Boriskin wrote:
Рассказываю.
Прилетаю в Амстердам из Детройта, 6 утра местного. Имею примерно 5тиминутный диалог с голландским пограничником на темы: куда еду; к кому еду; бывал ли ранее; на сколько приехал; где живу; кем работаю; сколько зарабатываю; сколько алкоголя везу; где буду жить; давно ли знаю того, к кому еду; есть ли обратный билет...
Вах, у вас канадский паспорт?
Если да, и вам тем не менее задавали столько вопросов- что то тут нечисто...
У меня подобного допроса не было вообще никогда, наоборот:
Швейцария -"hello and welcome", штамповать не стали (прилетел прямым рейсом из Лос Анжлеса)
Финляндия- из трех раз один раз спросили "куда именно едите?" ответ- в Берлин их вполне устроил, далее не спрашивали, два раза не спрашивали вообще ничего, молча штамповали паспорт (все три раза- поездом из Питера)
Эстония- дважды пересекал границу, один раз автобусом из Питера, один раз - паромом из Стокгольма, никаких вопросов вообще, молча штампуют паспорт
Латвия- автобусом из Эстонии, никаких вопросов
Турция- самолетом из Латвии, никаких вопросов, молча подал деньги за наклейку в аэропорту, так же молча подал паспорт с наклейкой пограничнику
Греция- поездом из Турции, никаких вопросов, хотя долго сличали фото на паспорте
Швеция- самолетом из Дублина, никаких вопросов, "welcome"
Чехия- поездом из Германии, молча отштамповали паспорт сразу вслед за немцами, которые так же молча отштамповали на выезд.
Страны, где хоть что то спрашивали:
Ирландия, спросили зачем и насколько в'езжаю (они ставят штамп на определенное количество дней в аэропорту, поэтому их это сильно волнует)
Норвегия, спросили "зачем еду?" и "чем занимаюсь в своей стране?" (самая длительная беседа с иммиграцией за пределами Сев. Америки)
Дания- "зачем" и как надолго?"
Штаты- пока ездил "в гости" спрашивали "зачем" и "как надолго", а с гринкартой стали спрашивать только одно: "как долго отсутсвовали?", да и то не всегда- когда летели из Ирландии он просто посмотрел на Ирландский штампик и сам все понял, молча...
Я не упоминаю страны, между которыми контроля нет вообще- к примеру, при в'езде из Швейцарии в Германию никого не было, так что не кому было и спрашивать....
При КАЖДОМ пересечении Канадской границы- минимум 3 вопроса, обязательно- "где работаете?", на выбор- "что понравилось в поезке?" (спрашивали дважды) "как долго отстутствовали?" (напомню, я гражданин, а не постоянный житель) "расскажите подробно, что приобрели на указаную сумму" (американцы ни разу не спросили ничего подобного)...
Ну, про обыск я уже не говорю- единственный раз меня обыскали почти до трусов, вывернули карманы и перетрясли КАЖДУЮ вещь в рюкзаке именно Канадцы, более такого нигде и никогда не бывало.
Так что сравнивать есть с чем.