Как технарю из России стать программером в США за 150К

sondo
Уже с Приветом

Re: Как технарю из России стать программером в США за 150К

Post by sondo »

Зюзя wrote:
Easbayguy wrote: Да ради бога, в последнее время платят большие деньги за cloud computing, storage. Очень хорошо идет NoSQL (greenplum, mongodb). Но со всем этим хотят доказанный опыт в больших проектах и хорошо спрашивают.
Ну, наконец-то. Вот это называется "по-существу". Большое спасибо от себя и от топик-стартера! :fr: Теперь, если вас не затруднит, подскажите где этому учат? Имею ввиду, название специальности, т.к. эти названия мне в программах колледжа не попадались. Помните, на первой странице, автор просил объяснять все так, чтобы было понятно непрофессионалу?
Спасибо.

У меня трое экс коллег ушли в cloud computing.
Но: ушли они с постдоковских позиций и потому что работали с cloud computing пока были постдоками для научных проектов. И набирали в их конторах только таких (постпостдоков) ибо cloud computing там обеспечивался опять же для научныч проектов и нужну были только люди в этом варившиеся.
Т.е. опять те же самые 10 лет от нуля ( PhD + few years of experience).
Возможно есть и другой путь, мне он не знам, у меня специфическая выборка.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Зюзя wrote: Нет, я пытаюсь понять, почему на 3х страницах, нет ни одного совета по-существу. Или надо обвинить отвечающего в отсутствии мозгов, или найти другое разумное объяснение, что я и пытаюсь. Ну сами посудите, вы, adda, уже в который раз, на 3 странице увещеваете, человека, собирающегося ехать в штаты, учить английский. :D Вы думаете, что он такой тупой, что этого не знал или такой тупой, что на 3х страницах не понял, или с вами что-то не так? :twisted: На всякий случай в 5ый раз напомню - темя о языках/отраслях программирования, а не об иностранных языках. :Search:
Адда вполне дельный совет дал. По-моему других "дельных" советов и не может быть. Хочешь зарабатывать профессией, которую не знаешь, - иди учись. Английский - первый шаг. Остальное - лирика. Если не знаешь, где и как учиться без помощи зала, то лучше это вобще не начинать. Пардон, "облачные" вопросы из раздела "хочу зарабатывать 150К, скажите как" другого ответа не должны подразумевать по определению.
Last edited by hogzie on 24 Jan 2011 20:51, edited 1 time in total.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

sondo wrote:
Зюзя wrote:
Easbayguy wrote: Да ради бога, в последнее время платят большие деньги за cloud computing, storage. Очень хорошо идет NoSQL (greenplum, mongodb). Но со всем этим хотят доказанный опыт в больших проектах и хорошо спрашивают.
Ну, наконец-то. Вот это называется "по-существу". Большое спасибо от себя и от топик-стартера! :fr: Теперь, если вас не затруднит, подскажите где этому учат? Имею ввиду, название специальности, т.к. эти названия мне в программах колледжа не попадались. Помните, на первой странице, автор просил объяснять все так, чтобы было понятно непрофессионалу?
Спасибо.

У меня трое экс коллег ушли в cloud computing.
Но: ушли они с постдоковских позиций и потому что работали с cloud computing пока были постдоками для научных проектов. И набирали в их конторах только таких (постпостдоков) ибо cloud computing там обеспечивался опять же для научныч проектов и нужну были только люди в этом варившиеся.
Т.е. опять те же самые 10 лет от нуля ( PhD + few years of experience).
Возможно есть и другой путь, мне он не знам, у меня специфическая выборка.
Я потратил где то два месяца программирования в свободное время своего опен сорс проекта в этой области, и получал имейлы с предложениями о работе от разных компаний из этой области.
Эта тема молодая и людей с опытом видимо не так уж много, поэтому реальные результаты вполне могут привлечь внимание.
Десять лет назад клауд компьютинга особо не было(за исключением некоторых контор вроде яху и гугла), поэтому ваши постдоки скорее всего имеют какой то смежный опыт.
In vino Veritas!
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

crypto5 wrote: Десять лет назад клауд компьютинга особо не было(за исключением некоторых контор вроде яху и гугла), поэтому ваши постдоки скорее всего имеют какой то смежный опыт.
Ну, они не 10 лет назад уходили, я про последнюю пару лет.
Да, начинали все просто с кластеров, потом постепенно переходили на локальные clouds.
Тенденция промстривается по тому каки кластеры/клауды научники в какие годы заказывали.
Кластеры стали теперь развиваться в зависимости от подспециализации либо ГПУ кластеры ливо в клаудс.
В Канаде например все новые супркомпьютеры больших мощностей теперь идут как клаудс, а собираются такич мощностей они только для научников.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote: У меня трое экс коллег ушли в cloud computing..
Этот пример скорее печальный. Не от хорошей жизни поди. Небось, жалко было столько упущенного времени.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Прочитала только первый пост потом посмотрела остальные но не нашла очень ясной и самой лучшей идеии которая работает на Ура.
Из всех моих знакомых технарей с головой самые лучшие результаты у тех кто заканчивал хорошие Западные вузы по спеальности <Computer engineer> или близкие к ним. В 25 лет самая прямая дорога на 2-ю степень в любой американский универ.
Все ето подучить то выучить ето работает гораздо хуже.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:
sondo wrote: У меня трое экс коллег ушли в cloud computing..
Этот пример скорее печальный. Не от хорошей жизни поди. Небось, жалко было столько упущенного времени.
Знаете, они как то вроде совсем не плачут :) И зарплаты у них дай боже, и им интересно делать то что они делают (они там далеко не кодеры или типа того).
Я вот плачу ибо с двумя из них были начаты хорошие проекты :( которые теперь неизвестно когда возможно будет сделать: где еще таких знающих найти :(
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote:Знаете, они как то вроде совсем не плачут :) И зарплаты у них дай боже, и им интересно делать то что они делают (они там далеко не кодеры или типа того).
(
Чтобы быть таким же некодером, достаточо было сделать PHD in CS безо всяких постдоков, страданий и зарабатывать эти же деньги гораздо раньше
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Зюзя wrote:Какой конкретно пост на первой странице вы имеете ввиду? В студию, плз.

Code: Select all

Если он молодой, ему нужно учиться. Чуть позже уже с какими-то знаниями искать интершипы или работы.
....
Ему надо искать работу в компаниях, у которых есть оффшорные офисы в России. За 2-3 года работы там подучит английский и получит опыт работы. Если будет хорошо работать то может его переведут в основной офис, а если и не переведут - то будет английский, опыт и связи. С этим можно уже искать работу в США в других компаниях. Т.е. при сильном желании лет через 5 он окажется там где хочет оказаться.
..........
вариант приехать в США и получить местного магистра в Computer Science.
.............
начать работать в России, получить опыт и знания, и с этим багажом пытаться ломитья в штаты. 
..............
определиться, к чему душа лежит, к специализации какой, или всего понемногу, но хотя бы тренд (прикладное/системное), к девелопменту или какому хакингу. И долбить целенаправлено, а не по площадям.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

adda_ wrote:
fruit6 wrote:
sondo wrote: Если по вашей профессии 150к это немного (или я не знаю как вы судите что 150к это немного) и там легко начать не имея профессии, то переводите своего знакомого туда.
Вы меня с кем-то перепутали. Мой поинт что 150К+ это не проблема в IT (no phd, no R&D, no defense), но без 10+ опыта я никого не знаю.

на привете многие писали что получают больше. нужно просто следить за рынком, не работать где-попало и тренироваться в торговле
Хочу в СССР! (С).
У меня есть знакомые 10+ годами опыта работы в айти в этой стране (в том числе Ph.D как и я) и ни у кого из них нет 150К. Причем на обоих побережьях, и в разных компаниях, от мелких до мелкомягких. Я имею ввиду работающих программистами, а не в топ руководстве. Наверное все они (мы) какие то ущербные в отличии от ряда здешних форумчан.
ЗЫ.
150К <> 100 долларам в час. Нельзя сравнивать контрактные рейты и постоянку путем умножения рейта на количество часов..
справедливости ради надо заметить, что не много найдется "просто програмистов" с 10+ лет опыта. Либо в контракторы сваливают, если хороший спрос на их скилл сет, либо в менеджмент. Исключения, конечно, есть, например, человек сидит на попе ровно ( щ2) по семейным обстоятельствам ( страховк выгоднее или другие бенефиты имеют начение). Но в целом тенденция все-таки - мало на зарплате "просто програмистов" с большим опытом работы.,

Но я все-таки не понимаю, чего ловить 25летнему с головой в программировании в перспективе.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Зюзя wrote:
Easbayguy wrote:
Зюзя wrote:
Easbayguy wrote: У нас демократия, вас посылают, а вы идете куда хотите! Все уже сто раз обсуждалось. :o
Еще один... демократ... 8)
Вас спрашивали, обсуждалась ли в сети эта тема? :pain1: Вам задали конкретный вопрос. Или ответь, или пошли по ссылке, или, если нечего сказать, молчи.
Вы случайно не тот башковитый парень от лица которого тема открыта?
Нет, мне уже за 40, но тема меня тоже интересует. И просто удивляешься, как наши IT-ишники боятся дать нормальный совет. Переживают, что набегут соотечественники и отберут их драгоценные места. А вот индусы не пережают, тащут своих всеми правдами и неправдами. Поэтому, когда идешь по мелкомягкому коридору, кроме индусов уже никого не видно. А вы все пыжитесь крутизной и трясетесь за место. Ну-ну...
У вас несколько другие параметры. Речь шла не о сороколетнем. Для вас - сначала скажите пререквизиты, на что из предыдушчего опыта можно опереться.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

NYgal wrote:справедливости ради надо заметить, что не много найдется "просто програмистов" с 10+ лет опыта. Либо в контракторы сваливают, если хороший спрос на их скилл сет, либо в менеджмент. Исключения, конечно, есть, например, человек сидит на попе ровно ( щ2) по семейным обстоятельствам ( страховк выгоднее или другие бенефиты имеют начение). Но в целом тенденция все-таки - мало на зарплате "просто програмистов" с большим опытом работы.
В "старых" местах очень даже немало.
Программирование - оно тако-о-ое большое и разное... И очень сильно не вчера началось.
Shwed
Уже с Приветом

Post by Shwed »

Вводной информации было мало. Попробую выловить спекс для дальнейшей обработки и прокомментировать ИМХО.
1. 25 лет - уже учился 19 лет, через пару лет мозги начнут уставать, самый пик сейчас. Через 10 лет надо уже родителей поддерживать, а к тому времени трек учебы должен быть закончен. Самый репродуктивный возраст.
2. Выпускник хорошего техВУЗа - что делать с техзнаниями? Если хороший ВУЗ то почему бы не заняться тогда applied IT в той сфере на кого учился.
3. Хочет в ИТ, потому что оно на подъеме - на чем основано мнение? Это условие не рифмуется со следующим пунктом.
4. Хочет заработать мног денег - в ИТ много денег бывает у хозяев, консалтеров и управленцев, или надо быть оч крутым спецом в своей сфере. Эксперт - минимум 5-6 лет опыта, если не знаешь основ то ввязываться уже не стоит, за 10 лет и азы и конкретику постичь можно но ценой личной жизни.
5. Английский есть - каков уровень? Нужно формализовать знания, сдать TOEFL.
6. ГК есть - отлично, что дальше если учиться в универ не хотим.

Получается так: почитать этот форум от корки до корки и сделать вывод, ехать, переводить свой диплом технаря, учить азы ИТ. Что будет иметь успех, какая узкая специализация? Да каждый кулик будет свое болото звалить, кто веб, а кто .Net.
Если не вдаваться в подробности то программист будет всегда иметь свой кусок хлеба, но программирование это больше чем языки.
Слова Гейтса согласно википедии: "If you think you're a really good programmer . . . read (Knuth's) Art of Computer Programming . . . You should definitely send me a résumé if you can read the whole thing."
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Зюзя wrote:
Nyurka wrote: С имеющимся техническим бакалавром 4 года опять учиться ему не надо, это раз. А на магистра вполне реально получить финансирование - стипендии и ассистантшипы и частичную подработку никто не отменял, это два. С инжинерными специальностями это реально вполне.
Вы имеете ввиду с российским высшим образованием сесть на мастерс дегри здесь по своей специальности (инженер-механик, например) или на мастерс в IT? Taм разве не потребуют какие-нибудь пререквизитс в программировании? Может что-то базовое можно самому освоить?
Ведь вопрос топикстартера именно о переквалификации в IT.
Очень странные вопросы. Какая разница какой способ самый эффективный если все равно все всегда зависит от денег. Я изначально допускаю что человек приезжает сюда с документами ( а не просто по тур. визе) потому что если нет то тогда какой язык учить должен его беспокоить меньше всего на свете. И что у парня есть 50-100К потратить на первые несколько лет. Иначе о каком нафик интершипе или учёбе может идти речь? В том же NY жить скромно стоит 2К в месяц, даже если не платить за универ. Или вот допустим парень пробил себе интершип. Он сможет реально 6 месяцев работать забесплатно?
Бога нет.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

stenking wrote:
Зюзя wrote:
Nyurka wrote: С имеющимся техническим бакалавром 4 года опять учиться ему не надо, это раз. А на магистра вполне реально получить финансирование - стипендии и ассистантшипы и частичную подработку никто не отменял, это два. С инжинерными специальностями это реально вполне.
Вы имеете ввиду с российским высшим образованием сесть на мастерс дегри здесь по своей специальности (инженер-механик, например) или на мастерс в IT? Taм разве не потребуют какие-нибудь пререквизитс в программировании? Может что-то базовое можно самому освоить?
Ведь вопрос топикстартера именно о переквалификации в IT.
Очень странные вопросы. Какая разница какой способ самый эффективный если все равно все всегда зависит от денег. Я изначально допускаю что человек приезжает сюда с документами ( а не просто по тур. визе) потому что если нет то тогда какой язык учить должен его беспокоить меньше всего на свете. И что у парня есть 50-100К потратить на первые несколько лет. Иначе о каком нафик интершипе или учёбе может идти речь? В том же NY жить скромно стоит 2К в месяц, даже если не платить за универ. Или вот допустим парень пробил себе интершип. Он сможет реально 6 месяцев работать забесплатно?
Я сама и мой муж выучились здесь на магистров, не имея на это денег кроме грубо говоря на билеты сюда. Приехали по студенческим визам, без права работы вне кампуса. И я знаю еще многих и многих, которые сделали также и выучились здесь. 50-100К это приятное, но никак не необходимое условие задачи, есть источники финансирования как в университетах так и вне их которые позволяют учиться без оплаты за туишн и/или покрывать туишн и расходы на проживание за счет работы на университет (профессора, лаб, проект, и т.д.). При этом совершенно не обязательно жить в Нью Ёрке скромно на 2К - сильные технические университеты многие находятся в глубинке. Я платила за жилье $300 в месяц, и без всяких проблем жила на $700-800 в общем. На кампусе была работа по $8-12 в час, что вполне помогало себя содержать. Муж делал интерншип - это кстати не означает, что работаешь бесплатно, далеко не везде так, $15-$20 в час платили - и то хлеб, нормально получалось на фоне той стоимости жизни. После получения диплома у вас есть право год работать по специальности с минимальным оформлением документов, за каковое время можно и работу подыскать, и со статусом (рабочим) все доделать. Короче, не так страшен черт, здесь много народу через это прошли, было бы желание и мозги.

Return to “Работа и Карьера в IT”