэйдов, а как еще это можно было делать? Мы брали за нашу работу раз в сто меньше чем я вижу сколько за тоже самое берут контракторы здесь в Канаде. Если бы я там тогда брал за свои услуги так же как берут здесь то я бы к 1992 заработал бы на всю оставшуюся жизнь. Я не понял в чем Вы лично меня обвиняете.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Billy-goat wrote:По 12 коп. был чёрный ржаной. Хлебом свиней кормили всегда, если хлеба хватало. Местами за это гоняли, скупали потихоньку. Часто наоборот, с хлебозаводов брали мешками (если был избыток). Перестали кормить хлебом только тогда, когда он резко подрос в цене. Тогда массово резали скот, оставляли только те, кто мог найти что-то другое.
Еще раз повторяю, мы хлебом свиней не кормили, для этого была дробленная пшеница, а когда не было пшеницы то и свиней не было.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

zVlad wrote:
Billy-goat wrote:По 12 коп. был чёрный ржаной. Хлебом свиней кормили всегда, если хлеба хватало. Местами за это гоняли, скупали потихоньку. Часто наоборот, с хлебозаводов брали мешками (если был избыток). Перестали кормить хлебом только тогда, когда он резко подрос в цене. Тогда массово резали скот, оставляли только те, кто мог найти что-то другое.
Еще раз повторяю, мы хлебом свиней не кормили, для этого была дробленная пшеница, а когда не было пшеницы то и свиней не было.
Вы не кормили, очень многие кормили. Дроблёная пшеница (если её не воровать) дороже обходилась - замачивать, варить. Хлебушек шёл на ура.
...Life is unfair...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....
Знаете. Судите по себе. А не по другим. Итак, У ВАС ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО. Вам реформы пошли на пользу.
У меня все было нормально. Мне тоже (и семье) пошли на пользу.
У Попугаева все было нормально. Ему тоже пошли на пользу.
....
Я видимо что-то не так донес до Вас. Мое НОРМАЛЬНО по сравнению с тем что ожидалось от реформ - это самый настоящий облом. То что нас не затронул голод это мало радует и успокаивает, а то что большинство действительно голодать и спиваться стали от таких реформ - возмущает. Так что мы очень разные с Вами и Попугаевым.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote: мы христиане, русские, знаем что такое хлеб. Свиней кормили не субсидированным хлебом, а так называемой "дробленкой" - это пшеница, немного помолотая - ее продавал совхоз где это выкармливание производилось.
А христианский совхоз пшеницу откуда брал ? Из тумбочки ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:... Кстати, паханат вот не вписался, и то куда страна сейчас катится - не вписывается. ....
Я считаю себя не в праве судить о том что Вы называете паханат. Я не жил в этой России и не знаю что там и как. Вроде бы все тоже самое как было при Ельцине, без жлобства и унижения людей, но и без исправления ошибок. То есть для меня, со стороны в России тот же самый поряд что и был при Ельцине. Я могу ошибаться.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Свинью на хлебе не выкормишь. Даже если глянуть на покойного - явно был не на хлебе взрощен.
Так выращеванием хряков на моих глазах отец всегда занимался, то основное как всегда в России это был картофель. Чем неурожайней год и мельче картошка тем чушкам на радость.
Второй подход был более взвешенный и был запрещен начиная с начала восьмидесятых -- это помои из столовых и ресторанов, там в общем было как договоришься, но поначалу отдавали с радостью так как система вывоза помоев не была налажена, а в холодильник отходы не кто не собирался ставить.

Когда прикрыли этот путь, мой батя проявил креативность и просек, что те же отходы можно собирать в пионер лагерях, на пионер лагеря "помойный оброк" экономисты Гайдаровцы не догадались распротранить и та же тема лишь бы кто забрал лишь к концу смены не задохнуться и не быть обсиженными мухамами.

Так что летом было довольно просто. По осени шли шторма и на берег выбрасывало всякую снедь ракушки, молюски это все так же шло на кормежку, но это уже наша дальневосточная специфика. Батя так же ставил морды вылавливая мелочь киллограммами, просто копал ракушки на берегу лопатой.

Я эту его деятельность хорошо запомнил так как прикалывался -- типа, "Батя, ну ты же капитан, отстоял смену пошел на камбуз, взял ведро помоев и типа хряк Боря будет счастлив :oops: Тем более тебя как кепа ни один ОБХСС проверить не догадается - ты в кителе три лычки с кокардой, весь на понтах" :ROFL: Но у отца на этот счет была своя теория он творил как художник чисто :love:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Etcher wrote:
zVlad wrote: мы христиане, русские, знаем что такое хлеб. Свиней кормили не субсидированным хлебом, а так называемой "дробленкой" - это пшеница, немного помолотая - ее продавал совхоз где это выкармливание производилось.
Вы то с какого бодуна свининой интересуетесь? Раслабьтесь Ханука уже закончилась... гасите свечи.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:....
Продавали жратву за реальные деньги, на вырученные деньги покупали новую и опять продавали, банальный купи - продай тех же ножек буша. Никто ведь не говорит, что жратвы не было вообще, в мире ее было в принципе полно. Торговля из врага и тормоза превратилась в друга и становой хребет. Думаю уже на этом % 10 от количества еды отыграли.
Но Вы все равно не поверите, и будите нам рассказывать, что с едой на самом деле было зашибись, и это ее коммунисты умышленно удерживали, в отдельных местах в СССР с 70-ых годов.
Да я бы с радостью Вам поверил если бы Вы не пытались впарить мне идею вечного двигателя. Дело в том что я лет с 13-ти наблюдал и непосредственно участвовал в процессе производства продуктов питания и знаю что эти продукты не от торговли появляются от тяжого труда крестьян. Самым первым уроком жизни для меня был день проведенный в пастушне - это когда стадо коров, голов эдак в пятьдесят, нужно выгнать в степь на восходе и до заката пасти. После одного дня проведенного в таком занятии я болел неделю, с кровати встать не мог. Пацаном был правда еще - лет как раз 13, а пасли мы вдвоем с бабушкой лет семидесяти и коров было как я сказал под пятьдесят. Или скажем грядку вскопаешь и нет ни рук ни ног.
А если жратвы, как Вы говорите было достаточно, тогда то что ее не было в магазинах - это банальное преступление и за него надо было сажать, а не делать эксперименты над честными тружениками.
Ну и раз уж Вы снова решили вбросить в обсуждения нечетко определенную информацию то потрудитесь ее обосновать. Я имею в виду удержание коммунистами еды. Зачем? Где? Кому? Как? Продукты - это ведь не золото и бриллианты, которые могут лежать тысячами лет. Ну зачем Вам такие глупости нужно говорить?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Etcher wrote:
Вы то с какого бодуна свининой интересуетесь? Раслабьтесь Ханука уже закончилась... гасите свечи.
:lol:
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Sergunka wrote:
А вы , пардон, с какого бодуна мне вдруг про свою хануку советы даёте ? :-)
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Billy-goat wrote: Вы не кормили, очень многие кормили.
Это было экономически не выгодно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Etcher wrote:
Sergunka wrote:
А вы , пардон, с какого бодуна мне вдруг про свою хануку советы даёте ? :-)
Ну, вдруг мацу не прожували поперхнетесь :ROFL: Забочусь как всегда, несу знания в организмы :fr:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:Никогда в 90-е мы не голодали и даже несколько улучшали мариальное положение, но значительно ниже ожидаемого в период "разгона" 87-91 года.
Во дает, и еще жалуется. Мы таки голодно жили, я уже писал, даже из института уходил на год, что бы семью поддержать. Вернулся, доучился, ничего не случилось. И я таки считаю, что все равно то что СТАЛО оказалось лучше, чем то что БЫЛО.
Секрет очень прост - у Вас шло по нарастающей, а у меня по убывающей плюс я видел что происходит вокруг.
Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:Нет, ну что вы, мы не басурманы какие-нибудь, мы христиане, русские, знаем что такое хлеб. Свиней кормили не субсидированным хлебом, а так называемой "дробленкой" - это пшеница, немного помолотая - ее продавал совхоз где это выкармливание производилось.
Своими глазами наблюдал году так в 1984 покупку хлеба десятками буханок.
Место действия, деревня в Новгородской области.
Место моего действия - Челябинская область, 100 км от Челябинска. Мы печеный хлеб брали только на еду людям.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Billy-goat wrote:
zVlad wrote:
Вы не кормили, очень многие кормили. Дроблёная пшеница (если её не воровать) дороже обходилась - замачивать, варить. Хлебушек шёл на ура.
В пересчете на объем дробленка была конечно же дешевле печеного хлеба. То что ее надо было замачивать - это труд крестьянина, это не считалось за затрты. Да и делалось граммотно, с использованием русской печи где все это парилось само собой после выпечки пирогов или обогрева избы зимой.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Sergunka wrote:
Если ракушек на берегу хватало - может быть. А отходов из столовых хватало не всем, сколько стоят комбикорма, народ понял быстро. Когда это стало экономически невыгодно - после резкого подорожания хлеба - скотинку вырезали. Но кормили хлебом везде, где могли - я поездил тогда немало, хлеб скармливали скоту повсеместно.
...Life is unfair...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Etcher wrote:
Догадайтесь с двух раз. Естественно выращивал на своих полях, а где же еще ее можно было брать на Урале то? Работникам совхоза эту дробленку продавали по льготной цене или даже давали бесплатно, и они потом ее продавали другим кто, как моя мать, жил в той деревне и не работал в совхозе.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergunka wrote:...
Свинью на хлебе не выкормишь. Даже если глянуть на покойного - явно был не на хлебе взрощен.
Так выращеванием хряков на моих глазах отец всегда занимался, то основное как всегда в России это был картофель. Чем неурожайней год и мельче картошка тем чушкам на радость.
...
Точно, картошкой еще кормили, причем в основном картошкой. С огорода убиралась вся картошка - крупная шла в корм людям, а мелкая свиньям. В картошку добавлялась та самая дробленка, несколько горстей на ведро вареной в русской печи, или на очаге, картошки, плюс отходы со своего стола, плюс летом разная трава с огорода, по сути сорняки, или ботва от моркови, свеклы и т.п.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergunka wrote:
+1
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

zVlad wrote:
Sergunka wrote:...
...
Точно, картошкой еще кормили, причем в основном картошкой. С огорода убиралась вся картошка - крупная шла в корм людям, а мелкая свиньям. В картошку добавлялась та самая дробленка, несколько горстей на ведро вареной в русской печи, или на очаге, картошки, плюс отходы со своего стола, плюс летом разная трава с огорода, по сути сорняки, или ботва от моркови, свеклы и т.п.
еще сывороткой. ( с сырзавода). Хрюшки набирали хороший вес на ней.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Billy-goat wrote:
Sergunka wrote:
Если ракушек на берегу хватало - может быть. А отходов из столовых хватало не всем, сколько стоят комбикорма, народ понял быстро. Когда это стало экономически невыгодно - после резкого подорожания хлеба - скотинку вырезали. Но кормили хлебом везде, где могли - я поездил тогда немало, хлеб скармливали скоту повсеместно.
Я же вроде объяснил как было. Отходы из столовых брать или давать это был криминал с начала 80-х и была статья. Батя выращивал хряков на продажу, это его персональный бзик. Были, конечно, экстремалы которые в том числе прикармливали хлебом чушек, но к бизнесу это не имеет никакого отношения фактически экономически это было не выгодно. Отец просчитывал такой вариант когда с помоями лафа прекратилась, хряка он тогда выростил, но вроде как получось практически по нолям.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:
Ivan Popugaev wrote:...Подозреваю, что весь Ваш IT бизнес был эксплуатацией бесплатного добра (комп. время, помещение, даже утилиты) что уже было в советских конторах, оплачивая вашу работу деньгами, которые даже никогда не задумывались что бы иметь ценность (это я про безнал). ...
Наш ИТ бизнес заключался в установках и апгрейдах ОС на компьтерах заказчика. Да, мы использовали комп. время заказчика - для установки (инсталяции) ОС и ее апгрэйдов, а как еще это можно было делать? Мы брали за нашу работу раз в сто меньше чем я вижу сколько за тоже самое берут контракторы здесь в Канаде. Если бы я там тогда брал за свои услуги так же как берут здесь то я бы к 1992 заработал бы на всю оставшуюся жизнь. Я не понял в чем Вы лично меня обвиняете.
1. Т.е. потребляя услихи социализма, Вы получали по ценам капитализма. Поясню, Вы не брали непонятно где ткань, шили джинсы и продавали их народу за реальные деньги, Вы именно, что работая на социалзим, и потребляя как в социализме, зарабатывали, как в капитализме. Какого ляда институт/завод который живет по социалистически, имеет какие-то услуги по капиталистически? В больнице же вы потом лежите опять по социалистически. Если же вы введете некий идеальный капитализм в один скажем момент, то имеющихся инженеров по MF хватит с избытком, их в принципе всегда было до фига. Вы справедливо заметите, что кто-то лучсе, ну да тогда худшие окажутся на улице. Масса таких худжих и оказалас.
2. В стране, где на том момент совсем недавно машинки печатные были по спискам, компьютеры были в гос. системах и основная масса их была нафиг не нужна, типа госппановского.госснабовкого вц (и уж точно не в таких обьемах), посему если мы выкидываем лишние звенья из бедного государства, то их выкидываем вместе с MF и инженерами. Т.е. и тут Вы скорей всего были бы в пролете.
3. Парк MF с тех пор постоянно уменьшался, причем скачкообразно, т.е. и тут особенных перспектив работ Вам не светит. Или уж как минум ин бы сжимался.
4. Что бы Вам платить по капиталистически, институту/заводу надо эти деньги заработать. Основная масса ничего кртоме откровенного дерьма не делала, и должна была сдохнуть на открытом рынке. И сдохла. А если завод дохнет, то дохнут и MF на нем.

Что Вам светило, это с приходом капитализма заняться производством софта для персоналок, типа Евгений Веселова.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Sergunka wrote:
Billy-goat wrote:
Sergunka wrote:
Я же вроде объяснил как было. Отходы из столовых брать или давать это был криминал с начала 80-х и была статья. Батя выращивал хряков на продажу, это его персональный бзик. Были, конечно, экстремалы которые в том числе прикармливали хлебом чушек, но к бизнесу это не имеет никакого отношения фактически экономически это было не выгодно. Отец просчитывал такой вариант когда с помоями лафа прекратилась, хряка он тогда выростил, но вроде как получось практически по нолям.
Я вроде тоже объяснял. Помои у нас никто не запрещал, все столовые были "при деле". Просто желающих было много, а столовых не очень. Что выгодно, что нет - большой вопрос: если в магазинах по талонам кг мяса (чаще - мослов) на месяц в одни руки, на рынке цена минимум в 5-6 раз дороже - м.б. могли бы и пирожными кормить. А так, да и обрат, и сыворотка, и картошка - всё в дело шло.
...Life is unfair...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Sergunka wrote:
Ну, вдруг мацу не прожували поперхнетесь :ROFL: Забочусь как всегда, несу знания в организмы :fr:
Личным опытом делитесь ? :-)

Return to “Политика”