Lida wrote:Mountain Air wrote:Lida wrote:Не будет с 2% существенно жиже. И с 1% не будет. Просто нужно время сквашивания йогурта регулировать. На моей йогуртнице написано, что более жирное молоко сквашивается гораздо быстрее - молоко полной жирности за 6-8 часов, а например нулевое молоко за 10-12 часов. Я делала с разным молоком и только йогурт из 0% молока существенно отличается от других.
У меня почему все йогурты получались жидковатыми и достаточно кислыми(делала в йогуртнице). Из заквасок перепробовала от пакетной из WF, кефира, батермилка, сметаны, и йогурта. Квасила только цельное молоко без добавления сухого.
Может у меня руки не от туда растут, но такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было
Теперь - только ряженка
Структура и вкус йогурта определяется в большинстве случаев именно технологией и режимом его приготовления.
- кипяченое молоко дает более густой йогурт -
вне завизимости от жирности
- добавление сухого молока в кипяченое молоко значительно уплотняет структуру йогурта -
вне зависимости от его жирности. Кстати, такой йогурт еще и более "белковый", что гораздо полезнее чем лишний жир.
- соблюдать время и температуру - это только йогуртница. Никакой слоукукер не дает такого же равномерного нагрева. Время зависит от жирности молока - чем жирнее молоко, тем меньше нужно времени.
Я заквашиваю ТОЛЬКо йогуртом, никаких кефиров и батермилков. Если хотите получить именно йогурт - нужно же им и заквашивать.
Может у меня йогуртница неважнецкая? Кстати, греет она - будь здоров, что не есть гуд для приготовления йогурта
я подозреваю, что таким образом убивается вся закваска, и йогурт получается жидким независимо от жирности молока или закваски.
В слоукукере все проще, закваска добавляется в конце процесса, и в остуженное молоко до нужной температуры, т.е. нет риска перегрева закваски, плюс аромат топленого молока действительно приятен. Йогуртницу нафик выбрасываю(стаканчики оставляю
), да и хранить ряженку удобней в большой банке, потом ложкой раскладывать по тарелкам/чашкам
Моя свекруха, помнится, заквашивала молоко только сметаной и еще кусочек ржаного хлеба бросала. Хлеб оставался целым куском на поверхности и немного разбухал, а молоко квасилось быстро и отменно, по консистенции получался густой и нежный йогурт.
Сухое молоко не добавляю. Не нравится привкус, а так ничего против не имею