Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by StrangerR »

vaduz wrote:
jvn2a wrote:
Он, кстати, обещал сегодня нанотехнологической продукции на 900 млрд рублей к 2015 году.

Есть как минимум два способа этого достичь.
Как раз Чубайс добъется. ОН единственный из руководства, который всегда выполняет обещания. (Иногда правда лучше бы не обещал. Но обещав - выполняет).
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Найс и грустно такое читать. Прямо, как осиновый кол в дело социализма: http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7-pr.html

“Ульяновское чудо”

Code: Select all

Первые три месяца работы с премьером оказались относительно нормальными. В мае 93-го Черномырдин вернулся из поездки в Ульяновск с сильными впечатлениями и решительными намерениями. Тогда Ульяновская область оставалась заповедником почти нетронутого коммунизма. Региональная власть была в руках местных партийцев, руководителем области оставался бывший первый секретарь обкома КПСС Ю. Горячев. Поскольку цены на продукты там сохранялись регулируемыми и, следовательно, заниженными, у соседей было огромное желание отовариваться именно в Ульяновске. Естественным следствием этого ценового регулирования стало установление милицейских кордонов на дорогах. На шоссе, на железнодорожном транспорте, на пристанях дежурила милиция, ГАИ, проверяли, что везут люди. Естественно, на все продукты с регулируемыми ценами были установлены карточки... 
несколькими абзацами ниже

Конечно, от преследования оторваться мне не удалось, но тем не менее по нескольким магазинам Ульяновска пройти все же смог. Посмотрел, как у них снабжение продуктами организовано. Смотрю: сахара нет, вместо сахара — конфеты-подушечки, кажется, граммов по 400 на человека в месяц выдают. Посмотрел на колбасу, — господи, о такой колбасе я уже не то что стал забывать, я такой, наверное, никогда в жизни не видел — это была вареная колбаса с зелеными кругами внутри... И она лежала в центральном, самом престижном, магазине Ульяновска, ее продавали по карточкам, и жители за нее бились! Когда я увидел все это своими глазами... все же рассказывай не рассказывай, а пока сам не увидишь, не поймешь... Колбаса с зелеными кругами — это сильное зрелище. В Москве в это время уже постепенно наступало колбасно-сырное изобилие, а тут...
Ну и про отношение насления (котор сейчас, 18 лет спустя ругает Гайдара):

Тут решил я гражданок в магазине спросить, мол, как они к карточкам относятся. А они только начинают мне отвечать: “Ой, мила-а-й! Это ж такая ж...”, — как взгляд их скользит мне за спину, — а там размещаются четверо молодцев из местной администрации с та-а-акими убедительными выражениями на физиономиях... Тут мои бабушки тон враз меняют и продолжают таким хорошо поставленным голосом: “Ой, у нас все хорошо, у нас все очень-очень хорошо”. Ну, собственно говоря, все тут стало ясно...
Ну и про то, что все-таки не всем это было очевидно в 1993. даже ВикторСтепаныч не сходу это отверг, как явный бред:

Когда прилетел, доложил Черномырдину обо всем, что, с моей точки зрения, надо бы сделать относительно “ульяновского эксперимента”. Сказал что-то типа: если он, Черномырдин хочет совершить политический суицид, то вернее способ трудно найти — сделать во всей стране так, как в Ульяновске. (Написал я и соответствующий доклад. А кроме того, сделал несколько публикаций про “ульяновский эксперимент” и “ульяновское чудо”.) Черномырдин слушал меня, страшно морщился, кривился, но распространять “передовой ульяновский опыт” все же не стал. В итоге идея о распространении в 1993 году на всю страну продуктовых карточек потихонечку умерла.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Ivan Popugaev wrote:Найс и грустно такое читать. Прямо, как осиновый кол в дело социализма: http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7-pr.html

“Ульяновское чудо”

Первые три месяца работы с премьером оказались относительно нормальными. В мае 93-го Черномырдин вернулся из поездки в Ульяновск с сильными впечатлениями и решительными намерениями. Тогда Ульяновская область оставалась заповедником почти нетронутого коммунизма. Региональная власть была в руках местных партийцев, руководителем области оставался бывший первый секретарь обкома КПСС Ю. Горячев. Поскольку цены на продукты там сохранялись регулируемыми и, следовательно, заниженными, у соседей было огромное желание отовариваться именно в Ульяновске. Естественным следствием этого ценового регулирования стало установление милицейских кордонов на дорогах. На шоссе, на железнодорожном транспорте, на пристанях дежурила милиция, ГАИ, проверяли, что везут люди. Естественно, на все продукты с регулируемыми ценами были установлены карточки... 
несколькими абзацами ниже

Конечно, от преследования оторваться мне не удалось, но тем не менее по нескольким магазинам Ульяновска пройти все же смог. Посмотрел, как у них снабжение продуктами организовано. Смотрю: сахара нет, вместо сахара — конфеты-подушечки, кажется, граммов по 400 на человека в месяц выдают. Посмотрел на колбасу, — господи, о такой колбасе я уже не то что стал забывать, я такой, наверное, никогда в жизни не видел — это была вареная колбаса с зелеными кругами внутри... И она лежала в центральном, самом престижном, магазине Ульяновска, ее продавали по карточкам, и жители за нее бились! Когда я увидел все это своими глазами... все же рассказывай не рассказывай, а пока сам не увидишь, не поймешь... Колбаса с зелеными кругами — это сильное зрелище. В Москве в это время уже постепенно наступало колбасно-сырное изобилие, а тут...
Ну и про отношение насления (котор сейчас, 18 лет спустя ругает Гайдара):

Тут решил я гражданок в магазине спросить, мол, как они к карточкам относятся. А они только начинают мне отвечать: “Ой, мила-а-й! Это ж такая ж...”, — как взгляд их скользит мне за спину, — а там размещаются четверо молодцев из местной администрации с та-а-акими убедительными выражениями на физиономиях... Тут мои бабушки тон враз меняют и продолжают таким хорошо поставленным голосом: “Ой, у нас все хорошо, у нас все очень-очень хорошо”. Ну, собственно говоря, все тут стало ясно...
Ну и про то, что все-таки не всем это было очевидно в 1993. даже ВикторСтепаныч не сходу это отверг, как явный бред:

Когда прилетел, доложил Черномырдину обо всем, что, с моей точки зрения, надо бы сделать относительно “ульяновского эксперимента”. Сказал что-то типа: если он, Черномырдин хочет совершить политический суицид, то вернее способ трудно найти — сделать во всей стране так, как в Ульяновске. (Написал я и соответствующий доклад. А кроме того, сделал несколько публикаций про “ульяновский эксперимент” и “ульяновское чудо”.) Черномырдин слушал меня, страшно морщился, кривился, но распространять “передовой ульяновский опыт” все же не стал. В итоге идея о распространении в 1993 году на всю страну продуктовых карточек потихонечку умерла.
Зачем же так избирательно Илларионова цитировать, вы уж тогда все цитируйте и то как Гайдар убеждал Кириенко, что дефолта не будет и том какую грамотную монетарную политику они с Геращенко осуществляли и тд. Статья эта далеко не позитивная по отношению к Гайдару.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:Зачем же так избирательно Илларионова цитировать, вы уж тогда все цитируйте и то как Гайдар убеждал Кириенко, что дефолта не будет и том какую грамотную монетарную политику они с Геращенко осуществляли и тд. Статья эта далеко не позитивная по отношению к Гайдару.
Разумеется. Я цитировал не столько с целью обелить/зачернить Гайдара, сколько что бы показать картину со жратвой и с методами борьбыз а жратву. А тот тут постоянно рассказывается про зибилие в магазинах в самом начале 90-ых.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
deve wrote:Зачем же так избирательно Илларионова цитировать, вы уж тогда все цитируйте и то как Гайдар убеждал Кириенко, что дефолта не будет и том какую грамотную монетарную политику они с Геращенко осуществляли и тд. Статья эта далеко не позитивная по отношению к Гайдару.
Разумеется. Я цитировал не столько с целью обелить/зачернить Гайдара, сколько что бы показать картину со жратвой и с методами борьбыз а жратву. А тот тут постоянно рассказывается про зибилие в магазинах в самом начале 90-ых.
Иван, Я так понимаю, что ульяновцы ездили в соседние области за жратвой?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

O, даже экономист Дерипаска катит бочки на Гайдара, http://www.nakanune.ru/news/2009/12/22/22182518
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

— Вклад Егора Гайдара в современную жизнь России огромен. Он сделал две главные вещи: легализовал рыночные отношения в стране и минимум на поколение уничтожил политическую и общественную поддержку либералов и демократов. Повторю еще раз: для дискредитации либерализма никто не сделал больше, чем Егор Гайдар вместе со своим коллегой, товарищем и другом Анатолием Чубайсом.

Мне не очень просто говорить о них обоих, поскольку в течение многих лет мы были близкими коллегами, товарищами, друзьями. В то же время в течение долгих лет по многим вопросам у нас шла порой очень жесткая непубличная дискуссия. Многократно обращался я к ним с просьбами, предложениями, призывами не делать, с моей точки зрения, ошибочных, недопустимых шагов. Многократно обращался я к ним с призывами признать сделанные ошибки — чтобы и с себя грех снять, и других предупредить, и самим не повторять содеянного. Но, увы, ни тот, ни другой не оказались в состоянии ни отказаться от неверных действий, ни провести честный разговор со своими сторонниками, коллегами, с самими собой.
Хорошо пишет.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
— Вклад Егора Гайдара в современную жизнь России огромен. Он сделал две главные вещи: легализовал рыночные отношения в стране и минимум на поколение уничтожил политическую и общественную поддержку либералов и демократов. Повторю еще раз: для дискредитации либерализма никто не сделал больше, чем Егор Гайдар вместе со своим коллегой, товарищем и другом Анатолием Чубайсом.

Мне не очень просто говорить о них обоих, поскольку в течение многих лет мы были близкими коллегами, товарищами, друзьями. В то же время в течение долгих лет по многим вопросам у нас шла порой очень жесткая непубличная дискуссия. Многократно обращался я к ним с просьбами, предложениями, призывами не делать, с моей точки зрения, ошибочных, недопустимых шагов. Многократно обращался я к ним с призывами признать сделанные ошибки — чтобы и с себя грех снять, и других предупредить, и самим не повторять содеянного. Но, увы, ни тот, ни другой не оказались в состоянии ни отказаться от неверных действий, ни провести честный разговор со своими сторонниками, коллегами, с самими собой.
Хорошо пишет.
Трусам всегда легко - сидеть на дереве и потом поливать грязью. Тем не менее сам Илларионов так почти ничего и не сделал.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:Иван, Я так понимаю, что ульяновцы ездили в соседние области за жратвой?
Они к ним или те к этим - не знаю, но про посты на дорогах и про пустые магазины летом 1993 в Ульяновске написано.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:Иван, Я так понимаю, что ульяновцы ездили в соседние области за жратвой?
Они к ним или те к этим - не знаю, но про посты на дорогах и про пустые магазины летом 1993 в Ульяновске написано.
Так кого ловили посты на дорогах? Вы же небось пишите в резюме про свои великолепные аналитические скилзы, так примените их в этой простой ситуации.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:Так кого ловили посты на дорогах?
А Вы про это. Посты останавливали пище-производителей в попытке вывести жратву за пределы области что бы продать ее по рыночной цене (вместо государственной скупочний). Это как раз стандартнаы фишка пост-советских губернаторов, установиуть цены на выкуп того же зерна, и запретить его вывоз с территории области.
А Вы что думали, к ним жители соседних областей за жратвой ездили? Бог с Вами, откуда там жратва, Вам же Илларионов написал, что было в магазинах.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:Так кого ловили посты на дорогах?
А Вы про это. Посты останавливали пище-производителей в попытке вывести жратву за пределы области что бы продать ее по рыночной цене (вместо государственной скупочний). Это как раз стандартнаы фишка пост-советских губернаторов, установиуть цены на выкуп того же зерна, и запретить его вывоз с территории области.
А Вы что думали, к ним жители соседних областей за жратвой ездили? Бог с Вами, откуда там жратва, Вам же Илларионов написал, что было в магазинах.
Илларионов утверждает обратное:
Поскольку цены на продукты там сохранялись регулируемыми и, следовательно, заниженными, у соседей было огромное желание отовариваться именно в Ульяновске. Естественным следствием этого ценового регулирования стало установление милицейских кордонов на дорогах. На шоссе, на железнодорожном транспорте, на пристанях дежурила милиция, ГАИ, проверяли, что везут люди. Естественно, на все продукты с регулируемыми ценами были установлены карточки...
Сможете объяснить странное желание жителей рыночного рая отовариваться зеленой колбасой?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Veselchak U wrote: Сможете объяснить странное желание жителей рыночного рая отовариваться зеленой колбасой?
Много раз пытался господам-либералам об'яснить, что сравнивать надо в том числе по уровню потребления (ака холодильник), а не то что там в магазине. Концепция эта им недоступна.

Вспоминаю, как у нас было целое движение вегитарианцев. Хорошо помню такой разговор:
1ый-oshibka_residenta, я нашел способ дешево питаться
oshibka_residenta-Это как?
1ый-Надо покупать двойную кашу и брать подливку (ее по доброте наливали бесплатно).
3ый - Здорово, беру на заметку

В результате все трое сейчас работают менеджерами(разного уровня) в Силиконовой Долине. Вегитарианство как-то забросили.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote: С моей помощью моя мать выращивала свиней в деревни и излишки мяса продавались на рынке в городе.
Умилило . Т.е. в перерыве между конспектированием маркса-ленина , выкармливали хряков субсидированным советской властью дешёвым хлебом по 12 коп. за кг , и потом на городском базаре драли три шкуры с сограждан ? Вам есть чем гордится :great: :-)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:Перед 1992 годом нам сказали что в наших же интересах отпускаютсаы цены чтобы в стране установились правильные пропорции спроса и предложения.
Неужели обманули? Стояли небось давеча за яйцами полтора часа в очереди - два десятка в одни руки - и рассуждали.
Вы знаете а ведь именно в то время у меня действительно были хорошие ожидания результатов реформ. Я и мои коллеги тогда были, я бы не постеснялся сказать, ошеломляюще востребованы по всему Южному Уралу и в Тюмени. Мы организовывали семинары для всех пользователей и на них собиралось гораздо больше людей чем собирается сейчас на Central Ontario Users Group (COUG), который я регулярно посещаю последнии три года.
Мне казалось что что-то все таки сдерживает наш бизнес, хотя строго говоря ничего ему и не мешало тоже, и не помешало бы больше свободы и легитимности деятельности вне рамок госпредприятия. Но на деле оказалось что мы пали жертвами реформ едва ли не первыми потому что уже в апреле 1992 я вынужден был выбрать среди десятков предприятий, с удовольствием бравших меня в штат, одно, чтобы иметь хоть какую то гарантию стабильности дохода для содержания семьи, ибо нам банально перестали платить даже за сделанную работу. Это вообще кстати стало модно начиная с 1992 года и привело к переходу с обычно использумых до того платежных требований к платежным поручениях, иначе говоря к предоплате. Мои коллеги тоже успешно, и даже успешней меня поскольку они там куда тогда ушли там и продолжают работать, разошлись по госпредприятиям и более крупным чем наш кооперативам преобразованным в фирмы.
Я практически все 90-е прожил почти в шоколаде, но под конец как то все таки не заладилось на моем любимом поприще - мэйнфрэйм - я попробовал себя на поприще ПК, получилось и не плохо, но профессиональный сдвиг вниз по иерархии систем и платформ видимо привел меня к своеобразной дипрессии и в итоге я уехал в Канаду где \и восстановил свой профессиональный статус.
Но дело вовсе не во мне, более менее успешно пержившего реформы, дело в том что, в отличии от некоторых, я видел как тяжело ударило других этими реформами, мне жалко было смотреть как деградировала культура нашей страны, как страна из великой и могучей превращалась во второ- и даже третьестепенную и слабела по многим, если не по всем, направлениям.

Именно поэтому сейчас я в целом негативно оцениваю и замысел и исполнения тех реформ, которые мы связываем с именем покойного, и другого который усоп два с лишним года назад. Мир праху ихнему. Аминь.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Влад, кормить хлебом по соц. цене в 12 копеек свиней, а продавать свинину по цене рынка много ума не надо. Вы на свободнойм рынке поконкурируйте с ценой кормов с рынка, и конкурентами из рагентин. Подозреваю, что весь Ваш IT бизнес был эксплуатацией бесплатного добра (комп. время, помещение, даже утилиты) что уже было в советских конторах, оплачивая вашу работу деньгами, которые даже никогда не задумывались что бы иметь ценность (это я про безнал). Поэтому когда настал нормальный капитализм, то оказалось что это все (количество инженеров в каком-то российском городке Боус, Ийдаха, которых там больше чем в во втором повеличине городе в Канаде, и все остальное) может и нужно, но никто за это не готов платить. Я помню, как военные нии по конверсии разрабатывали комбайны с чуть ли не уклльтразвуковым посиком картошки под змелей, ценой правда в половину Боинга. История один в один, как с Уралами, пока все вокруг советское - пофигу, стали считать деньги, сталои понятно, что Урал разорит все что можно, и перешли на газели.
Это пока не обуждая вообще факта того, что в то время стали появляется персоналки (8088, 8086, 80286) и рынок больших машин из 95% доминирования начал сжиматься и сжался впоследствии до наверное до 1%.

Ваша "экономика" напоминает мне победные реляции о продажах оружия в России, типа наторговали на типа 6 миллиардов, при этом из того что сейчас делается, и уж тем более продается, нету не единого практически экземпляра, где разработка была бы вся в условия капитализма; от дизайна до производства. Почти все разработано во времена СССР. История с советской авиатехникой это наглядно показывает, что не тянет Туполев/Иллюшин/Антонов/Яковлев, когда надо считать в реальных деньгах, хотя бы по причине того, что многомиллионый пакет CATIA (на котором новый самолет чертится 24 часа в сутки) размазывается на сотни проданных инстансов в год, а не на 10 - 20, как в России. И так во всем.
zVlad wrote:
Ivan Popugaev wrote:
zVlad wrote:Перед 1992 годом нам сказали что в наших же интересах отпускаютсаы цены чтобы в стране установились правильные пропорции спроса и предложения.
Неужели обманули? Стояли небось давеча за яйцами полтора часа в очереди - два десятка в одни руки - и рассуждали.
Вы знаете а ведь именно в то время у меня действительно были хорошие ожидания результатов реформ. Я и мои коллеги тогда были, я бы не постеснялся сказать, ошеломляюще востребованы по всему Южному Уралу и в Тюмени. Мы организовывали семинары для всех пользователей и на них собиралось гораздо больше людей чем собирается сейчас на Central Ontario Users Group (COUG), который я регулярно посещаю последнии три года.
Мне казалось что что-то все таки сдерживает наш бизнес, хотя строго говоря ничего ему и не мешало тоже, и не помешало бы больше свободы и легитимности деятельности вне рамок госпредприятия. Но на деле оказалось что мы пали жертвами реформ едва ли не первыми потому что уже в апреле 1992 я вынужден был выбрать среди десятков предприятий, с удовольствием бравших меня в штат, одно, чтобы иметь хоть какую то гарантию стабильности дохода для содержания семьи, ибо нам банально перестали платить даже за сделанную работу. Это вообще кстати стало модно начиная с 1992 года и привело к переходу с обычно использумых до того платежных требований к платежным поручениях, иначе говоря к предоплате. Мои коллеги тоже успешно, и даже успешней меня поскольку они там куда тогда ушли там и продолжают работать, разошлись по госпредприятиям и более крупным чем наш кооперативам преобразованным в фирмы.
Я практически все 90-е прожил почти в шоколаде, но под конец как то все таки не заладилось на моем любимом поприще - мэйнфрэйм - я попробовал себя на поприще ПК, получилось и не плохо, но профессиональный сдвиг вниз по иерархии систем и платформ видимо привел меня к своеобразной дипрессии и в итоге я уехал в Канаду где \и восстановил свой профессиональный статус.
Но дело вовсе не во мне, более менее успешно пержившего реформы, дело в том что, в отличии от некоторых, я видел как тяжело ударило других этими реформами, мне жалко было смотреть как деградировала культура нашей страны, как страна из великой и могучей превращалась во второ- и даже третьестепенную и слабела по многим, если не по всем, направлениям.

Именно поэтому сейчас я в целом негативно оцениваю и замысел и исполнения тех реформ, которые мы связываем с именем покойного, и другого который усоп два с лишним года назад. Мир праху ихнему. Аминь.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну, вы просто еще один в моем списке странных личностей с девизом
- нет, у меня все было нормально
- но НАРОД ГОЛОДАЕТ.

Знаете. Судите по себе. А не по другим. Итак, У ВАС ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО. Вам реформы пошли на пользу.
У меня все было нормально. Мне тоже (и семье) пошли на пользу.
У Попугаева все было нормально. Ему тоже пошли на пользу.

ВОт если ВАМ ЛИЧНО было плохо, то давайте и считать вас в минус. А не _НАРОД ГОЛОДАЕТ_. Так как все эти ужасы сильно преувеличены. Кроме того, работавшие на вояковском Арсенале к примеру все прошлые до реформ годы жили в полном шоколаде, так как вояки не жалели (чужого) добра. В итоге даже справедливо, что они пострадали больше других. Да и опять таки - вот пусть кто-то ЛИЧНО и расскажет. Тут пока рассказы, как _бизнес был тяжелым_ и _мне было хорошо но ведь народу плохо_ - и я уже как то наслушался таких ужасов про _других_. При этом даже из моих родственников - пострадали исключительно работавшие на вояк. Остальные в среднем даже выиграли.

zVlad wrote:
Вы знаете а ведь именно в то время у меня действительно были хорошие ожидания результатов реформ. Я и мои коллеги тогда были, я бы не постеснялся сказать, ошеломляюще востребованы по всему Южному Уралу и в Тюмени.

...
Да, знаете, у нас тоже были проблемы на предприятии. Только вот быстро стало ясно, что бывшие МНС и бизнес не совсем совместимы. И кому нужны были заработки, доучились и пошли в совместные предприятия или предприятия с участием ино бизнеса или в злобные коммерческие конторы. Мне скажем было не так актуально, и я работал в все той же конторе, которая платила нормально но _чуть ниже среднего по отрасли_. Приятелю нужна была квартира - наступил себе на горло, пошел во что то крутое, заработал за 2 года нервотрепки. Все это было вполне предсказуемо, шоколада никто и не ожидал.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....
Не знаю, почему вас дурачили. Я (и опять таки друзья) прекрасно знали, что получается, и не ждали манны с небес. С другой стороны, никто почему-то не выживал - были готовы и к потере тех несуществующих сбережений, и к росту цен, и к необходимости работать не в гос конторе и не на вояк, и к ценности образования а не блата у мясника. Ничего особенно неожиданного я в период 1990 - 2000 не заметил. ...
Я понял, наша с Вами разница в том что то что Вы и Ваши друзья ожидали от реформ у меня и моих коллег уже было к 1992-ому году и мы ждали большего, а получилось не так хотя и не смертельно для нас персонально. Никогда в 90-е мы не голодали и даже несколько улучшали мариальное положение, но значительно ниже ожидаемого в период "разгона" 87-91 года.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:....
Не знаю, почему вас дурачили. Я (и опять таки друзья) прекрасно знали, что получается, и не ждали манны с небес. С другой стороны, никто почему-то не выживал - были готовы и к потере тех несуществующих сбережений, и к росту цен, и к необходимости работать не в гос конторе и не на вояк, и к ценности образования а не блата у мясника. Ничего особенно неожиданного я в период 1990 - 2000 не заметил. ...
Я понял, наша с Вами разница в том что то что Вы и Ваши друзья ожидали от реформ у меня и моих коллег уже было к 1992-ому году и мы ждали большего, а получилось не так хотя и не смертельно для нас персонально. Никогда в 90-е мы не голодали и даже несколько улучшали мариальное положение, но значительно ниже ожидаемого в период "разгона" 87-91 года.
Ну, ожидали то мы большего. Но получившееся более менее вписалось в ошибку ожидания. Кстати, паханат вот не вписался, и то куда страна сейчас катится - не вписывается. Украина вписывается а вот Россия - даже предсказать невозможно, потому что отсутствие движения крайне опасно и без движения свалиться можно в любую сторону, а движение в политике полностью убито паханами.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:...
Вы отстали Иван. Неотвеченным вопрос последних двух дней является открытия секрета фокуса как Гайдаровские реформы спасли народ от неминучей голодной смерти. Иными словами как либерализация цен произвела недостающие продукты питания.
Ждем с нетерпением.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:
Ivan Popugaev wrote:...
Вы отстали Иван. Неотвеченным вопрос последних двух дней является открытия секрета фокуса как Гайдаровские реформы спасли народ от неминучей голодной смерти. Иными словами как либерализация цен произвела недостающие продукты питания.
Ждем с нетерпением.
Продавали жратву за реальные деньги, на вырученные деньги покупали новую и опять продавали, банальный купи - продай тех же ножек буша. Никто ведь не говорит, что жратвы не было вообще, в мире ее было в принципе полно. Торговля из врага и тормоза превратилась в друга и становой хребет. Думаю уже на этом % 10 от количества еды отыграли.
Но Вы все равно не поверите, и будите нам рассказывать, что с едой на самом деле было зашибись, и это ее коммунисты умышленно удерживали, в отдельных местах в СССР с 70-ых годов.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Etcher wrote:
zVlad wrote: С моей помощью моя мать выращивала свиней в деревни и излишки мяса продавались на рынке в городе.
Умилило . Т.е. в перерыве между конспектированием маркса-ленина , выкармливали хряков субсидированным советской властью дешёвым хлебом по 12 коп. за кг , и потом на городском базаре драли три шкуры с сограждан ? Вам есть чем гордится :great: :-)
Нет, ну что вы, мы не басурманы какие-нибудь, мы христиане, русские, знаем что такое хлеб. Свиней кормили не субсидированным хлебом, а так называемой "дробленкой" - это пшеница, немного помолотая - ее продавал совхоз где это выкармливание производилось. Ну и то что со стола оставалось мы никогда не выбрасывали, а собирали и увозили в деревню.
А на счет Маркса-Ленина. Моя специальность - системный программист для мэйнфрэймов завсегда была тогда и сейчас.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:Никогда в 90-е мы не голодали и даже несколько улучшали мариальное положение, но значительно ниже ожидаемого в период "разгона" 87-91 года.
Во дает, и еще жалуется. Мы таки голодно жили, я уже писал, даже из института уходил на год, что бы семью поддержать. Вернулся, доучился, ничего не случилось. И я таки считаю, что все равно то что СТАЛО оказалось лучше, чем то что БЫЛО.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:Нет, ну что вы, мы не басурманы какие-нибудь, мы христиане, русские, знаем что такое хлеб. Свиней кормили не субсидированным хлебом, а так называемой "дробленкой" - это пшеница, немного помолотая - ее продавал совхоз где это выкармливание производилось.
Своими глазами наблюдал году так в 1984 покупку хлеба десятками буханок.
Место действия, деревня в Новгородской области.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ivan Popugaev wrote:Влад, кормить хлебом по соц. цене в 12 копеек свиней, а продавать свинину по цене рынка много ума не надо. Вы на свободнойм рынке поконкурируйте с ценой кормов с рынка, и конкурентами из рагентин. ....
Как я уже сказал свиньи не "хлебом по соц. цене в 12 копеек " (что это такое кстати? Я давно живу, но хлеба по 12 копеек не видел). Да и не конкурировала мать моя ни с кем, а просто продавала излишки когда они получались, нечасто, как подрасли мои спиногрызы так и вовсе не стало излишков. В деревне было правило, особенно в теплое время года, колишь свинью - раздаешь соседям, чтобы не пропало, холодильных шкафов ведь не было. Потом кто-нибудь другой колет - тоже раздает и так далее. Зимой колили и вешали в сенях туши.

Return to “Политика”