Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Цаца
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Цаца »

Misha wrote:Ну так ведь почитайте список - все было, даже кабан в яблоках, а про масло никто и не говорил...чего не было, того видно не было!

Да, наверное так все и было. :mrgreen:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Misha wrote:Я бы так не смог...наверное потому что питаюсь нормально? :wink:

"Нормально"? ... Это как? :roll: :roll: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

Misha wrote:
VladDod wrote: :оопс: :оопс: У нас элеватор рядом стоял ... и у них цех небольшой был ... халву делали. Дык мы хех ... с ведерком ходили. :оопс: Перед выходом на фланг ... заруливали ... клянчили ... налить ведерко (свежая халва - жидкая) ... пока 30 км шлепаешь, глядишь ... ведерко и опустело .. :лол:

Я бы так не смог...наверное потому что питаюсь нормально? :wink:

Вот и я о том же...

Хотя я об армии вспоминаю без особенных эмоций каких-либо (теперь уже :) )бывало всякое, верится что хорошего все же больше, да и мне жаловаться в общем-то грех.. Сверстники вообще вон в Афгане воевали, им в сто раз хуже было.. Уверен, что ребята с которыми служил, обо мне с уважением отзовутся. Опыт человеческих взаимоотношений получил бесценный, полезный безусловно и в жизни пригодившийся. Ну так и на зоне люди тоже опыт получают весьма полезный, значит ли это что его надо непременно получить? Я вот себе когда вопрос задаю, хочу ли я чтобы мой сын отслужил в ТОЙ армии в какой я служил, то ответ однозначно -- НЕТ! Стрелять я его научу, себя защищать и драться в случае необходимости - тоже. А проходить через унижения, чувствовать себя бесправной скотинкой, без этого в жизни можно вполне обойтись.. Все ИМХО..
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Misha wrote:Ну так ведь почитайте список - все было, даже кабан в яблоках, а про масло никто и не говорил...чего не было, того видно не было! :wink:

- Диду, а гарматы в тебе е? " (укр.: пушки)
- Чого нема, хлопци, того нема...! :mrgreen:

Не верите? Ок. Помещаю вам две своих фоты. Одна - во время присяги, вторая - полгода спустя.
Имхо - даже невооруженному глазу видно какая рожа толще.
А все оно - чувство голода виновато. :umnik1:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sobers wrote:Я вот себе когда вопрос задаю, хочу ли я чтобы мой сын отслужил в ТОЙ армии в какой я служил, то ответ однозначно -- НЕТ! Стрелять я его научу, себя защищать и драться в случае необходимости - тоже. А проходить через унижения, чувствовать себя бесправной скотинкой, без этого в жизни можно вполне обойтись.. Все ИМХО..

Обойтись - нельзя. И на работе может такое случится. Армия как раз учит общению с людьми. Стрелять - вторично. То, что Гоблин описал - ето крайность, бросать чтото в толпу постирать - так не делают. Да и призыв не стал бы дратся, у нас все сплоченные были и отдувались все за одного. Расколоть пытались - но не получилось.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

ЕСН, так это Вы от голода опухли, :D неужели не помните?
А что это у Вас такое вкусненькое?..
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Sobers wrote:
Misha wrote:
VladDod wrote: :оопс: :оопс: У нас элеватор рядом стоял ... и у них цех небольшой был ... халву делали. Дык мы хех ... с ведерком ходили. :оопс: Перед выходом на фланг ... заруливали ... клянчили ... налить ведерко (свежая халва - жидкая) ... пока 30 км шлепаешь, глядишь ... ведерко и опустело .. :лол:

Я бы так не смог...наверное потому что питаюсь нормально? :wink:

Вот и я о том же...

Хотя я об армии вспоминаю без особенных эмоций каких-либо (теперь уже :) )бывало всякое, верится что хорошего все же больше, да и мне жаловаться в общем-то грех.. Сверстники вообще вон в Афгане воевали, им в сто раз хуже было.. Уверен, что ребята с которыми служил, обо мне с уважением отзовутся. Опыт человеческих взаимоотношений получил бесценный, полезный безусловно и в жизни пригодившийся. Ну так и на зоне люди тоже опыт получают весьма полезный, значит ли это что его надо непременно получить? Я вот себе когда вопрос задаю, хочу ли я чтобы мой сын отслужил в ТОЙ армии в какой я служил, то ответ однозначно -- НЕТ! Стрелять я его научу, себя защищать и драться в случае необходимости - тоже. А проходить через унижения, чувствовать себя бесправной скотинкой, без этого в жизни можно вполне обойтись.. Все ИМХО..

Я как раз очень рад, что родился в удачное время и, став студентом, получил право на отсрочку. Не думаю, что пережил бы армию. Хотя бы уже потому, что армия, по определению -- квинтэссенция коллективизма, а я по всей своей структуре -- индивидуалист.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Цаца wrote: А о том, что дети не планировались в большистве случаев, говорилo количество абортов. :(

Это да. По количеству абортов мы тоже были впереди планеты всей.

Таким образом возникает опять же все тот же вопрос :wink: - Как могло так быть - образование (массовое) лучшее в мире, а предохрантяься и то не научили? :wink:

И никак не получу ответ - для чего вообще нужно массовое образование? (Вот подумываю не вынести ли этот вопрос в отдельный топик...)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Dariya wrote: Как могло так быть - образование (массовое) лучшее в мире, а предохрантяься и то не научили?

Ето потому, что теория и практика - ето две большие разницы. Как в образовании, так и в предохранении.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Redneck wrote:.... Не думаю, что пережил бы армию. Хотя бы уже потому, что армия, по определению -- квинтэссенция коллективизма, а я по всей своей структуре -- индивидуалист.

Это да... Шлангов там не любят обычно ;)
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

ESN wrote:
Redneck wrote:.... Не думаю, что пережил бы армию. Хотя бы уже потому, что армия, по определению -- квинтэссенция коллективизма, а я по всей своей структуре -- индивидуалист.

Это да... Шлангов там не любят обычно ;)

Вот-вот. Я -- классический "шланг", и родился не в той стране.
FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

Всё в жизни относительно:)

Зобейда была высокого роста, и зад у нее, как это бывает иной раз у
черных женщин, был очень большой и существовал как бы отдельно от всего
остального. Лицо у нее было красивое и как у большинства черных -- тонкие
руки. С ней я разговаривал больше всех. У нее тоже был ребенок и муж,
который родился здесь, в Америке, и с которым она поехала было обратно в
Доминиканскую республику, но потом они вернулись, после Соединенных Штатов
жить им там было трудно.
Как-то разговор у нас зашел об образовании. Ана, сухонькое, в очках,
насмешливое существо неопределенного возраста из Колумбии, стала говорить о
своих братьях и сестрах. Она написала их имена на классной доске, а потом
написала, сколько каждый их них имеет детей. У самой Аны детей не было. Зато
у ее трех братьев и двух сестер было в общей сложности 44 ребенка. Я спросил
Ану, когда они все приедут сюда из Колумбии. Ана сказала, что все, может, и
не приедут, но что большинство из них, вырастая, хотят иметь высшее
образование, и ее братьям и сестрам приходится туго -- им нужно много
работать, чтобы дети имели высшее образование.
-- Это что, в Колумбии такая мода -- иметь высшее образование? --
спросил я Ану.
Она серьезно отвечала, что если хочешь быть человеком -- нужно высшее
образование, а оно стоит больших денег. Потом она сообщила, сколько стоит
высшее образование в Колумбии и сколько стоит оно в Доминиканской
республике. Тогда включился и я и сказал, что в СССР, откуда я приехал --
высшее образование бесплатное, и любое другое образование тоже. Такого
эффекта я не ожидал. Они были потрясены. Бесплатно! Хорошо еще, что они не
спросили меня, зачем же я уехал из такой прекрасной страны.
Пережили разруху, переживём и изобилие.
FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

Миссис Сирота смущенно улыбалась. Может, ей было неудобно за свою
богатую жирную страну, где ты можешь получить уровень образования в
зависимости от того, сколько у тебя денег. Много, очень много -- оканчивай
Принстон, не очень много -- езжай учиться в Канаду -- там дешевле, совсем
нет -- ходи неученый, или, может быть, тебе удастся получить стипендию. Я
поехидничал немало, слушая их оживленную дискуссию по-испански, поехидничал
над миссис Сиротой и над всякими учеными господами, утверждающими чуть ли не
связь социализма с дьяволом. Чтобы поддать жару в огонь, я сказал им, что и
медицинское обслуживание бесплатное. Что тут началось... А я ехидничал и был
доволен.

Прошу прощение за Лимонова, но тут он пришёлся кстати.
:D
Пережили разруху, переживём и изобилие.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Елена wrote:
nastya12 wrote: Не то чтобы было интересно, просто насчет математики в школе Вы полную [... Moderated...] зачем-то написали :... Но это так, непринципиально

nastya12, использование ненормативной лексики является нарушением правил форума.

А если бы это слово было заменено слвом...., к примеру - "ерунда"? Тогда это не было бы нарушением правил форума?

Кстати, написанное слово(уж и боюсь его теперь повторить :wink: ) на мой взгляд к слову "ерунда" ближе, чем к слову из ненормативной лексики :) и никакого особого криминала само слово, по-моему, не содержало. Я нарушение правил увидела в другом.

Я лично правила форума так понимаю - нельзя давать в целом негативную оценку рассуждениям оппонета. И если я напишу -"вы написали полную глупость." - это будет так же за рамками правил.

Понятно, что, если уж очень приспичило выразить несогласие, то надо употреблять такие выражаения, как - "я с этим не согласен, я думаю иначе, у меня другое мнение", или хотя бы добавлять волшебное слово - имхо :) , но на практике именно этот момент оказывается самым сложным для большинства участников.

Безусловный прокол в СССРовском образовании! :) (и в России пока с этим проблема)

Нас вообще не учили умению разговаривать с людьми по принятым нормам, особенно в условиях многовариантных мнений, а попросту толерантности.

Еще и поэтому многие такие неадаптивные - кому от природы не дано.

Никакая грамотность не заменит понимания что такое прямой личный наезд, грубость по отношению к собеседнику, назойливость, нездоровое любопытство и задавание очевидно нетактичных вопросов и т д...

Нас не учили даже раговаривать по телефону, не говоря уже деловой этике, а все это вполне поддается обучению и приобретаются полезные для жизни навыки :)

Так что, я на инет рассчитываю! И на такие форумы. Очень полезная вещь для того, чтобы учиться жить по правилам, имхо :)
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

A. Fig Lee wrote:Обойтись - нельзя. И на работе может такое случится. Армия как раз учит общению с людьми. Стрелять - вторично. То, что Гоблин описал - ето крайность, бросать чтото в толпу постирать - так не делают. Да и призыв не стал бы дратся, у нас все сплоченные были и отдувались все за одного. Расколоть пытались - но не получилось.

Обойтись -можно .Если под "общением с людьми" подразумевается двухгодичное общение с туповатым сержантом из глухой мордовской деревни и с ещё более туповатым "куском"-прапорщиком, то лично я легко обошёлся бы без этой "науки". А умение жить в коллективе совсем не обязательно подразумевает умение жить в казарме.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Цаца wrote:
Dariya wrote: Как могло так быть - образование (массовое) лучшее в мире, а предохрантяься и то не научили?

Ето потому, что теория и практика - ето две большие разницы. Как в образовании, так и в предохранении.

Зачем в целом нужно образование, которое вообще нельзя применять на практике?

Зачем надо было забивать девочкам голову дробями и квадратными уравнениями, если они при этом не знали от чего у них детки родятся? :wink:
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

A. Fig Lee wrote:
Sobers wrote:А проходить через унижения, чувствовать себя бесправной скотинкой, без этого в жизни можно вполне обойтись.. Все ИМХО..

Обойтись - нельзя. И на работе может такое случится. Армия как раз учит общению с людьми.

Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.
GlebZ
Уже с Приветом

Post by GlebZ »

Dariya wrote:
Таким образом возникает опять же все тот же вопрос :wink: - Как могло так быть - образование (массовое) лучшее в мире, а предохрантяься и то не научили? :wink:

Так ведь секса же не было. :umnik1:
Водку? Водку буду!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
Цаца wrote:

Зачем в целом нужно образование, которое вообще нельзя применять на практике?

Зачем надо было забивать девочкам голову дробями и квадратными уравнениями, если они при этом не знали от чего у них детки родятся? :wink:

Кто надо, тот всё прекрасно знал.

Не всему же на свете надо учить в средней школе. Тому, что не надо баловаться со спичками, например, или что нельзя справлять нужду в подьезде, или что надо называть пожилых людей по имени-отчеству, кто, по-Вашему, должен учить?
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
Елена wrote:
nastya12 wrote: Не то чтобы было интересно, просто насчет математики в школе Вы полную [... Moderated...] зачем-то написали :... Но это так, непринципиально

nastya12, использование ненормативной лексики является нарушением правил форума.

А если бы это слово было заменено слвом...., к примеру - "ерунда"? Тогда это не было бы нарушением правил форума?

Кстати, написанное слово(уж и боюсь его теперь повторить :wink: ) на мой взгляд к слову "ерунда" ближе, чем к слову из ненормативной лексики :) и никакого особого криминала само слово, по-моему, не содержало. Я нарушение правил увидела в другом.

Я лично правила форума так понимаю - нельзя давать в целом негативную оценку рассуждениям оппонета. И если я напишу -"вы написали полную глупость." - это будет так же за рамками правил.

Понятно, что, если уж очень приспичило выразить несогласие, то надо употреблять такие выражаения, как - "я с этим не согласен, я думаю иначе, у меня другое мнение", или хотя бы добавлять волшебное слово - имхо :) , но на практике именно этот момент оказывается самым сложным для большинства участников.

Безусловный прокол в СССРовском образовании! :) (и в России пока с этим проблема)

Нас вообще не учили умению разговаривать с людьми по принятым нормам, особенно в условиях многовариантных мнений, а попросту толерантности.

Еще и поэтому многие такие неадаптивные - кому от природы не дано.

Никакая грамотность не заменит понимания что такое прямой личный наезд, грубость по отношению к собеседнику, назойливость, нездоровое любопытство и задавание очевидно нетактичных вопросов и т д...

Нас не учили даже раговаривать по телефону, не говоря уже деловой этике, а все это вполне поддается обучению и приобретаются полезные для жизни навыки :)

Так что, я на инет рассчитываю! И на такие форумы. Очень полезная вещь для того, чтобы учиться жить по правилам, имхо :)

1) Здесь я с Вами согласен -- терпимости к чужому мнению в СССР, Китае и других тоталитарных странах не учили. Хотя бы уже потому, что в тоталитарных странах инакомыслящие, по определению, преследуются.

2) "Прямой личный наезд, грубость по отношению к собеседнику, назойливость, нездоровое любопытство и задавание очевидно нетактичных вопросов" могут быть в любой стране, и здесь СССР ничем не хуже той же Латинской Америки или стран Средиземноморья.

3) Средняя школа не обязана учить деловой этике. Этому человек обучается перед получением первой работы или на рабочем месте -- во многих колледжах и компаниях есть специальные курсы. Есть также масса книг на эту тему. Кто хочет -- тот научится.

4) Основа всего -- всё же, семейное воспитание.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Redneck wrote:Кто надо, тот всё прекрасно знал.

А абортов в СССР больше всех делали из любви к искусству...

Не всему же на свете надо учить в средней школе. Тому, что не надо баловаться со спичками, например, или что нельзя справлять нужду в подьезде, или что надо называть пожилых людей по имени-отчеству, кто, по-Вашему, должен учить?

Если семья не может (а она часто не может, как, увы, показывали подъезды...), то должно учить государство, то есть школа.

Если не научили родителей, то хотя бы детей надо попробовать научить! И тогда они уже, возможно, сами научат своих детей. А как иначе? Порочный круг сам по себе не рвется.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
Redneck wrote:Кто надо, тот всё прекрасно знал.

А абортов в СССР больше всех делали из любви к искусству...

В Америке аборты легализовали только в 1973 году и после этого тут тоже делали столько абортов, что мало не покажется. Где трахаются, там и аборты.
Dariya wrote:
Redneck wrote:Не всему же на свете надо учить в средней школе. Тому, что не надо баловаться со спичками, например, или что нельзя справлять нужду в подьезде, или что надо называть пожилых людей по имени-отчеству, кто, по-Вашему, должен учить?

Если семья не может (а она часто не может, как, увы, показывали подъезды...), то должно учить государство, то есть школа.

Если не научили родителей, то хотя бы детей надо попробовать научить! И тогда они уже, возможно, сами научат своих детей. А как иначе? Порочный круг сам по себе не рвется.

Так, так. Значит, надо ввести нечто вроде курса хороших манер, где всё детям растолкуют -- и как надо обращаться ко взрослым, и где можно и нельзя справлять нужду, и как говорить по телефону, и как спросить прохожего, который час, и т.д. Вопрос -- в каком классе? В старые добрые СССРовские времена среднестатистический школьник уже всё это знал до поступления в школу -- его этому учили родители. Видимо, теперь не учат. Значит, надо, чтобы на специальном уроке учитель так и говорил: "Дети! Нельзя писать в подьездах! Нельзя называть пожилого господина Вовчиком, а только господином Ивановым или уж в самом крайнем случае Владимиром Петровичем!"
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

NUT wrote:Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.

и рядом не лежала. Там нет критических ситуаций, там всегда есть кому пожаловатся и т.д. Можно в конце концов в другое место уйти жить.
Да и группы на прочность там не проверяются.
А в армии научат - "1 за всех и все за 1-го"
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

A. Fig Lee wrote:
NUT wrote:Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.

и рядом не лежала. Там нет критических ситуаций, там всегда есть кому пожаловатся и т.д. Можно в конце концов в другое место уйти жить.
Да и группы на прочность там не проверяются.
А в армии научат - "1 за всех и все за 1-го"

Скорее "один против всех и все против одного."
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Redneck wrote: Средняя школа не обязана учить деловой этике. Этому человек обучается перед получением первой работы или на рабочем месте -- во многих колледжах и компаниях есть специальные курсы. Есть также масса книг на эту тему. Кто хочет -- тот научится.

Массовое обучение, потому и называется массовым, что оно обучает не только тех, кто хочет, а всех.
Основа всего -- всё же, семейное воспитание.

Каким образом семья может научить ребенка умению разговаривать по телефону, если родители сами не знают, что после 10 вечера звонить не прилично? Что когда звонишь куда-то надо преждае всего представиться, а не кричать в трубку - "А кто это?" :wink: и т д...

Конечно, я согласна, что самое основное закладывается в семье - способность к обучению и желание обучаться новому и все та же - адаптивность или если вам так не нравится это слово - способность наиболее оптимально для себя располагаться в данных обстоятельствах, не нарушая принятые правила. И вот здесь семью никто не заменит!

Но навыкам, необходимым для функционирования в современном мире, как раз должна школа учить. Хотя бы потому что они меняются! :) Как можем мы обучать своих детей тому же инету и прочим кнопчатым прибамбасам? Это как раз, мы все у них спрашиваем. :D

Окружающий мир сейчас так быстро меняется, что родители даже теоретически не смогут обучить деток тому, что будет нужно именно деткам.

Return to “О жизни”