stenking wrote:Зюзя wrote:Nyurka wrote: С имеющимся техническим бакалавром 4 года опять учиться ему не надо, это раз. А на магистра вполне реально получить финансирование - стипендии и ассистантшипы и частичную подработку никто не отменял, это два. С инжинерными специальностями это реально вполне.
Вы имеете ввиду с российским высшим образованием сесть на мастерс дегри здесь по своей специальности (инженер-механик, например) или на мастерс в IT? Taм разве не потребуют какие-нибудь пререквизитс в программировании? Может что-то базовое можно самому освоить?
Ведь вопрос топикстартера именно о переквалификации в IT.
Очень странные вопросы. Какая разница какой способ самый эффективный если все равно все всегда зависит от денег. Я изначально допускаю что человек приезжает сюда с документами ( а не просто по тур. визе) потому что если нет то тогда какой язык учить должен его беспокоить меньше всего на свете. И что у парня есть 50-100К потратить на первые несколько лет. Иначе о каком нафик интершипе или учёбе может идти речь? В том же NY жить скромно стоит 2К в месяц, даже если не платить за универ. Или вот допустим парень пробил себе интершип. Он сможет реально 6 месяцев работать забесплатно?
Я сама и мой муж выучились здесь на магистров, не имея на это денег кроме грубо говоря на билеты сюда. Приехали по студенческим визам, без права работы вне кампуса. И я знаю еще многих и многих, которые сделали также и выучились здесь. 50-100К это приятное, но никак не необходимое условие задачи, есть источники финансирования как в университетах так и вне их которые позволяют учиться без оплаты за туишн и/или покрывать туишн и расходы на проживание за счет работы на университет (профессора, лаб, проект, и т.д.). При этом совершенно не обязательно жить в Нью Ёрке скромно на 2К - сильные технические университеты многие находятся в глубинке. Я платила за жилье $300 в месяц, и без всяких проблем жила на $700-800 в общем. На кампусе была работа по $8-12 в час, что вполне помогало себя содержать. Муж делал интерншип - это кстати не означает, что работаешь бесплатно, далеко не везде так, $15-$20 в час платили - и то хлеб, нормально получалось на фоне той стоимости жизни. После получения диплома у вас есть право год работать по специальности с минимальным оформлением документов, за каковое время можно и работу подыскать, и со статусом (рабочим) все доделать. Короче, не так страшен черт, здесь много народу через это прошли, было бы желание и мозги.