Лэндились в Торонто. PR карточки пришли через 20 дней, SIN карточки - через 26 дней. При въезде нас сфотографировали, поставили штампы, попросили адрес, по которому надо выслать PR карты. На вопрос - можно ли потом переслать карточки в Штаты - нам сказали, что "вообще-то" нельзя.
Сказали, что если нет PR карты, то мы можем всегда получить визу, предоставив нашу part 3 of IMM 5292, на которой теперь проставлена отметка об "лэндинге", что эту визу можно получить за один день в канадском консульстве за $50.
Насчет списка имущества ввозимого в Канаду. Ссылка на форму на
http://www.cic.gc.ca/english/newcomer/g ... on-02.html
почему-то не работает и потому я просто сочинил 2 своих формы, что-то вроде
List of personal or household items of Name1,Name2,...NameN , that will arrive later.
N/N ........... Item Name ..........Serial# ............Cost..........
и еще одну :
List of personal or household items of Name1,Name2,...NameN , that we are bringing with us on the first arrival.
N/N ........... Item Name ..........Serial# ............Cost..........
И это им подошло. Первый список им понадобился - они поставили там печати, прикрепили к Casual Goods Accounting Document, который нам там оформили. Вторую (with us on the first arrival) посмотрели и просто вернули. Дали, правда, зеленый листок, куда внесли наши камеры, чтобы мы могли их вывезти из Канады и ввезти снова без пошлины. Еще оформили отдельную форму для нашей машины, ее надо будет показать при ввозе машины, тогда не возьмут пошлину.
Цены указывал те, за которые покупал. Если не знал - то приблизительно.
Не уверен, что точность очень важна, если тебя освобождают от таможенной пошлины. Хотя кто-то может иметь и другое мнение на этот счет.
Опять же - единственное - я забыл подбить общий итог. Сделайте это заранее, используя для формы тот же Excel, например. Двое таможенников взялись подсчитать общую сумму и у них получился разный результат, затем они выясняли, кто из них тупее и почему - разумеется все это было в шутку и очень весело, хотя с американской точки зрения - абсолютно политически некорректно и совершенно немыслимо при исполнении служебных обязанностей. Тут я понял, что Канада мне нравится.
Вот ссылка которая может Вам пригодиться:
http://www.cic.gc.ca/english/newcomer/guide/index.html
Если потом будете лететь в Штаты - приходите пораньше в аэропорт - американскую иммиграцию и таможню будете проходить в Канаде и потому лучше иметь побольше времени в запасе. Особенно - если у Вас адванс-пароль. 2 часа может оказаться мало.
Удачи Вам!