как я въезжал в Канаду

ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Boriskin wrote:
ja_va wrote:Ну вот, опять двадцать пять...
Откуда вы взяли, что я (или о ком речь?) "не могу вести себя по человечески"?

Я о том, что часто не надо быть телепатом, чтобы увидеть, как человек, который "культурно и безропотно" выполняет требования имм. офицера или таможенника, думает про себя (а то и демонстрирует) нечто навроде "Как бы ты, -бип- чинуша, рассевшийся -бип- тута меня своими -бип- вопросами -бип- -бип- -бип-". И таких людей, имхо, надо учить либо а)так не думать вовсе, либо б)уметь не показывать своих мыслей окружающим.

Если вам свойственны такие мысли и их демонстрация языком тела, то мой пост выше - и про вас в том числе. Если нет - значит не про вас.

Давайте все же поставим точки над "и"-
мы обсуждаем конкретные процедуры, имеющие место при прохождении границы Канады. Я считаю их излишне строгими, и привожу в пример другие страны. Как законопослушный гражданин, я этим процедурам следую БЕЗУКОСНИТЕЛЬНО и с должным уважением отношусь к должносным лицам, их претворяющим.
НО- как гражданин свободной страны считаю себя в праве ставить целесообразность этих процедур под вопрос, в соотвествующем месте (дискуссионный клуб) и соответствующим образом (со ссылками на примеры и законы).
Ваша ( и некоторых других лиц) позиция сводится к тому, что
а) закон всегда прав, если так "сказали" сверху, значит так нужно, и не мне, ничтожеству, ставить под вопрос действия ВЕРХОВНОЙ власти
б) то, что я вообще задаюсь подобными вопросами ставит меня в позицию человека, который :
не заслуживает человеческого отношения к себе.

Про демонстрацию тела ничего сказано не было, а комментарий был именно к моему посту. Не надо приписывать мне того, чего я не говорил ( и даже не намекал на)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ja_va wrote:Давайте все же поставим точки над "и"- мы обсуждаем конкретные процедуры, имеющие место при прохождении границы Канады.

... некоторыми их пересекающих ее лиц. Бо я ни разу не имел гимора при пересечении канадской границы.

Я считаю их излишне строгими, и привожу в пример другие страны. Как законопослушный гражданин, я этим процедурам следую БЕЗУКОСНИТЕЛЬНО и с должным уважением отношусь к должносным лицам, их претворяющим.

Мне нечего сказать, так как у меня нет личных примеров жесткости канадских погранцов. Зато есть подобные примеры из России и Голландии...

НО- как гражданин свободной страны считаю себя в праве ставить целесообразность этих процедур под вопрос, в соотвествующем месте (дискуссионный клуб) и соответствующим образом (со ссылками на примеры и законы).

Опять таки, я не подвергался воздействию описанных вами процедур, посему, как гражданин свободной страны, имею полное право заподозрить, что дело тут не в законах и пограничниках (которые боле-менее одинаковы), а в том, кто, как и с каким лицом эту границу пересекает. Логично?

Ваша ( и некоторых других лиц) позиция сводится к тому, что а) закон всегда прав, если так "сказали" сверху, значит так нужно, и не мне, ничтожеству, ставить под вопрос действия ВЕРХОВНОЙ власти

Верно. Поскольку, изза наличия демократии, верховная власть = власть народа, в коий вы соизволили "вступить", приняв гражданство.

б) то, что я вообще задаюсь подобными вопросами ставит меня в позицию человека, который :
не заслуживает человеческого отношения к себе.

Вам похоже понравился подход, позаимствованный из китайской ситуационной этики... :wink:

Возвращаясь к теме разговора - если вас действительно беспокоит описанное выше, у вас имеется немало реальных возможностей на ситуацию повлиять - от письма министру иммиграции и/или вашему MP с жалобой на конкретного человека до активного включения в политику с целью изменения законов в нужную вам сторону. Это если вас это действительно беспокоит.

А вот если вас это просто раздражает (как чуть ниже написано), то увы, бог вам судья и тамбовский волк - этот, о, т-щ.

Про демонстрацию тела ничего сказано не было, а комментарий был именно к моему посту. Не надо приписывать мне того, чего я не говорил ( и даже не намекал на)

Предыдушие ораторы (быть может это не вы - лениво искать) говорили нечто "я тут такой уставший, а он тут мне смеет какие то дурацкие вопросы задавать...". Отсюда и про язык тела и прочие фиги в карманах.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Три-четыре вопроса задают АБСОЛЮТНО ВСЕМ, неповерю, что именно вас всегда пускали без лишних слов.
Может, кроме этой границы вы никаких не пересекали, но еще раз- в большей части стран, которые мне довелось посетить (более двух десятков) на границе вопросов ВООБЩЕ НЕ ЗАДАВАЛИ. Просто, НИ ОДНОГО, и это при том, что я их гражданином не являюсь.

Далее, возможно, вы никогда не пересекали океана на авиалайнерах, или просто обладаете выносливостью Шварцнеггера, но после 11-плюс часов отвечать на БЕССМЫСЛЕННЫЕ (и я настаиваю на их бессмыленности) вопросы- мягко говоря неприятно.

Что касаемо демократии- если не подвергать ее постоянному контролю, то она очень легко превращается в ДИКАТУРУ. Я, как гражданин страны, имею право не только голосовать на выборах, но и высказываться по любому беспокоящему меня вопросу.

И- последнее-
может, вы этого не заметили, но мы на ФОРУМЕ, тут люди (сюрпирз сюрприз) специально собираются, чтобы обмениваться МНЕНИЯМИ на любые темы, в том числе и на данную. А кому потом писать и кому не писать- это я уж сам как нибудь решу, спасибо за совет.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

ja_va wrote: Три-четыре вопроса задают АБСОЛЮТНО ВСЕМ, не поверю, что именно вас всегда пускали без лишних слов..

И шо, из-за 3 вопросов такие мучения?
ja_va wrote: Может, кроме этой границы вы никаких не пересекали, но еще раз- в большей части стран, которые мне довелось посетить (более двух десятков) на границе вопросов ВООБЩЕ НЕ ЗАДАВАЛИ. Просто, НИ ОДНОГО, и это при том, что я их гражданином не являюсь...

Ну так, может, в этих 2 десятках стран на границе тоже только к своим гражданам пристают, а на чужих и внимания не обращают? :) Выяснили же уже, что канадцы глупые вопросы задают только гражданам, визиторов же впускают вежливо и согласно мировым стандартам.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ja_va wrote:Три-четыре вопроса задают АБСОЛЮТНО ВСЕМ, неповерю, что именно вас всегда пускали без лишних слов.

В мае мне задавали следущие вопросы.
1. Канадец?
2. Сколько отсутствовали в Канаде?
3. Покупали ли чтото в США?
4. везете ли алкоголь и сигареты?

Диалог занял 20 секунд.

Может, кроме этой границы вы никаких не пересекали,

Учитесь читать. Выше я на эту тему по крайней мере дважды писАл...

но еще раз- в большей части стран, которые мне довелось посетить (более двух десятков) на границе вопросов ВООБЩЕ НЕ ЗАДАВАЛИ. Просто, НИ ОДНОГО, и это при том, что я их гражданином не являюсь.

Рассказываю.
Прилетаю в Амстердам из Детройта, 6 утра местного. Имею примерно 5тиминутный диалог с голландским пограничником на темы: куда еду; к кому еду; бывал ли ранее; на сколько приехал; где живу; кем работаю; сколько зарабатываю; сколько алкоголя везу; где буду жить; давно ли знаю того, к кому еду; есть ли обратный билет...

Далее, возможно, вы никогда не пересекали океана на авиалайнерах,

См выше.

или просто обладаете выносливостью Шварцнеггера, но после 11-плюс часов отвечать на БЕССМЫСЛЕННЫЕ (и я настаиваю на их бессмыленности) вопросы- мягко говоря неприятно.

11 часов для меня - действительно фигня. Чего всем и желаю.
Вот после 24 часов в дороге я становлюсь чуток злей.

И- последнее-
может, вы этого не заметили, но мы на ФОРУМЕ, тут люди (сюрпирз сюрприз) специально собираются, чтобы обмениваться МНЕНИЯМИ на любые темы, в том числе и на данную. А кому потом писать и кому не писать- это я уж сам как нибудь решу, спасибо за совет.

Дык я вам рот и не затыкаю :-).
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Boriskin wrote:
Рассказываю.
Прилетаю в Амстердам из Детройта, 6 утра местного. Имею примерно 5тиминутный диалог с голландским пограничником на темы: куда еду; к кому еду; бывал ли ранее; на сколько приехал; где живу; кем работаю; сколько зарабатываю; сколько алкоголя везу; где буду жить; давно ли знаю того, к кому еду; есть ли обратный билет...

Вах, у вас канадский паспорт?
Если да, и вам тем не менее задавали столько вопросов- что то тут нечисто...
У меня подобного допроса не было вообще никогда, наоборот:

Швейцария -"hello and welcome", штамповать не стали (прилетел прямым рейсом из Лос Анжлеса)
Финляндия- из трех раз один раз спросили "куда именно едите?" ответ- в Берлин их вполне устроил, далее не спрашивали, два раза не спрашивали вообще ничего, молча штамповали паспорт (все три раза- поездом из Питера)
Эстония- дважды пересекал границу, один раз автобусом из Питера, один раз - паромом из Стокгольма, никаких вопросов вообще, молча штампуют паспорт
Латвия- автобусом из Эстонии, никаких вопросов
Турция- самолетом из Латвии, никаких вопросов, молча подал деньги за наклейку в аэропорту, так же молча подал паспорт с наклейкой пограничнику
Греция- поездом из Турции, никаких вопросов, хотя долго сличали фото на паспорте
Швеция- самолетом из Дублина, никаких вопросов, "welcome"
Чехия- поездом из Германии, молча отштамповали паспорт сразу вслед за немцами, которые так же молча отштамповали на выезд.

Страны, где хоть что то спрашивали:
Ирландия, спросили зачем и насколько в'езжаю (они ставят штамп на определенное количество дней в аэропорту, поэтому их это сильно волнует)
Норвегия, спросили "зачем еду?" и "чем занимаюсь в своей стране?" (самая длительная беседа с иммиграцией за пределами Сев. Америки)
Дания- "зачем" и как надолго?"
Штаты- пока ездил "в гости" спрашивали "зачем" и "как надолго", а с гринкартой стали спрашивать только одно: "как долго отсутсвовали?", да и то не всегда- когда летели из Ирландии он просто посмотрел на Ирландский штампик и сам все понял, молча...

Я не упоминаю страны, между которыми контроля нет вообще- к примеру, при в'езде из Швейцарии в Германию никого не было, так что не кому было и спрашивать....

При КАЖДОМ пересечении Канадской границы- минимум 3 вопроса, обязательно- "где работаете?", на выбор- "что понравилось в поезке?" (спрашивали дважды) "как долго отстутствовали?" (напомню, я гражданин, а не постоянный житель) "расскажите подробно, что приобрели на указаную сумму" (американцы ни разу не спросили ничего подобного)...

Ну, про обыск я уже не говорю- единственный раз меня обыскали почти до трусов, вывернули карманы и перетрясли КАЖДУЮ вещь в рюкзаке именно Канадцы, более такого нигде и никогда не бывало.

Так что сравнивать есть с чем.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Мне практически в каждой стране иголки под ногти загоняют. и че теперь?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

ja_va wrote:При КАЖДОМ пересечении Канадской границы- минимум 3 вопроса, обязательно- "где работаете?", на выбор- "что понравилось в поезке?" (спрашивали дважды) "как долго отстутствовали?" (напомню, я гражданин, а не постоянный житель) "расскажите подробно, что приобрели на указаную сумму" (американцы ни разу не спросили ничего подобного)...

Ну, про обыск я уже не говорю- единственный раз меня обыскали почти до трусов, вывернули карманы и перетрясли КАЖДУЮ вещь в рюкзаке именно Канадцы, более такого нигде и никогда не бывало.

Так что сравнивать есть с чем.

Те кто вас спрашивают - таможенники, а не эмиграционная служба. И вопросы которые вы перечислили - соответствующие.
От количества дней зависит то на столько вы можете ввести товара в Канаду без уплата налога.
А за налог Канада удавится.
В Америке такой сильной зависимости день - товар нет.
Как впрочем и в других странах.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Boriskin wrote: В мае мне задавали следущие вопросы.
1. Канадец?
2. Сколько отсутствовали в Канаде?
3. Покупали ли чтото в США?
4. везете ли алкоголь и сигареты?

Ну да, эти вопросы задают всем. Похоже что после первого вопроса вас уже впустили в Канаду. Что более-менее согласуется с описанной выше мировой практикой. Следующие три вопроса относятся к тому, сколько теперь с вас можно поиметь денег в качестве налогов - ну а это святое дело в самом раз-демократическом обществе.
А разные отвлеченные вопросы мне гораздо чаще задают американцы. Причем в большинстве случаев непонятно, есть ли это проверка на вшивость или просто офицеру интересно (либо требуется показать "человеческое лицо", типа поговорим по душам). Так недавно тетка на въезде спросила сколько я плачу автостраховки, услышав ответ кликнула другого офицера "Эй, Билл, а вот он платит столько-то". По физиономии Билла было похоже что он платит больше, и потом еще она долго выпытывала за какую машину плачу да на каких условиях....
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

Сын (PR status) едет из Штатов в Канаду учиться. Последний раз был год назад. Везет много вещей, которых при лэндинге не было.
1) Когда его спросят - что он покупал за это время в США - неужели надо все перечислять? Я не помню ту форму - что там надо указывать - может кто-то помнит? Думаю - только что-то ценное.
2) И так как многое было подарено - нужно указывать стоимость или можно просто указать - gift?
3) если надо будет платить пошлину - как, в какой валюте и где это делается в аэропорту ( Ванкувер )?
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

За последние пару лет я пересек канадскую границу примерно 50 раз. В основном диалог с пограничником был из 4-5 вопросов, часто (20-25%) из одного, и еще несколько раз удивлялись, что я ничего не купил.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

quantum wrote: Когда его спросят - что он покупал за это время в США - неужели надо все перечислять?
Вероятнее всего достаточно будет сказать общую оценочную стоимость. Может быть отметить несколько крупных дорогих вещей, ну и по категориям типа "одежды - на...". На сумму до 750 долларов он может ввезти безпошлинно, да собственно к вещам личного пользования они обычно не слишком цепляются, особенно если вещи ношеные и пользованые (как оценить стоимость например куртки после полугода носки?)
Официально - http://www.cbsa-asfc.gc.ca/E/pub/cp/rc4 ... P187_23174
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

Вассисуалий, большое спасибо за ссылку и информацию !
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Пожалуйста :hat:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Кто тут говорил что таможенцы бывают плохие, а бывают хорошие?
Не, никаких гробов - гадов только живьём закапывать :mrgreen: :mrgreen:

Вот ну просто priceless:
http://www.suntimes.com/output/news/cst-nws-pump24.html
http://edition.cnn.com/2006/LAW/08/24/f ... index.html

Evidence ruled sufficient in penis pump case

The female airport security guard held the small, black, squeezable rubber object she'd just plucked out of Mardin Amin's backpack, and eyed it suspiciously.

Standing next to his mother, an embarrassed Amin whispered out of one corner of his mouth that it was a "pump" -- as in a penis pump. The guard misunderstood the Iraqi man and thought she heard the word "bomb," Amin's attorney told a Cook County judge Wednesday.

"He told her it's a pump," attorney Eileen O'Neill-Burke said as a cluster of burly, snickering police officers watched the court proceedings. "He's standing with his mother. Of course he's not going to shout this out."

But after listening to the female guard testify she heard Amin "clearly" say the word bomb during the Aug. 16 incident at O'Hare Airport, Judge Gerald Winiecki decided there was enough evidence for the case to move forward. Amin, 29, is charged with felony disorderly conduct and faces up to three years in prison if convicted.

Hid it from mom

Prosecutors say Amin, who was on his way to Turkey with his mother and two small children last week, twice told security officials that he was carrying a bomb. Only later did he admit he had initially lied about the rubber object's true function because he didn't want his mother to know he was carrying a penis pump, prosecutors say.

After Wednesday's hearing, a mostly jovial Amin said airport security officials never gave him an opportunity to explain the misunderstanding. And he said he would never utter the word "bomb" while going through security.

'Half of America' uses it

"Come on -- what do you think?" said Amin, who lives in Skokie and works for a janitorial service.

Amin may not want his mother to know he has a penis pump, but he said he doesn't consider it an unusual device to own.

"It's normal," he said. "Half of America they use it."

Amin is due back in court Sept. 13.

Можно было бы классно поржать, но только если б это не было так грустно.. :|

Return to “Канадский Клуб”