Технология домашнего йогурта

Все, что вкусно.
bulochka
Уже с Приветом

Re: Технология домашнего йогурта

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote:3-4 кварт йогурта в неделю.
Насчёт употребления йогурта в больших количествах. Пишут, что в нём есть [D-lactic acid] и [galactosa]. Первая вредна, а вторая не усваивается и не выводится из организма. У Вас на этот счёт есть мнение?
Интересно, учитывают ли это производители органик йогурта и пытаются ли оптимизировать технологии для уменьшения выхода этих веществ.
Z Ernahrungswiss. 1991 Jun;30(2):131-7.
Postprandial plasma D-lactate concentrations after yogurt ingestion.
de Vrese M, Barth CA.
Source
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel, FRG.
Abstract
The risk of D-lactic acidosis after consumption of yogurt was investigated in seven healthy volunteers. After ingestion of yogurt containing 1.06 mmol/kg body weight, D-lactic acid postprandial plasma D-lactate concentrations increased from 0.070 +/- 0.020 to a maximum of 0.200 +/- 0.010 mmol/l within 60 min. That was half the maximum concentration after the equivalent amount of D-lactate in the form of an aqueous solution of DL-lactate. The shape of the postprandial plasma D-lactate peak was flatter, but much broader after yogurt than after the aqueous solution, the peak areas being equal. When 0.64 mmol/kg body weight D-lactate were consumed as yogurt, plasma concentrations amounted to 0.086 +/- 0.030 mmol/l. Signs of a mild, transient, compensated metabolic acidosis, which was apparent in case of the aqueous lactic acid solution did not occur in case of yogurt. It is concluded that the consumption of foods containing D-lactic acid gives no reason for concern in healthy adults.
Насчет галактозы не знаю, никогда не слышала о ее вреде.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote: Насчет галактозы не знаю, никогда не слышала о ее вреде.
Речь не о явном вреде, а том, что она практически не перерабатывается и не выводится. Т.е. остаётся в организме. Кстати где? В Печени?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote: Насчет галактозы не знаю, никогда не слышала о ее вреде.
Речь не о явном вреде, а том, что она практически не перерабатывается и не выводится. Т.е. остаётся в организме. Кстати где? В Печени?
http://pathman.smpdb.ca/pathways/SMP00043/pathway
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:
.... It is concluded that the consumption of foods containing D-lactic acid gives no reason for concern in healthy adults.
А как насчёт людей с проблемами ЖКТ?
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Binom wrote:
Mountain Air wrote:
Binom wrote:
Mountain Air wrote:такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было :pain1:
Теперь - только ряженка :umnik1: :)
Вы так вкусно об этом пишите, что мне аж захотелось снова попытаться сделать ряженку. Осталось только узнать, какой бренд молока Вы использовали, может быть это тоже на вкус повияло.
:shy: :)

Мы теперь покупаем вот это молоко: http://www.kalonasupernatural.com/our-p ... hole-milk/ дорого, но оно того стоит; его и так приятно пить(в отличии от других органических), но я рискнула и не пожалела- всю бутыль зашугасила в слоукукер(1.89L). Может из обычного молока тоже неплохо получится(надо опробовать :umnik1: )?

Удачной вам ряженки :)
Спасибо. Проверила, у нас этот бренд тоже продают. В некоторых холфудах, и еще в Sunflower. Мы иногда шопались в этом магазине (он назывался Newflower, но та же самая сеть), но год назад его почему-то закрыли. Но сейчас благодаря Вам :love: я обнаружила еще один, относительно недалеко от меня и на той же плазе, где скоро откроют ТрейдерДжо.

Кстати, неудивительно, что ряженка получилась вкусная – молоко то с крим-топом. :wink:
Рада, что пригодился линк :-) Как говорит мой старший сын: "мама, это такое молоко из которого мороженное делают?" :-) просто по вкусу оно...сливочное что ли, за счет слабой пастеризаци, крим- топа, и без привкуса "вываренной марли" в сравнении с любым другим глубоко простерилизованным молоком. Детям беру whole milk, хотя и 2% молоко у них тоже очень хорошее.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Lida wrote:
Mountain Air wrote:
Lida wrote:Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
У меня почему все йогурты получались жидковатыми и достаточно кислыми(делала в йогуртнице). Из заквасок перепробовала от пакетной из WF, кефира, батермилка, сметаны, и йогурта. Квасила только цельное молоко без добавления сухого.
Может у меня руки не от туда растут, но такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было :pain1:
Структура и вкус йогурта определяется в большинстве случаев именно технологией и режимом его приготовления.
- кипяченое молоко дает более густой йогурт - вне завизимости от жирности
- добавление сухого молока в кипяченое молоко значительно уплотняет структуру йогурта - вне зависимости от его жирности. Кстати, такой йогурт еще и более "белковый", что гораздо полезнее чем лишний жир.
- соблюдать время и температуру - это только йогуртница. Никакой слоукукер не дает такого же равномерного нагрева. Время зависит от жирности молока - чем жирнее молоко, тем меньше нужно времени.

Я заквашиваю ТОЛЬКо йогуртом, никаких кефиров и батермилков. Если хотите получить именно йогурт - нужно же им и заквашивать.
Может у меня йогуртница неважнецкая? Кстати, греет она - будь здоров, что не есть гуд для приготовления йогурта :umnik1: я подозреваю, что таким образом убивается вся закваска, и йогурт получается жидким независимо от жирности молока или закваски.
В слоукукере все проще, закваска добавляется в конце процесса, и в остуженное молоко до нужной температуры, т.е. нет риска перегрева закваски, плюс аромат топленого молока действительно приятен. Йогуртницу нафик выбрасываю(стаканчики оставляю :)), да и хранить ряженку удобней в большой банке, потом ложкой раскладывать по тарелкам/чашкам :food:
Моя свекруха, помнится, заквашивала молоко только сметаной и еще кусочек ржаного хлеба бросала. Хлеб оставался целым куском на поверхности и немного разбухал, а молоко квасилось быстро и отменно, по консистенции получался густой и нежный йогурт.

Сухое молоко не добавляю. Не нравится привкус, а так ничего против не имею :-)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Mountain Air wrote:Может у меня йогуртница неважнецкая? Кстати, греет она - будь здоров, что не есть гуд для приготовления йогурта :umnik1: я подозреваю, что таким образом убивается вся закваска
Купите в Волмарте градусник и померяйте температуру молока часа через 4 . Или даже можно обычным медицинским. Если явно выше 42С, то температура слишком высока
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Mountain Air wrote:
Lida wrote:
Mountain Air wrote:
Lida wrote:Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
У меня почему все йогурты получались жидковатыми и достаточно кислыми(делала в йогуртнице). Из заквасок перепробовала от пакетной из WF, кефира, батермилка, сметаны, и йогурта. Квасила только цельное молоко без добавления сухого.
Может у меня руки не от туда растут, но такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было :pain1:
Структура и вкус йогурта определяется в большинстве случаев именно технологией и режимом его приготовления.
- добавление сухого молока в кипяченое молоко значительно уплотняет структуру йогурта - вне зависимости от его жирности. Кстати, такой йогурт еще и более "белковый", что гораздо полезнее чем лишний жир.
- соблюдать время и температуру - это только йогуртница. Никакой слоукукер не дает такого же равномерного нагрева. Время зависит от жирности молока - чем жирнее молоко, тем меньше нужно времени.

Я заквашиваю ТОЛЬКо йогуртом, никаких кефиров и батермилков. Если хотите получить именно йогурт - нужно же им и заквашивать.
Может у меня йогуртница неважнецкая? Кстати, греет она - будь здоров, что не есть гуд для приготовления йогурта :umnik1: я подозреваю, что таким образом убивается вся закваска, и йогурт получается жидким независимо от жирности молока или закваски.
В слоукукере все проще, закваска добавляется в конце процесса, и в остуженное молоко до нужной температуры, т.е. нет риска перегрева закваски, плюс аромат топленого молока действительно приятен. Йогуртницу нафик выбрасываю(стаканчики оставляю :)), да и хранить ряженку удобней в большой банке, потом ложкой раскладывать по тарелкам/чашкам :food:
Моя свекруха, помнится, заквашивала молоко только сметаной и еще кусочек ржаного хлеба бросала. Хлеб оставался целым куском на поверхности и немного разбухал, а молоко квасилось быстро и отменно, по консистенции получался густой и нежный йогурт.

ИМХО - если пользоваться подручными средствами непредназначенными для изготовления кисломолочного продукта (а-ля слоукукер) , то есть вероятность, что "вырастет" не та бактерия что нужна. Не боитесь детям такое давать?
У вас все получится!
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Lida wrote:ИМХО - если пользоваться подручными средствами непредназначенными для изготовления кисломолочного продукта (а-ля слоукукер) , то есть вероятность, что "вырастет" не та бактерия что нужна. Не боитесь детям такое давать?
С чего бы это? Главное ведь нужную температуру достичь и поддержать, а какая разница, каким именно прибором это делается?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Lida wrote:Не боитесь детям такое давать?
:lol:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Lida wrote:
Mountain Air wrote:
Lida wrote:
Mountain Air wrote:

ИМХО - если пользоваться подручными средствами непредназначенными для изготовления кисломолочного продукта (а-ля слоукукер) , то есть вероятность, что "вырастет" не та бактерия что нужна. Не боитесь детям такое давать?
а когда там она успеет вырасти? Молоко для ряженки получается глубоко-пастеризованное, и закваска там всего на ночь оставлена, потом убирается в холодильник. Для заквашивания йогурта тоже нужна ж "живая" закваска, иначе йогурт нормально не получится.
К примеру тибетский гриб: молоко "квасится" от 24-36 часов при комнатной температуре, однако этот кефир очень полезен..

Я поищу еще информацию на тему заквашивания, но тут по-моему народ уже давно квасит молоко таким же способом только без 5-6 часового пропаривания в слоукукере, и пока без последствии :pain1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Mountain Air wrote: народ уже давно квасит молоко таким же способом только без 5-6 часового пропаривания в слоукукере
пропаривание в слоукукере превращает обычное молоко в топлённое. Шаг этот необязательный, дело вкуса. Именно топлённое молоко создаёт flavor ряженки (после закваски)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

У меня уже больше месяца йогуртного стажа :D Делаю часто, через день. До сих пор пользовал исключительно сухой йогурт-стартера в пакетиках. Вкус йогурта получался похожий на магазинный йогурт, кисленький такой.

А сегодня первый раз попробовал магазинный йогурт в качестве закваски. Вкус получился мало похожий на йогурт, скорее похож на простоквашу, и почти нет кислоты. А вот консистенция и внешний вид такие же, как и йогурта из сухого йогурт-стартера.

Мораль такая: Раньше я думал, что (при прочих равных условиях) густота йогурта напрямую зависит от его кислотности, читал, что это казеин или что-то в этом духе сворачивается в кислой среде. Ну а сейчас получился продукт почти не кислый, но такой же густой как и раньше (который был кислый). Что скажет наука в лице Булочки и сочувствующих?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote: Мораль такая: Раньше я думал, что (при прочих равных условиях) густота йогурта напрямую зависит от его кислотности, читал, что это казеин или что-то в этом духе сворачивается в кислой среде. Ну а сейчас получился продукт почти не кислый, но такой же густой как и раньше (который был кислый). Что скажет наука в лице Булочки и сочувствующих?
Наука - не знаю, а практика показывает, что йогурт можно сделать густым и не кислым. У меня обычно так и получается (с добавлением сухого молока).

http://www.thekitchn.com/better-homemad ... ays-125442
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote: практика показывает, что йогурт можно сделать густым и не кислым.
Всё же интересно, почему при одном и том же исходном молоке, при одной и тоже технологии, но при разной закваске получается йогурт одинаковой густоты, но разной кислотности
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

kyk wrote:
bulochka wrote: практика показывает, что йогурт можно сделать густым и не кислым.
Всё же интересно, почему при одном и том же исходном молоке, при одной и тоже технологии, но при разной закваске получается йогурт одинаковой густоты, но разной кислотности
Думаю, что из-за того, что разное количество живых бактерий там и там :)
В магазинном их меньше, им требуется больше времени, чтобы переработать то же количество молока :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

nvvosk wrote:Думаю, что из-за того, что разное количество живых бактерий там и там :)
В магазинном их меньше, им требуется больше времени, чтобы переработать то же количество молока :)
В таком случае и густота была бы разная (меньше)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:покупаю в качестве закваски просто готовый йогурт ....... а потом в течении года использую домашний йогурт для закваски.
для каждой следущей порции йогурта Вы используете самую последнюю предыдущую? Или скажем, откладываете в начале месяца пол-литры и используете это для 8ми последущих порций в течение месяца? Я к чему спрашиваю...после многих итераций закваски соотношение бактерий может измениться до неузнаваемости. Там ведь 5 культур изначально в определённой пропорции и концентрации. Но после каждой итерации соотношение явно меняеется и после 10ой итерации вместо 5ти бактерий может остаться одна-две. И это не считая всяких залётных из комнаты
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote:покупаю в качестве закваски просто готовый йогурт ....... а потом в течении года использую домашний йогурт для закваски.
для каждой следущей порции йогурта Вы используете самую последнюю предыдущую? Или скажем, откладываете в начале месяца пол-литры и используете это для 8ми последущих порций в течение месяца? Я к чему спрашиваю...после многих итераций закваски соотношение бактерий может измениться до неузнаваемости. Там ведь 5 культур изначально в определённой пропорции и концентрации. Но после каждой итерации соотношение явно меняеется и после 10ой итерации вместо 5ти бактерий может остаться одна-две. И это не считая всяких залётных из комнаты
Я использую самую последнюю порцию для закваски. Но я честно скажу, меня бенефиты от бактерий интересуют только постольку-поскольку, в основном я ем йогурт из тех соображений, что там есть белок и не очень много углеводов + мне нравится вкус и консистенция домашнего йогурта. Залетные бактерии из воздуха, я думаю, в кисломолочной среде особо не выживают, а вот соотношение молочнокислых бактерий друг к другу вполне может меняться.

Кстати, на днях у меня получился эксперимент - случайно добавила меньше закваски, чем обычно. К утру йогурт был довольно негустым и совсем не кислым. Так что в моем случае густота йогурта прямо пропорциональна кислоте, которая пропорциональна количеству бактерий.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote: в моем случае густота йогурта прямо пропорциональна кислоте, которая пропорциональна количеству бактерий.
Логично. Поэтому я и удивился, что используя другую закваску, я получил одинаковую густоту, но разную кислотность. В качестве закваски я использовал другой бренд йогурта (при похожем бактериальном составе, заявленном производителем)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Японцы скупают йогурты с лактобактерией R-1, чтобы уберечься от гриппа
http://ria.ru/world/20120205/557334013.html
В разгар эпидемии гриппа в Японии с прилавков магазинов исчезли йогурты, содержащие лактобактерию R-1, которая, по некоторым данным, является эффективным средством для профилактики гриппа, сообщает корреспондент РИА Новости.

Началом ажиотажа стали появившиеся в японских СМИ сообщения о провинциальном городке Арита, где в течение полугода с сентября 2010 по март 2011 года двум тысячам школьников ежедневно давали на завтрак йогурты с R-1. В результате процент заболевания гриппом у школьников городка был значительно ниже, чем в трех соседних городах. В ближайших городах гриппом заболело 10,48% учащихся, а в Арите - 0,64%.

Достаточно было этой информации появиться в японских СМИ, как не прошло и недели и йогурты R-1 буквально смели с прилавков магазинов.

Это тем более объяснимо, что вожделенная разновидность йогуртов производит в Японии только одна молочная компания: модификация болгарской палочки с длинным названием Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 является ее собственной лицензионной разработкой.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Вчера попробовал в качестве закваски Liberté Plain Yogurt. Результат получился по вкусу похожий простоквашу (вполне съедобную) и не похожий на йогурт. Пытаюсь понять причину. Если предположить, что в исходном йогурте мало активных бактерий, то почему такое возможно. Может ли в свежеизготовленном йогурте производителя с хорошей репутацией быть мало бактерий? Вряд ли ведь производитель будет пастеризовать уже готовый йогурт и убивать бактерии?

До этого пробовал [Danone Stonyfield] - всё получалось как надо и вкус похожий на йогурт.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

kyk wrote:Вчера попробовал в качестве закваски Liberté Plain Yogurt. Результат получился по вкусу похожий простоквашу (вполне съедобную) и не похожий на йогурт.
Так ведь и сам Liberté Yogurt на йогурт не похож. Скажу более (брала как-то по наводке с Привета), он и на приличный кефир не особо то похож, нечто среднее между молоком и кефиром, эдакая болтушка, как будто смешали молоко и кефир и разболтали.
kyk wrote:До этого пробовал [Danone Stonyfield] - всё получалось как надо и вкус похожий на йогурт.
Это новый бренд такой или запятая пропущена?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Binom wrote:Так ведь и сам Liberté Yogurt на йогурт не похож.
Вы на ссылку кликали? Тот, что на ссылке - на йогурт вполне похож, во всяком случае, в Канаде.
Binom wrote:Это новый бренд такой или запятая пропущена?
Brand - Stonyfield, если не ошибаюсь, это подразделение Danone . Во всяком случае, в Канаде на банке упоминается Danone
*Lora
Уже с Приветом

Post by *Lora »

kyk wrote:
Binom wrote:Так ведь и сам Liberté Yogurt на йогурт не похож.
Вы на ссылку кликали? Тот, что на ссылке - на йогурт вполне похож, во всяком случае, в Канаде.
Binom wrote:Это новый бренд такой или запятая пропущена?
Brand - Stonyfield, если не ошибаюсь, это подразделение Danone . Во всяком случае, в Канаде на банке упоминается Danone
Заинтересовалась, пошла на сайт Stonyfield:

We have a unique partnership with Groupe Danone, the French company known for its biscuits, Evian brand bottled water and Dannon yogurt.

По теме: почитала я на прошлой неделе эту тему, купила yogurt maker (там сразу и термометр, и закваска, и даже мешочек для отцеживания на всякий случай):
http://www.amazon.com/gp/product/B002LH ... 00_details

Заквасила йогурт, благополучно про него забыла, и он простоял часов 15 (до утра). Получился очень плотный, но очень кислый. Так как я худею :-) , то ем его теперь вприкуску с German Rock Sugar (из любопытства заказала на сайте Teavana), этот сахар очень медленно расходуется. То есть чашку йогурта можно съесть с 2 малюсенькими кусочками :food:
german_rock_sugar.jpg
Теперь вот жду, пока йогурт закончится, буду экспериментировать дальше. :-)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
You will never have this day again.

Return to “Кулинария”